23 сентября 2013 | Автор:
Су-27 | Просмотров: 20 005 |
Воздушные ванны
Приятно принимать воздушные ванны, когда тепло. Но, к сожалению, не всегда приятное совпадает с полезным. Теплая воздушная ванна не стимулирует физиологические функции и обменные процессы, а вот прохладная и особенно холодная вызывает интенсивные сдвиги в организме, в частности в эндокринной системе.
Уже через несколько минут после начала холодной воздушной ванны в крови повышается содержание 17-ке-тостероидов—жизненно важного гормона коры надпочечников. И чем холоднее воздух, тем выше эффект «естественной гормонотерапии», имеющей подчас определяющее значение в преодолении многих хронических воспалительных и обменных нарушений, связанных с недостаточной функцией желез внутренней секреции.
Почти постоянное пребывание горожанина в теплом помещении, в теплой одежде приводит к изнеживанию его организма. В результате многолетнего оранжерейного образа жизни снижается приспособляемость организма к температурным перепадам, делая нас рабами сквозняка, заставляя панически бояться дождя, мороза, ветра.
Вывод ясен: надо закаливаться, но разумной Мне же не раз приходилось сталкиваться с людьми, которые, решив раз и навсегда побороть свою тепличную изнеженность, становятся сразу под ледяной душ, более того, пытаются пополнить ряды «моржей». Нарушение принципа постепенности в увеличении холодовых нагрузок нередко обходится дорого этим сторонникам «героического» закаливания.
Начинать разумнее всего с воздушных ванн—это наиболее доступная и мягкая закаливающая процедура. И полезна она, пожалуй, всем, кроме тех, кто страдает заболеваниями почек или острыми воспалительными заболеваниями. Закаливающий эффект воздушных ванн зависит не только от состояния здоровья, возраста, привычки к охлаждениям, но и от конкретной тепловой характеристики воздуха: температуры, влажности и скорости движения (силы ветра). Ветер, как известно, резко усиливает охлаждающее воздействие воздуха. При увеличении скорости движения воздуха всего лишь на метр так называемая эффективная температура прохладного воздуха снижается примерно на 2 градуса, а холодного—на 3—4 градуса. Поэтому даже легкий ветерок (3 метра в секунду) превращает прохладную в условиях безветрия воздушную ванну (17 градусов) в холодную. Чем ниже температура воздуха и сильнее ветер, тем меньше должна быть продолжительность воздушной ванны.
Как известно, в ответ на потерю тепла организм усиливает его выработку. Разница между теплопотерями и дополнительной теплопродукцией называется Холодовой нагрузкой. На этом основан наиболее совершенный метод дозирования воздушных ванн, предложенный учеными Ялтинского НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии имени И. М. Сеченова.
Если вы собираетесь принимать воздушную ванну в помещении, можно ориентироваться только на температуру воздуха. Однако соблюдать принцип постепенности и систематичности нужно и в этом случае.
Первые ванны продолжительностью 5—8 минут принимают при температуре плюс 18—20 градусов. Увеличивая продолжительность воздушного «купания» на одну минуту каждые 3—4 дня, доведите ее до 10—15 минут Через две-три недели постепенно переходите к прохладным ваннам (плюс 15—17 градусов), стоя, например, перед открытой форточкой, фрамугой или окном. Если температура ниже плюс 10—14 градусов, незакаленному человеку допустимо принимать воздушную ванну не болеё 2—3 минут. Но делать это вряд ли стоит. Ведь за такое короткое время в организме не произойдут достаточно выраженные биологические сдвиги.
Иное дело — закаливание в процессе выполнения физических упражнений или работы. Это позволяет увеличить продолжительность воздушной ванны вдвое при работе умеренной интенсивности. А при значительной физической нагрузке, скажем, копании грядок, беге, игре в футбол допустимая продолжительность воздушной ванны увеличится уже в 3—4 раза. Интенсивная мышечная нагрузка позволяет по 40 минут и более «купаться» в воздушных волнах обнаженным до пояса, даже когда термометр показывает плюс 5—9 градусов.
Если дует несильный ветер (2—3 метра б секунду). продолжительность ванны надо сократить примерно на треть если же ветер посильнее (5—6 метров в секунду), то в два раза и более
Людям среднего возраста, ослабленный следует придерживаться более щадящей схемы закаливания, приведенной в таблице.
В. Н. СЕРГЕЕВ, кандидат медицинских наук