Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР » Настольный теннис в Китае
 

 
 

Настольный теннис в Китае

13 февраля 2016 | Автор: def  | Просмотров: 8 553 |

      »  ЛЯН ЧЖО-ХУЭЙ, 1959 настольный теннис, Ван Чуань-яо, кинограмма, китай настольный теннис, накат теннис


В 1959 году великий китайский народ, народы всех социалистических стран, трудящиеся всего мира отмечают десятилетие Китайской Народной Республики. За это десятилетие китайский народ добился под руководством Коммунистической партии и Центрального Народного Правительства огромных успехов в развитии социалистической экономики, культуры и науки.

Велики достижения наших китайских друзей и в спорте. Большого прогресса добились, в частности, китайские мастера настольного тенниса, выдвинувшиеся за последние годы в число сильнейших в мире. О том, как это произошло, о развитии в Китае настольного тенниса и рассказывает в своей статье известный китайский специалист по настольному теннису, тренер сборной Пекина Лян Чжо-хуэй.


Настольный теннис появился в Китае около 40 лет назад. Наибольшее распространение он получил в Шанхае, Нанкине, Тяньцзине, Гуанчжоу и некоторых крупных городах Северо-Востока Китая. Но в те годы страной правили реакционные классы. Они не заботились о физическом воспитании народа и развитии массового спорта. Поэтому большинство любителей настольного тенниса просто играли для собственного удовольствия. И не мудрено, что техника игры китайских спортсменов прогрессировала медленно.
Лишь после 1938 года в технике наших спортсменов наметился некоторый прогресс: от деревянных ракеток мы перешли к ракетам с наклеенной резиной, научились применять быстрые атакующие удары, а на смену примитивной подставке пришли подрезанные мячи, посылаемые со сравнительно далекого расстояния от стола. Но такая техника была достоянием лишь одиночек. Кучка энтузиастов не имела возможности широко распространять и пропагандировать новую манеру игры.
Положение коренным образом изменилось после образования в 1949 году Китайской Народной Республики. Благодаря вниманию и заботе Коммунистической партии и Правительства в стране стало бурно развиваться массовое спортивное движение. За очень короткий срок далеко вперед шагнул и настольный теннис. Уже в 1952 году в Пекине состоялся первый чемпионат страны.
Весной 1953 года команда настольных теннисистов Китая впервые приняла участие в розыгрыше очередного первенства мира. В результате этих соревнований, проводившихся в Румынии, нашим мужчинам было отведено 10-е место в международной классификации, а женщины заняли третье место во втором десятке.
Первый успех пришел к нам осенью 1954 года на Всемирных студенческих играх в Венгрии. В одиночных играх мужчин китайские мастера Фу Ци-фан и Ван Си-тянь заняли 3 и 4-е места, а чемпионка Китая Сунь Мэй-ин — третье место у женщин. Наша мужская пара также была третьей.
С тех пор наш национальный флаг с пятью звездами стал реять на многих международных турнирах по настольному теннису.
В августе 1955 года команда Китая выступила в Польше в дни V Всемирного фестиваля молодежи. Чемпион Китая Цзянь Юн-нин вышел на второе место в одиночном разряде. В числе других он выиграл и у чехословацкого мастера Вигнановского. Другой наш молодой мастер — Ван Чуань-яо, победив Вигнановского и румына Рейтера, вышел на третье место. Наши спортсменки Сунь Мэй-ин и Цю Чжун-хой тоже вошли в пятерку сильнейших. В состязаниях смешанных пар наши мастера переиграли опытных чехов и завоевали почетное второе место.

23-й чемпионат мира, состоявшийся в Токио в 1956 году, был для нас решающим испытанием. В первый день соревнований мужских команд наши молодые мастера со счетом 5:1 разгромили сборную Южного Вьетнама.

Одержав далее трудную победу над командой США и выиграв у теннисистов Индии и Португалии, команда Китая заняла второе место в своей группе. В конечном же итоге наши мужчины переместились в международной классификации на шестое место, а женщины — на одиннадцатое. Это был большой прогресс!
Перед поездкой в Стокгольм на 24-й чемпионат мира наша команда побывала в Бухаресте, где выиграла товарищескую встречу у сборной Румынии. На этот успех широко откликнулась мировая спортивная пресса. Указывая, что мастерство китайских игроков (и мужчин и женщин) по сравнению с токийским чемпионатом заметно выросло, спортивные обозреватели называли нашу команду «темной лошадкой» и даже прочили ей победу в играх на первенство мира.
Как же сложились для нас игры? Мужская команда нанесла поражения теннисистам Англии, Португалии, Индии, Бельгии, Швейцарии и Люксембурга. Затем, одержав победу (5:2) над опаснейшим конкурентом — командой Румынии, она заняла в своей группе первое место.
Женская команда, выиграв (3:1) у спортсменок США, обыграла затем с таким же счетом призеров предыдущего чемпионата мира англичанок и также заняла первое место в своей группе. Чемпионка Китая Сунь Мэй-ин выиграла у англичанок Д. Роу и А. Хэйдон.
Теперь женская команда Китая перешла на третье место в мировой классификации, а мужская, хотя и закрепилась только на четвертом месте, считается в одном ряду с лучшими командами мира. Чемпион и чемпионка Китая — Ван Чуань-яо и Сунь Мэй-ин заняли в мужской и женской десятках сильнейших игроков мира седьмые места.

Таковы имена и факты из истории настольного тенниса в Китае. Успехами наших игроков мы справедливо гордимся.
Класс нашего настольного тенниса быстро вырос прежде всего благодаря неустанной заботе Коммунистической партии Китая и Центрального Народного Правительства о развитии спорта. В городах и деревнях Китая настольный теннис стал поистине народным видом спорта, а из широких масс спортсменов всегда выдвигаются наиболее способные и талантливые.

Лучшие мастера маленькой ракетки — прежде всего передовые люди. Они настойчиво повышают свою коммунистическую сознательность, часто посещают физкультурников промышленных предприятий и учебных заведений, где проводят показательные выступления и тренировки.
Заботятся наши мастера и о подготовке резервов, о воспитании молодых
талантов. Они читают лекции о технике и тактике игры, организуют курсы подготовки общественных тренеров без отрыва курсантов от производства-, ведут занятия с тренерскими группами в физкультурных учебных заведениях.
И не случайно молодые таланты растут очень быстро.

Вот яркий пример. 16-летний нанкинский школьник Чжуан Цзэ-дун обыграл весной прошлого года призера чемпионата Европы венгра Детваи, а уханьская школьница Чжан Юнь одержала победу над чемпионкой Всемирных студенческих игр 1954 года венгерской спортсменкой Керекеши. Оба они, и Чжуан Цзэ-дун и Чжан Юнь, недавно участвовали во всекитайских юношеских соревнованиях и... оба проиграли юным теннисистам Гуанчжоу и Шанхая, заняв лишь четвертые места. Это говорит о том, что в китайском настольном теннисе растут новые силы, которые быстро двигаются к вершинам мастерства.
Наши лучшие спортсмены, воспитанные Коммунистической партией, хорошо знают, что занятия спортом необходимы для того, чтобы укрепить свое здоровье, повысить производительность тРУДа, усилить оборонную мощь Родины. Они неустанно совершенствуются и повышают свое мастерство с тем, чтобы внести еще больший вклад в построение своей социалистической Отчизны.

В марте прошлого года к нам с дружеским визитом приезжала сборная команда Венгрии — победительница чемпионата Европы по настольному теннису. В четырех товарищеских встречах мужская команда Пекина трижды нанесла поражение гостям. Ван Чуань-яо три раза подряд обыграл чемпиона Европы в мужском одиночном разряде Берцика. Ни один из остальных венгерских мастеров также не сумел избежать поражения.
Успех в соревнованиях с венгерскими друзьями воодушевил наших молодых спортсменов, укрепил их решимость в кратчайший срок дойти до вершины мирового класса в настольном теннисе.

Китайские спортсмены хорошо знают, что каждый их успех в развитии спорта связан с ■ великим единством и большой дружбой народов Китая и Советского Союза. Китайские мастера в своей учебно-тренировочной работе руководствуются передовой советской теорией о всестороннем физическом развитии. Много полезного мы извлекаем и из товарищеских встреч с лучшими спортсменами Румынии, Венгрии, Чехословакии и других стран могучего социалистического лагеря.

* * *


Прежде чем говорить об особенностях техники китайских спортсменов, напомним, что в мировом настольном теннисе существуют два способа держания ракетки: вертикальный (хватка «пером») и горизонтальный (хватка «большого ножа»).

В Китае, Японии и других странах Азии по традиции придерживаются хватки «пером», а в Европе применяют горизонтальный способ держания ракетки.
Европейские игроки и специалисты настольного тенниса долго не признавали вертикального способа держания ракетки, считая, что горизонтальный спо-
соб дает больше возможностей для всестороннего овладения техникой игры. Но за последние годы в больших международных соревнованиях представители азиатского стиля игры, демонстрируя великолепную технику молниеносной атаки, одержали ряд крупных побед. После этого в европейских странах постепенно стали меняться прежние взгляды на хватку «пером».
К достоинствам хватки «пером» следует отнести то, что удары справа и слева производятся одной стороной ракетки. Поэтому спортсмену не требуется затрачивать дополнительное время на смену игровых сторон ракетки, как это бывает при горизонтальном способе держания. Эта особенность хватки «пером» позволяет вести агрессивную темповую игру, присущую теннисистам азиатского стиля. Изменения в положении ракетки и исходной стойки ног у теннисиста, применяющего хватку «пером», при выполнении атакующих ударов незначительны. Поэтому противнику трудно, например, по движению руки атакующего заранее предугадать направление полета мяча.

Медленная перекидка мяча, сочетаемая с одиночным атакующим ударом или короткой серией таких ударов, уходит в прошлое. В современном настольном теннисе главное — наступательная, темповая игра, в которой в течение нескольких секунд разыгрываются многоходовые тактические комбинации. Хватка «пером» более подходит к новому стилю игры.

Настольный теннис в Китае



Большинство спортсменов, играющих в традиционной китайской манере, обхватывают, как клещами, большим и указательным пальцами ручку ракетки (снимок 1). Средний, безымянный пальцы и мизинец, как бы наслаиваясь друг на друга, располагаются на тыльной стороне ракетки (снимок 2). При такой хватке играют лишь одной правой стороной ракетки. Поэтому, скажем, для выполнения «наката» слева необходимо вывернуть предплечье (с н и-м о к 7).
В таком положении возможность использования мышечной силы кисти естественно меньше, чем при горизонтальном способе держания ракетки. И все же, когда теннисисты, применяющие хватку «пером», умеют вложить в «накат» всю силу плеча и корпуса, их удар часто бывает сильнее, чем у спортсменов, играющих европейской хваткой.


Настольный теннис в Китае



На снимке 3 показаны движения Ван Чуань-яо при другом ударе — «накате» справа. В момент подготовки к удару плечо игрока образует с корпусом угол примерно в 45°, предплечье и плечо ненапряженными опущены вниз. С началом удара плечо начинает двигаться вперед, увлекая за собой предплечье, которое движется вперед и одновременно вверх.
Как только мяч окажется перед игроком, теннисист сильно ускоряет движение предплечья влево и вверх, а кистью в это время регулирует угол наклона ракетки, чтобы она заняла правильное положение в момент соприкосновения с мячом (снимки 4 и 5). В удар вкладываются сила и плеча, и предплечья, мячу придается ускорение и движением корпуса в пояснице. Благодаря этому удар получается очень сильным и быстрым.
При хватке «пером» сила удара ракетки по мячу направлена вперед. Это
придает стремительность полету мяча. Сравнительно меньше сила, придающая мячу вращение вверх. Это следует учитывать.
Движение руки при накате справа европейским способом внешне почти такое же, как при хватке «пером». Существенное отличие состоит в том, что по-разному используется сила мышц руки.
У игроков с европейской манерой хватки сила удара почти всегда приложена к средней или верхней части мяча. От такого удара мяч в полете больше закручивается вверх. Сила же, направляющая мяч вперед, сравнительно меньше.
Здесь говорилось о накате справа. Если же сравнивать технику наката слева, то предплечье и кисть руки при хватке «пером» используются менее гибко и рационально, чем при европейском способе держания ракетки. Скорость движения плеча также лучше обеспечивается европейской хваткой.
Поэтому китайские спортсмены, чтобы при накате слева восполнить недостаточную силу удара, сообщаемую мячу кистью и предплечьем, подключают в удар еще и силу плеча.


Настольный теннис в Китае


Все это можно проиллюстрировать движениями Ван Чуань-яо при выполнении наката слева. В момент подготовки удара он стоит в некотором отдалении от стола. Плечо плотно прилегает к корпусу, рука естественно согнута в локте (снимки 6 и 7). В момент отскока мяча от стола предплечье начинает движение вперед (снимок 8).
Посмотрите теперь, что происходит дальше. Когда мяч достигнет высшей точки взлета после отскока и вот-вот начнет опускаться, усилием предплечья делается ускорение вправо-вверх (с н и-м о к 9). Движением плеча' мячу сообщается направление вперед (снимки 10 и 11). Все эти движения сочетаются с поворотом корпуса в поясничной части слева направо, чем увеличивается сила удара по мячу.
А вот заключительная фаза движения (снимок 12). Ракетка находится выше плечевого пояса, локтевая часть руки отведена от корпуса и развернута вправо. Это и есть показатель того, что в удар вложена вся мышечная сила руки.
Европейские игроки при накате слева используют, в основном, силу предплечья и кисти. Сам удар у них быстр и короток. Мячи после удара обязательно вращаются вверх. Сила удара невелика.

Китайские теннисисты, выполняя накат слева, используют силу всей руки и частично корпуса. Амплитуда движения у них большая и удар получается мощным, так как сила, направляющая мяч вперед, превышает ту, которая придает мячу вращение вверх.
Такой технический прием у китайцев обычно используется для контратаки слева с дальней дистанции.
А если нужно контратаковать слева с короткой дистанции? Тогда китайские мастера, играющие хваткой «пером», выполняют левый удар примерно таким же движением, как и европейские теннисисты. Это особенно удобно, когда игрок стоит в непосредственной близости от стола.
При контрударе слева с короткой дистанции из-за недостаточной подвижности кисти трудно придавать полету мяча нужную траекторию. Поэтому китайские мастера часто используют быструю «подставку» ракетки. «Подставка» является приемом активной защиты и в какой-то мере восполняет отсутствие точного и сильного контратакующего удара слева. Весьма искусно выполняют «подставку слева» китайские мастера атак Сунь Мэй-ин и Фу Ци-фан.
Китайские мастера, применяющие хватку «пером», в основном ведут нападающую игру, а защитную тактику используют лишь как вспомогательную. Почему? Из всего, что говорилось выше, ясно, что ответ на этот вопрос кроется в способе держания ракетки и методике тренировки.


В Китае мало таких игроков, как мастер спорта Цзянь Юн-нин, который великолепно владеет техникой защиты.

И это понятно. Ведь при вертикальном способе держания ракетки для перехода от нападения к защите и наоборот нужно менять положение пальцев рук. А на это нужно время. Потеря же драгоценных секунд равносильна отказу от стремительной, темповой игры азиатского стиля.
Вот почему китайские тренеры нацеливают игроков на необходимость усиливать нападающую игру, бороться за инициативу и этим восполнять недостаток умения выполнять резаные удары.

Китайские тренеры считают, что в начальный период обучения игре вертикальной хваткой достаточно лишь немного времени уделять разучиванию «подставки», а в основном посвящать занятия тренировке атакующих ударов. У начинающих игроков необходимо воспитывать навыки игры в нападении, смелость и активность, а также умение использовать свои подачи для создания атаки.
В то же время китайские спортсмены не забывают, что в мире существуют два стиля игры. Поэтому мы, начиная с 1953 года, одновременно с хваткой «пером» стали активно пропагандировать и горизонтальный способ держания ракетки, планомерно выращивать спортсменов, применяющих европейскую хватку.

При горизонтальной хватке удобнее играть в защите и посылать сильно подрезанные мячи, легче и овладеть всесторонней техникой защиты и нападения. Поэтому одновременное развитие двух стилей игры, детальное изучение их сильных сторон и восполнение слабых поможет еще быстрее повысить технику и тактику настольного тенниса.

Практика последних лет показала, что прогресс в технике нападения наших мастеров, играющих хваткой «пером», был достигнут с помощью тех теннисистов, кто играет европейской хваткой. С другой стороны непрерывное улучшение европейскими игроками техники подрезки, дальнейшее усиление ее наступательной мощи также происходит благодаря совместным тренировкам и встречам мастеров двух разных стилей.
Большую роль в пропаганде и распространении европейской хватки в Китае сыграли выступления в различных городах нашей страны команд Румынии, Венгрии и ГДР. Китайские теннисисты, овладевшие европейской хваткой, полны решимости в короткий срок достигнуть уровня мастерства ведущих игроков европейских стран. Этому, конечно, помогут и встречи с советскими друзьями.

ЛЯН ЧЖО-ХУЭЙ, тренер сборной Пекина по настольному теннису.


 

Рейтинг новости:8



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис