Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Junior World Championship 2008 - 2+2 игры Amelie S ...
Популярные спортивные игры
 

 
 
ОБОГАЩАТЬ И РАЗВИВАТЬ ТАКТИКУ
Состоявшиеся в 1956 году всесоюзные соревнования по баскетболу, футболу, хоккею с шайбой и другим спортивным играм убедительно показали, что класс наших команд и мастерство широкой массы спортсменов несомненно растут. Это, однако, не дает нам права закрывать глаза на серьезные пробелы в игре даже сильнейших наших команд,— прежде всего, в их тактике. Наиболее остро ощущаются эти пробелы у футболистов.

Еще в предвоенные годы сложилась советская школа футбола, получившая наиболее четкое выражение в игре московского «Динамо», а затем и команды ЦДСА. Характерные черты этой школы — отличная физическая подготовленность игроков, стремительный темп, мощный наступательный порыв, высокая маневренность — были нашим ценным вкладом в развитие мирового футбола. Но за последнее время в тактике наших футбольных команд появилось удручающее однообразие, а некоторые важнейшие тактические принципы (например, высокая маневренность игроков) преданы забвению. Это наглядно показали многие встречи чемпионата страны 1956 года, а также международные матчи с командами Франции и Венгрии, в которых сборная СССР потерпела поражения.

Одна из причин этих поражений состоит в том, что тактика советских футболистов хорошо изучена зарубежными соперниками и больше не составляет для них секрета. Более того, многие иностранные соперники в своей подготовке успешно позаимствовали наш опыт и нередко бьют наши команды их же собственным оружием.

Почему возник застой в тактике наших футбольных команд?

Говорят, что сейчас внимание тренеров и игроков сосредоточено, главным образом, на ликвидации недочетов в технике, на улучшении игры головой, точности передач, завершающих ударов по воротам и других технических элементов. Поэтому, пока не ликвидированы недочеты в технике, рано, мол, считать, что возможности господствующей у нас тактической системы себя полностью исчерпали.

Но такое объяснение в корне не верно. Наши сильнейшие хоккеисты, например, тоже усиленно работают над техникой, но это не мешает им творчески развивать и тактику. Именно тактическое превосходство было одним из важных факторов, благодаря которым наши хоккеисты на VII Зимних олимпийских играх победили команды США и Канады и завоевали титулы чемпионов мира, Европы и олимпийских игр.

Что же в действительности мешает многим нашим тренерам и спортсменам обогащать тактику футбола и других спортивных игр?

Прежде всего, боязнь экспериментов и связанного с ними риска. Эта боязнь вызвана слепой погоней многих руководителей физкультурных организаций и тренеров за «очками» в турнирной таблице.

Тормозит развитие тактики и разобщенность наших тренеров. заслуженный тренер СССР А. Тарасов правильно указывает, что у нас «до сих пор не введено в практику элементарное, но крайне необходимое мероприятие — ежегодные творческие конференции, на которых каждый тренер мог бы высказать свои сокровенные мысли, подвести итоги проделанному, получить толчок к решению по-новому вопросов физической подготовки, техники и тактики игры».

Слабо поставлено у нас и изучение опыта сильнейших зарубежных команд. Неожиданная тактика, необычная расстановка игроков, примененная соперниками, нередко застает наши команды врасплох.

Только инициативные, творчески мыслящие, талантливые и обладающие достаточным мастерством спортсмены в состоянии коллективными усилиями добиться победы. Между тем, многие наши тренеры плохо учитывают индивидуальные особенности игроков, не воспитывают у них стремления проявлять инициативу, тактическую гибкость, умение быстро перестраиваться в ходе игры, чтобы разрушить замыслы противника.

С отставанием в тактике больше мириться нельзя. Наша спортивная общественность должна всячески поддерживать передовых тренеров, стремящихся развивать и обогащать тактику футбола, хоккея и других спортивных игр. Больше смелости, больше творческих исканий! Только на пути творчества и смелого новаторства мы сможем добиться нового расцвета нашего советского спорта.


 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, ITTF, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^