26 июля 2019 года свой 70-летний юбилей отмечает один из самых известных судей в настольном российском теннисе Валерий Петров.
Лично я не могу пройти мимо такой знаменательной даты, человека, которого я знаю в спорте около 40 лет. За многие годы нашего знакомства у меня скопилось некоторое число фотографий, которые я хочу предложить в виде фотогалереи в виде подарка юбиляру. На них частично видно сколько проблем, споров в разных обстоятельствах при проведении турниров приходится решать Валерию Петрову, чтобы процесс шел четко и спокойно. Я поздравляю Валерия Михайловича с юбилеем и предлагаю познакомится с фотографиями Валерия Петрова, которые неразрывно связаны с историей всего российского судейства. Несколько фото я публикую из других источников.
Мирский Владимир Израилович 26.07.2019 года Москва

Более полную информацию о юбиляре. от имени всего судейского сообщества мне прислал Николай Терешкин. Смотрите ниже.
« Время бежит быстро. И вот уже свой 70-ти летний юбилей отмечает Валерий Михайлович Петров – непререкаемый авторитет в мире российского настольного тенниса, уважаемый всеми специалистами нашего вида спорта и судьями, и тренерами, и спортсменами.
В далеком 1978 году, на одном из турниров по линии ВЦСПС в г. Караганде, тогдашним руководством Федерации настольного тенниса СССР была отмечена безупречная работа секретариата во главе с молодым сибиряком из г. Омска Валерием Петровым. Перспективного судью 1 категории взяли на заметку и стали приглашать на соревнования в качестве главного секретаря на самые престижные соревнования сначала на уровне РСФСР, а за тем и на Всесоюзном уровне. За короткий срок Валерий Михайлович, как спринтер, промчался по карьерной лестнице, установив негласный рекорд последовательного получения категории судьи по настольному теннису: Республиканская в 1982, Всесоюзная в 1983, Международная в 1984. В восьмидесятых годах практически на всех Чемпионатах РСФСР он был бессменным главным секретарем, эту же должность ему доверяли и на международных турнирах, проводимых в СССР: на призы газеты «Советская культура» в Москве и журнала «Олимпийская панорама» в Иркутске. После распада СССР, уже под российским флагом, Валерий Михайлович был лучшим главным секретарем Чемпионатов России, начиная с Оренбурга в 1992 и заканчивая Раменским в 2009. Конечно, без его участия не прошли и ТОП-е международные соревнования в нашей стране: Чемпионаты Европы 1984 (в Москве), 2008 (в С-Петербурге), 2015 (в Екатеринбурге), Чемпионат Мира 2010 (в Москве), Всемирные юношеские Игры под патронажем МОК 2002 (в Москве). Одним из первых в 2008 он получил международную квалификацию, как сертифицированный рефери Международной федерации настольного тенниса (ITTF). Не хватит места перечислять и многие другие турниры международного, всероссийского и регионального уровня, в которых Валерий Михайлович принимал самое непосредственное участие и которые, благодаря ему, неизменно проходили на высоком спортивно-техническом уровне, без нареканий к судейству соревнований.
Валерия Михайловича всегда отличали очень важные человеческие и профессиональные качества: абсолютное владение предметом, принципиальность и последовательность в принятии решений, коммуникабельность и доступность для общения. А его чувство юмора не раз помогало выходить из сложных ситуаций без серьезных последствий. Однако, главным его достижением в спортивной жизни следует считать воспитательную работу. За долгие годы своей деятельности он дал путевку в жизнь не одному поколению спортсменов, возглавляя спортшколу в г. Омске, и судей, являясь для них не просто наставником, а «гуру». В последние годы его воспитанники возглавляют ГСК российских и международных соревнований, получив от Валерия Михайловича и знания, и навыки, и умение «не терять лицо». И все же он не стоит в стороне, всячески помогая советом, когда того требуют обстоятельства при проведении турниров, где он принимает участие по приглашению КСР ФНТР. Иногда и сам возглавляет соревнования как главный судья и Чемпионатов России, и туров Командного (Клубного) Чемпионата России.
Федерация настольного тенниса России высоко оценивает работу Валерия Михайловича Петрова на благо страны, отметив его старания медалью «За заслуги в развитии настольного тенниса России» и доверив важный пост руководителя Спортивно-дисциплинарного комитета КСР ФНТР. Только авторитетный специалист может быть арбитром в спорных ситуациях, разбирая жалобы и протесты на спортсменов, тренеров и судей, «отличившихся» своими поступками со знаком минус. И Валерию Михайловичу удается решать вопросы объективно и аргументированно, так что последующие штрафные санкции и наказуемыми воспринимаются как справедливые.
По своей натуре Валерий Михайлович очень увлекающийся и деятельный человек, легкий на подъем и это не фигура речи. Выйдя на пенсию стал серьезно заниматься кулинарией, сделав это занятие настоящим хобби. А в этом году поменял место жительства и переехал с женой из г. Омска на ПМЖ в г. Гатчину поближе в дочери, которая с семьей проживает в г. С-Петербурге, чтобы больше времени уделять любимым внучкам. Как же повезло судейской коллегии Ленобласти (и Питера тоже) с приобретение такого «ценного кадра», способного вдохнуть в их работу свежий ветер.
КСР и ФНТР от всей души поздравляет Валерия Михайловича с юбилеем, желая ему здоровья и успехов во всех начинаниях, при этом присваивает ему звание «Лучший главный секретарь всех времен и народов», а также возлагает надежду на совместное успешное проведение предстоящих внутренних и международных турниров (Олимпийский Евроотбор 2020 в Москве и Всемирная Универсиада 2013 в Екатеринбурге) и настоятельно просит беречь свое сердце, очень доброе и очень ранимое!
Комитет судей и рефери ФНТР.»