Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » ТУРНИРЫ ПО НАСТОЛЬНОМУ ТЕННИСУ на II Спартакиаде н ...
Популярные спортивные игры
 

 
 
Валерий Харламов


14 января 1988 года Валерию ХАРЛАМОВУ исполнилось бы 40 лет...
Меня всегда тянуло к Валерию. Я восторгался его игрой, чувствовал, какой большой души он человек. Случилось так, что в комнате № 314, самой последней на третьем, «хоккейном», этаже нашей армейской базы в Архангельском, он остался один. Напроситься я не посмел. Но, к моей огромной радости, он пригласил меня сам.

Суть человека раскрывают его суждения, а еще лучше и глубже — поступки. О некоторых из них я и поведаю читателю.
Прибыли с тренировки на базу www.regionkomplekt.com. Накануне был свободный день.

Подхожу к Валерию:
— Где пропадал? Звонил несколько раз, но и домашние ничего не знали.
—- Был в кафе... — загадочно улыбается Харламов.
— С поклонницей? — подыгрываю ему.
— С поклонниками. Гимаева и Фетисова лакомиться мороженым водил.
У Ирека Гимаева не ладилась тогда игра. Переживал он страшно, решил возвратиться в Уфу. Нужно было просто, по-товарищески, без лишних людей поговорить с Иреком, ободрить его. Харламов пригласил только Фетисова — в нем он видел будущего лидера команды. Славу уже тогда уважали и ветераны, и молодежь. После этого разговора Ирека было не узнать: самоотверженно играл, вошел в сборную. Через некоторое время он мне сказал:
— Это Валерий меня в ЦСКА оставил — я ему поверил...
Харламова пригласили выступить перед коллективом объединения «Хроматрон». За несколько дней он начал готовиться, писал какие-то шпаргалки, задавал бесчисленные вопросы Михайлову, Цыганкову, Лутченко. Особенно атаковал Кузькина, к которому относился с большой теплотой и уважением.
— Поедем со мной,— неожиданно предложил мне Валерий.
— Да кому это нужно? — отмахнулся я.
И тут Валерий взорвался:
— Как это кому нужно? Людям нужно, хоккею нужно, нам с тобой нужно! Наши победы доставляют радость людям, помогают в работе, учебе, поражения выбивают из колеи. И понять это можно не на льду, а в общении с людьми. Они наверняка скажут полезное, нужное нам с тобой. А то ведь смотри (он назвал фамилию): только из яйца вылупился, а уж петухом ходит.— И, поостыв, добавил: — Поедем. Тебе это и интересно, и полезно будет. Чемпионом мира станешь, персональные приглашения пойдут.

Случилось так, что мы тройкой — Викулов—Жлуктов—Александров — нарушили режим (только не нужно считать, что нарушение режима это обязательно выпивка). Наша тройка уже была второй в ЦСКА, входила в состав сборной. Для Викулова это было первое и единственное нарушение за все годы пребывания в ЦСКА и сборной. Его проступок разбирала партгруппа. Нас с Александровым — комсомольское собрание. Каково же было мое удивление, когда первым слово взял Харламов. Говорил он зло:
— Вы возомнили, что на вас ЦСКА держится. Ошибаетесь. Нет такого игрока, на котором бы такая команда держалась.
Досталось нам тогда. Но вот что главное: ни у меня, ни у Александрова не возникло даже тени обиды на Валерия. Почему? Во-первых, он был прав; во-вторых, мы знали и видели, как он умел казнить себя, никогда не оправдываясь, зачастую беря на себя чужую вину.
Отпуск проводим в Алуште. Солнечно, тепло, целый день в море. Нас узнают, просят автографы. Для меня это занятие трудное — до сих пор стесняюсь такого внимания. Космонавты, кинозвезды — другое дело. Как-то раз я буквально отмахнулся от любителя автографов, и, когда вернулся в санаторий, Валерий преподал мне урок этичного поведения:
— Тебе внимание оказывают, а ты «стесняешься». А если люди твою стеснительность за пренебрежение примут, за заносчивость? Это уже не лично твой, а ЦСКА, сборной авторитет.

О его отношениях с родителями, сестрой можно было бы много рассказать. К сестре Татьяне он всегда был чуток и внимателен, по-отцовски заботился о ее сыне, названном в его честь Валерием. С отцом они были самые близкие друзья. Но особую любовь Валерий питал к матери. Его внимание, забота о ней зачастую поражали. Выезжаем на календарную игру в другой город. Только вчера из Москвы, но он обязательно звонит домой. «Как дела, какое давление?» Всего несколько слов, но он навестил мать. Первый подарок — всегда матери. Особенно приподнятое настроение было у Валерия в канун дня рождения матери, а 4 октября — для него самый радостный день. Даже со сборов, перед игрой, он обязательно забегал в родительский дом, обязательно с цветами. Мы, его друзья, помнили об этой дате, и Валерию это было приятно.
Команда ЦСКА выступала в США. В городе Сан-Диего нас пригласили в дельфинарий. Я сказал Валерию, что ехать не хочу.
— Ты когда-нибудь был в дельфинарии? Ведь может так случиться, что и не удастся побывать. Все, что не видел, что не знаешь,— все интересно. Собирайся!

Это и в самом деле было неповторимое зрелище. Дрессированные дельфины — умные, ласковые животные — разыграли настоящее представление. А в заключении, когда Владислав Третьяк встал на место дрессировщика, здоровенная касатка, выпрыгнув из воды, его поцеловала. Всеобщему восторгу не было предела. А Валерий сказал:
— Ну вот, а ты ехать не хотел. Когда еще увидишь расцелованного касаткой лучшего вратаря?
Последний день турнира «Приз «Известий». Наша встреча со сборной ЧССР должна была решить, кто станет победителем. На базе в Новогорске деловая, чуть напряженная обстановка. После игры нас распускали по домам, и я договорился с Ириной, моей будущей женой, встретиться в Лужниках. В тот вечер я решил сделать ей предложение. Но за цветами мне вырваться так и не удалось. Я посетовал и решил предложение перенести. Перед дневным отдыхом мы говорили об этом с Валерием. Матч был выигран, и мы счастливые покидали раздевалку.
— Погоди, Витя,— окликнул меня Валерий и достал роскошный букет гвоздик.— Желаю счастья. Ире привет. Да не вздумай сказать ей, кто цветы достал.

Виктор ЖЛУКТОВ
Записал Борис ЛЕВИН


 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 1984 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, 2019 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Чемпионат Европы по настольному теннису, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат Москвы по настольному теннису, чемпионат России по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^