Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Anamaria Erdelji
Популярные спортивные игры » Оздоровительные системы
 

 
 

Откровенно о сокровенном. Союз двух начал

5 ноября 2007 | Автор: Су-27  | Просмотров: 3728 |

      » 


Откровенно о сокровенном. Союз двух начал


Издавна на Востоке здоровье человека рассматривалось как нерасторжимое единство телесного и духовного начал в человеке. Интересно, что в Китае медицину понимали не столько как метод восстановления физического здоровья, сколько как систему установления гармонии между вселенскими началами Инь и Ян в человеке. Мужчина, считали древние медики, представляет собой начало Ян, а женщина — Инь, и советовали дополнять одно начало другим путем обмена энергий. Одному из легендарных китайских долгожителей Пэн-цзу приписывается сентенция: «Излечение одного человека посредством другого — вот что значит истинное врачевание».

Китайская литература насчитывает несколько десятков произведений, посвященных установлению гармонии в союзе мужчины и женщины и таким образом достижения долголетия и «великой радости». В одном из знаменитых наставлений по этому вопросу, «Записках внутренних покоев», представляющих сборник разнообразных сведений об отношениях мужчины и женщины, некая Безыскусная девушка наставляет славного императора Хуан-ди — основателя Поднебесной империи: «Любая слабость человека проистекает из-за неправильных сексуальных отношений. Тот, кто искушен в любовных делах, похож на повара, который из пяти различных пряностей приготавливает ароматный бульон. Тот же, кто не знает этого искусства, обречен на неминуемую смерть». В
другом, произведении мастер Тун-сюань сообщает: «Из всех вещей, которые делают человека процветающим, ничто не сопоставимо с любовной игрой. Она совершается по указу Неба, имеет свое место на Земле, регулирует начало Инь и правит началом Ян». Психическое здоровье человека неразрывно связывалось с самыми интимными сторонами человеческой жизни. Так в Китае сформировалась «медицина полов».

Самым важным в ней считалась предварительная подготовка организма — использование определенной диеты, массажа «аньмо», дыхательных упражнений системы «цигун» с учетом возраста. Знаменитый медик Сунь Цзымяо составил на основе долгих наблюдений своеобразный график близости мужчины и женщины в зависимости от возраста. От 20 до 30 лет можно было иметь сношение не чаще одного раза в 4 дня, от 30 до 40 — раз в 8 дней, от 40 до 50 — раз в 16 дней, от 50 до 60 — раз в 20 дней, от 60 до 70 — раз в месяц.

Особое внимание он уделял лечению импотенции, так как считал, что это равнозначно утере связи со священными силами космоса. Причину этого китайские медики видели в чрезмерных и неправильных любовных связях, ошибочном подборе партнера или использовании не той пищи, например, лимонов или грейпфрутов, пива. В пищу советовали употреблять капусту, сельдерей, редьку, яйца, кальмары и креветки, мясо кур и голубей, свинину, а также отвары из трав (по китайским представлениям, это должно было тонизировать почки, которые считались резервуаром семени-цзин). Наиболее простым рецептом специальной пищи считался прием 75 г грецких орехов раз в день в течение месяца. Широко употреблялась смесь из 100 г мидий или кальмаров, 100 г свинины, 50 г чеснока и 100 г помидоров, вскипяченная в 1/2 л воды и принимаемая раз в день в течение 6—12 дней.

Дыхательно - гимнастические упражнения считались одним из самых эффективных способов лечения мужской импотенции или женской холодности. Упражнение «лепестки лотоса, развевающиеся на ветру» рекомендовалось делать дважды в день для укрепления сексуальной силы. Следовало поставить ноги на ширину плеч, положить обе руки, сжатые в кулак, на поясницу и, сильно нажимая, массировать первыми * фалангами пальцев активные точки на пояснице и крестцовой области (рис. 1). Одновременно с этим необходимо было вращать бедрами, делая на один полный круг цикл вдох-выдох, используя нижнее дыхание животом. Внимание концентрировалось на нижней части живота.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Другое упражнение советовалось выполнять на открытом воздухе. Используя нижнее дыхание и сосредоточившись на точке «дань-тянь», рекомендовалось массировать обеими ладонями низ живота и лобковую область по часовой стрелке первоначально медленно, затем быстрее, усиливая нажим.
При ослаблении мужской потенции использовался массаж «аньмо». Для этого пациент должен был лечь на живот и врач производил массаж сильным нажимом ладони на точки спины (рис. 1), таким же образом массировалась и область живота (рис. 2). Затем производился массаж тех же точек нажимом больших пальцев с небольшим вращением по часовой стрелке (рис. 3).

Для улучшения работы почек и общего укрепления организма советовалось массировать точки вдоль позвоночника (рис. 4) первыми суставами кистей, сжатых в кулаки, слегка «прокатывая» их вдоль позвоночника (сам позвоночник не массировался). Рекомендовалось еще одно упражнение: сев на пол и обхватив руками колени, откидываться назад и вновь садиться. При таких перекатах следует делать вдох при движении назад и выдох при перекате вперед.


Регулярные занятия общеукрепляющими упражнениями, соблюдение режима дня и сохранение ровного и «безупречно чистого» состояния духа — все это не очень сложно и доступно всем. Но не случайно китайские медики с грустью замечали: «Все знают об этом, все желают следовать этому, но редко у кого хватает упорства». Совет древних медиков сделать сокровенно-личностную область человеческих взаимоотношений великим врачующим средством в чем-то применим и сегодня.



Алексей МАСЛОВ, сотрудник института Дальнего Востока АН СССР


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 2)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (3)

  #3 написал: geokond (6 ноября 2007 11:52)  
 
Что-то мне кажется, что если сосредоточиться на точке «дань-тянь», и массировать обеими ладонями низ живота и лобковую область по часовой стрелке первоначально медленно, затем быстрее, усиливая нажим, то противоположный пол уже и не нужен будет через некоторое время тренировок laughing
 
   
  #2 написал: rgolubtsov (5 ноября 2007 18:12)  
 
Огромное спасибо за статью!
Благодарю Вас!


--------------------
 
   
  #1 написал: Avaev (5 ноября 2007 12:13)  
 
Ага, креветок с сельдереем - половых стимуляторов - наесться... И ждать неделю! Понятно, что залет за залетом будет - как в Китае и есть.


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^