Ушла от нас Раиса Анатольевна. Остались ее ученики, многие из которых уже классные спортсмены. Они, скорее всего, продолжат свой спортивный путь под руководством других тренеров. Этим тренерам я желаю соответствовать такому же темпераменту, такой же любви и заботы к своим ученикам, каким обладала Р.А.Тимофеева, а ребятам показывать высокие результаты в спорте, основы которых заложила их первый тренер... 6 января – это девять дней после ухода Раисы. Я посвящаю свою фотогалерею памяти о незаурядной спортсменке и тренере, так рано ушедшей от нас. Наверное, я был первым фотографом, который сделал ее первый спортивный снимок в зале на тренировке еще маленькой восьмилетней девочки в 1975 году. Так многие годы мы и прошли рядом. Получилось, что фотогалерея Раисы Анатольевны – это большой фрагмент всего советского и российского тенниса.
На сайте ФНТР появилось печальное сообщение. Вот оно: Наш сайт часто ставил материалы об этом великолепном человеке и спортсмене. Выражаю свою глубокую печаль и соболезнования близким и друзьям, мы ставим большой материал, сделанный к 70-летию этого незаурядного спортсмена, чтобы люди помнили и гордились, что были у нас всегда замечательные спортсмены в настольном теннисе.
19/10/2022
Печальная весть
«18 октября 2022 года на 73-м году жизни после тяжелой болезни скончался известный советский теннисист, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер РСФСР Георгий Михайлович Стрельников... "
С большим сожалением я узнал из прессы о кончине Г.М.Мугурдумова. Для меня этот человек был знаковой фигурой в настольном теннисе, представляющей регион Дальнего Востока. Лет двадцать назад я с ним часто сотрудничал. Я считал от ФНТР российский рейтинг, а Григорий мне регулярно присылал отчеты с региональных соревнований и по телефону подробно узнавал изменения рейтинга своих спортсменов. Мне он запомнился энергичным приветливым человеком, очень заботливым о своих учениках и бесконечно преданным своему делу жизни – настольному теннису. В память о Григории я помещаю свою фотогалерею с нескольких турниров, где он был непосредственным участником. Это несколько кадров с турнира СТИГА в Москве 2006 года. Тогда его ученица дальневосточница Даша Дударева заняла призовое второе место. А в 2011 году Григорий Михайлович руководил женской командой мастеров ДЭСП (Дальэнергосетьпроект) г.Владивосток. В этой фотогалерее помещены фрагменты встреч ДЭСП с польской командой на кубок ETTU и суперфинал клубного чемпионата России. Это была суперкоманда, состоящая из одних чемпионок России в личном разряде и чемпионки Европы Виктории Павлович с сестрой Вероникой. Под руководством своего главного тренера Григория Михайловича Мугурдумова команда ДЭСП заняла первое место на этом турнире. Всех действующих лиц триумфа команды ДЭСП 2011 года можно будет увидеть в нашей фотогалерее
В этот печальный день мы на своем сайте хотим снова поместить материал прошлых лет, отражающий большую часть профессиональной карьеры в настольном теннисе Сергея Федоровича Власова.
Недавно многие специализированные мировые сайты настольного тенниса сообщили о завершении карьеры одного из ярких спортсменов настольного тенниса японца Дзюна Мизутани (Jun Mizutani) 27 февраля 2022 года в японской Т-лиге состоялась финальная игра у родного клуба Дзюна Мизутани «Киношита Токио» в конце которой и провели торжественную церемонию «выхода на пенсию» 32-летнего теннисиста. (род.09.06.1989г.). У этого спортсмена, действительно, впечатляющий послужной список ярких выступлений на мировой арене. Он участник трех Олимпиад и имел серебро и бронзу на Олимпиаде 2016года в Рио-де-Жанейро в 2016году, также золото и бронза на Олимпиаде 2020года в Токио, две победы в одиночном разряде в самом престижном турнире ITTF World Tour Grand Final, много завоевано наград на Чемпионатах Азии, семикратный чемпион Японии. Лучший результат в мировом рейтинге ITTF - это четвертое место в 2017 году
ИЗВЕСТНО, что настольный теннис — один из популярных видов спорта в Швеции. А кто же смог привлечь к нему внимание, высоко поднять класс игры? Трое игроков: Челль Юханссон (Kjell Johansson), Ханс Алсер и Стеллан Бенгтссон (Stellan Bengtsson). Вот перечень их основных побед: Челль Юханссон — чемпион Европы 1964 и 1966 гг.; Ханс Алсер — чемпион Европы 1962 и 1970 гг.; Стеллан Бенгтссон — чемпион мира 1971 г. и чемпион Европы 1972 г.
Сборная мужская команда Швеции — чемпион Европы 1964, 1966, 1968, 1970 и 1972 гг., чемпион мира 1973 г., пара Алсер—Юханссон — чемпионы мира 1967 и 1969 гг., а пара Бенгтссон—Юханссон — 1973 г.
Один из троих — Ханс Алсер перешел на тренерскую работу, Юханссон и Бенгтссон продолжают выступления. По просьбе редакции журнала "Спортивные игры" с ними провел беседу мастер спорта международного класса Анатолий Амелин.
Начав тренерскую карьеру в далеком 1973 году, Аркадий Эльберт уже 1983-м, казалось, стал вечным наставником мужской сборной Санкт-Петербурга, а затем и клуба «Гидромет». Под его началом сборная северной столицы не раз становилась чемпионом России и брала Кубок страны, а в ее составе блистали его ученики Владимир Васильев, Виталий Филичев, Александр Стеценко, Максим Стулий, Вячеслав Буров и Владимир Сидоренко. Кроме того, Буров дважды выигрывал чемпионат России в мужском одиночном разряде, а Сидоренко стал одним из сильнейших молодых теннисистов Европы.