Юбилей тренера Валерия Ивановича Салабаева.
22 сентября 2023года тренеру мужской сборной России Валерию Ивановичу Салабаеву исполняется 60 лет (род.22.09.1963г.). Наш сайт поздравляет Валерия Ивановича с юбилеем своей уникальной фотогалереей. Я мало лично общался с Валерием, а так хотелось рассказать любителям настольного тенниса об этом интересном человеке. Но мне повезло с информацией.
В 2019 году в Самаре вышла книга по настольному теннису, посвященная 60-летию началу самарской (куйбышевской) организации настольного тенниса. Издал ее житель Самары мастер спорта СССР Сергей Федоров. Он организовал группу активных самарских любителей настольного тенниса, которые кропотливо собирали материал по этому виду спорта за все прошедшие годы. Название книги «Волга, ракетка, топ-спин» (малая энциклопедия самарского настольного тенниса). Я ее прочел на одном дыхании. Очень интересная, познавательная, я бы сказал, душевная книга о людях, которые внесли свой заметный вклад в развитие настольного тенниса Самары и нашей страны.
В этой книге я нашел материал о Валерии Салабаеве, с которым и предлагаю дословно ознакомиться читателям нашего сайта. Автор статьи Арнольд Эпштейн.
Валерий Салабаев
Тренерская карьера Валерия Салабаева началась в куйбышевском «Динамо» 1 февраля 1985 года, когда он еще был студентом. Эту дату он запомнил на всю жизнь.
- Я так же, как и прежде, приходил на тренировки, но понимал, что тренируюсь уже не для себя. Сам я просто поддерживал форму, чтобы играть на первенство области или в каких-то командных соревнованиях. А главное для меня было в тот момент - передать свой опыт следующему поколению. Андрей Кульков тогда как раз начинал, Леха Мурзов был чуть постарше - вот с ними я и работал.
Согласитесь, слова о «следующем поколении» применительно к 22-летнему парню звучат не совсем привычно. Но в данном случае они вполне уместны. Дело в том, что Валерий Салабаев, еще когда учился в школе, уже определился со своей будущей профессией. Для него вопрос «кем быть» не стоял. Только тренером!
Это большая редкость в спорте. Обычно люди задумываются о тренерской стезе только после окончания карьеры, в крайнем случае - незадолго до того момента, когда приходит пора повесить на гвоздь бутсы, коньки или какой-то другой инвентарь. Однако у Салабаева были веские аргументы в пользу именно такого выбора.
- Когда я тренировался и играл сам, ездил по турнирам, то мне очень многое не нравилось в работе тренеров. И я себе говорил так: когда сам начну работать, некоторых вещей у меня не будет ни за что! Меня, например, всегда возмущало, когда наставники публично унижали своих подопечных. Кто-то из ребят переносил это легче, кто-то тяжелее, но в любом случае все терпели только из-за страха отчисления. И я очень быстро определился: у моих воспитанников никогда не будет чувства страха. Им не придется, например, за какое-то прегрешение прямо во время соревнований, в присутствии других тренеров и игроков в наказание пролазить под столом.
А еще меня привлекало желание узнать о настольном теннисе как можно больше. К тому же уже сложилось понимание, что как тренер я смогу добиться в нем большего, чем как спортсмен. Я рано закончил играть, причем не из-за травм, а потому что понял: надо сконцентрироваться на тренерской работе. Все остальное будет напрасно потраченным временем. Многие ведь хотят играть как можно дольше, хотя и понимают, что лучшие годы уже позади и ничего нового ты как спортсмен не добьешься. Но это - самообман.
Валерий Салабаев был далеко не последним теннисистом - он более десяти раз выигрывал юношеские первенства СССР по разным возрастам, раза три входил в десятку на взрослых чемпионатах Российской Федерации. Возможно, имел шансы и еще немного приподняться в рейтинге. Однако Валерий решил по-другому. И, как показала жизнь, поступил совершенно правильно. Вместо неплохого теннисиста мир получил первоклассного тренера.
Тандем Виктора Павленко и Валерия Салабаева можно назвать идеальным в том плане, что в нем были очень правильно и четко распределены роли. Павленко - харизматичный, эмоциональный, умеющий зажечь и повести за собой. Салабаев - внимательный к деталям, невозмутимый, немногословный. Фантастические результаты, которых добивались в 1990-е годы самарские теннисисты, - лучшая оценка их совместного труда.
- Коллектив был такой, что было зазорно халтурить, - вспоминает Салабаев. - Я все время тенденцию эту подогревал: мы обсуждали, кто лучше всего провел тренировку - не в смысле выиграл, а именно кто работал с максимальной отдачей. Причем я просил, чтобы ребята сами оценивали свою работу, и это на порядок усиливало чувство ответственности каждого из них. Человек, зная, что он должен быть честным перед собой и перед другими, не мог обманывать и сачковать. Если кто-то плохо тренировался, то был вынужден признаться в этом. Они привыкли заглядывать внутрь себя, научились анализировать свое состояние, свою игру. И точь-в-точь то же самое я могу сказать про себя - когда я видел, что какие-то мои слова не доходят до моих воспитанников, я задавал вопросы в первую очередь самому себе - а что и где именно я делаю не так? Впрочем, я и сейчас могу сказать, что еще многого не знаю в настольном теннисе. Чем глубже заходишь в этот вид спорта, тем больше вопросов возникает.
... Увы, но вскоре после кризиса 1998 года тренировать в Самаре было уже некого - лучшие теннисисты разъехались по разным городам и странам. Пришлось думать о трудоустройстве на стороне и Салабаеву. Он выбрал вариант, который едва бы понравился большинству его коллег - крошечный провинциальный оренбургский городок Сорочинск. В то время там была достаточно сильная главная команда, но, в отличие от теннисистов, собиравшихся вместе только накануне турниров, Салабаев жил там практически безвыездно. Впрочем, когда человек уходит в работу с головой, для него не столь важно, где он находится - в столице, на курорте или в самой заштатной глухомани. А Салабаев как раз из таких: он пропадал в зале с утра до вечера, работал с душой и, главное, видел плоды своего труда. Клубная команда выигрывала первенство России, а сборная Оренбуржья, которая формировалась не в областном центре, а в Сорочинске, была второй в чемпионате страны. Стали потихонечку появляться и местные талантливые теннисисты...
Увы, спустя четыре года, в 2003-м, в нефтяной отрасли случилась очередная реорганизация, и расходы на развитие настольного тенниса в Сорочинске где-то наверху были признаны нецелесообразными. Разъехались звезды, гораздо реже стали выезжать на турниры дети. Салабаев до последнего надеялся, что это - временные трудности, ведь теннис требовал совсем небольших денег, а отдача была колоссальной: о крошечном городке, благодаря местной команде, узнали в стране, да и как же можно было отмахнуться от местной детворы, у которой в кои-то веки появилось какое-то занятие!
Впрочем, это, увы, ситуация достаточно типичная - причем знакомая не только по Сорочинску или настольному теннису.
И Валерию Салабаеву, у которого в то время как раз родился второй ребенок, вновь пришлось думать не столько о работе, сколько о будущем - своем и своей семьи.
Вновь он выбрал, наверное, самый экстремальный вариант из всех, которые могла подбросить ему судьба. После четырех лет в Сорочинске он отправился еще на четыре года в Саудовскую Аравию - одно из самых закрытых государств планеты, страну с жесткими законами, незыблемыми устоями и далеко не самой благотворной почвой для развития настольного тенниса. Да и для жизни, если смотреть на нее глазами европейца. Ни тебе кинотеатров, ни казино, строжайший сухой закон...
Тем не менее, его подопечные добились, по местным меркам, впечатляющего прогресса. До Салабаева здесь работали южнокорейские тренеры, и они, даром что приехали из страны, славящейся своим трудолюбием, с удовольствием приняли местный расслабленный уклад жизни - никаких задач перед своими подопечными не ставили, с удовольствием давали частные уроки в ущерб основной работе. Наверное, и с Валерия за результат строго бы не спрашивали. Но разве прирожденный тренер и вообще человек дела будет размениваться на мелочи и идти на поводу у обстоятельств?
Российский тренер прекрасно понимал: саудовская страница рано или поздно закроется, а потерю квалификации и тонуса потом будет уже не вернуть. Он работал по-настоящему, и результаты не заставили себя ждать. Сборная страны впервые в своей истории заняла второе место в главном для региона соревновании - Исламских играх, при этом саудовские теннисисты выиграли личный и парный турниры. А главное достижение - впервые аравийский теннисист попал на Олимпийские игры. Система отбора была строгой - на восемнадцать окрестных стран разыгрывалось всего одно место. И вот в финале борьбы за эту единственную путевку встретились два теннисиста из Саудовской Аравии. А их тренер с чувством выполненного долга спокойно наблюдал за этим поединком с трибуны...
Саудовская Аравия - страна с весьма высоким уровнем жизни, где настольным теннисом на жизнь не заработаешь. Местные жители существуют на своей волне, и понять их чужаку совсем не просто. Не говоря уж о том, чтобы попытаться что-то изменить, хотя без этого в спорте - никуда. Но нашему тренеру удавалось быть одновременно требовательным и тактичным, терпеливым и настойчивым.
- Материальных стимулов у моих теннисистов быть не могло по определению, - вспоминает Валерий Салабаев. - Откуда они возьмутся, если, допустим, еще в те времена у простого солдата местной армии был контракт в 700 долларов в месяц, и при этом он ходил на службу из дома как на работу. Или, например, у меня тренировался один парень. У него папа - полицейский среднего звена, так он один легко обеспечивал семью, в которой было восемь детей. У них даже имелась прислуга, и этой прислуге купили машину, чтобы парня возили на тренировки.
В непростом ритме главный тренер сборной Саудовской Аравии Валерий Салабаев прожил четыре года - каждую весну его работодатели с готовностью предлагали ему новый контракт. А он, обсуждая условия, неизменно оговаривал самое для себя главное: возможность проводить летние сборы в Самаре. Впрочем, уговаривать никого не приходилось - эти сборы были для саудовских теннисистов лучшими и желанными. В поездку всегда отправлялся вице-президент национальной федерации - он был готов пропустить любые сборы и любой турнир, но к нам направлялся в обязательном порядке: «Езжайте кто хотите и куда хотите, но в Самару поеду я!» Команда жила в санатории «Самарский», тренировалась в спортзале СГЭА и вообще прекрасно проводила время...
Четыре года на Ближнем Востоке - это, конечно, память на всю жизнь. Ведь очень немногим людям доводится побывать в таком количестве экзотических для нас стран.
- Несколько турниров проходили в Йемене, - вспоминает Салабаев. - Впервые в Сану, столицу страны, прилетели ночью. И вот, мы едем-едем, едем-едем - и все темно и темно. Я-то думал, до города никак не доберемся, а оказалось, что это город и есть. Просто света нет ни у кого. Нас-то разместили в «Шератоне», а наутро мы увидели, что там находится вокруг...
Впрочем, для профессионального тренера впечатления такого рода - далеко не самое главное в жизни. Так что приглашение из Оренбурга подоспело вовремя - что ни говорите, а каждый год, проведенный в Саудовской Аравии, можно смело умножать на три. На новом месте у Валерия Салабаева появилась возможность по-настоящему реализовать себя, создать систему развития настольного тенниса в области.
Соскучившийся по настоящей работе тренер моментально дал результат, на который, возможно, так быстро его работодатели и не рассчитывали. Он приехал в 2007-м, а уже в следующем году Сергей Андрианов стал чемпионом России в мужском турнире и в паре с Евгением Регентовым, первой в стране оказалась сборная Оренбуржья, и, наконец, местная команда «Факел Газпром» выиграла клубный чемпионат России.
- Я думаю, Андрианов добавил в двух аспектах за время нашей совместной работы, - говорит Салабаев. - В объеме и, соответственно, в уверенности. Когда спортсмен много и хорошо работает, это всегда вселяет в него веру в себя. На том турнире был момент - в решающей партии он проигрывал Диме Мазунову со счетом 6:9. С Григорьевым была похожая ситуация. Да, могло состояться, а могло и нет. Но ведь состоялось же!
Во втором десятилетии нашего века лидерство в российском настольном теннисе прочно перешло к оренбуржцам - команда «Факел Газпром», возглавляемая заслуженным тренером России Валерием Ивановичем Салабаевым, выиграла пять чемпионатов и два Кубка России, трижды побеждала в европейской Лиге чемпионов и по одному разу завоевывала Кубок Европы и Суперкубок континента. За нее, кстати, долгое время выступал лучший ученик Павленко и Салабаева Алексей Смирнов. И приехал-то он, надо полагать, не только прельстившись хорошим контрактом. Возможность снова поработать со своим бывшим наставником сыграла не последнюю роль.
А несколько лет тому назад в Оренбурге был построен Дворец настольного тенниса, который можно смело назвать лучшим в России. Там трибуны на полторы тысячи мест, более пятидесяти столов, штат детских тренеров, для которых главное условие при подписании контракта - наличие соответствующего образования, и, разумеется, множество ребятишек, имеющих все условия для того, чтобы грызть гранит теннисной науки. Наверное, это как раз тот случай, когда в нужное время человек оказывается в нужном месте. Десять лет потратил главный оренбургский теннисный тренер Валерий Салабаев, чтобы написать самую яркую страницу своей и без того не бедной на события и достижения биографии.
- Я спросил у одного малыша перед Новым годом: а чего ты ждешь от Деда Мороза? - рассказывал он мне два года назад. - И ребенок, не задумываясь ни на секунду, ответил: баттерфляевскую форму и ракетку. Понимаете, он мечтает не о конфетах, не об игрушках, а только о теннисном подарке. Значит, мы свое дело уже сделали!
АРНОЛЬД ЭПШТЕЙН из книги «Волга, ракетка, топ-спин»
Добавлю, что с 2018 года Валерий Иванович работает тренером мужской сборной России. Уже в 2020 году мужская российская пара М.Гребнев - Л.Кацман впервые в истории российского настольного тенниса завоевала золотые медали на Чемпионате Европы в Варшаве, а на следующий год на командном Чемпионате Европы в Румынии мужская сборная России вышла в финал, повторив успех сборной, который был еще в очень далеких 1966 и 1968 годах.
Мне удалось быть свидетелем победных выступлений клуба «Факел-Газпром», где он занимал первые места в 2009 году в Белгороде, где был фотокорреспондентом вместе с сыном, в 2014 году в Видном. Все это отражено в представленной галерее. Кроме того, там есть фотографии и других турниров, где Валерий Иванович находится всегда в тренерской деятельности. Поздравляем с юбилеем, желаем новых спортивных достижений нашей мужской сборной, где работает ЗТР Валерий Иванович Салабаев.
Приятного просмотра!
Мирский Владимир Израилович Москва сентябрь 2023 год





































































