Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » ИЗ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СПОРТА
 

 
 

ИЗ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СПОРТА


В 1948 ГОДУ широко отмечалось 50-летие существования бокса в стране. Датой его рождения в России было принято считать 31 мая 1898 г., когда в Петербурге состоялся первый матч. Но вот уже два года, как эта дата отнесена к сомнительным, и теперь, в преддверии 65-летнего юбилея, вопрос о ней остается открытым.
С чего же началась история нашего бокса?


Вот, пожалуй, первое свидетельство: 15 июля 1895 г. Московский атлетический кружок https://cpkrus.ru/moskva/kursy-professionalnoj-perepodgotovki/ проводил спортивный вечер, и в его программе уже тогда значился английский бокс. Но это была скорее демонстрация нового вида спорта, чем соревнование по боксу.
В 1897 г. боксом начали заниматься в Петербургском атлетическом обществе, где платным преподавателем состоял француз Э. Лусталло. В 1898 г. Лусталло начал преподавать и в Велосипедно-атлетическом обществе.
21 декабря 1897 г. бокс демонстрировался на большом представлении в пользу Общества попечения о бедных и больных детях в цирке Чинезелли.
13 и 14 января 1898 г. на спортивных вечерах в Михайловском манеже бокси-
Ровали. Э. Лусталло, П. Зеленский и . Мейер, чемпион России по тяжелой атлетике. Наконец соревнования по боксу включаются в программу третьего тяжелоатлетического первенства России, проводившегося в Петербурге в ап-реле 1899 г.
В первые два десятилетия после появ-ления бокса в России развитие его шло медленными шагами. Он культивировался только в отдельных спортивных организациях Петербурга и Москвы, а позднее Киева. Квалифицированных преподавателей не было, если не считать Лусталло и И. Граве в Петербурге, М Ратье в Киеве.

Бои на ринге зачастую сводились к малотехничным схваткам, где доминировали сила и вес участников. Без всякой специальной подготовки на ринг выходили тяжелоатлеты и борцы и нередко побивали «чистых» боксеров.

Бессодержательность боев и их внешняя неприглядность приводили к тому, что в разных городах в разное время выступления боксеров запрещались местными властями. Под видом профессионального бокса, преподносившегося публике в программе чемпионатов борьбы, давались выступления борцов, не знавших абсолютно никакой боксерской техники. В 1909 г., например, в антрепризе и. В. Лебедева (дядя Ваня) в качестве боксеров выступали К. Корнацкий, Омер де Бульон. Г. Плаке и И. Вахтуров -- борцы, уже одни грузные фигуры которых исключали, казалось бы, всякую возможность участия в боксе.
«Вахтуров дерется по-русски, вразмашку»,— писал о таком «боксе» журнал «.Русский спорт». «Под градом ударов толстяк с необъятным животом Ж. Сабатье (француз) кричит по-русски «довольно» и отказывается от боя».

С 1913 г. в Петербурге начали систематически проводить чемпионаты города. Среди участников выступали гимнаст В. Крестьянсон, чемпион России по борьбе К. Пожелло, игрок сборной команды страны по футболу А. Уверений. Соревнования обычно охватывали узкий круг участников. В лучшую пору первенство столицы оспаривало всего 13 человек от четырех организаций (1917 г.). Весовых категорий было семь, но часто из-за отсутствия противников в некоторых из них звание чемпиона присваивалось условно.

Начало спортивного бокса в Москве принято относить к 1911—1912 гг. В 1914-.Г. им занимались в Обществе любителей лыжного спорта (ОЛЛС), в «Санитасе», «Унионе» и Московском клубе лыжников. Наиболее солидно занятия боксом были поставлены в ОЛЛС, где инициатором и руководителем секции был разносторонний спортсмен-легкоатлет, конькобежец и лыжник П. Никифоров, неоднократный впоследствии чемпион страны по боксу, ныне заслуженный мастер спорта и тренер.

Правда, и здесь бокс не выходил из стен спортивных обществ. Лишь в 1914 г., «преодолев препятствия от предубеждения публики до административных рогаток, удалось показать московской публике два матча английского бокса»,— сообщал журнал «К спорту!» о первом вечере бокса 4 января.
Это открытое выступление боксеров привлекло внимание широкой общественности Москвы, и вот что писала, не скрывая своего откровенно враждебного отношения к боксу, большая пресса на следующий день после матча. В «Русском слове» описывалось, как зрители с интересом следили за всеми перипетиями «спортивного мордобойст-ва». В «Раннем утре» автор отчета, указав на бытование в городе хулиганства, умозаключал, что бокс будет «содействовать (!) развитию этого явления». Третья газета сетовала: «До сих пор у нас перед Западом было два крупных преимущества — у нас не было бокса и боя быков. Теперь у нас есть бокс. Нужен ли он нам7.. Ясно, что если цирковая борьба — комедия и шарлатанство, то и бокс не лучше в русской передаче».

Спортивная пресса брала бокс под свою защиту, раскрывала его положительные стороны.
Так, еще в 1912 г. журнал «Русский спорт», указывая на ценность бокса, требовал его легализации и высказывался за необходимость проведения открытых для зрителей соревнований. Не раз в поддержку бокса выступал и журнал «К спорту!». Но защита эта была трудным делсм, ибо то, что показывали на подмостках «профессора бокса», в действительности было жалкой пародией.

• Мне вспоминается один такой бой — О. Дубов — А. Харлампиев. Лишь только противники сошлись, Дубов, неумело помахав руками, открылся. Получив слабый удар в живот, упал, стараясь убедить публику, что находится в нокауте. После счета 10 рефери объявил победу
В такой обстановке — рефери на ринге в пальто и кепке, два-три десятна зрителей — проходили дореволюционные первенства Москвы по боксу...
Харлампиева. Но Дубов комедию разыграл настолько наивно, что публика встретила ее финал хохотом и свистом. Чтобы выйти из нелепого положения, Харлампиев предложил продолжать бой. Так как у партнеров была заранее обусловлена и отрепетирована только одна сцена, то по возобновлении боя все повторилось.

Журнал «Русский спорт» вынужден был писать после этого вечера (1914, № 29): «Особенно интересовало увидеть Харлампиева, которого, кстати сказать, до этого времени не видели в серьезных боях... Профессиональный матч оказался плохим фарсом, рассчитанным на полное непонимание публики!»
В 1915 г. в Москве были изданы первые правила бокса и в этом же году по ним был разыгран чемпионат города с весьма ограниченным числом участников— 11 человек от трех спортивных организаций. Абсолютным чемпионом в соревновании вышел Нур Алимов. В последующих чемпионатах Москвы победителями были К. Жибоедов — будущий чем-пиоь1Л*Я!:сии и Участник сборной команды СССР по футболу, а также П. Ники-форов.
Фактическое отсутствие соревнований — проходили раз-два в год — заставило боксеров выступать в матчах по вызову. В 1915 г. большими событиями на ринге были матчи абсолютного чемпиона России 1915 г. Нур Алимова (вы. ступал под именем Кара Малая) с мировым рекордсменом гиревиком Ф. Гринен-ко и чемпионом по борьбе В. Коноваловым.
перед началом матча Алимов —Гри-ненко все были уверены, что атлет «сотрет в порошок» боксера. Но Алимов своим коронным свингом (длинный боковой удар) нокаутировал противника. К матчу с Коноваловым Алимов отнесся несерьезно, рассчитывая быстро повторить то же, что и с Гриненко. Но борец хорошо подготовился, и Алимова просто не хватило на весь бой — он снял перчатки во втором раунде.
На периферии бокс совершенно не культивировался. Этим и объясняется тот; факт, что он не был включен в ?ЯЯ|У^мУлЛ и ** Российских "олимпиад (1913 М 1914 гг.), где выступали представители 13 видов спорта.

В дореволюционный период бокс наряду с борьбой и гиревым спортом входил в комплекс тяжелой атлетики. По-этому, когда в 1913 г. был организован Всероссийский тяжелоатлетический союз (ВТАС), он взял в свои руки проведение первенств страны по боксу, придал им официальный характер.
Некоторые историки считают, что первый таной чемпионат России под руководством ВТАС был разыгран в 1914 г. Но так ли это? В одном из ноябрьских номеров за 1913 г. «Русский спорт» приводит подробный отчет о соревнованиях в_ Петербурге, открывающийся следующей фразой: «18 ноября 1913 года Е??Я° ® ™ часов ®ецера начался ПЕРВЫЙ В РОССИИ ЧЕМПИОНАТ ЛЮБИТЕЛЕЙ в английском боксе». Такое сообщение с указанием точной даты первого чемпионата страны заслуживает того, чтобы о ней подумать всерьез.
Надо полагать, что последнее утверждение о начале розыгрыша первенства России с 1913 года наиболее достоверно, поскольку выходившие в этом году, помимо «Русского спорта», журналы «К спорту!», «Сила и здоровье», несом, ненно, поправили бы своего коллегу. Тяжелой атлетике, а следовательно, и боксу в них отводилось много места. Трудно предположить, чтобы столь определенное заявление «Русского спорта» о первом чемпионате не нашло бы в них опровержения или какого-либо уточнения, если бы это заявление было неверным. Не мог бы ограничиться молчанием в случае ошибки и руководящий орган — Всероссийский союз тяжелой атле-тики. В наше время заслуженный мастер спорта Я. Б. Браун в своей диссерта-ционной работе «Советский бокс в годы 1917—1952 и некоторые задачи его дальнейшего развития» (1954 г.), решая данный вопрос, определенно указывает
1 в I «I Г.
Такова краткая история первых ударов гонга на русском ринге.
Б. ЧЕСНОКОВ


 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис 2024 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Командный Чемпионат ФНТР Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису