Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР » Эдуард Фримерман: ШВЕДСКАЯ ЛЕКЦИЯ
 

 
 

Эдуард Фримерман: ШВЕДСКАЯ ЛЕКЦИЯ

6 ноября 2012 | Автор: Су-27  | Просмотров: 5 544 |

      »  Эдуард Фримерман, СССР настольный теннис, 1989 настольный теннис, Вальднер


ЩВЕДСКАЯ ЛЕКЦИЯ, ИЛИ...

Чемпионат мира по настольному теннису 1989 (Dortmund)
40th World Table Tennis Championships


Эдуард Фримерман: ШВЕДСКАЯ ЛЕКЦИЯ


Нам потребуется не менее четырех-пяти лет для того, чтобы вернуть утраченный авторитет». Так ответил на вопрос журналистов шеф-тренер сборных команд Китая по настольному теннису Сю Шаофа после того, как в финале мужских командных соревнований чемпионата мира сборная КНР потерпела сокрушительное поражение от «Тре Крунур» — 0:5.

Отнестись к этому заявлению стоит с некоторой осторожностью. Да, действительно, в Дортмунде по позициям китайского мужского настольного тенниса был нанесен сильный залп: второе место мужской команды, только «бронза» — в одиночных и парных соревнованиях мужчин и в смешанных парах. Подчеркну, что относительную неудачу потерпел «сильный пол», поскольку теннисистки получили «золото» в командном турнире, «золото» и «бронзу»
— в одиночных соревнованиях и заняли первые четыре (!) места в женских парах.

Пройдут ли четыре года или пять, неважно. Однако в «атмосфере сенсационности» никто не стал обращать внимания на то, что обыграть-то китайцев оказалось под силу только одним шведам. И надо сказать вот еще о чем. В Дортмунде главную роль в командном турнире китайские тренеры отвели у мужчин Ян Яляну, Тень И и Чен Лунцаню — теннисистам, уже достаточно поигравшим на своем веку и принесшим немалую славу китайскому спорту. Здесь не исключена была боязнь риска: нарушен традиционный принцип — от одного чемпионата мира к другому вводить не в большом количестве свежие силы. Не исключено, естественно, что перспективные игроки, приехавшие в Дортмунд, еще не оставляли впечатления способных побороться за первое место. Так или иначе, но в четверку сильнейших в одиночных соревнованиях пробился относительный «новичок» — Ю. Шеньтон (он входил и в состав команды, но не на первых ролях), левша, играющий хваткой «пером», который проиграл в полуфинале чемпиону Европы 1986 г. шведу Й. Перссону.

Мною вовсе не движет желание умалить победу шведов: они оказались во всех отношениях лучше подготовленными. И психологически (приехав в Дортмунд, тренер Гленн Ёст то и дело отмечал, что сейчас шанс его команды, как никогда раньше, велик), и физически, что проявилось в скоростях мышления, передвижения и выполнения различных технических элементов.

И все-таки неожиданность поражений китайских теннисистов в финале командного турнира, а также их отсутствие в финале мужских одиночных состязаний, неожиданность, возведенная в сенсацию, в общем-то нуждается в некотором раскрытии скобок.

Игроки КНР начали участвовать в мировых чемпионатах ровно 30 лет назад, пропустив (в годы «культурной революции») два форума — в 1967 и 1969 гг. Стало быть, выступали в 14 чемпионатах мира. В 1959 г. они не попали в финал, в 1973-м — проиграли шведам, а в 1979-м уступили знаменитому венгерскому трио — Й. Йонер, Г. Гергей и Т. Кпампар. Так что поражения бывали и в прошлом. Что же касается мужских одиночных соревнований, то и в этом случае привычка видеть в финале двух китайских игроков тоже сработала на сенсационность. Да, действительно, финальные поединки нередко были делом выяснения отношений между китайскими спортсменами (1961, 1963, 1965, 1981, 1983, 1985 гг.). Но вот, скажем, не было видно их в финалах 1971 и 1975 гг., проигрывали они японцам в 1977 и 1979 гг.

Все это говорится опять-таки не для того, чтобы как-то умалить достоинства «Тре Крунур», а точнее — Я.-У. Валь-днера, И. Перссона, М. Аппельгрена и бронзового медалиста Сеульской олимпиады Э. Линда. Ведь два года тому назад, в Дели, шведы ничего не смогли противопоставить китайской команде. Но в том-то и дело, что тогда в решающем матче из-за болезни не смогли сыграть ни Вапьднер, ни Аппельгрен, а то, как знать...
Нынче же было отчетливо видно даже в непродолжительных телерепортажах, что шведы догнали китайцев в двух основных качествах — в сложности подач и скорости атакующих действий и, пожалуй, превзошли их в приеме сложных подач, в двигательной работе и в умении менять игровой ритм. Явно прибавил в мощности атак чемпион Европы М. Аппельгрен, повысилась точность защитных действий (да, да, защитных!) у теперь уже чемпиона мира Я.-У. Вальднера (в те моменты, когда китайские соперники «отгоняли» его от стола), вырос универсализм стиля Й. Перссона.
Наделала шума завоеванием бронзовых медалей сборная мужская команда СССР. Ведущий 3 апреля спортивный раздел программы «Время» даже несколько ошибся, сказав, что
случилось такое вообще впервые. Это не так: в 1973 г. С. Сархаян, А. Строка-тов и С. Гомозков были вообще в шаге от «золота», но получили полновесную «бронзу». Это вовсе не принижает нынешний успех сборной страны. Уж очень много —16 лет не было у нас не только медалей, но попросту приличного места, а на четырех предыдущих чемпионатах мира команда и вовсе занимала места с 11-го по 19-е.
И думается, что дело не столько в победе над командой Южной Кореи, в составе которой играли чемпион и второй призер олимпийского турнира. Куда весомее утверждение европейских позиций команды СССР, при котором были уверенно переиграны традиционно сложные сборные ЧССР и Югославии, куда весомее — вторая позиция в мировой табели о рангах среди европейских сборных, вслед за шведами.

И все же нашему ведущему трио — горьковчанам Андрею и Дмитрию Мазуновым, а также киевлянину Владимиру Двораку предстоит еще очень и очень много поработать над повышением мастерства. Ведь в Дортмунде все трое весьма быстро перешли в категорию зрителей, когда начались личные соревнования. Гостренер СССР А. Беляков, помогая вести репортажи по телевидению, назвал причиной этой ситуации излишне повышенную самооценку игроками своего достижения в командном турнире. И если это так, то есть над чем работать и самим спортсменам, и их тренерам.

Ход и результаты дортмундского чемпионата мира не позволяют оправдывать поражения тем (как это делалось не раз в прошлом), что, мол, попадали на очень сильных игроков. Да, Д. Мазунов в первой же игре скрестил ракетки с самим Вапьднером. Но ведь именно Диме удалось осенью прошлого года победить грозного шведа в финале представительного открытого чемпионата Югославии. Мазунов-старший проиграл малоизвестному китайцу Ксие Чаое, которого не оказалось в восьмерке сильнейших. Наконец, Дворак практически без борьбы сложил оружие после встречи с Ло Чуентеуном из Гон-конга, которого не сыскать и среди 16 лучших. Здесь не упоминались ереванец С. Варданян и киевлянин В. Маринке-вич. Они тоже получили бронзовые медали, но... Но как аванс на будущее. В командном турнире они не играли, в личном — быстро присоединились к числу проигравших.

Триумф шведов, успехи югославов и игроков ФРГ в парных соревнованиях, повторюсь, уже не позволяют нынче объяснять наши неудачи тем, чем они объяснялись в недавнем прошлом. Молодость братьев Мазуновых (Андрею — 22, Дмитрию — 18) оставляет надежду на прогресс их мастерства. Но ведь двое
— чрезвычайно мало для того, чтобы не только «переплавить» бронзу Дортмунда в более драгоценный металл, но для того, чтобы бронзу эту укрепить на прочном основании.
Эдуард ФРИМЕРМАН


 

Рейтинг новости:7



Другие новости по теме

Комментарии (2)

  1.   #1 написал: Avaev (6 ноября 2012 22:09)  
     
    В 95-м два китайца были в финале. Лет понадобилось 6, и то не до конца...


    --------------------
     
       
  2.   #2 написал: rada (12 ноября 2012 02:26)  
     
    Поразительно. Наша мужская сборная занимает 3 место на чемпионате мира. Реакция вялая такая - ну, как-то... неплохо, конечно, но надо бы получше... на личных сдулись... :)) А сегодня такой результат попросту недосягаем.
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис