Эти заметки на полях, сделаные великим тренером Вячеславом Алексеевичем Платоновым во время работы над своей последней книгой ("Книгой тренера"), дополняют ее основной текст
Эти заметки на полях, сделаные великим тренером Вячеславом Алексеевичем Платоновым во время работы над своей последней книгой ("Книгой тренера"), дополняют ее основной текст:
■ Если игроки вкладывают в игру ум и силу, этого мало для победы. Надо еще вложить душу. Команда, отдавшая игре все силы, вложившая в нее ум и душу, не может уйти с поля побежденной.
■ Часто можно услышать от тренеров: «Они (игроки) проиграли, потому что не сделали того, что я им говорил». Так нельзя! Никогда не ставьте себе в заслугу собственное бессилие. Никогда не говорите о команде «они» - всегда только «мы». «Мы выиграли», «мы проиграли». Старайтесь большую часть вины брать на себя. Это не означает, что нельзя критиковать отдельных игроков, но команду, публично - крайне редко.
■ Вы, тренер, пришли в новую команду. Ни в коем случае не начинайте работу с полного отрицания старого, даже если вынуждены ломать его. Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.
■ Работая в команде, постарайтесь стать другом-наставником игрокам. Единственный способ иметь друзей-единомышленников - самому быть другом.
■ Формула победы: 99 процентов пота плюс 1 процент вдохновения. Победы приходят, когда наступает их время. Нередко позже, чем вам хочется. Терпение - необходимейшее качество профессии тренера. Хорошо тренировать умеют многие, строить, создавать команды - единицы. Это - высший тренерский класс.
■ Игрока лучше «недогрузить», чем «перегрузить», лучше недотренировать, чем перетренировать. Свежему спортсмену есть, чем добавить в игре, заезженному - нечем.
■ Волю можно и нужно тренировать так же, как физические и специальные качества. Я делаю это через серии «волевых упражнений». Это обычные волейбольные задания, но выполняемые с очень большой интенсивностью на фоне предельной усталости. Игрок, выполняя то или иное упражнение, должен показать определенный результат: в защите поднять столько-то мячей, провести нужное число атак, выиграть столько-то раз на блоке...
■ Не бойтесь учиться у игроков, особенно новым техническим приемам. «Звезды» потому и становятся «звездами», что делают многое нестандартно, не по учебникам.
■ Предают чаще всего любимые ученики. Надо быть к этому готовым, тогда это ударит вас не так больно.
■ Самое правильное решение, принятое тренером во время матча чуть раньше или чуть позже нужного момента, становится ошибочным. Тренер играющей команды, как шахматист в цейтноте, должен принимать молниеносные решения.
■ Мне встречались умные и талантливые волейболисты, так и не ставшие «звездами». Они были просто не способны играть в команде, жалели отдать другим свои душевные порывы. Эти индивидуалисты не играют на площадке, а работают, как машины. В командах их не любят - терпят. Как правило, они считают себя жертвами плохих тренеров и партнеров, завистников и интриганов.
■ Игра - это большая часть вашей жизни, сконцентрированная, спрессованная в два - два с половиной часа. Игра -это праздник, так и идите на нее, как на праздник!
■ Мой дом - моя крепость. Я счастлив, что моя жена взяла на себя все обязанности по ведению нашего хозяйства, воспитанию дочери, созданию в доме уюта, той атмосферы, когда домой всегда хочется вернуться, где вылечат твои раны, вдохнут уверенность в себе и окрепшего, сильного благословят на новые успехи. Благодаря моей семье, моему дому я всю свою творческую энергию могу посвятить любимому делу.
spbvolley