Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Психология спорта » Стратегия насмешки
 

 
 

Стратегия насмешки

22 февраля 2013 | Автор: Су-27  | Просмотров: 6 697 |

      »  Стратегия насмешки, психология спорта, разговор на ринге


Стратегия насмешки


Стратегия насмешки


Профессиональные боксеры прошлых лет в своих боях на ринге часто пользовались разговором, как тактическим средством достижения победы. Они насмехались над своими противниками, дразнили их, стараясь вывести их из себя, чтобы одновременно скрыть свое состояние.

В свое время это оригинальное средство являлось одним из разделов искусства бокса и числилось под названием «'стратегия Насмешки». Новейшие правила бокса положили конец этому способу нападения и защиты. Правила национальной ассоциации боксеров профессионалов США, утвержденные 18 мая 1917 г., запретили пользоваться в матче этой «стратегией». Правила английского профессионального бокса также требуют от боксера... «соблюдения молчания на протяжении всего боя».

Но была пора, когда разговор на ринге помогал боксерам спасаться в затруднительных случаях и добиваться победы.

Былые чемпионы применяли различные способы словесной битвы. Легендарный Кид Мак-Кой, получив сильный удар, обычно обращался к своему конкуренту: «Мне рассказывали, что ты специалист по ударам, а ты и мухи не обидишь!». Негр полутяжеловес Сэм Ленфорд в таких же случаях восклицал что-нибудь вроде: «Осторожно, парень, вон лежит мой золотой зуб, выбитый тобой, не наступи на него!». Противник поворачивался к несуществующему зубу, и в тот же миг мощный удар Ленфорда заставлял его падать на доски ринга.

Почти все боксеры старой эпохи ринга знали сущность «словесной игры», и трудно понять, почему эта тактика приносила удачу. Надо думать, что все они привыкали к взаимному обмену «любезностями" и что едкие словечки должны были с них «сходить как с гуся вода». Однако несколько матчей на первенство мира решились под большим влиянием этих "любезностей''.

Большим специалистом «словесной битвы» был чемпион мира тяжелого веса с 1906 по 1908 год канадец Томми Бернс. Он говорил, что способность быстро найти подходящую фразу не раз спасала его от поражений. Однажды Томми боксировал с австралийцем Сквайрсом. Томми первым же ударом сшиб австралийца с ног, но тот, вскочив на ноги, прыжком покрыл разделявшее их расстояние и нанес страшный удар в челюсть. Бернс был сильно потрясен и знал, что только время может помочь ему, если он хочет продолжать бой с надеждой на успех. Поэтому он вошел в клинч н спокойно сказал: «А мне говорили, что ты можешь бить. Билль. Не можешь ли ты ударить покрепче?».
Бернс сказал как раз то, чего мог ожидать Сквайрс. Но спокойный тон канадца сделал свое дело. Для Сквайрса этот бой был первым на американской почве. Победа значила для него очень многое, н он почувствовал себя далеко не таким уверенным, как хотел бы. Кроме того, Томми уже сшиб его с ног, и бой обещал быть жестоким. Сквайрс был уверен, что может бить с силой кузнечного молота, но Бернс, с каждым ударом нашептывающий на ухо обратное, заставил его колебаться в оценке своих данных. Он стал нерешительным и задумался над создавшимся положением. Томми же в это время восстанавливал свои силы и крепость с каждой новой секундой отдыха. Он продолжал клинчевать, не прекращая язвительных замечаний до тех пор, пока совсем не пришел в себя и не'привел в ярость Сквайрса. Тот, наконец, сообразил, что был обманет. Сквайре был раздражен потерей верного случая победить, он атаковал яростно, но неосмотрительно, оставляя себя открытым и в результате нарвался на удар, отправивший его в нокаут.

Но однажды Томми Бернсу пришлось на себе испытать силу оружия, которое он применял так успешно. В матче на первенство мира с негром Джеком Джонсон 25 декабря 1908 года в Сиднее (Австралия) его тактика потерпела неудачу.

Негр был великим мастером словесного боя. Он принимал все самые ядовитые замечания Бернса с неизменной улыбкой, возвращая все сторицей. Бернс перестал владеть собой и оказался в полной власти физически и технически более сильного Джонсона, закончившего бой нокаутом на 14-м раунде.

Иногда «словесная тактика» давала совершенно обратный результат. В бою со Спайком Робсоном, бывш. чемпионом мира, Джим Дрискол был спасен от поражения только пото.му, что его противник оказался большим «говоруном?. Спайк закрыл ударом правый глаз Джима, настолько сильно, что зрение левого глаза также сильно пострадало. В продолжение пяти раундов боя Дрискола противник был какой-то тенью, двигавшейся в пространстве. Лишь поток насмешек, сыпавшихся со стороны противника, позволял Джиму определять направление, откуда грозило нападение и куда следовало посылать удары с шансом попасть в противника.

Даже когда «словесная игра» была запрещена, некоторые, боксеры, все же пользовались ею в критические моменты. Известный французский боксер Жорж Карпантье применил его в 1924 г. в матче с Томом Гиббонсом, бывшим в свое время чемпионом мира полутяжелого веса. В одном из раундов боя Жорж получил такой сильный удар в корпус, что едва мог вздохнуть. В эту секунду проявилась его способность не теряться. «Франсуа, — крикнул он своему менаджеру Декану, секундировавшему ему, — кажется, я сломал себе лодыжку!». Взгляд Гиббонса устремился вниз на ногу противника, и в тот же момент француз нанес ему правой рукой в подбородок удар, едва не нокаутировавший Гиббонса. Однако этот матч Карпантье выиграть не удалось.

Я. БРАУН

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


 

Рейтинг новости:4



Другие новости по теме

Комментарии (3)

  1.   #1 написал: Avaev (22 февраля 2013 18:56)  
     
    И правильно запретили. Заболтать довольно просто.


    --------------------
     
       
  2.   #2 написал: def (22 февраля 2013 19:47)  
     
    я к чему статью привел - и в теннисе неплохобы запретить болтовню.

    А метод работает в нт вдвойне
     
       
  3.   #3 написал: ges (26 февраля 2013 13:06)  
     
    Не знаю как в профессиональном, но на любительском уровне народ частенько грешит работой языком на соревнованиях...
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис