Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР » Что показал чемпионат мира по настольному теннису
 

 
 

Что показал чемпионат мира по настольному теннису

22 июня 2015 | Автор: def  | Просмотров: 3 382 |

      »  китай настольный теннис, чемпионат мира по настольному теннису, Жун Го-туань, Ван Чань-яо, Цзян Ю-нин, Ференц Шидо, Цю Чжун-хой, 1959 настольный теннис, кубок Корбийона


XXV чемпионат мира по настольному теннисуXXV чемпионат мира по настольному теннису



Еще за несколько дней до того, как в дортмундском зале «Вестфаленхалле», вмещающем 12 тысяч зрителей, начался XXV чемпионат мира по настольному теннису, вряд ли кто взялся бы предсказать, что это соревнование станет «событием № 1» международной спортивной весны 1959 года.
Во всем мире к чемпионату был проявлен небывалый интерес. Специальных корреспондентов в Дортмунд прислали все ведущие спортивные газеты и журналы мира, крупнейшие телеграфные агентства. Специальная и общая пресса, не ограничиваясь простой информацией о ходе состязаний, публиковала обширные материалы о проблемах техники и тактики игры, о соотношении сил теннисистов различных стран на международной арене, о путях и перспективах дальнейшего развития настольного тенниса.


«МАСТЕРСТВО ФАНТАСТИЧЕСКОГО УРОВНЯ»
Все это, конечно, вызвано растущим спортивным значением настольного тенниса. Оценивая результаты Дортмундского турнира, корреспондент агентства «Франс пресс» указывал, что бывшая детская игра «пинг-понг» за какие-нибудь четверть века превратилась в один из ведущих видов спорта и каждый день завоевывает себе все новые и новые позиции, грозя отодвинуть на второй план своего старшего брата — теннис.

Федерация настольного тенниса (ИТТФ) стала ныне одним из крупнейших международных спортивных объединений, охватывая 80 стран. Среди участников XXV чемпионата было 37 мужских и 26 женских национальных команд из Азии, Европы, Австралии, Северной и Южной Америки.
Швейцарская газета «Шпорт» подчеркивала, что мастерство участников чемпионата мира достигло «фантастического уровня». Многих игроков с полным основанием можно назвать «снайперами миллиметровых мишеней» — настолько безошибочно они владеют мячом и ракеткой, направляя свои удары с точностью до миллиметра в углы, канты и кромки стола (парировать такие удары почти невозможно, так как мяч отскакивает от стола в самых неожиданных направлениях). Вместе с тем, правила игры настолько просты, что любой новичок может быстро и без труда в них разобраться и с полным пониманием следить за событиями, развертывающимися на зеленом столе. Надо ли удивляться тому, что настольный теннис стал одной из популярнейших в мире спортивных игр?


АЗИАТСКИЙ ИЛИ ЕВРОПЕЙСКИЙ!
XXV чемпионат мира, видимо, с исчерпывающей ясностью разрешил многолетний спор о том, какой стиль игры лучше азиатский или европейский.
В розыгрыше кубка Корбийона (женское командное первенство мира) все призовые места выиграли японские, китайские и корейские спортсменки.
В розыгрыше кубка Свейтлинга (мужское командное первенство мира) тремя из четырех полуфиналистов стали азиатские команды — Японии, Китая и Южного Вьетнама.
Что касается личных соревнований, то из 8 званий чемпионов мира в одиночных и парных разрядах семь завоеваны японцами и одно — представителем Китая.

Еще недавно европейским теннисистам казалось, что предшествовавшие победы спортсменов Азии — дело преходящее, что у них можно взять реванш, благо европейцы также освоили новое игровое оружие — ракетку типа «сэндвич».
XXV чемпионат мира полностью опрокинул эти расчеты.

В чем же тут секрет? «Неужели в в том,— спрашивает журнал «Шпорт им Бильд» (ГДР),— что азиатские спортсмены пользуются иным инвентарем, чем европейцы? Хватка «пером» и игра губчатой ракеткой — не есть ли это самое грозное, неотразимое оружие теннисистов Востока?»
На эти вопросы нельзя отвечать упрощенно. Игровая поверхность ракетки и способ ее держания сами по себе еще ничего не решают. Дортмундский турнир убедительно показал, что в современном настольном теннисе только активная нападающая игра имеет шансы на успех, причем даже самая виртуозная защита не может противостоять сильному нападению.
«Своими успехами азиатские спортсмены обязаны в первую очередь тому, что они в совершенстве владеют всеми видами атакующих ударов,—отмечала французская газета «Экип».
Раньше у европейских специалистов было принято говорить не столько о преимуществах, сколько о недостатках хватки «пером». Считалось, что такая хватка мешает выполнять резаные удары, что игра одной стороной ракетки вынужг дает игрока больше двигаться, чтобы контролировать и правую и левую стороны стола. Говорилось далее, что хватка «пером» сильно затрудняет защиту. Но теперь стало ясным главное преимущество азиатской хватки, перекрывающее с лихвой ее недочеты: теннисисты Азии все время играют у стола, в силу чего игровая поверхность находится в любой момент в поле зрения спортсмена. Это и позволяет, пользуясь хваткой «пером», вести непрерывную атаку с первого же мяча.

Европейская же оборонительная манера игры не позволяет теннисисту находиться в близкой к столу игровой зоне. Сочетая одиночные атакующие удары с защитой в средней и дальней зонах, европейские игроки вынуждены передвигаться гораздо больше своих соперников из стран Азии или прибегать к контрударам, которые, естественно, не могут быть достаточно точными.

После чемпионата в Дортмунде многие зарубежные спортивные обозреватели отмечали, что мнение европейских тренеров, будто хватка «пером» ведет к односторонней, технически обедненной игре, не подтверждается. Наоборот, в техническом арсенале нового чемпиона мира Жун Го-туаня и других китайских, а также японских, игроков имеются накаты, укороченные, плассированные, резаные мячи, смэши. Особенно разнообразны подачи, способ которых беспрестанно меняется в зависимости от характера игры противника.

«Бросается в глаза, насколько ближе стоит к столу Жун, чем его опытнейший противник венгр Шидо,— писала уже упомянутая газета «Шпорт».— Это удается потому, что у Жуна и его товарищей, так же, как и у японцев, исключительно быстрая реакция на мяч. Теннисисты Азии бьют по мячу обычно с полулёта, тогда как европейцы перед ударом делают широкий замах, снижая тем самым темп. Это на руку китайцам, ибо облегчает им быструю отдачу медленно посылаемого противником мяча».

Азиатские спортсмены превосходят европейских и в тактике игры. Представители азиатских стран, отмечает обозреватель «Экип», играют, как правило, агрессивно, но «умеют, если нужно, переходить к обороне. Однако защита у них — не самоцель, а средство подготовки новой атаки или контратаки».
У японских и китайских спортсменов игра не прямолинейна. Если они не знают противника, то стараются сначала «прощупать» его, выяснить слабые и сильные стороны. Очень часто китайцы и японцы, чтобы лучше узнать противника и приспособиться. к его манере игры, дают ему возможность даже лидировать в счете. Но когда наступает решающая фаза поединка, они быстро восстанавливают равновесие, а затем решительной атакой добиваются победы.

Остается фактом, что классных игроков подлинно наступательного стиля в Европе почти нет (из ведущих игроков можно отметить, пожалуй, лишь венгра Дьетваи и немца Шнейдера). Правда, огромного успеха в Дортмунде добился 36-летний венгр, экс-чемпион мира Шидо, завоевавший серебряную медаль и выигравший у Ван Чань-яо и Огимуры. Шидо умеет нападать и слева и справа, он великолепный тактик, знающий, как бороться против игроков азиатского стиля. Еще важнее то, что Шидо играет ближе к столу, чем все другие европейцы. Защищается он также в ближней зоне. Но все же и венгр проиграл решающую, финальную, встречу!

С другой стороны знаменателен спортивный прогресс 14-летнего бразильца Убираси Родригеса да Коста (его уменьшительное имя: «Бириба»). Играя, как и многие бразильцы, в азиатской манере и применяя хватку «пером», Бириба на чемпионате мира доказал, что его прошлогодние победы над японцами Танакой и Огимурой не случайны. Юный бразилец, продемонстрировав яркий наступательный стиль, принес своей команде второе место в групповом турнире, а в играх на личное первенство одержал много побед, в том числе и над сильным 17-летним чемпионом Румынии Нигулеску. Только из-за недостатка турнирного опыта Бириба, переигрывая Огимуру в каждой партии, все же дал японцу возможность взять реванш: он плохо разыгрывал последние мячи, чем и воспользовался соперник.
Из всего сказанного напрашивается вывод: XXV чемпионат подтвердил безусловную гегемонию азиатского стиля игры в настольном теннисе. Чтобы покончить с этой гегемонией, у европейских игроков есть только один путь — решительно отказаться от оборонительной манеры и перейти к агрессивному наступательному стилю игры.


ПРОБЛЕМА ТРЕТЬЕГО ИГРОКА
В розыгрыше кубка Свейтлинга матч каждой пары команд состоит из девяти одиночных встреч. Поэтому команде необходимо иметь в основном составе трех игроков. Дортмундский чемпионат обнаружил любопытное обстоятельство: у большинства команд не было трех равноценных игроков высокого класса. В самом деле, у команды Венгрии не было третьего игрока, равного по уровню мастерства Шидо и Берцику, третий игрок команды Чехословакии был на класс ниже Вигнановского и Штипека. Эти примеры можно было бы умножить.

Проблема «третьей ракетки» пока актуальна и для теннисистов Китая и Японии. Правда, разрешать ее им легче — в этих странах из массы талантливой молодежи ежегодно выдвигаются игроки высокого класса. За два года, прошедших после XXIV чемпионата мира, в сборной Японии появилось шесть новых игроков (из восьми). Любопытно, что чемпион мира 1957 года И. Танака в японокой национальной классификации занимает ныне 14-е место, а чемпион мира 1954 года И. Огимурэ — 9-е Кстати, он был послан в Дортмунд в качестве опытного ветерана, способного и примером и советом помочь молодым игрокам.
Аналогичное положение в команде Китая. Здесь сохранилось в составе мужской сборной лишь двое мастеров, участвовавших в чемпионате мира 1957 года,— Ван Чань-яо и Цзян Ю-нин.

В европейских же странах положение совсем иное. Здесь на протяжении многих лет группа ведущих игроков остается фактически неизменной — Берцик, Дьетвзи и Шидо (Венгрия), Вигнановский и Штипек ( Чехословакия), Харангозо и Вогринц (Югославия), Лич и Кеннеди (Англия). Правда, теперь появилась и группа молодых талантов — югослав Маркович, болгарин Сладкаров, шведы Берг и Ларссон, румын Нигулеску и другие. Но могут ли одиночки решить проблему «третьего игрока»? Конечно, нет, ибо речь идет не только о третьем, но и о четвертом, пятом, шестом — о подготовке плеяды молодых теннисистов экстракласса, способных не только унаследовать традиции Шидо, Вигнановского и Лича, но и показать в полном смысле слова новую, действительно атакующую, манеру игры.


ПРОГРЕСС МАСТЕРОВ ИЗ КИТАЯ
«Новое имя вписано в таблицы чемпионата мира по настольному теннису после того, как Жун Го-туань из Китая победил венгра Ференца Шидо, выиграл звание абсолютного чемпиона и тем самым положил конец четырехлетнему господству японцев»,— писала английская газета «Дейли уоркер».

Жун Го-туаньЖун Го-туань


Вся зарубежная пресса широко отметила продолжающийся спортивный прогресс китайских мастеров маленькой ракетки, подчеркивая, что команда Китая несомненно будет представлять собой мощную силу на грядущем чемпионате мир а, который состоится в 1961 году в Пекине. Газеты указывали, что четыре китайских спортсмена вошли в восьмерку сильнейших игроков чемпионата мира, что мужская команда Китая была среди полуфиналистов розыгрыша кубка Свейтлинга, а женская играла в турнире трех финалисток кубка Корбийона. Третье место в личных состязаниях женщин заняла китаянка Цю Чжун-хой. Все это, выражаясь словами немецкой газеты «Шпорт эхо», свидетельствует, что «Китай становится великой спортивной державой и в настольном теннисе».

Интересные подробности о новом чемпионе мира сообщает болгарская газета «Народен спорт».
Жун, ныне студент Высшего института физической культуры, начал заниматься спортом с ранних лет. 13-летним подростком он уже выступал в соревнованиях. Однако не сразу юный спортсмен остановил свой выбор на игре с целлулоидным мячиком. Вначале он предпочитал большой кожаный мяч (футбольный) и в школьной команде показал себя хорошим нападающим. Но вскоре Жун достиг еще больших успехов в настольном теннисе.

В Дортмунде многие спрашивали у нового чемпиона мира, как он тренируется? Жун сообщил, что в настольный теннис играет не менее пяти раз в неделю по два часа. Для поддержания физической формы он использует вспомогательные виды спорта — снарядовую гимнастику, бег по пересеченной местности и другие легкоатлетические упражнения. Кроме того, играет в футбол, баскетбол и теннис.
Так тренируется не только Жун, подчеркивает «Народен спорт». Всесторонняя атлетическая подготовка лежит в основе воспитания всех китайских спортсменов.

Великая социалистическая держава — народный Китай показывает всему миру, каких огромных успехов можно достичь в короткий срок в развитии массового спорта и в подготовке мастеров высокого класса. Успех китайских теннисистов— один из самых ярких и важных итогов XXV чемпионата мира.

М. ЗАСЛАВСКИЙ


 

Рейтинг новости:3



Другие новости по теме

Комментарии (1)

  1.   #1 написал: geokond (14 июля 2015 16:33)  
     
    победил венгра Ференца Шидо, выиграл звание абсолютного чемпиона и тем самым положил конец четырехлетнему господству японцев


    Как так, Карл???
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис