Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Турнир памяти ЗТ СССР Шпраха С.Д. и З.Н.Рудновой | ...
Популярные спортивные игры » Философия спорта
 

 
 

Стратегия победы.

15 июня 2006 | Автор: def  | Просмотров: 4351 |



Стратегия победы.

 

Самым трудным для меня было вернуть игрокам веру в себя, кому-то вернуть, кому-то обрести эту веру и разбудить их самолюбие.
Самолюбие человека творческого, отмеченного печатью таланта, и вера в себя - одного корня, одного поля ягоды. Самолюбие, проницательно заметил Михаил Пришвин, это личное достоинство, достоинство мастера. Мастер своего дела, поверивший в свое предназначение, в свою избранность, дорожит своим даром, лелеет искру Божию, любит в себе то, что как бы превышает его человеческие силы. В психологический состав самолюбия как достоинства мастера, реализующего свой талант не просто через безупречно сделанную работу, но и через работу-борьбу, через одоление противника, входит болезненное восприятие поражения, отношение к нему как к трагедии.
Все это неразрывно-обретение веры в себя, пробуждение самолюбия, неприятие поражений. Эти чувства - психологические опоры победы. Не только спортивной. Крупный японский предприниматель, руководитель группы компаний "Сэзон" Сейдзи Цуцуми связывает успехи экономики Страны Восходящего Солнца не с традиционным трудолюбием японцев (нельзя, по его мнению, утверждать, что они работают как-то по-особому), а с их исключительно болезненным восприятием поражения, сильнейшим ощущением стыда от сознания своей зависимости отфинансовой помощи знакомых и родственников и ярко выраженным коллективизмом.


Стратегия выживания ("главное — выжить", "только бы — выжить" — слышим мы со всех отечественных телерадио-амвонов) не плодотворна. Справиться с бедами, вылезти из ямы поможет только стратегия победы, включающая, помимо всего прочего, избавление от привычки проигрывать, разрушение в людях равнодушия к поражениям.
Спорт — часть жизни, и много берет у нее хорошего и плохого. Может, и жизнь, наша общая жизнь, столь непобедоносная в последние годы, воспользуется разработанной в недрах спорта стратегией победы? Не для того, разумеется, чтобы оздоровить больную экономику — тут нужны экономические реформы. Но каким-то психологическими механизмами, опробованными на спортивных полигонах, можно воспользоваться всюду, где действует человек с его страстями, интересами, желаниями, с его главным стремлением — к достойной человеческой жизни.

=================

Вячеслав Платонов.
"Суд над победителями".
Документальная повесть.
стр. 206-207
Вячеслав Платонов и его "чудо-команда" , волейбольная сборная СССР 1977-85 годов, выиграли "все золото мира". Платонова неоднократно — официально и неофициально — признавали лучшим волейбольным тренером мира.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 2)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, Татьяна Фердман, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^