Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Турниры » А. Старожилец: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ТАЛАНТ?
 

 
 

А. Старожилец: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ТАЛАНТ?

17 ноября 2012 | Автор: Су-27  | Просмотров: 10 805 |

      »  СССР настольный теннис, Аркадий Старожилец, 1971 настольный теннис, Анатолий Строкатов, Татьяна Фердман, Светлана Федорова


КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ТАЛАНТ?

рассказ о последнем юношеском чемпионате Европы по настольному теннису


— Виктор, в чем дело, почему ты так плохо играл?
— Не пошла игра, мяч то и дело попадал в ребро ракетки.
— А ты, Анатолий? Не узнаю тебя! Ты же не слабей своего соперника.
— Нога болела, ночью плохо спал...
С этого «микроинтервью» я и хочу начать рассказ о последнем юношеском чемпионате Европы по настольному теннису, состоявшемся в датском городе Вэйле.

Выступили наши юноши и девушки хорошо: 6 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Ни одной из 24 команд Европы, принимавших участие в первенстве, добиться такого успеха не удалось. А между тем конкуренция по сравнению с прошлыми годами выросла несоизмеримо.

И все же, если быть откровенным, истинного удовлетворения от выступления наших игроков я не получил. Но по порядку.
В прошлом году мы не сочли возможным выставить команду старших девушек, а сейчас она стала чемпионом, обыграв прошлогодних лидеров — спортсменок Чехословакии. Отлично провели весь командный турнир Эльмира Антонян из Еревана и Фатима Батырова из Нальчика. Батырова показала себя настоящим бойцом, боролась буквально за каждый мяч.

Самых лестных отзывов заслуживает и команда младших юношей, второй год подряд лучшая в Европе. Отлично сыграл ее лидер ереванец Баграт Бурназян. А четырнадцатилетний школьник из Вильнюса Миронас Креерис в трудном финальном матче с командой ФРГ вышел к столу для решающей игры при счете 2:2. Выиграв первую партию — 21:18 и проиграв вторую — 19: 21, Миронас неудачно начал третий сет — 0:4, 14:17. Его сопернику
Ф. Клитцшу оставалось выиграть всего 4 очка, чтобы обеспечить своей команде золотые медали. И вот здесь-то наш юный спортсмен показал свой характер, догнал соперника и победил — 23:21!

А теперь вернемся к команде старших юношей — чемпиону Европы 1971 года. С рассказа о них я и начал эту статью. Ныне в составе команды были: Анатолий Строкатов — абсолютный чемпион Европы среди юношей в 1971 году, игрок взрослой сборной СССР, мастер спорта международного класса; Виктор Фурсов — серебряный медалист взрослого чемпионата страны 1972 года; Феликс Саркисян также прошел школу серьезных турниров. Кому же, как не этому трио, завоевывать первое место!

А. Старожилец: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ТАЛАНТ?

Феликс Саркисян


Так думали мы, тренеры, и, увы, ошиблись. Началось с того, что в полуфинальной игре с командой Чехословакии Строкатов просто не выполнил тактической установки тренеров и проиграл дебютанту чемпионата И. Чермаку, а Фурсов вообще не дал команде в этом матче ни одного очка. Не попав в финал, наши юноши проиграли и встречу за 3-е место команде Швеции (4:5).
«Не шла игра», «Болела нога»... Но почему же тот же Строкатов уверенно обыгрывает двух других спортсменов Чехословакии, Фурсов успешно играет с командой Швеции, и оба хорошо проводят личные турниры? В чем дело?

Слишком рано наши парни успокоились, недооценили соперника. В этом плане выгодно отличались команды Франции, Чехословакии, Швеции, Югославии и ФРГ. Практически все теннисисты этих стран не отдавали без борьбы ни одного очка, ни тем более партии.
Вот пример. Будущий чемпион Европы М. Савник (Югославия) уже после первого круга одиночных соревнований мог оказаться среди зрителей: в игре с голландцем X. Лингеном он проиграл первую партию, и во второй счет был 18:20 — то есть проиграй одно очко и пожми руку сопернику. И все же Савник победил — 2:1!
Строкатов , Фурсов и Саркисян закончили свои выступления в группе юношей. И хочется в виде напутствия сказать им: настоящие победы, а с ними и класс игры приходят только к тем, кто борется за победу, всего себя отдавая борьбе.

Предъявляю я претензии и к младшим девушкам, занявшим пятое место. У нас был здесь лидер — Татьяна Фердман из Свердловска, а вот второй номер — Светлана Осолодкова из Челябинска не смогла поддержать лидера. Объективно эти претензии следует предъявить ее тренеру Г. Зырянову. За две недели до сбора к чемпионату Европы наставник Осолодковой заставил девочку сыграть (и это несмтря на запрещение со стороны тренеров сборной) в трех соревнованиях: взрослом первенстве Челябинской области, чемпионате Урала и в зональных соревнованиях школьников РСФСР. В итоге спортсменка оказалась перетренированной, и на сборе мы в основном заботились о восстановлении ее формы.
Не буду останавливаться подробно на итогах личных турниров, закончившихся для наших спортсменов хорошо.

Итак, XV первенство Европы позади, впереди — следующий чемпионат, в 1973 году, в Афинах. С позиций подготовки к нему и хотелось бы поговорить сегодня об уроках датского турнира.
Класс большинства наших соперников вырос настолько, что явился в некотором роде откровением для нас. Раньше мы почти все внимание сосредоточивали на игроках Чехословакии, Венгрии и Швеции. Сейчас же круг претендентов на высшие награды намного расширился. Произошло это в первую очередь благодаря общему направлению в современном спорте: профессиональному, в лучшем смысле этого слова, отношению к делу, большим объемам тренировочных занятий, резкой интенсификации тренировочных нагрузок. К работе с юными привлекаются ведущие тренеры, расширяются контакты юных игроков со взрослыми, в тренировочном процессе используются современные технические средства. И, наконец, резко увеличилось число международных юношеских соревнований, в которых мы, к сожалению, еще не участвуем. Я имею в виду открытые чемпионаты, которые проводят Англия, ФРГ, Голландия, страны Скандинавии.

Все это, вместе взятое, не могло, конечно, не отразиться на росте мастерства наших соперников. При этом немаловажным фактором является и то, что, скажем, теннисисты Венгрии, Чехословакии, Франции, Югославии, ФРГ, Швеции не только резко повысили класс игры, но и обрели свой игровой почерк, свой стиль. На сегодня в любом из видов командных соревнований можно насчитать с десяток претендентов на победу, а в личных турнирах и того больше. Раньше такого не было.
Конечно, есть и у нас хорошие теннисисты, настоящие бойцы — Батырова, Бурназян, Креерис. Только уж очень хочется, чтобы таких было побольше. Турниры в Дании еще раз со всей убедительностью показали, что при определении составов сборных команд страны мы должны во главу угла ставить волевые качества спортсменов.
В обстановке соревнований, когда слишком мало времени понаблюдать за соперниками, поговорить с их тренерами, кое-что остается незамеченным. Все же одним своим наблюдением мне хочется поделиться. Юношеские чемпионаты — это, по сути дела, лаборатория тренеров. И вот что любопытно. Если сопоставить список призеров первенства с составами команд, выступавшими 2—3 года назад, то обнаружится, что чехословацкая спортсменка X. Ридлова, югославские теннисисты М. Савник, Д. Фабри, 3. Косанович, В. Лучич, Д. Клингер, румынка И. Дьён-деси, Х.-Г. Хоффман и Э. Хугинг из ФРГ — все дебютанты европейского первенства.

Вот так! В первый раз и сразу — в призерах! Да. Все они очень способные ребята и девочки.
Практика наших соревнований, к сожалению, не позволяет нам разглядеть таланты, которыми, несомненно, мы богаты. У нас на соревнования приезжают, как правило, теннисисты-зачетники, способные выполнить ту или иную задачу, поставленную перед ними тренерами и спортивными руководителями на местах.
Предвижу вопрос: как определить талант? Конечно же, эта тема отдельного большого разговора. Однако уже сейчас могу сказать, что в этом вопросе основные критерии следующие: динамика роста результатов, реактивная способность теннисиста, степень координирования, природная ловкость, способность к игровому мышлению, технические навыки. Остальному теннисисты научатся. Ведь ежегодно нам необходимо пополнение рядов сборной з общем-то совсем небольшое: пять-семь человек из огромной армии занимающихся настольным теннисом у нас в стране. И коль скоро мы все дружно возьмемся за поиск талантов, все мы от этого только выиграем, выиграет наш спорт.

Коротко о некоторых организационных вопросах. Хочу отметить как весьма положительное явление то, что впервые в практике подготовки к юношеским соревнованиям с нами работали некоторые ведущие игроки страны (С. Федорова, Я. Хярмс, В. Маркин). Это, несомненно, способствовало повышению уровня подготовленности отдельных юных теннисистов.

Увы, нашлись «дяди» и «тети», которые, наоборот, своей «деятельностью» во многом снизили качество подготовки сборных юношеских команд СССР. В спортзале «Жальгирис» в Клайпеде, где проходил последний этап подготовки к чемпионату Европы, вместо обещанных восьми столов стояло четыре, а остальные пролежали... на товарной станции. Вот и пришлось нам, тренерам, вместо планомерной работы со всеми участниками сбора делить их на группы и работать с каждой поочередно.

Дальше — больше! Первые два дня в зале не было... сеток, столы были разгорожены в ходе всего сбора белыми бортиками, что противоречит самым элементарным требованиям. Лишь за несколько дней до первенства Европы, да и то не всем, смогли мы сменить резиновые накладки на ракетках. За три месяца до соревнований в «Союз-спортобеспечение» была подана подробная заявка на спортизную форму с указанием размеров и цвета. А когда пришла пора получать эту форму, то выяснилось, что некоторых размеров нет и на форме белая окантовка. Выйти играть в ней означало бы без игры получить поражение. Пришлось ребятам отпарывать белый кант и воротнички и в таком виде выходить на игры самого крупного для них соревнования.

Конечно, все эти неполадки не глазная причина неудачного выступления отдельных игроков. Однако сомневаюсь я, чтобы, скажем, юношеские
сборные СССР по футболу или хоккею играли бы кривым мячом или сломанными клюшками, тренировки бы проводили на льду темно-зеленого цвета или 'с воротами без сеток. То, что было у нас, хочу считать досадным исключением из правил.
Не можем мы похвастаться пока и широкой географией кандидатов в сборную страны (я имею в виду не только тех, кто выступал в Дании). Пока что наши «поставщики» — Российская Федерация, Украина, Армения, Литва, Москва и Ленинград. Не сомневаюсь, что талантливые ребята есть и в Латвии, и в Эстонии, и в Азербайджане, повсюду.

А. Старожилец: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ТАЛАНТ?

Ереванская теннисистка Эльмира Антонян второй год подряд с успехом выступает в юношеском чемпионате Европы


Обычно после юношеских первенств нам задают вполне естественный вопрос: а кого бы вы могли рекомендовать во взрослые сборные? Что ж, двое из наших юных — Строкатов и Антонян уже играют в национальных командах страны, считаю, что туда мы можем рекомендовать и еще двоих — Фердман и Бурназяна. Это отнюдь не означает, что оба юных спортсмена (им лишь в июле этого года исполнилось по пятнадцать лет) сразу смогут занять ключевые позиции в сборных СССР. Однако в компании с такими мастерами, как 3. Руд-нова, С. Федорова, С. Гомозков, скорее овладеют высоким мастерством и они.

Не могу обойти молчанием и вопрос организации юношеского чемпионата страны. Назрела острая необходимость сделать его «моделью» чемпионата Европы. Следует отдельно играть командное соревнование и не до конца каждый матч, а до победы, а личные турниры проводить по олимпийской системе, в крайнем случае, по «двухминусной». Пора, наконец, от слов о воспитании волевых спортсменов перейти к делу. А где же, как не в соревнованиях, воспитывать волю?!
Чтобы удержать и упрочить завоеванные позиции в юношеском европейском настольном теннисе, нам уже сегодня нужно думать о ближайшем будущем — чемпионате 1973 года.



А. СТАРОЖИЛЕЦ,
заслуженный тренер РСФСР,
старший тренер сборных юношеских команд СССР


 

Рейтинг новости:3



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис