Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » SCHLAGER Werner
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » техника настольного тенниса
 

 
 

Техника использования длинных шипов для игры около стола

29 мая 2006 | Автор: def  | Просмотров: 17571 |



Техника использования длинных шипов для игры около стола

Многие мои ученики 40+ попросили меня написать статью об использовании длинных шипов для игры около стола. Этот стиль очень популярен среди старшего поколения игроков, т.к. позволяет им замедлять игру и использовать для выигрыша умелую руку и чувство мяча в большей степени, нежели скорость передвижений и силу ударов.
Тренировка с теннисным роботом для разучивания и закрепления этого стиля особенно полезна, т.к. немного игроков могут плотно атаковать против него. Действительно, после освоения этой техники, многие игроки будут, играя с вами, шокированы, и не захотят тренироваться с вами совсем.

Теперь взглянем на эти шесть базовых ударов, которые в арсенале любого игрока стиля “длинные шипы около стола”. Все они описаны как бэкхенд.

Подъем подрезки: Этот удар исполняется слегка открытой лопастью и очень прост. В момент контакта с мячом толкните его вперед и чуть вверх. Используйте предплечье с минимумом кисти. Этот удар с длинных шипов позволит вам, используя подрезку соперника, начать атаку контрольным топсом. Это единственный удар, где вы можете получить достаточно верхнего вращения просто за счет скорости – вернуть и усилить вращение, созданное соперником.

Атака с боковым вращением против подрезки: Это необычный удар для большинства игроков с гладкими накладками. Он выполняется как обычный подъем подрезки, но в момент контакта ракетка смещается вперед-вправо( для правшей). В зависимости от угла атаки этот прием может оказаться с любым вращением от нулевого до верхнего с боковым(дворовая техника рулит!) и вызовет много ошибок.

Атакующая подрезка тычком: тычок длинными шипами может быть очень агрессивным. При легком контакте с мячом удар плоский и короткий(стоп-мяч, мертвый мяч), а при более плотном – может появиться легкое верхнее вращение, спровоцировав соперника на ошибку или отдачу инициативы.

Контролируемая контратака: Ключ к атаке длинными шипами против топса лежит в контроле скорости вашего блока. Не мочите. Блок имеет слегка нижнее вращение и ограничен по скорости относительно блока с верхним(традиционным) спином. При шипах без губки этот удар совсем медленный и запиленный, с губкой – быстрее и более плоский. Удар выполняется предплечьем движением вперед – просто надо, чтобы ракетка все сделала вместо вас – выигрыш за счет смены вращений и ритма, а не скорости ударов.

Защитный блок-запил: это просто блок с движением ракетки вниз. Против сильного топса может получиться сильный запил, который обычно откидывают вам под контратаку.

Стоп-блок: говорящее название – снова топсовая атака – ракетка смещается чуть назад при контакте, мяч практически не отскакивает и падает под сетку, прекращая атаку противника. Шипы лучше без губки.

Теперь вы получили представление об основах игры длинными шипами около стола – очень затрудняющими жизнь соперника при правильном использовании. К счастью, роботу все равно…- тренируйтесь сколько влезет!


Close to the Table Long Pips Attack and Defense Techniques
By: Richard McAfee
USATT Certified National Coach
авторский перевод с английского ©Роман Аваев

[/quote]

Обсуждение статьи на форуме

Комментарии переводчика
С позиций моего возраста(44) и уровня (когда-то продвинутый кмс) все вышеперечисленное неплохо получается стеклянными шипами нового поколения типа Холлмарк оригинал. При игре обычными традиционными длинными шипами, да еще на губке, обычный накат получается чаще, чем вышеперечисленная экзотика. Хотя Вейсинь сайдспином неплохо поддавить может – а шипы у него со сцеплением… На уровне, подобном моему, все это работает и позволяет меньше потеть относительно игры ракеткой с обычными длинными шипами( с тем же набором соперников). С уровнем более высоким – соперник успевает сделать паузу, разобраться и… Тут больше выигрываешь своими топсами и запилами. Но про человека и про робота – чистая правда – держать серию против ТАКИХ технических приемов – уровень действующего и умного МС. Проще скидкой неудобно ответить!

Аваев Роман, Санкт-Петербург. 2006г
.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 6)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат Москвы по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^