Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР » от Ленинграда до Свердловска
 

 
 

от Ленинграда до Свердловска

27 апреля 2015 | Автор: def  | Просмотров: 3 117 |

      »  Валентин Иванов, Геннадий Аверин, Спартакиада народов СССР, Виктор Барна, СССР настольный теннис


Страничка из недавнего прошлого 14 мужчин и ни одной женщины Настоящие атлеты Единственный «азиат» турнира Что у призеров хорошо и что плохо Калужане—самая перспективная команда Откровенный разговор Европейский стиль себя не исчерпал Правильный ли мы избрали путь?

от Ленинграда до Свердловска


Когда я садился в поезд, чтобы отправиться в Ленинград, на финальные соревнования Спартакиады народов РСФСР 1959 года, мне вспомнилась другая поездка, в Свердловск, на первый чемпионат Российской Федерации по настольному теннису.
Тогда, девять лет назад, в соревнованиях участвовало всего 14 мужчин, и ни одной женщины!


Какой все-таки большой путь прошел наш настольный теннис от Свердловска до Ленинграда! Ныне в зональных турнирах Спартакиады РСФСР выступало уже 640 человек, а за ними стоят сотни тысяч играющих в настольный теннис. Но дело не только в количестве.

Наши теннисисты заметно «помолодели». В первом розыгрыше командного первенства РСФСР (Пермь, 1951 год) средний возраст игроков был равен 43 годам (!), теперь он уменьшился до 20 лет. Спартакиада пробудила небывалый интерес молодежи к настольному теннису. Неудивительно, что и география команд, представленных в финальном турнире, была широка: Иркутск и Калуга, Пермь и Ростов, Магадан и Москва, Казань й Свердловск, Ленинград и Куйбышев.
На ленинградском турнире бросались в глаза хорошие атлетические качества игроков, особенно мужчин. Физической подготовленности таких теннисистов, как А. Кондратьев, В. Святых, Г. Субботин, О. Полушин и многие другие, могут позавидовать представители многих видов спорта. Хуже физически подготовлены женщины.

Изменилось снаряжение игроков. Добрая половина из них играла хорошими современными ракетками типа сэндвич, располагающими к нападению и защите не подрезкой, а накатом.

Изменился и стиль игры, особенно у молодых. Они уже не боятся нападать и контратаковать. Пусть не всегда умелыми и точными были атаки, но командные состязания прошли под знаком смелой борьбы, и судьям не приходилось включать секундомеры, чтобы применить «правило 20 секунд». Наконец-то наши теннисисты приблизились к столу, что привело к темповой игре, быстрому и энергичному розыгрышу каждого мяча.

К сожалению, тренеры не подготовили ни одного участника, владеющего хваткой «пером». Даже ростовчанин B. Стариков, один из ведущих тренеров, не выполнил своего обещания на этот счет и был на турнире единственным представителем азиатского стиля игры.

Спортивных сенсаций не было ни в командном первенстве, ни в личном турнире. Первые три места, как примерно и предполагалось, заняли команды Татарской АССР, Свердловской и , Пермской областей. Далее были калужане и спортсмены Подмосковья. Чемпионами Спартакиады стали свердловчанин
А. Кондратьев (он четвертый год подряд удерживает первенство в республике) и
C. Куньшина (Казань), единственный мастер спорта среди теннисисток РСФСР. На вторых местах — А. Шевелев (Свердловск) и Г. Моргулева (Березники).
И все же борьба была на редкость напряженной. Многие матчи команд, особенно лидеров, заканчивались со счетом 7:5 или 7:6. Таким образом, победа в матче порой определялась исходом последней встречи.

За счет чего добивались побед призеры? Первая тройка — команда Татарии, свердловчане и пермяки — главным образом за счет двух-трех наиболее опытных и сильных теннисистов, выигравших почти все свои одиночные
и парные встречи. В команде Татарской АССР это были Куньшина и Хадиуллина, у свердловчан — Кондратьев и Шевелев, у пермяков — Моргулева и Субботин.

Но у ведущей тройки очень слабо играли юноши и девушки. Никто из них не вошел в сборную команду Федерации. А ведь в этих коллективах самые опытные тренеры! Видимо, слишком поздно они взялись за планомерную подготовку смены. А поспешное натаскивание молодых игроков ничего хорошего не дало. Яркий пример тому — безнадежно пассивная игра 14-летнего Р. Шарипова из команды Татарии. Подтверждают это и свердловчане. В массовых соревнованиях на первенство Свердловска участвовало около 200 команд, свыше 1400 игроков. А хороших молодых игроков нет. И не будет без серьезной длительной и планомерной тренировочной работы.

По-иному следует оценить успех коллектива Московской области. В Подмосковье на протяжении ряда лет настольным теннисом по-настоящему не занимались. А вот сейчас видны плоды хорошей работы тренера Я. Лихтермана с молодежью. В команде появились новые имена. 20-летний слесарь Ю. Дрожжин одержал в финальном турнире много побед, в том числе над Кондратьевым и Субботиным, а школьница Оля Гераськина выиграла юношеское первенство Спартакиады.

Самой молодой и, пожалуй, самой перспективной следует считать команду калужан. Ее сильнейшим игрокам — Г. Аверину, В. Извекову, Г. Билибиной — по 17 лет, у них еще все впереди. В юношеском турнире Спартакиады успешно выступили и младшие калужане: И. Извеков занял первое место, А. Елисеева— второе.


Соревнования Спартакиады и успешное выдвижение молодежи ставят весьма серьезный вопрос: а по правильному ли пути идет младшее поколение игроков? И как ускорить его совершенствование?

Тут поневоле придется коснуться того «смятения умов», которое наблюдается у европейских игроков и тренеров после блестящих побед китайских и японских спортсменов в недавнем чемпионате мира. Все настойчивее звучат призывы отбросить «бесплодный» европейский стиль и перейти на хватку «пером».

Вспоминается откровенный разговор, который нам довелось однажды вести в Будапеште с венгерскими игроками и тренерами. Мы высказали сомнение в том, что лучшему венгерскому игроку Берцику с его защитной манерой удастся завоевать лавры чемпиона мира. Наши собеседники стали утверждать, что быстрота и мгновенная реакция на мяч японцев обусловлены их природными качествами, в этом европейцы состязаться с ними не могут, а потому и приходится держаться защитной тактики.
— А кто из европейских игроков, по-вашему, удачнее других выступал против японцев? — спросил я.
— Наш земляк Шидо и чех Андреадис. Но ведь у них двустороннее нападение и, главное, хороший удар слева, без которого бороться с японскими игроками невозможно.
— Почему же ваши молодые игроки поворачивают ракету под удар справа?
Ответ был самым неожиданным:
— Потому что удар слева — самый трудный элемент техники, а наша молодежь, слепо подражая чемпионам, отдает предпочтение удару справа и подрезке слева.

Венгерский главный тренер Варкони добавил, что за всю историю настольного тенниса левым ударом отлично владел только один игрок, Виктор Барна (Англия). Но у него, мол, была «особенная» рука, и второй такой руки нет ни у кого в мире.
С таким высказыванием трудно было согласиться. Мы считали, что дело не в исключительных природных данных, а в правильной методике обучения и тренировки. Я рассказал венгерским тренерам о нашем педагогическом опыте. Мы начали обучать новичков с атакующих элементов техники и в совершенно новой последовательности: после самого примитивного удара «толчков» начинающие переходили к удару накатом слева, причем овладевали им без особых трудностей.

Венгерские друзья признали в конце концов, что работают они во многом по старинке, что возможности европейской манеры игры далеко еще не исчерпаны.
Разговор этот запомнился мне до мельчайших подробностей, потому что в нем затронуты актуальные для нас проблемы.
У нас несколько лет до хрипоты спорили о том, как правильно держать ракетку по-европейски. Теперь спор разрешен, и наши теннисисты, за редкими исключениями, применяют правильную хватку. Это облегчает молодежи переход к наступательному стилю игры, но одновременно выдвигает и новые проблемы.


Если для азиатского стиля важнейший удар — справа, то для европейского главным должен быть удар слева.
Ударом справа можно пользоваться для подготовки атаки и ее завершения. Следовательно, нужно решительно изменить методику обучения игроков. Вначале следует разучивать удар слева, а затем овладевать двусторонним нападением, сочетая левый удар с правым.

Далее. Чтобы игра была темповой, нужно не только смело атаковать, но и решительно контратаковать, избегая защиты подрезкой.
Нападение и защита взаимно связаны, как свет и тень. До сего времени наши сильнейшие атакующие игроки пользовались только сочетанием сильных и укороченных ударов. Теннисисты защитного стиля научились этому противодействовать, применяя дальние уходы от стола и броски к столу на укороченный мяч. Значит нужно освоить новые средства нападения: косые удары, сочетания косых ударов с прямыми и косыми, но направленными к боковым линиям стола. Такие удары заставят перестроить и защитные действия. Нашим игрокам придется овладеть ближней защитой, основанной на контрударах и «подставке» ракетки, ударами с полулета и крученой свечой.

Изучая современные средства нападения и защиты, необходимо освоить сильные подачи. Практика показала, что без таких подач невозможно полностью овладеть инициативой.

Все эти элементы техники и тактики тесно связаны между собой. Овладев ими, наши теннисисты смогут резко повысить мастерство, но при одном условии...
Спросите у наших рядовых игроков и многих разрядников, как они тренируются, и почти все ответят: «Играем два-три раза в неделю по два часа». Как это далеко от тренировки чемпиона мира Жун Готуаня и других теннисистов международного класса, которые играют не менее пяти раз в неделю по 4—
5 часов. И не только играют, но и систематически занимаются общей физической и специальной подготовкой.

Какие же физические упражнения наиболее полезны игрокам в настольный теннис? Ответить можно кратко: примерно те же, которые применяются их коллегами — теннисистами. Это бег, прыжки, кроссы, спортивные игры (теннис, баскетбол) и специальная гимнастика для развития быстроты. Пришла пора ввести для игроков в настольный теннис комплекс контрольных нормативов по технике и физической подготовке.

* * *


По массовости настольный теннис уже догоняет многие популярные у нас виды спорта. Сейчас для дальнейшего развития игры решающим становится быстрый подъем мастерства. А для этого важно правильно определить главное направление в методах обучения и тренировки игроков. От этого зависит, займут ли советские спортсмены передовые позиции и в мировом настольном теннисе.


В. ИВАНОВ, председатель Всероссийской федерации настольного тенниса

СИ 1959


Спортсмены с маленькими ракетками в дни Спартакиады с утра до вечера вели жаркие бои в зале Ленинградского текстильного института Фото М. ЗаславскогоСпортсмены с маленькими ракетками в дни Спартакиады с утра до вечера вели жаркие бои в зале Ленинградского текстильного института Фото М. Заславского

Чемпион Спартакиады народов РСФСР свердловчанин А. Кондратьев выделялся среди участников турнира по настольному теннису атлетической подготовленностью.Чемпион Спартакиады народов РСФСР свердловчанин А. Кондратьев выделялся среди участников турнира по настольному теннису атлетической подготовленностью.

С. Куныиина (Татарская АССР) снова подтвердила свою репутацию сильнейшей теннисистки Российской Федерации. Действуя вблизи стола, она энергично атаковала и контратаковала.С. Куныиина (Татарская АССР) снова подтвердила свою репутацию сильнейшей теннисистки Российской Федерации. Действуя вблизи стола, она энергично атаковала и контратаковала.

Самой юной участницей финального турнира была 11-летняя Таня Положенцева. из Ростова. Очень подвижная и гибкая, она создает свой ритм игры и умеет навязать его соперницам. Таня, как равная, боролась с опытными взрослыми спортс-менками.Самой юной участницей финального турнира была 11-летняя Таня Положенцева. из Ростова. Очень подвижная и гибкая, она создает свой ритм игры и умеет навязать его соперницам. Таня, как равная, боролась с опытными взрослыми спортс-менками.


 

Рейтинг новости:2



Другие новости по теме

Комментарии (1)

  1.   #1 написал: def (27 апреля 2015 13:47)  
     
    важно правильно определить главное направление в методах обучения и тренировки игроков. От этого зависит, займут ли советские спортсмены передовые позиции и в мировом настольном теннисе.

    Определили и заняли.

    Что сейчас?
    Есть ли такая аналитика от председателя федерации?
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис