Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Cамосопротивление
 

 
 

Cамосопротивление
В начале нашего века среди любителей тяжелой атлетики довольно популярными были динамические упражнения на самосопротивление. По своему воздействию на мышцы они аналогичны упражнениям с отягощениями, но здесь роль последних играют сами мышцы. Например, если в упражнениях с отягощениями для развития двуглавой мышцы плеча (бицепса) нужно взять гантель или гирю и сгибать руку в локтевом суставе, то в данном случае накладывают ладонь на ладонь и, сгибая руку в локте, оказывают другой рукой сопротивление. Упражнения на самоеопротивление хороши тем, что не требуют ни особых помещений, ни спортивного инвентаря, заниматься ими можно везде и всегда. Подобные упражнения использовали в тренировках многие атлеты и борцы прошлого. Вот что пишет в своих воспоминаниях российский атлет А. Засс: «Когда, в силу определенных обстоятельств, я не мог заниматься упражнениями с отягощениями, то выполнял упражнения на самосопротивление, которые не только хорошо поддерживали мою спортивную форму, но и прекрасно развивали силу мышц».

Как и в упражнениях с гантелями, эспандерами и другими отягощениями, штангетками для присяда,в упражнениях на самосопротивление должен выдерживаться принцип постепенности в увеличении нагрузки, то есть количество повторений упражнения и степень напряжения увеличиваются постепенно. По мере тренированности растет и число повторений каждого упражнения от 5 до 15, а степень напряжения — от легкого до максимального, причем, подойдя к максимальным напряжениям, первые 2—3 движения выполнять надо вполсилы. Количество подходов также следует увеличивать от 1 до 5. Во время выполнения упражнения напрягаться должны только те мышцы, которые участвуют в движении, на них и нужно концентрировать все внимание. После выполнения каждого упражнения делать перерыв, во время которого, встряхивая, разминая и поглаживая, расслабляйте те мышцы, на которые приходилась наибольшая нагрузка.

Купить штангетки Адидас в Украине



Упражнения на самосопротивление можно включать дополнительно к комплексу утренней зарядки или же отводить для них время в течение дня. Занимающиеся атлетической гимнастикой могут включать ряд этих упражнений в свои тренировки, а в командировке и отпуске, когда нет под рукой инвентаря, делать комплекс полностью. Не забывайте об одном важном правиле — при выполнении этих упражнений нельзя задерживать дыхание.




УПРАЖНЕНИЯ

1. Левую ладонь положите на правую. Преодолевая уступающее сопротивление левой руки, согните правую в локтевом суставе — вдох, затем начинайте давить левой рукой на правую и, преодолевая ее сопротивление, вернитесь в исходное положение — выдох. Повторите упражнение, сменив исходное положение рук. Это упражнение развивает двуглавые мышцы плеча (бицепсы) и трехглавые мышцы плеча (трицепсы). Затем упражнение можно проделать, повернув кисть сгибаемой руки ладонью вниз.
2. Обхватите пальцами правой руки плечо левой и, преодолевая сопротивление, начинайте притягивать левую руку к правой стороне груди, затем, преодолевая сопротивление правой руки, вернитесь в исходное положение. Проделайте это же упражнение, сменив исходное положение, то есть обхватите левой рукой плечо правой. В исходном положении делайте вдох, притягивая руку к груди — выдох. Упражнение развивает бицепсы, дельтовидные мышцы и мышцы спины.
3. Сядьте на стул. Обхватите руками колено, сделайте вдох, и, преодолевая сопротивление ноги, притяните колено к груди — выдох. Затем, оказывая сопротивление руками, разогните ногу до исходного положения — выдох. Поменяйте ноги. Упражнение развивает бицепсы и мышцы бедра.
4. Соедините пальцы рук за головой. Преодолевая сопротивление левой руки
и удерживая локоть правой в крайнем верхнем положении, разогните правую руку вверх — вдох. Затем, преодолевая сопротивление правой руки, согните ее левой до исходного положения — выдох. Упражнение развивает бицепсы и трицепсы.
5. Соедините пальцы на затылке. Преодолевая сопротивление мышц шеи руками, наклоните голову книзу до касания подбородком груди — выдох. Упражнение развивает мышцы шеи.
6. Упритесь ладонями в подбородок. Преодолевая сопротивление мышц шеи, медленно руками надавливайте на подбородок, отклоняя голову назад — вдох. Затем, преодолевая сопротивление рук, наклоните голову вниз — выдох. Упражнение развивает главным образом мышцы шеи.
7. Поверните голову до отказа влево, правой ладонью упритесь в подбородок. Преодолевая сопротивление правой руки, поверните голову до отказа вправо — вдох. Вернитесь а исходное положение — выдох. Повторите упражнение, повернув в исходном положении голову вправо, а в подбородок упритесь ладонью левой руки. Упражнение главным образом развивает мышцы шеи.
8. Согните правую руку в локтевом суставе под прямым углом, пальцами левой обхватите сверху кисть правой руки. Преодолевая сопротивление левой руки, поднимите как можно выше правое плечо вверх — вдох. Опустите плечо в исходное положение — выдох. Проделайте то же упражнение, поднимая вверх левое плечо. Упражнение развивает трапециевидные мышцы.
9. Зацепившись крайними фалангами пальцев друг за друга, начинайте сгибать в кулак пальцы правой руки, преодолевая сопротивление левой. Это упражнение развивает мышцы предплечья.
10. Возьмите за концы полотенце и переведите его за голову так, чтобы левая рука была выпрямлена в сторону, а правая согнута к плечу. Оказывая сопротивление левой рукой, выпрямите правую в сторону. Затем, преодолевая сопротивление правой, выпрями* те левую руку в сторону. Дыхание равномерное. Это упражнение развивает трехглавые мышцы плеча (трицепсы).
11. Сядьте на стул, ноги на ширине плеч, руки на коленях. Преодолевая уступающее сопротивление ног, надавливайте руками на колени и соедините их. Затем, надавливая на колени, разведите их в стороны. Упражнение развивает, главным образом, грудные мышцы, мышцы рук и ног, широчайшие мышцы спины.


Ю. ШАПОШНИКОВ, тренер


 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис 2024 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Командный Чемпионат ФНТР Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису