Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Репортеры
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Тренер
 

 
 

СТО ДРУЗЕЙ ВАЛЕНТИНА КОМАНОВА

31 марта 2011 | Автор: Су-27  | Просмотров: 6708 |



СТО ДРУЗЕЙ ВАЛЕНТИНА КОМАНОВА


В сей мир едва ли снова попадем,
Своих друзей вторично не найдем.
Лови же миг! Ведь он не повторится,
Как ты сам не повторишься в нем.

Омар Хаям


31 марта исполняется 70 лет Валентину Викторовичу Команову. Этот человек в настольном теннисе СССР, а потом и России занимает свою отдельную нишу. Валентин Викторович - тренер и организатор, функционер и бизнесмен и еще и еще и еще, но вся его деятельность подчинена одному – развитию настольного тенниса в нашей стране.

СТО ДРУЗЕЙ ВАЛЕНТИНА КОМАНОВА


Прежде, чем представить фотогалерею, посвященную деятельности В.В. Команова, я хочу поделиться своими воспоминаниями недалекого прошлого.
В уютном зале для настольного тенниса я оказался впервые в 1971 году. Там, в динамовском зале на Петровке 26, проходил какой-то турнир и я пришел по-фотографировать. Зашел на часик и остался на несколько лет, вплоть до закрытия зала (в начале 1975 года). Старшим тренером в этом динамовском зале работал совсем молодой человек в очках Валентин Викторович Команов. Вот он меня и увлек окончательно в настольный теннис своей деятельностью и идеями. Я, по мере возможности, помогал в тренировках и много-много делал фото-стендов, которые висели прямо в зале. С тех пор прошло сорок лет и у Команова юбилей, и мне есть что сказать по этому случаю.

Валентин блестяще закончил очень сложный институт МИФИ, открывалась отличная карьера ученого в самой секретной и престижной отрасли – ядерной, то есть – жизнь удалась! Но хроническая болезнь изменила его жизнь. А болезнь называлась просто – настольный теннис.

С помощью коллег по науке и единомышленников по спорту таких, как Лохов Ю., Ковалев В., Леонов Н. и других он создал на Петровке очень серьезную секцию. За короткий срок тренерской работы две его личные ученицы Наташа Гнатюк и Наташа Иванова попали в юношескую сборную и завоевали золотые медали юношеского первенства Европы. На Петровке образовался крепкий тренерский состав – это Андрей Чернявский, Александр Сахаров, Игорь Татеосов, Алексей Фрог, Любовь Гришина (Мазурова), которая играла за команду Динамо и работала также с детьми. Помогали еще совсем молодые Саша Амис и Таня Митюшина. В те времена для десятилетних спортсменов Москвы в динамовском зале каждый месяц среди мальчиков и девочек разыгрывался переходящий Кубок Амелиных. Десятки детишек с майками ЮНЫЙ ДИНАМОВЕЦ выигрывали различные московские соревнования. В.Команов руководил основной (взрослой) командой Динамо, которая выигрывала и Кубок Союза и Чемпионат Союза в разное время. Тренеры всесоюзного общества Динамо избрали ( или назначили) его старшим тренером Динамо. Здесь раскрылся организаторский талант Валентина Викторовича. На Динамовских сборах создавались все условия, чтобы спортсмены имели все необходимое для тренировок и быта.

Динамовские теннисисты в то время составляли основу сборной СССР, а наша сборная была в лидирующей группе Европейских и Мировых рейтингов. Для каждого спортсмена у Команова находилось и время и внимание и свежие идеи. И в настоящее время Валентин Викторович очень активно участвует в развитии настольного тенниса – он участник различных семинаров во многих городах России, он пишет книги, он внедряет новое теннисное оборудование через фирму СПОРТХОЛЛ.

Самое уникальное качество Валентина Команова – он умеет дружить с людьми. Распался Советский Союз, много людей разбрелось по миру, но с большинством из них Валентин поддерживает связь.

Если кому-то выпадает случай приехать в Россию, как было в Петербурге на Чемпионате Европы в 2008 году или в Москве на Чемпионате Мира в 2010 году, то все они обязательно стремятся встретиться с Валентином. Он как стержень динамовской дружбы, да и всей нашей большой теннисной семьи.
Можно много вспоминать – и о динамовском лагере 1973 года в латышском городке Цесвайне, где тренеры из Узбекистана (друзья Валентина) Миша Шмуклер и Леня Розенберг привезли маленькую девочку, которую потом узнал весь теннисный мир.
Звали ее Флюра Булатова.

И совсем свежее – о том, в каких сжатых сроках и муках рождалась книга-альманах «Легенды отечественного настольного тенниса». Нужно было успеть выпустить к московскому Чемпионату Ми-ра 2010 года. Валентин Викторович являлся координатором всех звеньев, которые были задейст-вованы в выпуске книги. И, не смотря на многочисленные российские препоны, она вышла, почти в последний день Чемпионата, на прекрасной бумаге тиражом 3000 экземпляров. Я горжусь, что был участником работы над этой книгой вместе с В.В. Комановым.
Привожу некоторые отрывки интервью спортсменов о Команове В.В.:

Валентина Попова - ЗМС
«Я всегда любила играть за динамовскую команду. Нам непросто было доказывать, что мы лучшие в стране, особенно в трудном соперничестве со «СПАРТАКОМ». Но радость от побед была огромной. Мои подруги по «ДИНАМО» - это сестры Антонян, Коваленко Инна. А душой нашей динамовской семьи был конечно же Валентин Викторович Команов. Он буквально жил этими соревнованиями и у них, благодаря его работе, всегда был высочайший организационный уровень.»

Инна Коваленко (Тихомирова) – МСМК
«Я выросла в городе Душанбе и была очень застенчивая девушка. У нас во дворе очкарики всегда осмеивались. Зрение тогда у меня было -1.5, но на тренировках я никогда очки не надевала. На одном из динамовских сборов, куда пригласил меня и моего тренера Эльнатанова Валерия Ильича Команов В.В., долго наблюдая за нашей тренировкой он спросил меня почему я так неуверенно играю у заднего края стола,( который, как-бы, расплывался). А когда узнал про мое минусовое зрение, убедил меня играть только в очках. Прошло более тридцати лет с того дня, а я всегда благодарна Валентину Викторовичу за такой, вроде бы простой совет. Очень трудно было переубедить провинциальную девушку справиться с предрассудками.
Мой уровень игры тогда сразу поднялся не меньше, чем на тридцать процентов, и через год я стала чемпионкой Советского Союза.»

Александр Хоров МС
«Мне повезло в спорте. Моим тренером в московском ДИНАМО в семидесятых годах был Валентин Викторович Команов. Он лично меня, школьника-старшеклассника, довел до мастера спорта.
Это было время неординарных талантливых личностей в настольном теннисе. С.Шпрах, А.Табаровский, В.Иванов воспитали целое поколение победителей. В.В.Команов, безусловно, относится к их числу тренеров-самородков. Человек высокого интеллекта, с математическим складом ума, он безоглядно предан настольному теннису, своим ученикам и уважает людей, которые помогают ему в достижении спортивного результата.
Так уж распорядилась жизнь (а во многом и под влиянием Валентина Викторовича), что я стал профессиональным спортсменом. Настольный теннис – это моя жизнь. Спортсмен, тренер, спортивный функционер различных уровней, судья. А все начиналось с Валентина Викторовича Кома-нова.
Спасибо ему!»

Любовь Гришина ( Мазурова) МС
«Я воспитанница спартаковской школы. Мой тренер был знаменитый Сергей Давидович Шпрах.
При нем я стала мастером спорта по настольному теннису и добилась более или менее значительных успехов на всесоюзном уровне. Но в какой-то момент, в конце 1972 года, я почувствовала душевный дискомфорт в родном спартаковском зале. Не буду вдаваться в подробности почему так произошло ( это мое личное дело), но когда я случайно встретилась с Комановым В.В. на одном из турниров и поговорила с ним «за жизнь», он пригласил меня к себе на Петровку в ДИНАМО. Там стала играть за московское Динамо, а потом и за сборную Динамо на всесоюзных соревнованиях. С этой командой я была чемпионкой СССР. А на Петровке у меня была группа новичков, с которой я возилась.

Валентин Викторович продлил мою спортивную карьеру, продлил эти, ни с чем несравнимые, эмоции от побед и поражений. Он был очень внимателен к спортсменам. Помню, как на одном из соревнований, Валентин Викторович лично охранял комнату, где готовилась к решающей встрече Валентина Попова. Он гонял даже мужиков в конце коридора, чтобы запах папирос не мешал Валентине. Команов уже тогда прекрасно понимал, что Валя Попова – это «народное достояние» и к ней нужен особый подход. Очень жаль, что этого не понимали другие руководители. Сейчас наша лучшая теннисистка восьмидесятых годов работает со сборной Словакии и живет постоянно там.
Недавно прочитала книгу В.Команова и М.Вартаняна «Беседы о настольном теннисе». Очень рада, что Валентин Викторович в теннисном строю и живет плодотворно, продолжая развивать отечественный настольный теннис.
Желаю ему только здоровья и новых друзей!»

Я хочу предложить свою фотогалерею и некоторые байки В.В. Команова, которые были раньше напечатаны в журнале Настольный Теннис.

Поздравляю с юбилеем, Валентин Викторович!

Мирский Владимир Израилович
31.03.2011 год


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 6)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, ITTF, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^