27 апреля 2015 | Автор:
def | Просмотров: 7 863 |
Даже квалифицированные игроки в настольный теннис часто тренируются неправильно, бессистемно. К чему обычно сводятся такие тренировки? После нескольких минут безалаберной перекидки начинается игра на счет, розыгрыш очередной «пульки». Вместо кропотливого изучения технических приемов и тактических комбинаций,— игра на выигрыш. Вместо вдумчивого анализа своих недостатков,— обещание «взять реванш» при следующей встрече.
В результате таких «тренировок» тактика игры не обогащается новыми комбинациями, а технические ошибки не только не устраняются, но даже закрепляются.
Чтобы совершенствоваться в технике и тактике, необходимо использовать специальные упражнения, так называемую «игру по тактико-техническим схемам», когда спортсмены заранее обусловливают разучиваемые комбинации. К изучению их можно переходить, как только игрок приобретет навыки основных ударов справа и слева.
В чем заключается «тренировка по схемам»? Двое игроков заранее договариваются о силе и направлении своих ударов, о характере вращения мяча. Тем самым исключается элемент неожиданности, условия тренировки упрощаются. Оба спортсмена получают возможность сосредоточить свое внимание на правильности движении и разучивании строго определенных ударов и тактических комбинаций.
Приводимые здесь схемы заимствованы из статьи китайского спортсмена Ван Цзячженя. Надо сказать, что китайские спортсмены — одни из сильнейших в мире, поэтому их опыт представляет несомненный интерес.
Приводимые схемы охватывают почти все основные удары и простейшие комбинации настольного тенниса. Тем, кто намерен серьезно работать над повышением уровня своего мастерства, эти упражнения принесут большую пользу.
На схемах сплошной линией изображены атакующие удары, а пунктиром — защитные. Схемы очень просты. Их легко понять без особых разъяснений.
На схеме 1 показано упражнение для совершенствования атакующего удара справа по диагонали; на схеме 2— такого же удара по прямой; на схеме 3 атакующий удар справа по диагонали чередуется с ударом по прямой.
На схемах 4, 5 и 6 показаны те же упражнения, но для ударов слева.
На схеме 7 изображена атака ударами по диагонали попеременно справа и слева то в один угол, то в другой;
на схеме 8 — то же самое, но ударами по прямой.
По схемам 9 и 10 можно упражняться в атакующих ударах справа и слева, направленных в один из углов стола.
Схема 11 показывает выполнение укороченного удара справа после атакующего удара по диагонали; на схеме 12 показана аналогичная тактическая комбинация, выполняемая ударом слева.
На схемах 1—12 приведены несложные тактические комбинации. На следующих двух схемах — более сложные тактико-технические упражнения.
На схеме 13 показано упражнение для разучивания укороченного удара слева после атакующего удара справа по диагонали. На схеме 14 — укороченный удар справа выполняется после атаки ударом слева по диагонали.
В заключение несколько методических указаний.
Чтобы добиться прочного закрепления навыка изучаемого удара, автоматичности движений, необходимо, как известно, многократное повторение. Отсюда вывод: тренируя удар, тактическую комбинацию, к новой схеме надо переходить только тогда, когда будут достигнуты удовлетворительные результаты в освоении этого удара или комбинации.
В процессе тренировки игроки через определенные промежутки времени должны меняться ролями — атакующий становится защищающимся и наоборот.
Начинающим игрокам следует на первых порах облегчать задачу нападения, посылая мячи несильно и с высоким отскоком. При достижении мастерства, напротив, надо усложнять упражнения, обмениваясь контратакующими ударами.
В тренировки целесообразно как можно раньше внести элемент соревнования, подсчитывая число удавшихся ударов, завершенных комбинаций.
Чтобы совершенствовать точность ударов, на обеих сторонах стола очерчиваются мелом мишени. Попадания в мишень (как атакующим, так и защищающимся игроком) также должны подсчитываться.
Для более прочного закрепления навыков и тактических комбинаций нужно проводить так называемые «учебные игры», то есть игры, которые ведутся со счетом, но с некоторыми условностями. Например, можно обусловить, что все мячи должны отбиваться только ударом справа, или только атакующим ударом, или только на левую половину стола противника, или только в дальнюю зону и т. д. Ограничения могут вводиться для обоих противников или же для одного из них.
Тренировка по тактико-техническим схемам и «учебная игра» способствуют совершенствованию технических приемов и являются хорошим средством для подготовки к соревнованиям.
1957