Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » развитие тяжелоатлетического спорта в каждой республике во многом зависит от того, насколько энергично, продуманно работает руководящий общественный орган — федерация
 

 
 

развитие тяжелоатлетического спорта в каждой республике во многом зависит от того, насколько энергично, продуманно работает руководящий общественный орган — федерация
Финальные состязания силачей в программе VIII летней Спартакиады народов Советского Союза подвели итог очередному четырехлетнему циклу развития тяжелой атлетики в нашей стране. В целом можно с удовлетворением отметить, что общий уровень результатов названных соревнований оказался достаточно высоким -
https://www.digis.kz. Если на VII летней Спартакиаде советские штангисты установили 8 мировых и 10 всесоюзных рекордов, то в нынешнем году эти цифры выглядели гораздо весомее. VIII Спартакиаду украсили 10 мировых и 13 всесоюзных рекордов. Почти полностью перекрыта таблица высших достижений Спартакиады народов СССР. А в ней, между прочим, значились имена и результаты таких выдающихся атлетов, как Н. Колесников, , В. Шарий, С. Полторацкий, Д. Ригерт, С. Рахманов, В. Алексеев.





Но нас в данном случае интересуют не только и даже не столько общие показатели, а прежде всего итог выступлений на всесоюзном помосте силачей России. С этой позиции мы и поведем свой дальнейший разговор.

Если обратиться к истории, то легко обнаружить, что наиболее прочные победоносные традиции имела сборная команда краев, областей РСФСР. Из семи проведенных до нынешнего года Спартакиад она выигрывала четыре — III (1963 г.), V (1971 г.), VI (1975 г.) и VII (1979 г.). Об этом коллективе говорили как о непобедимом. Имел он, на мой взгляд, все возможности и в нынешнем сезоне продолжить «беспроигрышную серию», но в конце концов вынужден был уступить сильной, дружной команде Украинской ССР и спуститься на одну ступеньку ниже на пьедестале почета.

Несомненно, особую досаду вызывает тот факт, что это отступление не было отражением реального соотношения сил. Руководители команды, по моему твердому мнению, допустили серьезный просчет в формировании ее основного состава, а, во-вторых, досадную тактическую небрежность, неправильную оценку возможностей своих подопечных, что привело к тому, что три зачетных участника (Валерий Талаев, весовая категория до 82,5 кг, Адам Сайдулаев — до 90 кг, Сергей Аракелов — до 110 кг) получили нулевые оценки. Совершенно очевидно, что при такой раскладке ни о какой победе не могло быть и речи, даже второе место здесь приходится рассматривать как благо.

Но только ли дело в просчете? Нет, выступление коллектива областей, краев и АССР заставляет говорить и о недостатках в развитии тяжелой атлетики, так сказать, стратегического порядка, о снижении внимания к этому интересному и полезному виду спорта, всегда пользовавшемуся в республике большой популярностью.

Возьмем, например, тот факт, что в категории до 52 кг команда не смогла выставить ни одного зачетного участника, а выступивший в рязряде до 56 кг Виктор Дучев (Магнитогорск, «Труд») довольствовался лишь четвертым местом с довольно скромной суммой (262,5 кг.). Все это говорит о том, что в спортивных организациях РСФСР потерян вкус к воспитанию «маленьких богатырей». В такой огромной как по географическому положению, так и по численности населения республике этой проблемы вообще быть не должно. Надо только настойчиво искать таланты, любовно воспитывать их, выводить на орбиту большого спорта. Добрую службу в этом направлении может сослужить традиционный конкурс «Богатыри России», к которому должно быть приковано самое пристальное внимание специалистов тяжелой атлетики. Смелее, решительнее следует внедрять наш вид спорта в быт подрастающего поколения, развивать в средних школах, в системе «Трудовых резервов». Работа с атлетами низших весовых категорий тем более важна, что в них испытывает острый дефицит сборная страны, весь наш большой спорт.

Результаты тяжелоатлетических соревнований по программе VIII летней Спартакиады народов СССР в целом известны, и автор не видит никакой целесообразности пересказывать их. Мы отдаем должное нашим замечательным чемпионам Владимиру Грачеву (до 67,5 кг), Владимиру Кузнецову (до 75 кг), Виктору Солодову (до 90 кг), Павлу Кузнецову (до 100 кг), а также другим участникам, достойно выступившим на помосте. Однако 4 золотые медали в 10 весовых категориях для такого коллектива явно мало. Говорю об этом, исходя из реальных возможностей республики, располагающей богатейшими людскими ресурсами и многочисленными, опытными тренерскими кадрами.

Пока, к сожалению, распоряжаются ими явно недостаточно. Взять, к примеру, представительство в сборной. Основная роль здесь принадлежит обществу «Труд», где ведется большая и плодотворная работа по воспитанию тяжелоатлетов высокого класса. Трех спортсменов делегировали в сборную спортивные клубы Советской Армии, но все они, как уже отмечалось выше, получили нулевые оценки, что никак не свидетельствует о высокой мере ответственности готовивших. этих участников тренеров.

Несмотря на то, что на Спартакиаде представители «Спартака» (Владимир Кузнецов), «Буревестника» (Павел Кузнецов) стали победителями, а воспитанники «Динамо» Умяр Эдельханов, Исраил Арсамаков, Вячеслав Клоков — серебряными и бронзовыми призерами в личном зачете, с трех этих «китов» не снимается ответственность за явно недостаточное внимание к развитию штанги. Все три названные организации пока делают явно меньше того, что должны, могут делать, и появление в их рядах громких имен выглядит сейчас скорее делом случая, нежели продуманной, целенаправленной работы. И уж совсем непонятно полное отсутствие качественной тяжелоатлетической «продукции» в таких обществах, как «Зенит», «Локомотив», «Трудовые резервы», «Урожай». За минувшее четырехлетие все они, вместе взятые, не выдвинули ни одного сколько-нибудь заметного нового имени, хотя все без исключения располагают хорошей материальной базой, солидным штатом тренеров, ДЮСШ и всем необходимым.

Привлекают к себе внимание два следующих обстоятельства. .Помимо соревнования между сборными республик шел, так сказать, негласный спор городов страны. Здесь лучшие среди российских городов — Калинин и Краснодар — делят между собой девятое
и десятое места, пропустив вперед Минск, Фрунзе, Фергану, Алма-Ату, Донецк, Эч-миадзин, Гродно, Могилев. Еще ниже в таблице Мыски, Владимир. Каждый из них делегировал на Спартакиаду по одному своему представителю. И это весьма характерно. В РСФСР нет сегодня ни одного сколько-нибудь истинно крупномасштабного тяжелоатлетического центра, который бы систематически готовил спортсменов высокого класса, как это было в не таком уж далеком прошлом в Кемерове, Хабаровске, Шахтах.

Этот же вывод подтверждают данные спартакиадного зачета между школами высшего спортивного мастерства. Среди шестнадцати из них, получивших определенные баллы, края и области РСФСР представляет лишь одна челябинская, занимающая в табели о рангах девятое место. Комментарии, как говорится, излишни.

Тут, по-видимому, следует сказать, что развитие тяжелоатлетического спорта в каждой республике во многом зависит от того, насколько энергично, продуманно работает руководящий общественный орган — федерация, какие цели и задачи ставит она перед своей «армией». Как нам известно, Федерацию тяжелой атлетики РСФСР вот уже много лет возглавляет авторитетный и опытный специалист В. А. Поляков. Но руководимый им «штаб» пока в своих творческих планах органичивается рубежами всесоюзного масштаба: выигрыш чемпионатов и Кубков страны, других крупных внутренних турниров. А ведь такой мощной организации вполне по силам ставить общегосударственные задачи, добиться даже такого положения, чтобы самостоятельно выигрывать все крупнейшие международные состязания, иметь атлетов высочайшего класса во всех весовых категориях. Сейчас же до такого положения еще далеко. На чемпионате мира, проходившем осенью в Москве, россияне завоевали 2 первых и 3 вторых места. Но, напомним, на счету представителей Армении, например, в этих же соревнованиях 3 чемпионских титула.

Теперь несколько слов о выступлениях двух других команд РСФСР — Москвы и Ленинграда.
Автору этих строк самому довелось выступать в составе сборной столицы на I летней Спартакиаде народов СССР. Мы уверенно заняли тогда первое место, выдвинув из своей среды двух чемпионов (В. Стогов в легчайшей и А. Медведев в тяжелой весовых категориях) и нескольких призеров (В. Виль-ховский, В. Пегов, С. Юкаров). Три года спустя штангисты столицы повторили этот успех, завоевав 4 золотые медали (В. Стогов, Е. Минаев, А. Фараджан, Ю. Власов) и 1 серебряную (Б. Фархутдинов).

Теперь все это — лишь сладкое воспоминание. На VIII летней Спартакиаде народов СССР москвичи довольствовались пятым местом (пропустив вперед Украину, сборную краев и областей РСФСР, Белоруссию, Казахстан), не завоевав ни одной золотой медали и не продемонстрировав ни одного яркого, боевого выступления. Обидно и горько писать такое о нашем городе, где сосредоточены испытанные тренерские кадры, имеется первоклассная материальная база, накоплены богатейшие традиции. Для успешного развития тяжелой атлетики в Москве есть все.

Не хватает лишь пока организационной культуры, низка производительность труда тренеров, совершенно недостаточен уровень развития нашего спорта среди юношей и молодежи. И конечно же, очевидна слабая требовательность городского спорткомитета к подведомственным организациям. О «географии» развития тяжелой атлетики сегодня в Москве говорит тот факт, что в ее сборной команде было представлено 7 спортсменов Советской Армии, 2 — из «Буревестника» и 1 — из «Зенита». Спрашивается, а где же воспитанники «Динамо», «Спартака», «Труда» — этих крупнейших организаций, располагающих поистине неисчерпаемыми возможностями? Об уровне подготовки московской команды на Спартакиаде говорит и тот факт, что 3 ее зачетных участника получили нулевые оценки. И наконец, как следствие — ни один москвич не был представлен в сборной СССР на чемпионате мира в Москве. Дальше, как говорится, и ехать некуда.
С глубоким сожалением рассматриваю «кривую» выступления на Спартакиадах народов СССР ленинградских силачей. В городе на Неве родилась наша отечественная тежелая атлетика, здесь за годы Советской власти была создана своя «школа», вырастившая немало замечательных мастеров. Достаточно назвать такие имена, как Ф. Богдановский, М. Буйницкий, Ю. Дуганов, Н. Кошелев, П. Первушин, а также ряд других. На I Спартакиаде народов СССР ленинградцы были третьими, на II, III и IV — четвертыми, на V — пятыми, а начиная с VI не входят в шестерку сильнейших. В нынешнем году команда города на Неве довольствовалась более чем скромным девятым местом. Она оказалась среди тех коллективов, которые не смогли к нашему главному всесоюзному состязанию полностью укомплектовать состав и не выставила участников в ряде весовых категорий. Подобную беспомощность понять нельзя, ибо хорошо известно, что и здесь, в краях, областях и АССР, как в Москве, имеются все условия для широкого, наступательного развития тяжелоатлетического спорта.
Конечно, в выступлениях трех сборных команд РСФСР, особенно команды краев, областей и АССР, было и немало положительных, ярких моментов. Но, во-первых, о них уже достаточно было сказано в свое время.. А во-вторых, я умышленно сосредоточил внимание на негативных моментах, на тех серьезных недоработках и упущениях, которые имеют место.

Наш любимый, подлинно народный спорт идет навстречу знаменательнейшей дате: в августе 1985 года мы будем отмечать столетие рождения отечественной тяжелой атлетики. Она родилась в России, здесь набиралась сил и крепла, здесь рождалась и умножалась ее слава. И нужно сделать все возможное, чтобы добрые традиции бережно сохранялись и преумножались.

А. МЕДВЕДЕВ, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР,
главный судья VIII летней Спартакиады народов СССР по тяжелой атлетике

Фото А. Черных


 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис