Анна Рязанова и Евгений Тихонов чемпионы Москвы 2024 г. ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 2. В московском спорткомплексе Чертаново прошел очередной чемпионат Москвы (25-28.01.2024г), который традиционно являлся отборочным турниром на финальную часть чемпионата России, запланированного в марте в Санкт-Петербурге 2024г.
Во второй части нашего репортажа представляем мужской состав турнира. От ФНТР, согласно разнарядке, Москва получила 8 мест на финальную стадию чемпионата России. Две личные путевки получили Кирилл Скачков и Лев Кацман. В отличие от женщин, все места в группах были заполнены полностью (8 групп по шесть человек). Также, как и у женщин, по два человека выходили в финальную сетку, разыгрываемую на 16 мест.
Состав участников у мужчин был солидный, т.е. из 48 спортсменов 16 человек являются мастерами спорта России. В финале встретились два 18-летних спортсмена Евгений Тихонов и Дмитрий Виноградов из группы тренера Михаила Гладышева. Со счетом 4:0 победил Евгений и стал одним из самых молодых чемпионов Москвы (18 лет и 3 мес.) за последние 20 лет. Рекорд «молодости» чемпионов пока принадлежит Льву Кацману. Когда Лёва стал чемпионом Москвы в 2019 году в январе, то ему тогда было 17лет и 10 месяцев. Совершенно неожиданным результат Жени назвать нельзя. Он в последнее время постоянно показывает высокие результаты на российских турнирах. На недавней «молодежке» России в Москве у него две медали за пары, а также в командном чемпионате ФНТР, выступая за команды в Премьер-лиги, у Жени внушительные победы, в том числе над хорватом Томиславом Пуцаром, занимающим 46-ю строчку мирового рейтинга, а также над Денисом Ивониным, Максимом Боковым, Тарасом Мерзликиным. Все, что вложили в юношу его первые тренеры Наталья Дроздова, потом Раиса Тимофеева, сейчас четко развивает его наставник Михаил Гладышев. В этом сезоне для молодых спортсменов МГФСО организовало сборы в Китае, куда ездил и Евгений Тихонов, что и помогло ему частично в момент чемпионата Москвы вместе с тренером подойти к турниру в своей лучшей форме.
Также, восемнадцатилетний дебютант чемпионатов Москвы Дмитрий Виноградов занял второе место в личном разряде. Дима родился и начал заниматься настольным теннисом в небольшом российском городе Великие Луки (Псковской области). Там он тренировался и начал показывать первые юношеские значимые результаты под руководством своего первого тренера Бронислава Борисовича Баландина. После шестого класса способный мальчик по инициативе своего тренера приехал в Самару «на просмотр» в знаменитую спортивную школу, которую много лет возглавляет Виктор Павленко. Просмотр оказался удачным и Дмитрия зачислили самарскую спортшколу, где под руководством опытных тренеров в течении пяти лет Дима упорно тренировался, стал призером российских турниров и выполнил норматив на звание мастер спорта России. В новом сезоне спортивная дорога (или судьба) привела молодого спортсмена в Москву в группу Михаила Гладышева, где он сейчас и тренируется.
Лидеру турнира по рейтингу Владу Макарову, посеянному первым номером, свое третье (призовое) место никак нельзя назвать провалом. Влад проиграл только одну встречу (будущему чемпиону). Это спорт и на гарантированные места в турнире при почти равном уровне первой пятерки участников билетов не выдают. Влад по-прежнему является одним из лидеров московской сборной нового поколения, и при его фанатичной преданности настольному теннису, я совершенно уверен, что значимые результаты на взрослом уровне у этого талантливого парня еще впереди. Бронзу получил и старший брат чемпиона Артем Тихонов, за результатами которого я слежу буквально с его первых шагов в настольном теннисе. Первый тренер мальчика Наталья Владимировна Дроздова сумела поднять с самого юного возраста на высокий уровень, результатом которого стала серебряная европейская медаль турнира среди миникадетов во Франции (спортсмены до 12 лет и моложе), а потом были и другие награды с международных официальных турниров. Когда-то, много лет назад, на нашем сайте я представил широкой публике юного спортсмена Артема Тихонова. Вот этот материал
Потом Артем отправился в Архангельск в клуб РОДИНА к китайскому (практически единственному тренеру из Китая в России), ЛЮ ГОХУНУ, где на тот момент собрались многие юные спортсмены. После возвращения в Москву с Артемом очень плотно работал отличный спортсмен и тренер Игорь Рубцов. В данный момент Артем Тихонов студент магистратуры московского спортивного университета (который все время меняет название) и заявлен в команде МГФСО-МОСКВА, выступающей в российской Премьер-лиге. Благодаря своим знаниям в современном техническом прогрессе и неистощимой любви к настольному теннису, Артем создал медиа-канал TT_life, который пользуется бешенной популярностью у всех людей, интересующихся, хотя бы немного, настольным теннисом, независимо от спортивного уровня. Все что умеют братья Тихоновы в настольном теннисе, не умаляя тренерского вклада на разных этапах, они обязаны своему отцу Андрею, который буквально всегда живет спортивными интересами своих детей и является их спутником на многих турнирах, вдохновителем, спонсором и просто любящим отцом! Повезло ребятам!
Очень был заряжен на победу Сергей Газарян. Посеянный вторым номером в группе, обыграв Илью Анохина вышел в финал уже номером один. Первая встреча с Семеном Королевым в финальной сетке была за Сергеем. Следующий соперником был Максим Боков, один из лидеров турнира. Проигрывая матч 0:2, Сергей смог выровнять счет 2:2, но в пятом решающем сете в какой-то игровой момент Газарян сильно подвернул ногу и уже ничего не мог противопоставить более именитому сопернику. После вмешательства медицинского работника спортсмену, к его великому огорчению, пришлось сняться с турнира. Выздоравливай, Сергей, у тебя еще все только начинается. С такой семейной поддержкой (вся большая семья Газарянов были на трибунах в зале) ты снова скоро будешь в отличной форме.
Хочется выделить из участников турнира Семена Королева, который попал в финал по треугольнику, будучи посеянным в группе четвертым номером. Он со своим минимальным рейтингом 655 для участников всего финала, сумел «потрепать нервы» многим «тысячникам». В конечном итоге, Семен занял девятое место, чуть-чуть не дотянув до заветной «восьмерки», дающей право участия в финале Чемпионата России. Парную встречу в мужском финале выиграли Евгений Тихонов и Дмитрий Виноградов, т.е. у Жени это уже второе золота за турнир. Второе место у двух Владиславов-Макарова и Казакова. Влад Казаков не попал в личный финал, но серебро в паре, я думаю, немного компенсирует неудачу в «личке». Все результаты турнира можно посмотреть в прилагаемом отчете chm-2024g_polnyj-otchet.pdf [1.3 Mb] (cкачиваний: 11)
.
Я не смог быть в зале в тот день, когда мужчины играли в подгруппах, поэтому фотографии будут только финалистов и еще пару человек, которых я застал у стола в тренировочном моменте. Но теперь я смогу представить некоторых судей, зрителей и постараюсь передать своими фотографиями всю ауру настольного тенниса, которую я увидел на турнире.
Приятного просмотра!
Мирский Владимир Израилович 08.02.2024г



























































































































































