Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР » 24-й чемпионат мира по настольному теннису
 

 
 

24-й чемпионат мира по настольному теннису

2 мая 2015 | Автор: def  | Просмотров: 3 288 |

      »  чемпионат мира по настольному теннису, Анжелика Розяну, кубок Корбийона, Валентин Иванов, 1957 настольный теннис, Иван Андреадис


24-й чемпионат мира по настольному теннису был рекордным по числу участников. За переходящие призы боролись 33 мужских команды (кубок Свейтлинга) и 24 женских (кубок Корбийона). В личных соревнованиях выступали 256 мужчин и 128 женщин.

В играх участвовали сильнейшие команды всех частей света. Азия была представлена шестью командами, в том числе наиболее сильными — Японии и Китайской Народной Республики. Прислала своих теннисистов далекая Австралия. От Северной Америки участвовали команда США и Канады. Южная Америка была представлена сильной командой Бразилии. Из Африки впервые выступали спортсмены Южно-Африканского Союза. Разумеется, в чемпионате участвовали команды почти всех европейских стран. Этот факт — сам по себе весьма внушительный итог стокгольмского чемпионата и всей тридцатилетней деятельности Международной федерации настольного тенниса.

Организация столь крупных соревнований по настольному теннису представляет большой интерес, поскольку нам вскоре придется проводить такие же или даже еще более массовые турниры на III Международных дружеских играх молодежи и на соревнованиях VI Всемирного фестиваля.

Командное первенство разыгрывалось в два этапа. Сначала проводились игры в группах по круговой системе. Все группы (по 8—9 команд) были примерно равны по силе, так как жеребьевка производилась с учетом классификации. В группах в отдельные дни проводилось по три круга встреч, и некоторым спортсменам приходилось играть... 9 раз в день! Такая нагрузка, конечно, чрезмерна. Думается, что лучше было бы изменить систему розыгрыша, либо увеличить число игровых дней.

Личное первенство разыгрывалось по олимпийской системе в матчах из пяти партий с дополнительными встречами проигравших в первом круге. Нагрузка и здесь была велика: участникам приходилось в один день играть с тремя-четырьмя противниками. Сильнейшим нередко приходилось продолжать соревнование вечером того же дня.

Полуфинальные игры мужских команд закончились победами теннисистов Японии (5 : 1 в матче с командой Китая) и Венгрии (5:0 во встрече с теннисистами Чехословакии). В финале японцы одержали убедительную победу над венграми — 5:2.

Финал женского первенства разыгрывался в круговую. О результатах говорит следующая таблица:

М Страны 1 2 3
1 Япония — 3:0 3 :0
2 Румыния 0:3 — 3:2
3 Китай 0:3 2:3 —

В личных соревнованиях чемпионами мира стали
: у женщин — Ф. Егучи (Япония), у мужчин —Я. Танака (Япония).

Женские парные встречи выиграли Л. Мощой» и А. Шимон (Венгрия), смешанные — Ф. Егучи и И. Огимура (Япония), мужские —И. Андреадис и Л. Штипек (Чехословакия).

Соревнования проходили на площадках «Королевского теннисхолла». Игры велись на 12 столах, установленных на двух теннисных площадках (одна из них — с трибунами на 3500 зрителей). На трех других площадках были размещены 6 столов для разминки, выставка спортивного инвентаря. Там же находились прессбюро и секретариат чемпионата.

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ

Чтобы лучше понять характер состязаний в Стокгольме, вспомним, как проходила борьба в чемпионатах до выхода на мировую арену японских теннисистов.

С момента основания Международной федерации в 1926 году и до 1952 года мужские команды разыгрывали первенство 18 раз. Венгерские спортсмены выигрывали его 10 раз, чехословацкие— 6, спортсмены Австрии и США — по одному разу. Женские команды первенство разыгрывали 11 раз. Трижды побеждали чехословацкие спортсменки и по 2 раза — команды США, Румынии, Англии, Германии.

Ведущее положение в те годы венгерских и чехословацких теннисистов еще более ярко выступает при сопоставлении результатов личных соревнований. За то же время титул мировых чемпионов по настольному теннису в одиночных и парных играх присуждался 141 спортсмену. Звание чемпионов мира завоевывали: 77 спортсменов Венгрии, 27 — Чехословакии, 14 — Англии, 9 — США, по 4—Германии и Австрии, по 3 — Румынии и Шотландии.

Так было до тех пор, пока в 1952 году на чемпионате мира в Бомбее ни выступили японские теннисисты, которые сразу же завоевали 4 кубка Федерации из 7.

В Следующем чемпионате мира — в Бухаресте — японские спортсмены не участвовали. Зато в 1954 году, на 21-м чемпионате мира в Лондоне, они снова удивили всех. За два года японцы сумели внести много нового в технику игры и подготовить очень сильных спортсменов (мужчин и женщин), играющих в остроатакующем стиле. В Лондоне японцы завоевали оба командных приза. Кроме того, японец И. Огимура выиграл звание чемпиона мира в мужском одиночном разряде.

В последующие четыре года только женская команда Румынии, в основном благодаря замечательному мастерству А. Розяну, оказалась способной противостоять стоять японкам, выиграв дважды кубок Корбийона.

В личных соревнованиях за эти годы 12 японцев выигрывали звание чемпионов мира. Этого же добились 6 румын, по 3 венгра и чеха, по 2 югослава, англичанина и американца.

Напомним также о выдающихся успехах спортсменов Китайской Народной Республики. Выступив впервые на чемпионате мира в 1956 году в Токио, они сразу же вышли на третье место среди мужских команд. В 1957 году и мужская и женская команды Китая также заняли третье место. Почти все встречи в группах закончились в пользу китайских спортсменов с «сухим» счетом (5:0 и 3:0). Только румынским спортсменам удалось сыграть более успешно (2:5), а спортсменкам Англии и США — взять по одному очку у китаянок.


ХВАТКА СТАРАЯ - СТИЛЬ НОВЫЙ

Итак, класс игры двух азиатских команд — Японии и Китая — за последние годы резко повысился. Вместе с венгерскими, чехословацкими и румынскими спортсменами они занимают сейчас ведущее положение в мировом настольном теннисе. Чем же объясняются эти успехи?

Прежде всего отметим, что техника китайских спортсменов очень близка к технике японских теннисистов. И те и другие выступили новаторами в этой области. Спортсмены Японии и Китая ввели ракетку нового типа с упругой игровой поверхностью из микропористой губчатой резины —¦ «губку», как сокращенно ее называют. Упругая поверхность ракетки открыла перед игроками много новых технических возможностей, привела к появлению совершенно новых приемов. К ним относятся: контратакующие и атакующие удары из любой зоны, высокие крученые свечи в защите, отражение атакующих ударов вплотную у стола, удары с очень сильной срезкой мяча, новые типы подач.

Однако было бы неверным объяснить успешную игру японских и китайских спортсменов только использованием «губки». Они оказались новаторами в технике игры. Большинство ведущих китайских и японских игроков держат ракетку, как ручку с пером. Правда, в этом еще нет новизны — такую хватку ракетки применял один из первых чемпионов мира венгр Мехловиц. Аналогичным способом держат ракетку и очень сильные современные игроки — бразилец Северо, «югославский гигант» Долинар.

Однако Долинар, Северо и другие спортсмены, применяющие обычный стиль при хватке пером, играют, как правило, лицом к столу и только в ближней зоне. Характерный для них атакующий прием — это удар толчком прямо перед собой. При этом ракетка как вначале, так и в конце удара обращена ручкой вверх, а головка её опущена. Вес тела игрока в удар не вкладывается.


24-й чемпионат мира по настольному теннису


Японские и китайские спортсмены, применив ту же хватку пером, усовершенствовали технику атакующего удара. На фото показано окончание Удара, типичное для современного стиля игры японских и китайских теннисистов. Ракетка после удара ушла по инерции далеко за голову. Удар осуществляется не толчком вперед, а круговым движением сбоку. При ударе плечи и туловище поворачиваются. Все тело вкладывается в удар.

Таким образом, современный атакующий удар при хватке пером существенно отличается от применявшегося ранее. Японцы в совершенстве владеют новым атакующим ударом и могут непрерывно нападать из любой зоны — ближней, средней и дальней.

И еще одно важное обстоятельство. Занимая позицию у левого угла стола (смотри тот же снимок), японские и китайские спортсмены держат под контролем всю игровую зону и могут на любой мяч противника ответить сильнейшим атакующим ударом справа.

При европейской хватке и расположении игрока у середины стола только часть зоны находится под контролем удара справа. А так как у большинства игроков атакующие удары слева много слабее, то преимущества европейской хватки не используются, и японские и китайские игроки легко овладевают инициативой. В этом заключается ответ на вопрос, почему наиболее успешно с японцами борются только те из европейских теннисистов, которые хорошо владеют двусторонним нападением: Андреадис (Чехословакия), Шидо (Венгрия), Шнейдер (ГДР). Знакомый москвичам Шнейдер значительно улучшил свои атакующие удары слева и заслуженно вышел в полуфинал соревнований.

Новый стиль игры японских и китайских спортсменов обеспечивает успех не сам по себе, а в сочетании с рядом других качеств: отличной физической подготовленностью, ловкостью и исключительной подвижностью в игровой зоне, быстротой реакции и скоростью, сочетаемой с большой мощью ударов, умением мобилизовать волю в решающие моменты матчей.

Китайские и, в особенности, японские спортсмены главное внимание уделяют совершенствованию ограниченного числа технических приемов, но зато владеют ими мастерски.

В первую очередь это относится к крученому удару справа, который является их основным атакующим оружием. Подача у японских спортсменов — не простое введение мяча в игру, а активный удар, часто приводящий к выигрышу очка и во всяком случае обеспечивающий сохранение инициативы.


Техника и тактика игры спортсменов Японии и Китая составляют глубоко продуманную систему, которой европейские тренеры не смогли противопоставить что-либо равноценное.


Что же все-таки предлагалось ими? Примененная румынами на чемпионате в Токио защитная тактика с использованием резаных ударов оказалась успешной — в матче мужских команд румыны были близки к выигрышу у японцев, а мастерство А. Розяну и Э. Целлер обеспечило румынской команде победу в финале женских парных соревнований и в командном первенстве.

Поэтому большинство европейских тренеров рассчитывало, что такая защита в сочетании с отдельными завершающими ударами может обеспечить успех. Однако и японские и китайские игроки, в свою очередь, сделали для себя правильные выводы, специально тренировались против резаных ударов и в итоге в Стокгольме переигрывали противников.

Таким образом, на стокгольмском чемпионате ярко выделились две основные спортивно-технические системы. Единоборство японо-китайского стиля, с его доведенным до автоматизма ударом справа, и европейского стиля, обязывающего применять разнообразную технику, сочетать защиту с нападением слева и справа, закончилось пока в пользу азиатских теннисистов.


Спор двух стилей уже привел к резкому повышению класса современного настольного тенниса. Можно не сомневаться, что борьба двух стилей сделает эту игру еще более атлетической, интересной и эмоциональной.



В. ИВАНОВ, председатель Всесоюзного тренерского совета.
И. ШРАМКОВ, заместитель председателя Всесоюзной секции настольного тенниса.


 

Рейтинг новости:2



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис 2024 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Командный Чемпионат ФНТР Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису