Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Памяти Анатолия Севастьяновича Николаева (11.04.19 ...
Популярные спортивные игры
 

 
 
кто посетил Всесоюзную выставку спортивных изделий
Спрос на спортивные изделия растет такими стремительными темпами, что работники промышленности и торговли с предложениями не поспевают. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в любой магазин спорттоваров. Беден ассортимент, небезупречно качество, да и вообще даже рядовых изделий порой не хватает. Невольно задаешься вопросом: неужели никак нельзя удовлетворить потребность населения?

Те, кто посетил Всесоюзную выставку спортивных изделий, организованную по инициативе газеты «Советский спорт», могли собственными глазами увидеть, какие возможности таятся у спортивной индустрии, сколько у нас резервов для заметного улучшения выпуска продукции, необходимой многомиллионной армии физкультурников страны. В экспозициях были показаны практически все наши лучшие изделия, большинство из которых ни в чем не уступают зарубежным образцам. Это не забывали подчеркивать экскурсоводы— сотрудники Всесоюзного проектно-технологического и экспериментально-конструкторского института по спортивным и туристским изделиям (ВИСТИ), в помещении которого были развернуты стенды выставки.

Сегодня наша промышленность ежегодно выпускает свыше 1500 наименований различных спортивных товаров. Примерно половина из них — первоклассных, отвечающих самым взыскательным требованиям, своего рода эталонных — была представлена на выставке.
— Мне довелось побывать на многих подобных смотрах,— говорит начальник «Росспортпрома» Василий Константинович Клюев,— но ни один из них не радовал таким широким разнообразием высококачественного спортивного снаряжения, инвентаря и оборудования. А уже одно это — яркое, убедительное свидетельство тех заметных перемен, что произошли в последние годы в развитии отечественной спортивной индустрии.

В подтверждение слов В. К. Клюева приведу несколько убедительных цифр. Вот, скажем, за последние двадцать лет продажа различных товаров спортивного и туристского назначения для населения увеличилась более чем в 3,5 раза. Производство этих изделий только с 1979 года возросло в денежном выражении на 700 миллионов рублей. В настоящее время у нас в стране ежегодно выпускается для физкультурников одежды, обуви, инвентаря и оборудования на общую сумму 4,5 миллиарда рублей. Неправда ли, внушительные объемы, однако они все же не устраивают покупателей: спрос намного опережает предложение. Этот разрыв необходимо быстро ликвидировать. Но как?

В залах ВИСТИ побывали ответственные работники Госплана РСФСР, министерств, специалисты фабрик и заводов. Их впечатления были разнообразны, но выводы все делали одинаковые: производство спорттоваров надо расширять. Больше того, сделаны первые практические шаги для широкого внедрения — отобрано свыше тридцати образцов наиболее перспективных изделий. Но, естественно, далеко еще не все проблемы сняты с повестки дня. И это неоднократно подчеркивалось во встречах, беседах у стендов выставки.

В ее экспозициях были представлены изделия, необходимые для занятий по сорока видам спорта https://prosports.kz . В одном разделе группировались и одежда, и обувь, и инвентарь, что в целом создавало полную картину обеспеченности, скажем, легкоатлетов или футболистов, мастеров фигурного катания или лыжников. Конечно, нет смысла рассказывать о каждом из образцов, попробуем остановиться на наиболее значимых, привлекших всеобщий интерес

Начнем, пожалуй, с одежды. Ее сегодня выпускается примерно на 2 миллиарда рублей ежегодно. Какие только вещи не красовались на стендах. Теплые, на пуху, альпинистские куртки, комбинезоны, элегантная форма для теннисистов, трико для велосипедистов и борцов, майки, футболки: всего и не перечислишь. Никого не оставила равнодушным продукция Московского экспериментального швейно-трикотажного комбината ВС ДСО профсоюзов: яркая, броская, элегантная. Сегодня в спортивное платье, сшитое по меркам московских портных, одеваются команды мастеров по многим видам спорта.

В большом разнообразии изготовляет сегодня отечественная промышленность тренировочные костюмы, они отличаются цветом, силуэтом, отделкой. Но особый интерес вызвала одежда для спортсменов, сшитая на Нижнетагильском трикотажном объединении. Она нарядна, хорошо смотрится. Такие достоинства, согласитесь, немаловажны. Но при этом костюмы износоустойчивы, практически не мнутся, сохраняют форму. А все потому, что сшиты они из необычного материала — своеобразной комбинации хлопчатобумажной ткани или шерсти с эластиком. Лицо — из искусственной синтетической материи, а изнанка — из естественной, которая обладает повышенными гигиеническими свойствами. Такие изделия сегодня очень нужны нашим спортсменам, и промышленность все охотнее берется за их производство.

— Учитывая возрастающий спрос на эти товары,— говорит заместитель министра текстильной промышленности РСФСР Нина Кузминична Селезнева,— мы собираемся перевести ряд предприятий полностью на выпуск одежды для спортсменов. Специализироваться на ее изготовлении будут на Воронежском производственном объединении «Трикотаж» и Дмитровском„трикотажно-пер-чаточном объединении, на Волгоградской чулочно-трикотажной фабрике имени Крупской. Исключительно спортивную продукцию намечено выпускать на Подольской, Канской, Ленинградской экспериментальных трикотажных фабриках. Для координации производства, улучшения качества и расширения ассортимента этих товаров у нас в министерстве создана рабочая группа, возглавлять которую поручено мне. Планы по увеличению выпуска спортивной продукции перед нами ставятся серьезные, но нередко их реализации мешает отсутствие в необходимом количестве сырья.' Это основная проблема, которая нас сейчас волнует
.
Заместитель министра легкой промышленности СССР А. А. Бирюков ссылается на то, что у нас в стране не производятся специальное оборудование и химические материалы для изготовления подошв.

Самые популярные у нас в стране кроссовки изготовляются по лицензии западногерманской фирмы «Адидас» на московском комбинате «Спорт». Предприятие, как сообщил его директор Н. А. Федюшин, уже практически вышло на проектную мощность, ежегодно отправляет торговле 500 тысяч пар этой обуви, больше делать просто не в силах.
А что такое полмиллиона пар кроссовок для 80-миллионной армии физкультурников нашей страны? Да капля в море! Выход из этого положения один — промышленность должна поставить на рынок в большом количестве такие кроссовки, которые бы ни в чем не уступали знаменитому «Адидасу».
И, по утверждениям специалистов, подобная обувь у нас есть. Впрочем, в этом могли убедиться все те, кто побывал на выставке. Рядом с несколькими моделями «Адидаса» были выставлены образцы спортивных туфель, изготовленных на Кимрской фабрике «Красная звезда» Калининского производственного обувного объединения. Сшитые из кожи, замши или ее комбинации с материалами типа болонья, они и смотрелись великолепно, и носятся, по мнению тех, кто их надевал, долго. В нынешнем году этой обуви будет выпущено около миллиона пар. Но и этот объем не устраивает сегодня торговлю, которая требует гораздо больше кроссовок.

— Положение довольно сложное,— делится своими мыслями начальник отдела развития спортивной промышленности «Главспорт-прома» Валерий Шалвович Квиркелия,— но выход из него можно найти. Кимрская продукция изготовляется на западногерманских автоматах типа «Десма». В целом по стране их сегодня действует около пятидесяти, выпускают пятнадцать миллионов пар обуви с литой подошвой. И только один миллион из них — спортивного назначения. Не маловато ли? Думается, было бы целесообразно перевести ряд агрегатов на производство остродефицитной спортивной обуви.
С этим мнением спорить не приходится. Такая мера, несомненно, была бы своевременной, позволила хотя бы частично решить острейшую проблему. В прошлом году на предприятиях Минлегпрома СССР было выпущено в общей сложности около 5 миллионов пар кроссовок, в 1,3 раза больше, чем, к примеру, в 1980 году. В нынешнем году намечено поставить торгующим организациям 10 миллионов пар кроссовок. Столь внушительного прироста намечено добиться за счет ввода в действие имеющихся резервов — производство кроссовок наиболее прогрессивного и экономичного способа крепления подошвы — литьевого — намерены организовать на Московском производственном обувном объединении «Буревестник», на Московском экспериментально-учебном кожевенно-обувном комбинате, выпуск этой обуви клеевого метода крепления предусматривается на Рязанской, Зарайской, Буйнакской, Кузнецкой и ряде других обувных фабрик. Необходимо, чтобы эти планы не остались на бумаге, а были безотлагательно воплощены в жизнь.

Рядом с одеждой и обувью на всесоюзной выставке был представлен и самый разнообразный инвентарь — лыжи, коньки, клюшки, эспандеры, легкоатлетические снаряды, лодки, весла.

Своеобразно сделана мини-штанга. Гриф ее стальной, а вот диски выполнены из литой резины, они хорошо амортизируют при ударе о помост, бесшумны.
Многие посетители подолгу останавливались у стенда, где их внимание привлекали образцы снаряжения, аналогичного тому, с каким советские спортсмены в прошлом году покорили высочайшую вершину мира — Эверест. После этого блестящего восхождения у нас в стране появились сотни новых любителей походов в горы. Выросла и потребность в соответствующих изделиях. Сегодня кошки, айсбайли, карабины изготовляются на ряде предприятий Ленинграда.
Промышленность предлагает и отличные сани, с которыми наши спортсмены все решительнее выходят на мировую арену.
Необычных современных изделий было столько, что просто разбегались глаза. Их приятно было держать в руках, огорчало только, что изготовляют их пока в ограниченных количествах. Причина? Сегодня многие спортивные изделия делают или целиком из синтетических искусственных материалов, или с их применением. Скажем, спортсменам уже полюбились пластиковые лыжи, коньки в пластмассовом корпусе. Хорошо прокатиться на них, однако в магазинах такого товара днем с огнем не сыщешь. А ведь промышленность уже освоила производство этих изделий, но оно зачастую останавливается из-за отсутствия сырья, клеев, пластмасс, полиамидов. Поставки этих материалов постоянно срывает Министерство химической промышленности СССР, не налаживает их производство в большом объеме, таком, какой необходим сегодня отечественной спортивной индустрии. В Минхимпроме отказываются от предложений ускорить темпы работ, чем сдерживают развитие производства спортивных товаров.
Особенно представителен на выставке был раздел тренажеров. Ими сегодня оснащаются домашние стадионы, которые за последнее время получили в нашей стране большое распространение. Для тренировок, занятий в квартирах наша промышленность предлагает немало агрегатов индивидуального пользования. Выбор их достаточно широк. Здесь и простейший велотренажер «Педаль», где усилие создается под тяжестью тела «седока», и велоэргометр третьего поколения с многоканальной системой дозировки нагрузки. Многим хорошо известен диск «Здоровье», теперь по эскизам сотрудников ВИСТИ выпущена его усовершенствованная модель.
— Несмотря на кажущуюся простоту этих устройств,— говорит заведующий отделом тренажеров ВИСТИ Юрий Александрович Цветков,— они должны отвечать большому комплексу требований: физиологическая эффективность, надежность, травмобезопасность плюс малые габариты и еще — обязательно — невысокая стоимость. Именно поэтому каждая новинка проходит серьезные испытания: технические, медицинские, тренерско-педагогические. Только после этого она попадает к физкультурникам. Надеемся, что тренажеры пригодятся всем любителям активного отдыха. Хочется верить, что за их выпуск активно возьмется промышленность.

Как бы выразив общее мнение, заместитель председателя Спорткомитета РСФСР Виталий Ефимович Волков сказал:
— Все изделия, которые были представлены на выставке, должны как можно быстрее попасть к широкому кругу потребителей. Нас серьезно волнуют недостатки в обеспечении населения спортивными товарами. Отсутствие их на прилавках магазинов становится ощутимым тормозом на пути дальнейшего развития физкультуры и спорта. Необходимо в кратчайшие сроки ликвидировать дефицит спортивных изделий,— выставка убедительно показала, что для этого у нас есть все возможности.
В. САЛИВОН


 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^