Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Jie Schopp
Популярные спортивные игры
 

 
 
Тактика футбола настолько сложна, объемна и многообразна, что для ее полного освоения может не хватить и десятка лет футбольной жизни спортсмена.
МЫСЛЬ ОСНОВА ТАКТИКИ В ФУТБОЛЕ



Как и когда обучать начинающих футболистов умению тактически мыслить? В какой последовательности это делать? Какие темы занятий порекомендуете для первых уроков в школе начального мастерства? Объясните на примерах из своей практики, как учить ребят тактически мыслить?
Какова взаимосвязь обучения тактике и технике игры? Как акцентировать внимание игроков на тактических задачах индивидуальных и командных действий? Кого вы считаете наиболее яркими представителями индивидуального и коллективного тактического творчества? Можно ли из новичка сделать мастера-тактика? Если да, то каким путем?


Какими подсобными средствами пользоваться тренеру при обучении футболистов тактическому мастерству? Как развивать в учениках умение импровизировать на поле без ущерба для общекомандного тактического плана игры? Есть ли особенности в обучении тактике игроков разного амплуа?



— Тактика футбола настолько сложна, объемна и многообразна, что для ее полного освоения может не хватить и десятка лет футбольной жизни спортсмена. Именно поэтому нужно заботиться о развитии тактического мышления игрока с самого начала, то есть с приема новичка в футбольную секцию.
Обучая воспитанника какому-либо техническому приему, тренер тут же сообщает, в каких ситуациях прием может быть наиболее полезен. И дальше, при совершенствовании технического приема, создает в упражнениях такие условия, где этот прием приносит успех — помогает обыграть условного соперника.
Тактическое мышление игрока не даст эффекта, если он не в ладах с техническим мастерством, или не умеет видеть поле, или быстро устает и теряет точность движений и потому не может выполнить задуманное. Следовательно, тактика взаимосвязана с остальными сторонами подготовки футболиста — технической, физической и, конечно же, теоретической.

С первых же шагов обучения тренер заботится о развитии футбольного мышления игрока. Если этот процесс разбить на этапы, то первым будет развитие умения выбирать наиболее целесообразные приемы индивидуальной игры. Следующий этап — тактика групповых действий, постепенно усложняемая вплоть до мини-футбола. И, наконец, самый сложный раздел—тактика командных действий.
Ученик почти в каждом упражнении оказывается перед необходимостью выбрать лучший вариант действий. Возьмем очень простое задание: с разбега пробить по цели поочередно двумя мячами, лежащими в 2 метрах один от другого на линии, параллельной воротам. Один ученик после удара пробежит по инерции вперед, вернется назад и пошлет в цель второй мяч. Другой, направив мяч в ворота, сразу остановится, сделает 2 — 3 шага в сторону и другой ногой ударит по второму мячу. Вот вам и разное тактическое решение простой задачи.

Тренер не должен проходить мимо этой тактической мелочи. Наоборот, следует заострить на ней внимание всех учеников. Пусть ответят: какой вариант лучше, целесообразнее? При каком удары выполняются быстрее?
И так — каждый раз. Поощрять все тактически верные решения учеников и указывать на промахи! Пусть постоянно думают: что лучше? Объяснять выгоды правильных решений. Приводить примеры, вспоминая известных футболистов— кумиров ребят. Если вы скажете, им, что Беккенбауэр или Пеле в такой-то ситуации выбрал именно этот вариант, то для юных футболистов это прозвучит убедительно, они запомнят пример надолго.



Как бы я сам начал тактические занятия с группой футболистов? Имею в виду игроков второго года обучения, уже освоивших азы техники.

Сначала приступил бы к теме «Индивидуальная тактика».
В ней много разделов— тактика обводки, паса, отбора мяча и т. д. Дал бы ученикам играть с мячом один на один в течение минуты. В такой игре есть и маневр, и выбор позиции, й отбор мяча, и обводка. Заметил бы, кто в чем силен, а кто действует неправильно, и провел бы собеседования с учениками по приемам индивидуальной тактики игры.
Несколько таких упражнений, несколько бесед можно провести и по отдельности с каждым учеником — и переходить к групповым упражнениям. Пусть взаимодействуют вдвоем или втроем в игре двое на двое или трое на трое.

Беда многих футболистов в том, что они, обладая незаурядной тактикой индивидуальной игры, не умеют взаимодействовать с партнером. Не с любым, не с ближним, а с тем, кто в данный момент вышел на самую выгодную позицию.
Тактика, индивидуальная и командная,— настолько разные вещи, что даже известные футболисты не всегда одинаково удачно овладевают всем, если не прошли с детских лет последовательного курса обучения.

Возьмите нашего форварда— ветерана Петра Дементьева. Он был блестящим индивидуальным тактиком. Выбирал удачную позицию, использовал разные приемы обыгрывания в зависимости от слабостей того или иного защитника, но вот взаимодействовал всегда только с ближайшим товарищем по команде.
Валентин Иванов тоже был очень силен в индивидуальной игре и взаимодействии с ближним партнером, хорошо выбирал место вблизи штрафной и в ее пределах, всегда был заряжен на гол, но вот дальних партнеров обычно не видел.

И самый яркий пример — Герд Мюллер, лучший современный бомбардир. В индивидуальной игре он почти недосягаем. Но ждет, чтобы партнеры создали голевую ситуацию. Сам подыграть им не умеет. Не то что, например, Беккенбауэр, который видит своих игроков и спереди, и сбоку, и сзади. Связывает своей игрой всех футболистов, направляет действия команды.
Другое дело, что Мюллер очень полезен команде. Тренер сборной ФРГ так подобрал и расставил игроков, что каждый делает свое любимое дело, в котором особенно наловчился. Но если составить нападение и среднюю линию команды из футболистов типа Мюллера, то в отсутствие таких, как Нетцер и Беккенбауэр, игроки типа Мюллера успеха не добьются.

Из наших футболистов недавнего прошлого наиболее ярким тактическим дарованием обладал Эдуард Стрельцов. Последние годы игры в московском «Торпедо» он уже не мог быстро и много бегать, но зато так хорошо видел всех игроков на поле и так быстро решал тактические задачи, что тренер Валентин Иванов, несмотря на потерю Стрельцовым скоростных качеств, всегда выпускал его играть в основном составе команды.
Стрельцова плотно опекали, ставили к нему личного сторожа, а то и двоих, и все-таки он умудрялся хоть на секунду, но ускользнуть из-под опеки. Стоило ему один раз дотронуться до мяча — и торпе-довская атака сразу оживала, сверкала новыми красками. Настолько остроумны были замыслы Стрельцова. Высокая, почти безупречная техника владения мячом позволяла ему точно и своевременно направить мяч партнеру в неожиданное для защитников место.
Из современных наших футболистов по тактическому дарованию я поставил бы на первое место Владимира Мунтяна. Киевлянин тонко выбирает позицию, быстро и правильно решает, каким приемом игры выгоднее воспользоваться в данный момент, и хорошо чувствует замыслы партнеров, удачно связывает свои действия с игрой остальных товарищей по команде.

Можно ли юного футболиста научить тактически мыслить так же, как Стрельцов и Мунтян? Думаю, можно, если ученик талантлив, имеет склонность к футболу. Талант и правильное обучение новичка с детского возраста, а также его большой тренировочный труд — вот дорога к формированию тактически зрелого игрока.
Бесспорно, индивидуальное мышление— основа тактики, но его непременно нужно связать с парными и групповыми взаимодействиями.
Групповая тактика изучается по разделам во все более и более усложняющихся упражнениях. Сначала футболист взаимодействует с одним партнером, затем с двумя, тремя и т. д.
Со второго года обучения юных спортсменов им дается задание учитывать внешние условия среды, то есть мягкий, твердый или скользкий грунт, дождь, ветер и т. д. Понятно, что в сырую погоду нельзя играть в том же тактическом ключе, что и в сухую.
Дальше изучаются взаимодействия футболистов, связанные с манерой игры партнеров, со стилем игры команды. С одним товарищем лучше сыграть низом, с другим — вёрхом. Одному дать пас в ноги, другому — вперед на ход.

Кстати, партнеров в групповых упражнениях нужно непрерывно тасовать, чтобы никто не привыкал к тактическим стандартам. Ведь каждый футболист должен научиться менять свою игру, подстраиваясь под способности товарища Такое умение — показатель высокого класса спортсмена. Вспомните осенний матч сборных Европы и Южной Америки. Европейцы на поле впервые собрались вместе, в первом тайме в их игре был заметен разнобой. А во второй половине матча опытные мастера начали перестраивать свои действия, нащупывать козыри друг друга и к финишу уже представляли собой довольно стройный ансамбль.
Интересна взаимосвязь тактики с другими сторонами подготовки футболиста. Тактика не только зависит от технической, физической и теоретической подготовленности, но и, в свою очередь, подталкивает футболистов к совершенствованию всех сторон своего мастерства. Скажем, вы построили тактику игры в нападении на рывках игроков на свободное место. А футболисты плохо стартуют или быстро утомляются. Через 15 — 20 минут уже не могут оторваться от защитника и получить мяч. Как им тут не понять, что требуется поработать над скоростью и выносливостью?

Или после прохода форварда по краю передачи в штрафную подаются вёрхом. А центрфорвард проигрывает эти мячи, так как не может прыгнуть 8 выше защитника. Ясно, что ему нужно потрудиться, чтобы развить прыгучесть.

И вместе с тем с ростом технического мастерства и физической кондиции игроков тренер получает возможность усложнить программу обучения тактике, строить игру футболистов на все более эффективных взаимодействиях и приемах.

Теоретической подготовкой футболистов тренер должен заниматься не только в отведенные для этого по расписанию часы, а ежечасно, даже ежеминутно на каждом занятии. Объяснить всей группе тактические нюансы, которые встретятся в заданном упражнении, и затем индивидуально побеседовать с каждым игроком, неверно выполнившим прием. Я уже не говорю о тренерских указаниях во время тренировочных игр, о своеобразных тактических уроках на разборе проведенных календарных матчей и сообщении установки на предстоящую игру.

Тем для беседы с игроками тренер может найти множество. У меня, например, есть такая, кажущаяся мелкой, тема: расставание с мячом. Футболисты в групповых тренировочных упражнениях и в матчах действуют коллективно, часто расстаются с мячом. Как они это делают? Щедро или жадничают? Кому именно отдают мяч и насколько удобно для приема? И на какое продолжение игры при этом рассчитывают?
Вопросы эти очень интересны. По ответам на них видишь, насколько развито тактическое мышление игрока, в каких ситуациях он теряется или действует неверно. На какую тему с ним надо беседовать. Учтите еще, что футболист расстается с мячом не только при пасе, а, например, и при ударе по воротам или выбивании мяча из опасной зоны перед воротами. Так что эта тема не очень уж мелкая.

В любом упражнении можно найти немало тактических нюансов. Вот, например, просил игроков «Арарата» на скорости пройти по краю до лицевой линии, приблизиться к вратарской площадке и отдать мяч назад под удар. Футболист в последний момент делает полукруг, отклоняясь к центру поля, и пасует партнеру. Спрашиваю: «Зачем делал полукруг?» Отвечает: «Так удобнее дать пас». «Подумай,— говорю,— если бы не делал полукруга, защитник и вратарь ожидали бы передачи?» Футболист соглашается, что тогда для соперников его пас был бы неожиданным.

Еще пример. Футболист в матче дает поперечный пас партнеру, в 4 — 5 метрах впереди которого находится защитник. В какую точку нужно послать мяч? Конечно же, на дальнюю от защитника ногу, чтобы мяч не перехватили. А игроки нередко дают пас в точку между партнером и защитником. Заметив такую ошибку, тренер после матча указывает на нее воспитанникам.

Или взять положение форварда в чужой штрафной при угловом, штрафном или свободном ударе. Считаю, что здесь ему выгоднее стоять вплотную с защитником, касаясь того корпусом. Это затрудняет защитнику свободу маневра. Первое движение форвард должен сделать ложное — в обманном направлении. Защитник рванется туда же, а форвард резко остановится и двинется в обратную сторону, на момент оставшись без опеки. Конечно, трудно угадать, где именно удастся принять мяч, здесь форварду может помочь интуиция, опыт, знание привычек партнера, подающего мяч, или предварительный уговор с товарищем.

Таких мелких тактических нюансов тысячи. Каждый раз выясняешь, почему игрок сделал так, а не иначе. Часто отвечают, что так удобнее. Объясняешь футболисту, в чем он не прав. При этом нужно учитывать индивидуальные особенности и способности воспитанника. Например, идет прострел вдоль ворот противника. Один форвард быстро бежит навстречу мячу, другой не спеша набегает на ворота. Спрашиваю первого, для чего бежит вперед. Отвечает, что сможет, если защитник и не отстанет, ударить по мячу головой в падении. А второй знает, что переигрывает защитника в борьбе за верхний мяч, поэтому ему нет надобности убегать от соперника. Пожалуй, тут оба правы.


Помню одну интересную тактическую ситуацию, создавшуюся в матче московских команд «Спартак» и «Динамо». Это был еще довоенный матч, в нем определялся чемпион страны. В перерыве игры я случайно оказался рядом с динамовцами. Слышал, как они уговаривались вывести на завершающий удар Сергея Ильина, славившегося сильным и точным ударом. И вот на поле создалась выгодная ситуация. Михаил Якушин по краю прорывался вперед, уже почти было миновал спартаковского защитника Андрея Старостина, а сзади, развив боль-
шую скорость, пошел к штрафной Сергеи Ильин.
«Сейчас будет пас по диагонали назад,— подумал я,— под удар бомбардиру Ильину».
Но в этот момент случилось непредвиденное. Старостин поскользнулся и упал — как раз на пути задуманной передачи. Якушин, как мне показалось, на миг растерялся. Ему бы продолжить движение вперед, миновать упавшего защитника. А он уже настроился на пас и остановился. Выгодная ситуация была упущена.
В теоретической подготовке футболистов большую помощь тренеру оказывают макеты, схемы, учебные фильмы, кинокольцовки, кинограммы и т. д. Сейчас назрел вопрос и о том, чтобы каждая команда имела видеомагнитофон. Просмотр видеозаписи игры помогает футболистам понять достоинства и ошибки своих действий на поле.

Основа импровизации—хорошее тактическое мышление игроков. Импровизация футболиста должна быть подчинена плану игры, то есть идти в русле тренерских задумок, чтобы не наносить ущерба общему тактическому замыслу и действиям команды в целом.
Скажем, тренер решил, что в данной игре полузащитнику нужно открываться на свободный правый край, получать там мяч и подавать в центр штрафной площади.


Дальнейшие действия игроков зависят от их тактического творчества. Игрок с мячом на краю сам, в зависимости от обстановки, выбирает, куда и как подать мяч: прострелить вдоль ворот, навесить на 11-метровую отметку, отдать пас низом по диагонали назад набегающему партнеру и т. д. Чтобы научить игроков импровизировать на поле, нужно с детства развивать их тактическое мышление.
Есть ли различия в обучении тактике игроков различных амплуа? По-моему,
обучать всех нужно одинаково. Каждый должен иметь широкий тактический кругозор, знать общие законы и оборонительной и созидательной игры.
Не может быть хорошим футболистом игрок, не знакомый с системой, методами или средствами обороны и атаки на различных участках поля. Ведь любой игрок, вне зависимости от своего амплуа, может оказаться и в зоне обороны, и в середине поля, и в зоне завершения атаки. И каждый должен знать, как тут надо действовать и при обороне и при атаке своей команды. И уметь все, что нужно. Не забывать о функциональной спортивной форме, например как здесь .

Но вот при совершенствовании футболиста в тактических действиях тренер уже может делать акцент на игре в определенном месте поля. Определить игроку в зависимости от его способностей, возможностей и желания основную зону действия и обучать его тактическим нюансам игры в данной зоне.


Н. ГЛЕБОВ, мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР


Николай Яковлевич Глебов - наставник ереванской команды «Арарат», мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР


 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат Москвы по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^