Тренировка подач в настольном теннисе
16 февраля 2021 | Автор:
def | Просмотров: 2 708 |
Тренировка подач в настольном теннисе
Быстрота движений развивается упражнениями с амортизаторами (резиновыми), гантелями, утяжеленными манжетами на руку весом до 1.5—2% от веса спортсмена, утяжеленными поясами весом до 5% от веса теннисиста н манжетами на ноги весом до 3% от веса. Рекомендуемые упражнения нужно выполнять три-четыре раза в неделю по 5—10 мин. с интервалом в 3—5 мин. Важно выполнять упражнения с наибольшим усилием к предполагаемому моменту удара ракетки по мячу.
Ловкость рекомендуется развивать с помощью различных спортивных и подвижных игр, имитационных упражнений у зеркала. Многие упражнения можно выполнять как в зале, так и дома.
Затем тренировка подач проводится непосредственно у стола и условно делится на две части.
Тренировка подач без партнера. Она необходима для сосредоточивания внимания теннисиста на выполнении определенной подачи, достижения сильного вращении мяча или большой скорости его полета, точности направления удара. Перед тренировкой теннисист самостоятельно или с помощью своего тренера выбирает вариант подачи, затем берет коробку с 50—100 мячами, ставит рядом и подает мячи одни за другим, без перерыва. Отдых — во время сбора мячей, и все повторяется сначала. На одном занятии не Следует отрабатывать более 5 видов подач. При атом следует стремиться направлять все удары в определенный участок стола, постепенно уменьшая зону, в которую послан мяч. Нужно добиваться и того, чтобы удары были различной силы, траектория полета мяча менялась.
Примечание. При движении ракетки на мяч, частично совпадающем с будущим направлением его полета, сочетается сильное вращение мяча с быстрым полетом.
При движении ракетки на мяч поперек траектории его будущего полета мячу придается сильное вращение с небольшой скоростью полета.
При движении ракетки на мяч, полностью совпадающем с будущим его направлением, достигаются наибольшая скорость полета и наименьшее вращение.
Тренировку подач без партнера необходимо проводить не реже двух раз в неделю по 40—60 мин. в свободные от игровых занятий дин или после игр.
В это же время начинают тренировку подач с ложными движениями рук и корпуса. Эти подачи называются «двойниками». Изучение их требует большого внимания и труда.
Вначале необходим теоретический анализ предполагаемых движений и вращений мяча. Затем следует имитация движения с ракеткой у зеркала. После имитации медленно выполняют разучиваемую подачу у стола с мячом и только после этого переходят к выполнению подачи «двойника»
Очень важна вторая часть тренировки подач, которая заключается в игре с партнером. Она помогает соединить игровую комбинацию с подачей, а, кроме того, партнер (а им, в свою очередь, может оказаться я подающий) совершенствует прием сложного мяча.
Тренировка подач с партнером проводятся в течение каждого занятия. Особенно она важна при подготовке теннисиста к соревнованиям. Большого успеха можно добиться, тренируя тактические комбинации и играя на счет. Тренировке подач с партнером (включая игру на счет, совершенствование тактических комбинаций) надо уделять до 30— 40% времени занятия.
Особенно важно добиться выполнения однотипных подач, но с различными вращениями и скоростями движения мяча, что способствует «сбиванию* игры противника. Овладеть сложной подачек может каждый, а хорошая подача — первый шаг к победе.
Ю. БАЙГУЛОВ, член методического совета Федерации настольного тенниса СССР
Другие новости по теме
Комментарии (0)
Добавление комментария
|
 |
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |
|