Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » КАЛЕНДАРЬ ОСНОВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ. 2011 г.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Настольный теннис Теория
 

 
 

Терминология защитника

17 мая 2006 | Автор: avaev  | Просмотров: 7334 |



Терминология защитника, наша и забугорная - попытка сравнения и упорядочения.


CHOP, чоп - он же запил - очень сильное нижнее вращение.


FLATTER, флаттер - эффект бабочки" - заметное колебание мяча в полете, видимое невооруженным глазом, казалось бы, без причин.

TRICK, трюк-фокус - странное действие, произведенное длинными шипами, после которых мяч имеет флаттер, ныряющую траекторию и протчую гадость - тесно связан с возвратом ЧУЖОГО вращения.

SLICE - по нашему подрезка - все удары с нижним вращением или с его видимостью. После slice скользкими шипами по чужому chop мяч имеет траекторию наката с флаттером - и это не ахинея!

FLAT SLICE - плоская подрезка - движение вроде резанное, а запил отсутствует ( обычно исполняется по навесному топсу на чувстве), накладка не пропиливает, а как бы заминает мяч. Я это так бы и назвал - замин. Корифей таких ударов гладкой резиной -Хьюк. А я вот не умею+

FLIP - кистевой щелчок верхним вращением, обычно со стола. Может быть гадким - длинными шипами, и мощным - полутопсовым или накатным движением гладкой резиной. Я предпочитаю полутопсовым - для остального чувство мяча нужно, иначе надежности нет, а для этого - только тренированность.

DRIVE - просто накат. DRIVE-SMASH - завершающий удар с небольшим верхним вращением, обычно по высокому мячу - свече(LOOP, LOB) или баллону.

SHOOTING - ВЫСТРЕЛ(он же пушка)" - очень удачный флип, рекомендуется быстрыми длинными шипами типа CLOUD & FOG, RITS 755 или гладкой резиной с тонкой губкой.

CHOP-BLOCK, STOP-BLOCK - удары, тесно связанные со скользкими шипами - мяч с топса принимается на столе коротким резаным движением - за счет ПЕРЕВОРОТА СПИНА идет запил, за счет отсутствия поступательного движения он получается коротким - под сетку и дико неприятным. Главное - среагировать этой подставкой-срезкой.

ПЕРЕВОРОТ СПИНА - способность резины возвращать чужое вращение. В ближней и средней зоне хороши скользкие шипы, в дальней зоне требуется усиление уже за счет не только кисти, но и накладки типа FEINT LONG 2(против топса могучего).

КАЧ - держание мяча в игре пассивными ударами, обычно плоскими или с нижним вращением.
Есть еще АГРЕССИВНЫЙ ТЫЧОК (термин взят с немецкого NOPPENTEST) - быстрый КАЧ в неудобные точки, обычно шипами.

СКИДКА - обычно при приеме подачи удар в неудобную точку с нижним вращением. Скидка с верхним вращением, любимая Вальднером и Лицинем, в рамках защиты не рассматривается. Видел ее один раз у Матсушиты и несколько раз у Вейсиня ( этот может и шипами).



Аваев Роман, Санкт-Петербург. 2006г.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 6)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (13)

  #13 написал: Avaev (29 мая 2010 19:54)  
 
Я имел ввиду скидку с боковым спином или практически без нижнего - причем ДЛИННУЮ. Это никак не срезка.


--------------------
 
   
  #12 написал: Avaev (29 мая 2010 11:26)  
 
То есть пока нет официального признания слова. Мне показалось что я в комментах именно флип слышал...


--------------------
 
   
  #11 написал: JimT (29 мая 2010 07:32)  
 
На некоторых сайтах написано что Flip и flick это одно и то же. На других есть небольшая разница типа флип это обязательно с верхним вращением, а флик можно и плоско, типа толчка. Но в основном пишут что это одно и то же.
 
   
  #10 написал: Avaev (29 мая 2010 01:20)  
 
Во-во - тут с учеником думаю - чего я все попадать стал ракеткой с двумя гладкими.
А ведь уже с месяц только ею с ним тренируюсь, шипами поиграть - не выбраться, резин не меняю - только переклеиваю!


--------------------
 
   
  #9 написал: yurai (29 мая 2010 00:59)  
 
Зы... Совершенно в тЮтельку... Но уже меньше вариантов и больше в мою пользу...Т.к. уже не меняю накладки очень часто, либо знаю, что ими можнот делать...на той или иной доске...
 
   
  #8 написал: Avaev (29 мая 2010 00:54)  
 
После нормального фли...смеша возвраты случаются редко. laughing И обычно под удар "лопатой".


--------------------
 
   
  #7 написал: yurai (29 мая 2010 00:51)  
 
Флиппы... или "flick!" сводятся к так называемому возврату под "докрут"... Когда сопернику надо докрутить шар на паузе. Типа переворот вращения сделать в неудобную сторону. Это очень сложно сделать, т.к. нападение с подачи с выходом на топсовый удар в случае не угадывании выхода надо переложиться на тонкую срезку на паузе или на скидку.
 
   
  #6 написал: Avaev (29 мая 2010 00:34)  
 
Флик - а не флип? Это точно? Где-нибудь письменно фигурирует?
Если да - надо менять написание в исходной статье.
Хотя может быть есть и флип...


--------------------
 
   
  #5 написал: JimT (28 мая 2010 23:40)  
 
Скидка называется flick, но опять таки не совсем - Flick обычно подразумевает добавленное верхнее (типа короткого топспина кистью на столе), а если скидка осуществляется плоская, то это просто push, quick push...
 
   
  #4 написал: Avaev (28 мая 2010 19:28)  
 
Хрен его знает. Реконструкция может дать флип-драйв. laughing


--------------------
 
   
  #3 написал: Су-27 (28 мая 2010 19:13)  
 
а как скидка по-ангельски называется?


--------------------
 
   
  #2 написал: Avaev (19 ноября 2007 22:56)  
 
В БТ точно свеча...


--------------------
 
   
  #1 написал: geokond (19 ноября 2007 15:24)  
 
LOB - свеча?
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, 2019 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат Москвы по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^