Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Сущность спорта
 

 
 

Сущность спорта
Сущностью спорта, его определяющим принципом является соревнование.




Спорт живет и держится соревнованием, как автомобиль двигателем. Нельзя, не соревнуясь, заниматься спортом. И физкультурой тоже.
Даже одинокая лыжная прогулка, утренняя пробежка с оздоровительной целью, даже обыкновенная зарядка содержат в себе элементы соревнования — в данном случае с самим собой. Вы получаете запас бодрости, улучшаете свою работоспособность,
повышаете жизненный тонус, ваши возможности растут, и на этом пути вы, так сказать, опережаете самого себя. Вы становитесь не таким, каким были, а таким, каким хотели бы стать. Это тоже соревнование.
Кажется, все ясно: соревнование и спорт — понятия слитные. Между тем, как это ни парадоксально, еще два-три года назад мы имели все основания выражать тревогу по поводу темпов развития социалистического соревнования между спортивными клубами и коллективами. Этот важнейший, определяющий вид соревнования одно время как-то стушевался, отошел на второй план за обилием чисто спортивных состязаний. Так было, но так не могло оставаться впредь.

Минувший год, названный решающим годом девятой пятилетки, прошел под знаком интенсивного социалистического соревнования, которое и явилось основой одержанных в хозяйственном развитии побед. Принятое Центральным комитетом КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ постановление о развертывании всесоюзного социалистического соревнования за досрочное выполнение народнохозяйственного плана нашло широкий отклик и горячую поддержку всех трудящихся страны. Могли ли остаться в стороне физкультурники и_ спортсмены, которых насчитывается ныне без малого пятьдесят миллионов? Нет, конечно, хотя бы по той простой причине, что наши физкультурники работают в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте и именно к ним было обращено упомянутое постановление.

Мы посчитали это недостаточным, и Спорткомитет СССР принял ряд действенных мер для того, чтобы уже по своим, спортивным каналам, средствами физической культуры способствовать достижению все той же кардинальной цели пятилетки — высокой производительности труда.
Сейчас уже не надо доказывать спорную еще вчера мысль о том, что физкультура и спорт, подобно науке, стали производительной силой. Здоровье трудящегося человека, его бодрость, энергия, выносливость в огромной мере определяются его отношением к физкультуре; этим же определяется и его способность хорошо трудиться. Возьмите любое предприятие и вы убедитесь, что большинство ударников трудового фронта — друзья физкультуры...
Эту аксиому глубоко усвоили на Минском тракторном заводе. И вот в начале прошлого года, выражая мнение всего трудового коллектива, физкультурники МТЗ обратились к своим товарищам по профессии — тракторостроителям Челябинска и Харькова с предложением заключить договор о соцсоревновании. Были опубликованы письма с трех тракторных гигантов страны, мнение же в письмах высказывалось одно: дружеское
сквозь призму решений партии соперничество поможет общему делу. Было принято предложение, чтобы это соцсоревнование носило широкий характер. Проходить оно должно под девизом «Физкультуру — на службу пятилетке».

Как известно, любые соревнования не обходятся без арбитра. Руководители спортивных клубов просили выполнить эту миссию редакции трех газет — «Комсомолец» (Челябинск), «Спортивную газету» (Киев) и «Физкультурник Белоруссии» (Минск).

Мне сознательно не хочется останавливаться на том, кто в этом соревновании занял первое, а кто третье место. В этом случае побежденных нет: все клубы добились заметных успехов в развитии физкультуры и спорта, все клубы внесли свою лепту в дело выполнения больших производственных заданий. Опыт убедительно показал, что физкультура — незаменимый помощник в труде, а физкультурники, как правило,— ударники труда. Даже целые цехи, как это было на Челябинском тракторном, повышали свои производственные показатели, как только начиналось массовое приобщение рабочих к занятиям физкультурой. Характерно и то, что мастера спорта на всех трех заводах работают с превышением производственных заданий...

Опыт тракторостроителей не является в наши дни чем-то исключительным. Сейчас социалистические соревнования под емким и точным девизом «Физкультуру — на службу пятилетке» идут между спортивными организациями Белоруссии и Грузии, Молдавии и Азербайджана, Таджикистана и Туркмении. Ростовская область соревнуется со Ставропольским краем. В Ашхабаде многие предприятия берут встречные планы по развитию массовой физкультуры и спорта. В Уфе эти вопросы включаются обязательным пунктом в план предприятия: все производственные показатели здесь рассматриваются в тесной связи со спортивными достижениями.

Таким образом, за минувшие два года положение резко изменилось, и ныне социалистическим соревнованием охвачено великое количество физкультурных организаций на самом различном уровне — от низовых до республиканских. Какие же недостатки видятся еще нам в том благом деле?
Нередко условия соцсоревнования разрабатываются и принимаются узким кругом руководящих работников без предварительного обсуждения общественностью.

Случается, что та или иная спортивная организация принимает на себя обязательства, которые ниже уже достигнутых ранее показателей. Это прямое очковтирательство, и наказывать за него мы будем строго.

Недостаточно еще используются богатые возможности соцсоревнования для воспитания у физкультурников и спортсменов коммунистического отношения к труду, высокой трудовой активности. Но самым существенным недостатком в социалистическом соревновании физкультурников на нынешнем этапе следует считать, по-моему, редкое подведение итогов и слабую работу по их анализу и огласке.

Итоги следует подводить ежеквартально и уж никак не реже раза в полугодие. Результаты нужно тотчас предавать огласке, публикуя в местных органах пе-
чати, подвергать анализу и обсуждению. Только в этом случае ценные начинания, передовой опыт одних могут стать образцом для подражания и будут заимствованы другими. Иначе, как мы уже убедились, подведение итогов сводится лишь к сухой констатации фактов, отстающие организации так и остаются отстающими, общественность остается неинформированной о ходе соцсоревнования физкультурников, а сами они не знают, в какой степени их спортивные достижения отразились на производственных успехах коллектива. В этом случае резко снижается действенная сила соревнования....
«ГТО не знает межсезонья — это круглогодичный вид спорта.— так характеризует комплекс наш читатель С. Кочетков из Куйбышева.— Но, значит, и внимание к нему должно быть неизменно постоянным. А я знаю примеры, когда, упустив время, сдачу норм проводили в авральном порядке, лишь бы вставить в рапорт внешне благополучные цифры. И тогда нормы «натягивают»: человек не сдал, а ему пишут «сдал». Кого же обманывают? Самих себя?»
С. Кочетков не называет конкретных фамилий и фактов. Однако акценты, на наш взгляд, он расставил в своем письме правильно. В самом деле, кое-где повседневную работу по ГТО подменяют еще кампанейщиной, сдача норм превращается в формальность (мы уже не говорим о прямом очковтирательстве), и тем вольно или невольно, но, по существу, дискредитируется сама идея комплекса.

Надеемся, нас поймут правильно. Мы не собираемся обобщать. Но коли мысли и наблюдения С. Кочеткова встречаются и в других письмах, фигурируют в газетных корреспонденциях, стало быть, отмахиваться от них, проходить мимо, делать вид, что не замечаешь, как раз и значит, по выражению читателя, обманывать самих себя. А это уже противоречит нашим принципам, и мириться с подобными явлениями мы не имеем права.

Советские физкультурные организации накопили немалый опыт работы по комплексу ГТО, и каждая крупица такого опыта в большей или меньшей степени представляет определенный общественный интерес. Наш корреспондент попросил высказаться по этому поводу председателя Пензенского областного совета ДСО «Труд» Василия Тарасовича Бармина. Кстати, Бармин сам сдал нормы на золотой значок, и с этого факта и начался разговор.
— Не представляю, что мог бы поступить иначе. Какое моральное право мы, работники физкультурного фронта, имеем призывать людей сдавать нормы, если сами будем отсиживаться в кабинетах? Мне 52 года, а моему бывшему заместителю Алексею Игнатьевичу Кона-чуку за 60, он уже на пенсии, но тоже выполнил нормативы золотого значка, такой же значок получил и заведующий орготделом Всеволод Петрович Балабаев. Словом, нормы ГТО сдали все сотрудники областного совета.

Считаю, мы вправе не просить, не уговаривать, а требовать того же от всех без исключения платных тренеров и инструкторов, от всех председателей советов коллективов физкультуры. Возможно, меня обвинят в администрировании. Да, конечно, дело это добровольное. Но я знаю случай, когда в ответ на уговоры инструктора один молодой парень спросил с ехидцей: «А вы сами сдали нормы? Где же ваш значок? Ах, нет? Чего же вы меня агитируете!» Не хотел бы я оказаться на месте этого инструктора.
Мы решили, что все члены спортивных секций — будь то футболисты, хоккеисты или городошники — обязательно должны стать значкистами. В дальнейшем, принимая заявки на участие в соревнованиях, будем допускать к старту только тех, кто предъявит и удостоверение о сдаче норм. В конце концов, можно развесить десятки плакатов и лозунгов, но если, положим, чемпион завода демонстративно пренебрегает ГТО, считая себя выше этого, то грош цена любой пропаганде.

Говоря о массовой сдаче норм ГТО, я должен заметить, что не верю, будто они доступны любому человеку, как говорится, с ходу: пришел, увидел, победил. Меня это всегда настораживает. Конечно, встречаются молодые люди, которые и сами не подозревают, насколько велик их физический потенциал, их энергетический резерв. Для таких и с первого раза справиться с нормами не столь сложно. Бывало так, что новички при сдаче норм показывали более высокие результаты, нежели те, кто регулярно занимался в секциях. Таких мы, естественно, берем на заметку. Но это все же исключение. Зато известны факты, когда якобы сдавший нормы чуть ли не высшей трудности на поверку не мог справиться с самыми легкими. Поэтому убежден, что каждый будущий значкист непременно должен пройти предварительно «курс обучения» в подготовительных группах, тогда мы будем гарантированы от «липы». Такие группы по возрастному принципу созданы теперь почти во всех наших коллективах физкультуры.

Общество «Труд» объединяет физкультурников наиболее крупных предприятий области. В Пензе это часовой завод, заводы химического машиностроения и вычислительно-электронных машин, «Тяжпромарматура» и другие. Практика показывает, что там, где физкультура и спорт неизменно находятся в поле зрения партийных, комсомольских, профсоюзных организаций и, разумеется администрации, там и с ГТО дело идет на лад. В качестве примера приведу хотя бы «Химмаш». Его директор Борис Михайлович Шавра не жалеет средств на физкультуру. Завод располагает отличным спортивным комплексом, включающим в себя футбольное поле с беговой дорожкой, городошные, баскетбольные, волейбольные, гандбольную площадки, зимний игровой зал, специальные залы для борьбы, и таким образом не будет нуждаться в «чужой воде». Понятно, что и по ГТО «Химмаш» занимает первенствующее положение.

В девятом номере журнала «Физкультура и спорт» за прошлый год был опубликован материал из эстонского города Пярну, озаглавленный достаточно выразительно: «Нормы сданы, а что потом?» Вопрос резонный, важный, но кое-что в материале вызывает, мягко говоря, недоумение. Так, авторы письма в редакцию пишут: «Но вот нормы сданы, мы с гордостью надели значки и разошлись по домам. А уже на следующий день почувствовали какую-то пустоту. Не надо было спешить на стадион, хотя мышцы просили привычную работу. Никто больше не интересовался нашей спортивной формой, мы стали сдавшими, выполнившими». Извините, не понимаю. Если ваши мышцы просили привычную работу до такой степени, что вы чувствовали пустоту, то почему кто-то должен особо интересоваться вашей спортивной формой? И кто препятствует вашему стремлению спешить на стадион? Может быть, вас туда не пускали? Тогда это, конечно, безобразие, но так и надо писать, а хныканьем и жалобами ничего не исправишь. Это надуманная проблема, и я могу с полной убежденностью в своей правоте заявить, что ни в одном из наших коллективов ее не существует. Комментируя письмо, председатель Пярнуского городского спорткомитета Б. Лэхмус в качестве одного из действенных средств для закрепления значкистов ГТО в спорте предлагает систему периодических повторных сдач нормативов, допустим раз в год, с вручением особого значка.

Но позвольте, я кому-то советую, всего лишь советую, сделать это, а он мне отвечает: «А я не хочу. И обойдусь без вашего особого значка, оставьте меня в покое». И разговор исчерпан.

Нет, для приобщения людей к постоянным занятиям спортом я вижу иной путь. Один из лучших наших спортивных коллективов — Сердобский часовой завод. Его директор Виктор Дмитриевич Бесов — страстный поклонник спорта. Мало того, что он получил золотой значок, выполнив все нормы с большим запасом, но еще и участвовал в областной спартакиаде ГТО, причем 100 м вольным стилем проплыл на уровне первого разряда, выиграл соревнования по метанию гранаты, отжиманию. Добавлю, что у Виктора Дмитриевича первый разряд по волейболу и настольному теннису. Примеру директора в его увлеченности спортом следуют начальники цехов и отделов ну и, естественно, большинство рабочих и служащих, члены их семей. Вот это и есть лучшая агитация за физкультуру, и никакие искусственные меры, вроде повторной сдачи нормативов, здесь не нужны...

Леонид Иванов


 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис