Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » техника настольного тенниса » НТ: Текстовые заметки форумчан » Три мысли о переучивании.
 

 
 

Три мысли о переучивании.

25 марта 2011 | Автор: Dmitry  | Просмотров: 6 214 |

      »  настольный теннис, Дмитрий Троценко, переучивание


Три мысли о переучивании.


Переучивать труднее, чем учить. Есть некоторые, совсем не поддающиеся, при этом неплохо (а главное - умно) играющие на счет.


В игре надо пользоваться ударами, заложенными в ПОДСОЗНАНИЕ.
При переучивании главная беда - игра на счет. Тренер тратит время, ставит новое (правильное) движение. Закончилось занятие с тренером, хочется поиграть на счет. Хочется выиграть, и из подсознания вылезает весь мусор, накопившийся годами! Он оттуда уходит постепенно, если им не пользоваться. Стал на счет – закрепил то, что было в подсознании, а новое ушло.

Мысль №1. Закрепляем поставленный элемент. Играть на счет надо, но НЕ В ТЕННИС, а, например, в НАКАТ СПРАВА.
Оба играют на счет, но строго определенными элементами. Например, один - только подставками, другой только накатывает справа направо. Задача - НАЙТИ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВЫИГРЫША при таком ограниченном арсенале. Например, можно рвать темп, варьировать силу вращения, да и на полстола можно разводить по направлению. Цель - не думать о технике во время розыгрыша, то есть загонять технику в подсознание.

Мысль №2. Взрослый отличается от ребенка, и учить его надо немного иначе. Можно дать больше теории, чтобы запомнил МОДЕЛЬ движения, СЛОВЕСНОЕ ОПИСАНИЕ, и имитировал дома, исходя из описания. Детям можно не объяснять, а сказать:"Делай так!" Если плохо получается, то поводить рукой ребенка - то есть пусть запомнит мышечные чувства, без осмысления. Кстати, невредно и взрослого поводить за руку. С левшой бывают затруднения.

Мысль №4. Много времени вам придется проводить с такими, как вы – переучивающимися взрослыми. Вы не видите себя, а он видит вас. Вы видите его. Посмотрите на него глазами тренера, подскажите. Даже если не уверены в правильности подсказки, выскажите ее и обсудите. Вы оба – интеллигентные, доброжелательные люди. Авось не подеретесь! Ведь в вузе вы не стеснялись спросить товарища?!? Будьте тренером ему, а он – вам!
Взрослый понимает, что если тренер его тренирует, то это - не самый лучший тренер. Лучшие тренируют других и в других местах. Полезно читать н\т книги, смотреть учебное видео, смотреть на тех кто вокруг вас и достоин подражания. Меня, например, никогда не тренировал тренер, которому я доверял. Сам себя не видел (видео тогда не было), и много корявости я выучил. Переучиваться поздно, да и научился использовать недостатки как достоинства "индивидуального стиля". Это - тоже путь.

Тема неисчерпаема. Переучивание очень индивидуально и зависит от остроты желания переучиться.

автор: Троценко Дмитрий Александрович АКА Dmitry
для def.kondopoga.ru


 

Рейтинг новости:6



Другие новости по теме

Комментарии (24)

  1.   #1 написал: def (25 марта 2011 08:02)  
     
    А где Третья мысль? bomb
     
       
  2.   #2 написал: Dmitry (25 марта 2011 08:44)  
     
    Пардон! Я их по степеням двойки...
     
       
  3.   #3 написал: Avaev (25 марта 2011 10:16)  
     
    Корректировка техники и тактики - объективная реальность даже у крутых профи. И схема пееручивания приводится в соответствующих учебниках. Но по большому теннису. drinks


    --------------------
     
       
  4.   #4 написал: Dmitry (25 марта 2011 10:24)  
     
    Цитата: Avaev

    Корректировка техники и тактики - объективная реальность даже у крутых профи. И схема переучивания приводится в соответствующих учебниках. Но по большому теннису.

    Ссылочку не дадите?

     
       
  5.   #5 написал: Avaev (25 марта 2011 16:33)  
     
    Учебник передового тренера ИТФ. Глава по корректировке... В электронном виде не знаю - ен видел, а купить можно дорого на сайте украинской федерации тенниса вроде...


    --------------------
     
       
  6.   #6 написал: mick (25 марта 2011 17:22)  
     
    Я на себя уже махнул рукой. Просто фигачу с роботом, а что там закрепляется...Скоро кирдык моему теннису, так или иначе... Уйду в спортивную ходьбу, соревноваться буду сам с собой.
     
       
  7.   #7 написал: JimT (25 марта 2011 19:47)  
     
    Цитата: def

    А где Третья мысль? bomb


    А третья мысль - секретная! Надо же что-то и себе оставить.

    Мне кажется только что удары заложены скорее не в подсознание, а в мышечную память (что достигается естественно сотнями часов практики).


    Переучивать взрослых, кстати, обычно очень тяжело с точки зрения изменения общего движения, напряжения мышц и баланса тела. Типичный пример - вижу все время игроков которые исполняют удар с сильно закрепощенными плечом, локтем и кистью. Кисть - это еще ладно, это потом придет, на более высоком уровне, если до него человек доберется, а вот когда все зажатое тело поворачивается как единый слитный кусок, безо всякого размаха плеча, разворота локтя и т.п., то это приводит ко всевозможным ошибкам.

    Но - переучить такое - крайне сложно, ибо за плечами 30-40-50 лет движения в таком стиле (и не только в спорте). Знаю что есть методики, как от такого избавляться, но для их успешного применения нужно чтобы игрок-ветеран посвятил этому серьезное количество времени и усилий.

    А главное - быть готовым к пониманию того, что ты и в самом деле движешься неправильно. Следующий этап - понимать что исправление это длительный процесс, на первых стадиях которого ты, скорее всего, будешь играть хуже (менее результативно).

    Другой типичный пример - в ответ на удар противника, первыми реагируют не ноги, а руки или тело. У меня есть например одноклубник, у которого само движение топса поставлено сравнительно неплохо (для любителя на уровне 250-280 росс.рейтинга), но его первая реакция на приеме мяча топсом состоит в том что он уходит в глубокий присед, из которого ему после этого практически невозможно сдвинуться вбок или вперед.

    Таких примеров наверное много... прямо хоть про каждый книжку пиши. Но как я и сказал выше, переучивать такое - крайне тяжело ибо в мышечной памяти такие ходы уже очень глубоко прописаны.
     
       
  8.   #8 написал: Avaev (25 марта 2011 22:59)  
     
    Да не надо никаких книжек - там существует пара десятков типовых способов, сколько-то ритуальных фраз и тд. После того как лет 20 плотно в теме - и талант к этому делу. empathy
    К примеру - переучить с тыкалова на нормальный топспин в большом теннисе - порядка трех месяцев индивидуальных уроков по часу в неделю. При этом разучивается куча других вещей...

    У Дмитрия в Москве НТ умирает уже года четыре)))


    --------------------
     
       
  9.   #9 написал: Dmitry (26 марта 2011 15:59)  
     
    Цитата: mick
    Скоро кирдык моему теннису, так или иначе... Уйду в спортивную ходьбу, соревноваться буду сам с собой.

    Ходьба - хорошо, но... ногами ходить надо. Я присматриваюсь к мини-теннису. Если сесть сбоку, то можно тихо сам с собою... Главное - быть оптимистом! Оптимист всегда выигрывает у самого себя!

    Цитата: JimT
    Мне кажется только что удары заложены скорее не в подсознание, а в мышечную память (что достигается естественно сотнями часов практики).

    Мышечная память - что это? Спинной мозг? Вроде, у мышц нет собственного механизма памяти?
     
       
  10.   #10 написал: yurai (26 марта 2011 22:53)  
     
    Dmitry,
    Память у мыщц есть. Качалы точно знают.А еще по мышцам... Есть: белые, красные, короткие, длинные ... и всяко разно с различными качествами.
     
       
  11.   #11 написал: Dmitry (27 марта 2011 06:50)  
     
    Цитата: yurai
    Память у мыщц есть. Качалы точно знают.А еще по мышцам... Есть: белые, красные, короткие, длинные ... и всяко разно с различными качествами.

    Читал я много хрени на эту тему, обычно в спортивно-популярных статьях. Как растренированные мышцы помнят зал и годы тренировок... Там мышечные клетки меняются, больше ядер в них. Из-за этого и эффект. А запомнить рисунок движения мышцы (кости, и т.д.) не могут - не открыли еще механизма запоминания. Память - это мозг, нервы. Если что новое откроют, то это - про спинной мозг. Подсознание - это все равно головной мозг. Но если обжегся и отдернул руку - это спинной. Это - быстрее, и другой механизм передачи сигнала. Здесь, возможно, есть резерв для скорости реакции и в н.т. У меня жена - биолог, профессор. Так что, если есть аргументы, прошу ссылки. Жена скажет, правда это или очередная журналистская утка.
     
       
  12.   #12 написал: Avaev (27 марта 2011 19:24)  
     
    По поводу корректировки профессионалов - могу тезисно в трех словах.
    Корректировка идет в так называемый основной подготовительный период - срок от месяца до двух. Если и играть в это время турниры - то именно на технический результат корретируемого элемента, а не на общий турнирный. А лучше - вообще не играть.
    Что совпадает с тезсом статьи. drinks

    http://juniortennis.ru/forum/index.php?P
    AGE_NAME=read&FID=4&TID=553
    Это типа пример периодизации.


    --------------------
     
       
  13.   #13 написал: fedx (10 апреля 2011 22:39)  
     
    Цитата: Avaev
    Корректировка техники и тактики - объективная реальность даже у крутых профи. И схема пееручивания приводится в соответствующих учебниках. Но по большому теннису.

    Согласен, даже у того же Сю Синя смогли усилить топспин справа и "убыстрить" возврат руки в исходное положение. Да и Ма Линь в 31 год смог научиться слева часто играть обратной, хотя до этого лет 25 играл ладонной...
     
       
  14.   #14 написал: JimT (11 апреля 2011 23:32)  
     
    Мышечная память - это жаргонный, неформальный термин. Конечно мышцы сами помнить ничего не могут. Речь идет исключительно о том, что комбинации движений, выполненные многие разы, запечатлеваются настолько глубоко в ассоциативных шаблонах мозга, что в определенных ситуациях игры мышцы игрока реагируют в обход высших когнитивных центров. Происходит обработка ситуации и принятие решения не на уровне размышления, а на уровне реакции "бьют-беги". Если тебе в лицо летит кулак, то голова дергается на уклонение автоматически, безо всякого содержательного размышления. Чтобы побороть подобную автоматическую реакцию (у боксеров, например) нужны серьезные и длительные тренировки, которые запечатлевают в мозгу (в каком, уж не знаю) новые шаблоны, превалирующие над старыми.
     
       
  15.   #15 написал: Avaev (12 апреля 2011 00:05)  
     
    Кстати - мышечная память-таки есть.
    Сердце вынутое - в физиологическом растворе бьется пока в тканях питание не кончится.
    Почему - никто не знает...


    --------------------
     
       
  16.   #16 написал: Dmitry (12 апреля 2011 07:28)  
     
    Цитата: Avaev
    Кстати - мышечная память-таки есть.
    Сердце вынутое - в физиологическом растворе бьется пока в тканях питание не кончится.

    При чем здесь память? Включил мотор, и он работает, пока есть бензин. У мотора - память? Скорее, НЕТ ПАМЯТИ У ВОДИТЕЛЯ - забыл выключить mocking

    Цитата: JimT
    Мышечная память - это жаргонный, неформальный термин. Конечно мышцы сами помнить ничего не могут. Речь идет исключительно о том, что комбинации движений, выполненные многие разы, запечатлеваются настолько глубоко в ассоциативных шаблонах мозга, что в определенных ситуациях игры мышцы игрока реагируют в обход высших когнитивных центров. Происходит обработка ситуации и принятие решения не на уровне размышления, а на уровне реакции "бьют-беги". Если тебе в лицо летит кулак, то голова дергается на уклонение автоматически, безо всякого содержательного размышления. Чтобы побороть подобную автоматическую реакцию (у боксеров, например) нужны серьезные и длительные тренировки, которые запечатлевают в мозгу (в каком, уж не знаю) новые шаблоны, превалирующие над старыми.


    Сейчас про это читаю. Двигательные шаблоны хранятся в мозжечке. Это все равно считается СОЗНАНИЕ. Размышлений при этом нет. Но есть еще более глубинные (и быстрые) реакции (например, отдергивать руку при трогании горячего) - через спинной мозг. Тема интересная. Если вычитаю что-то - выложу.
     
       
  17.   #17 написал: Avaev (12 апреля 2011 11:34)  
     
    Дмитрий - Вы все больше становитесь похожим на персонажа анекдота... Особенно еще с учетом истории про двелл-тайм.

    Россия, 2025 год.
    - А скажи, как ток течет в проводе, сын мой???
    - С божьей помощью, батюшка! dash

    НИКТО не знает почему "мотор" из голимой мышцы, вапче-то управляемый мозгами, вдруг может обойтись и без них, и не остановиться. Чего-то остальные мышцы без них, мозгов, или на крайняк электропровода к ним, работать не хотят...


    --------------------
     
       
  18.   #18 написал: Dmitry (12 апреля 2011 12:08)  
     
    Цитата: Avaev
    НИКТО не знает почему "мотор" из голимой мышцы, вапче-то управляемый мозгами, вдруг может обойтись и без них, и не остановиться. Чего-то остальные мышцы без них, мозгов, или на крайняк электропровода к ним, работать не хотят


    Вы, кажется, коснулись биологии? Ссылочку, please
     
       
  19.   #19 написал: Avaev (13 апреля 2011 02:13)  
     
    Попробуйте гуглем - "вынутое сердце бьется физиологический раствор".
    Там пара-тройка точно есть


    --------------------
     
       
  20.   #20 написал: vmg (13 апреля 2011 11:38)  
     
    Цитата: JimT
    Речь идет исключительно о том, что комбинации движений, выполненные многие разы, запечатлеваются настолько глубоко в ассоциативных шаблонах мозга, что в определенных ситуациях игры мышцы игрока реагируют в обход высших когнитивных центров. Происходит обработка ситуации и принятие решения не на уровне размышления, а на уровне реакции "бьют-беги".

    +1
     
       
  21.   #21 написал: Dmitry (14 апреля 2011 09:40)  
     
    Avaev,
    Цитата: Avaev
    Попробуйте гуглем - "вынутое сердце бьется физиологический раствор".
    Там пара-тройка точно есть

    Сердце обладает встроенным "водителем ритма" (может, неправильно назвал). Он с мозгом напрямую не связан, но мозг может на него воздействовать. Если питание подводится, то он и задает ритм. Он не помнит ничего из прошлого, просто работает - как часы. Или часы "помнят", что их завели? Бывает аритмия - вшивают искусственный "водитель ритма".
     
       
  22.   #22 написал: Avaev (14 апреля 2011 13:03)  
     
    Ну и чем это не память в мышцах?
    Ведь сердце - это прежде всего мышечная ткань.
    Часы "помнят" что их завели при помощи кучи шалабушек - маятников, анкеров и тд...


    --------------------
     
       
  23.   #23 написал: Dmitry (14 апреля 2011 22:52)  
     
    Avaev,
    А что вы считаете памятью? ИМХО запоминание чего-то и потом - изменение чего-то в зависимости "запомнил - не запомнил". А так получается, что мяч катится с горы потому, что запомнил, что его занесли на гору. Железка лежит гнутая потому, что помнит, что ее гнули.
    Короче, я спросил жену. Она авторитетно ответила, что это не имеет к памяти никакого отношения.
     
       
  24.   #24 написал: Avaev (14 апреля 2011 23:54)  
     
    Не менее авторитетно могу сказать что очевидной теории памяти вапче не существует.)))
    Есть более-менее приближенные к реальности модели. Доказанные слабо.


    --------------------
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис