Личный Чемпионат России среди любителей.
Эта заметка и фоторепортаж выходит на сайте с некоторым опозданием после окончания турнира. Сейчас конец лета и многие «дожимают» отпускной период, проводя время где-то далеко от дома. Поэтому, у администратора и редактора сайта не было интернета какое-то время. Но это дало возможность спокойно подготовить достойную фотогалерею прошедшего события.
Итак, 11.08.2018 года был проведен в подмосковном Одинцово 3-й личный Чемпионат России среди любителей настольного тенниса. Это была финальная часть длинного марафона отборочных турниров в разных регионах России. Я думаю, что из собравшихся на этот турнир 109 любителей настольного тенниса из 29 регионов, в принципе, никто не пожалел. Это ж нужно было так сойтись звездам на небе, чтобы все удачно сошлось на этом турнире. Министерство физической культуры и спорта Московской области решило красиво и крупно отметить День физкультурника и была подключена областная Дирекция по организации и проведению спортивных мероприятий. Так появился для проведения праздника прекрасный волейбольный центр ИСКРА. Федерации настольного тенниса России и Московской области предложили свое участие и помощь в проведении турнира. Главным партнером мероприятия стал «Среднерусский банк ПАО «Сбербанк». Таким образом, образовался крупный призовой фонд, который достался призерам соревнования. Называлось все это мероприятие довольно красиво: «Фестиваль настольного тенниса Московской области ROCKET FEST», ( что в переводе означает – фестиваль ракеток)
festival-mos-oblasti-2018-chempionat-lyubiteley.pdf [594.83 Kb] (cкачиваний: 54)
festival-mos.-oblasti-2018-g.-prizovye-na-chempionate-sredi-lyubiteley.pdf [58.14 Kb] (cкачиваний: 36)
festival-mos-oblasti-2018-vip.pdf [98.01 Kb] (cкачиваний: 34)
Этот праздник настольного тенниса начался с подарков и закончился подарками и наградами. При открытии турнира Анне Калинкиной директору СШОР №2 г.Коломны вручили подарочный сертификат на получение семи столов для настольного тенниса, всем спортсменкам, участвующим в турнире, вручили памятные подарки и еще было много специальных призов. В конце турнира в каждой из трех групп (дивизионов), на которые были поделены спортсмены по рейтингу, первые восемь человек получали денежные призы, а призеры еще медали и кубки Чемпионата.. Главная информационная поддержка и освещение Чемпионата в интернете осуществлялась сайтом TTW.RU и непосредственно Алексеем Ломаевым. Жеребьевка соревнования осуществлялась на основе любительского рейтинга этого же сайта. Так как прошла уже неделя после окончания турнира, поэтому нет смысла повторяться о проведении самого турнира, и все уже написано полностью в интернете и даже напечатана моя небольшая фотогалерея, поэтому я даю ссылку сайта, где можно найти полную информацию с именами и фамилиями и посмотреть почти девятичасовую видеозапись соревнования
Мне же, как непосредственному участнику данного действа, хочется поделиться своими чисто личными наблюдениями. Во-первых, хотя, этот турнир называется 3-й Чемпионат России среди любителей, но, по большому счету, он первый крупный и представительный Российский турнир среди любителей. Он мне напоминает старые и добрые Народные игры в Лужниках и других московских дворцах спорта.. Первых два любительских Чемпионата ранее проводились в спортзале Крылатское, собирали людей всего из нескольких близлежащих к Москве регионов, а насчет спонсоров можно было только мечтать. Чемпионатом России эти мероприятия можно было назвать с огромной натяжкой. Думаю, что прошедший турнир дает многим любителям стимул больше тренироваться, чтобы на следующий год через отборы попасть на финальные соревнования. Игорь Левитин, участник парного турнира, в своем интервью одобрил идею проведения Чемпионатов для любителей настольного тенниса в лучших залах страны и пообещал посодействовать сделать их традиционными.
Теперь основной вопрос - кто любитель, а кто профессионал? Эта тема муссируется в разговорах, на сайтах, в залах, в кабинетах много - много лет. Как уже только не делили! Если ты в российском рейтинге, то уже все – ты не любитель. Неважно, что у тебя очков – кот наплакал!
Потом был такой момент - 800 российского рейтинга, значит любитель, 801 – уже все. Вариантов масса: играешь или не играешь в Клубном Чемпионате, получаешь деньги или не получаешь, трудовая книжка в спортшколе или нет. Нельзя забывать про огромную армию спаррингов из числа спортсменов разного уровня. Далее, много вариантов еще. Все время приходиться крутиться между двойными стандартами. Когда я был активным тренером в спортшколе, то я иногда наблюдал, как тренеры маленьких клубов специально не выставляют неплохих детей на первенство Москвы, чтобы у них не было российского рейтинга. Тогда можно этих детишек выставлять на разные мелкие ведомственные соревнования и получать призы. А дети тухли Не знаю кому как, а спорту такая политика только в убыток.
Мое чисто субъективное мнение, что любитель – это тот человек, который любит настольный теннис, регулярно ходит в зал на тренировки и участвует в разных соревнованиях. А если он достиг определенного уровня и имеет возможность получать какие-то деньги, то ему просто повезло, что годы труда и тренировок не прошли даром в прямом смысле этого слова. И не нужно лишать человека возможности играть в любом любительском турнире. Другое дело это должна быть определенная группа ( дивизион), как было в прошедшем соревновании в Одинцово. Для сильнейших сделали чемпионскую лигу, которая совсем не смешивалась и не ущемляла спортсменов других лиг. Можно сделать супер-чемпионскую лигу, если наберется достаточно спортсменов с высоким уровнем, участвующих в любительских турнирах и получивших любительский рейтинг. Кстати, эта идея с расширением количества дивизионов по уровню мастерства уже прорабатывается. Но это только мое мнение, основанное на многолетней работе в настольном теннисе как тренера, так и в какой-то временной период ответственного ( сейчас это называется менеджер) за расчет всего Российского рейтинга. А вообще, сколько людей – столько и мнений. Пора уже определяться постоянными разумными правилами в этом вопросе.
Во всех группах спортсмены показывали хороший игровой уровень. Иногда даже непонятно где и какая группа играет на столах. Почти ровный рейтинг спортсменов в группе давал любому шанс занять призовое место, поэтому игры были упорными. За каждым столом находился опытный судья. Многие были международной категории. Мне запомнилась встреча Монаков – Фильчев. Сергей Фильчев, проигрывая в последнем сете 7:10, сумел каким-то невероятным усилием сравнять счет и, в конечном результате, выиграть встречу. Это была ИГРА!. И таких встреч в этот день было немало…
Порадовало то, что участниками этих финальных соревнований стали и дети, причем из разных регионов. Успешно выступили школьники из маленького городка Данков Липецкой области брат и сестра Алексей и Анжелика Кочетковы, которые в своих дивизионах попали в номинанты на премии. Неплохо смотрелся за столом Андрюша Чистяков из Орловской области, а тринадцатилетняя Влада Воронина из Ярославля совсем не затерялась в компании взрослых мужиков и увезла с турнира столько призов, что удивила даже своих родителей, которые с ней приехали в Одинцово.
Как всегда, в последнее время на многих крупных российских соревнованиях по настольному теннису одновременно с основным турниром проводятся парные соревнования среди руководящих административных работников. В этот раз в парном турнире участвовали администрация Можайского района, представители ФНТР и ФНТМО, Сбербанка и, конечно, убойный дуэт – Игорь Левитин и Валерий Шевченко. В этом случае, как раз, и можно применить олимпийский девиз: «Главное не победа, главное – участие!». При награждении участников парного турнира в середине дня в зале появилась красивая девушка с диадемой ( короной) на голове. А за ней бежала куча фотокорреспондентов. После фотосессии этой красотки в зале среди немного удивленных теннисистов, я поинтересовался, откуда это чудо. Вот такая история получилась.
Один молодой спортивный российский интернет ресурс «живуспортом.ру» с 1 августа объявил интернет- конкурс красоты на звание «Мисс «Живу Спортом». Отмечался даже некоторый ажиотаж на большое количество присланных фотографий от спортсменок и просто красивых девушек. Набравших наибольшее количество голосований в контакте сайта, группу девушек- конкурсанток пригласили на очную финальную встречу 11 августа в День физкультурника в Одинцово. На открытой эстраде спорткомплекса участницы конкурса красоты сначала продемонстрировали жюри и зрителям творческие навыки в своих видах спорта, затем был несложный интеллектуальный конкурс. В конечном итоге, победа и звание 1-го конкурса красоты «Мисс Живу Спортом» досталось Марианне Егоровой. Она мастер спорта по гандболу, игрок сборной России и клуба «Звезда» г.Зеленограда.. Действительно, красивая девушка. Но я вспоминаю, что на нашем сайте настольного тенниса мы два года подряд под Новый год публиковали по 100 красивых девушек- теннисисток. Уверяю – у нас найдутся и не хуже. Только, вот, конкурса и наград пока не было.
Чемпионат проводили в один день. С 8 часов утра началась регистрация участников, а награждение участников закончилось тоже в 8 часов, только вечера….Действительно, нагрузка была большая для участников, для судей и для всех организаторов и служб турнира. Но все получилось, а это главное. Чемпионом России 2018 года среди любителей стал Дмитрий Бобров 1971 года рождения из Москвы. На некоторых сайтах написали о Боброве так ( дословно): «Известный в прошлом российский теннисист Дмитрий Бобров стал победителем личного Чемпионата России среди любителей». Я категорически не согласен с такой формулировкой. Дима Бобров известный теннисист не только в прошлом, он очень даже известный и уважаемый в стране и сегодня. Он не только стал сейчас Чемпионом, но и я является Чемпионом России по пинг-понгу ( игра только ракеткой с твердым покрытием, причем одинаковым для всех). Бобров является участником и призером международных турниров в Архангельске, Калининграде.. На последнем Чемпионате Москвы Дмитрий Бобров занял шестое место, оставив позади себя многих мастеров, годящихся ему в сыновья. И это все – в настоящем!
И последнее. Хочу выразить свое уважение всем любителям настольного тенниса, спорта, который объединяет людей. Многие копят деньги и зарабатывают отгулы на работе, чтобы поехать на какой-нибудь турнир, увидеть друзей и поиграть в приятной компании. Это для них радость, отдых от иногда серых будней и приобретение массы положительных эмоций. Таких людей у нас в стране очень много. Они совершенно неприхотливы, а если иногда им кто-то помогает, то они всегда бесконечно благодарны. Но эти люди - основа всего нашего настольного тенниса. И если спортивные чиновники будут заинтересованы в помощи любительских объединений, как в этот раз в Одинцово, наш спорт будет только развиваться.
В продолжении темы любительского спорта я хочу всех пригласить 26 августа в Нескучный сад парка им.А.М.Горького к 10 часам, где состоится очередной традиционный турнир памяти Главного Любителя России, организатора Народных игр по настольному теннису Евгения Астафурова. Участие бесплатное, так как все расходы взяла на себя группа его друзей и единомышленников.
Предлагаю фотогалерею прошедшего турнира. Также прилагаются отчеты о самом турнире и таблица денежных премий участникам соревнований. Играйте в теннис и будьте здоровы!
Мирский Владимир Израилович Москва 18.08.2018 год
