Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Нам есть что защищать!
Популярные спортивные игры » Психология спорта
 

 
 

Конкретная психология

6 декабря 2007 | Автор: def  | Просмотров: 3799 |

      » 


В. Леви


Действовать надо осознанно, тогда каждое ваше действие
не является простым продолжением предыдущих,
тогда вы свободны, тогда - ВЫ действуете.
Ошо




Прелюдия, или Приглашение на избиение сценарии и защиты письмо читателю из обновленной книги "Искусство Быть Другим"

...Вы спрашиваете, как совместить внутреннюю свободу с внешней необходимостью? Подонок оскорбляет женщину, издевается над ребенком, нападает на Вас - какой выбор тут, какая свобода?..

Вы правы: в подобных положениях никакие предписания не работают, каждый управляется только своим инстинктом и совестью. Не подскажешь, когда расслабляться и глубоко дышать, когда напрягаться и бить по морде, а когда бежать без оглядки - и мне довольно того, что я знаю свои личные правила и по возможности выполняю их...

Сам-то я, было время, перед лицом таких надобностей то и дело оказывался растерянным и беспомощным: стоишь, что-то соображаешь, мямлишь, а в это время уже оскорбили, избили, унизили... Или наоборот - кто-то вякнул, что-то звякнуло, а ты, не успев ничего сообразить, уже ввязался в драку, наломал дров - словом, был крепок, что называется, задним умом, и чем жесточе себя за это казнил, тем хуже обстояли дела.

Постепенно, однако, "задний ум" удалось, худо-бедно, перевести в "передний" - я изучил вопрос о битье, могу уверить вас, досконально. Темой моего исследования стало: как человека бьют?

Как? Очень просто: подходят и бьют. Просто бьют.

Вас много били? Меня не очень, но мне было достаточно, и поэтому я долгое время старательно избегал людей, которые бьют. Избегание, однако, не давало творческого удовлетворения главным образом потому, что вышеупомянутые персоны обычно появляются в ситуациях, когда их не ждешь и не избежишь.

Сообразив, что так дело не сдвинется, я решил изменить политику. Слегка подстраховавшись боксом и каратэ, пошел навстречу битью. Конечно, не с целью быть битым (этого, повторяю, было достаточно), и не для того, чтобы бить самому (тоже более или менее насытился), а исключительно ради исследования психологии бития - чтобы выяснить, в какой мере оно определяет сознание, а в какой наоборот.

Ради этой цели я не только не избегал людей, которые бьют, но искал их, как охотник дичь, и вступал с дичью в исследовательское взаимодействие.

Я пробовал разные варианты общения, я изучал разные ситуации, в которых бьют человека, я изучал людей, которые бьют. Какие при этом были побочные медицинские эффекты, научного интереса не представляет.

Главное - оказалось, что человека никогда не бьют просто так, а всегда с некоторой подготовкой. (Есть еще термины "предварительная игра", "прелюдия", но это из несколько иной области.)


К человеку подходят и просят: "Дай закурить", а если при этом хотят снять часы, то сперва интересуются, сколько времени. Его могут спросить, какая погода нынче в Антарктиде или как он относится к президенту Абабуа, могут также заметить, что он напрасно надел очки, все равно темно; можно и просто нечаянно толкнуть, потом еще раз нечаянно толкнуть, а потом бить. Но всегда, железно: сначала создается психологический сценарий битья, и этот сценарий разыгрывается, осуществляется - а потом бьют. Избиваемого сперва обязательно вводят в роль избиваемого, а потом бьют. И себя непременно, обязательно вводят в роль бьющего, а потом бьют. Помните? - "Волк и ягненок" - вот-вот, без сценария и без роли никак нельзя, без прелюдии бить не полагается, просто так бить неудобно, просто так бьют только психи, которых за это бьют.

Вопросы же и всевозможные замечания представляют собой не что иное, как способы вызова на роль: человеку дают приглашение на избиение, на которое он должен как-то ответить и которое еще не очень правильно называется провокацией - какая там провокация, человека бьют. Сценарий же всегда многовариантный и гибкий, как мозг гения, творческая фантазия бьет опять же ключом.

Вот только пять вариантов из исследованных двухсот с лишком.

Серия "Дай закурить"

Вариант Отказной Простой

- Дай закурить.

- Не дам.

- Не дашь?! Ах ты... (Бьют).

Вариант Отказной Нажимной

- Дай закурить.

- У меня нет.

- Врешь.

- Не вру.


- Покажь карман.

- Не подумаю.

- Не подумаешь?! (Бьют.)

Вариант Соглашательский

- Дай закурить.

- Пожалуйста.

- Ты чего рваную даешь, ты...

- Вот целая.

- Сырая, давай посуше.

- Пожалуйста.

- Да это же... Тьфу... - это же блевотина. Это ... а не сигарета.

- Да что вы, бог с вами, какая же блевотина?

- Такая же, как и ты!.. (Бьют.)

Вариант Мини

- Дай закурить.


- Сейчас (жертва лезет в карман за пачкой, в это время бьют).

Вариант Полюбовный

- Дай закурить.

- А ведь вы меня хотите побить...

- Какой догадливый, а? Сговорчивый! (Бьют.)


Вы уже поняли, в чем дело? Просто так не бьют, нет, просто так только убивают, а приглашение на битье требует соответственного ответа, то есть творческого соучастия в битье самого избиваемого. Когда человека бьют, его сперва включают в поле взаимодействия - поле ожидания - а потом бьют (включение в поле ожидания происходит и во всех иных общениях - женское кокетство, например).

Поведение избиваемого, равно как и бьющего, запрограммировано границами этого поля, и запрограммировано, надо сказать, с немалой надежностью: извинением ли, робким согласием, протестом или попыткой оттянуть время видимостью непонимания избиваемый так или иначе сам ведет дело к тому, что его бьют. Человеку сперва внушают, что он должен быть бит, а потом бьют. И вот в этом вся соль битья - в процессе внушения, ожидания и обратной связи.

...А вот некоторые варианты защиты, испробованные в том же исследовании и зарекомендовавшие себя как довольно надежные.

Я говорю о защите психологической - физическая сама собой разумеется, и здесь мне почти нечего добавить к тому, что уже разработано в таких превосходных системах, как самбо, айкидо, каратэ. Но овладение приемами, о которых я сейчас Вам расскажу, снижает необходимость защиты физической в среднем процентов на пятьдесят, да и к тому же здорово ее облегчает, давая выигрыш во времени и в боевом духе.

Главная задача - опередить события и сорвать сценарий, разрушить роли, сбить с толку, перехватить инициативу. (См. также рассылку N 32 Слабость - это недогадливость - отрывок "Из интервью журналу "Вестник", США, июль, 2001год"). Проще всего это достигается переключением внимания избивающего на его собственную персону.

Все та же серия "Дай закурить"

Вариант Врачебный

- Эй, стой. Ну-ка, дай закурить. (Вежливость обращения для диагноза достаточна. Останавливаетесь сразу.)

- Не курю.


- Покажь карман. (При подобной репризе все ясно окончательно, наступайте.)
- Что у вас с ухом? (Носом, глазом и т.п. Словно не слыша предыдущей реплики, со сдержанным интересом.)

- Чего?

- Вот-вот. (Указывая на левое ухо, которое, как и правое, без зеркала не увидишь.)

- Чего?

- Что такое рак, знаешь?

- Ну.

(Продолжая внимательно вглядываться в ухо; одновременно пружинит ударная нога.)

- Да, кажется, оно самое... Да не щупай, не прощупаешь, глубоко, в проходе... Операцию придется делать.

- Ты что, врач?

- Вот именно. Курить вредно. От курева рак.

Далее по ситуации, но сценарий практически сорван, инициатива перехвачена. Самое главное, конечно, мгновенный "диагноз" ситуации, а далее сразу включение заранее отработанного варианта с поправкой на импровизацию. Вы должны опередить "партнера" в любом случае.

Но как же это сделать при малом опыте и большом "мандраже"? Быть Мужчиной - не избегать трудных ситуаций! Быть Ребенком - тренироваться, играть! Лучше, конечно, с игровыми партнерами.

На тренинг-группах мы применяем среди прочих и такой метод (его вполне можно отработать и дома с любым приятелем).

Гражданин-Под-Вопросом подходит к Господину-Имярек все с тем же "Дай закурить", но цель подхода ("бить иль не бить, вот в чем вопрос") известна лишь ему самому. (Скажем, "бить" - в кармане черная карточка, "не бить" - белая.) Цель Господина-Имярек - почувствовать настроение Гражданина-Под-Вопросом и соответственно себя повести. Правильный диагноз вознаграждается.

Вариант Оперативный

- Дай закурить.

Ничего не отвечать - сразу остановиться и твердо глядеть в глаза. Боковым зрением следить за движениями. Внутренне приготовить блокировку удара. Пауза одна-две секунды, затем решительно:

- Документы.

- Какие еще документы?..

- Ваши документы (не повышая голоса, готовясь применить силовой прием).

Инициатива уже ваша. При ответе типа "А ты покажь свои", вам показывать нечего, кроме быстроты реакции, и заменить документ может хороший аперкот или удар каратэ; далее - по ситуации.

Вариант Сумасшедший

- Дай закурить.

- Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог. Как пройти на Семеновскую? (При максимальной беззаботности тона поза танцующе-пружинной готовности.)

- Закурить дай, говорю...

- Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил, выпил рюмку, выпил две, зашумело в голове. Офелия, о нимфа, помяни меня в своих молитвах. Бить знаменитых некрасиво, не это поднимает ввысь - и так далее (не забывая следить за движениями рук "партнеров").

Вариант Глухонемой

- Эй! Погоди-ка!.. Слышь?!

Вы не слышите. Вы глухонемой. Вы идете дальше. Вас догоняют.

Несуетливо останавливаетесь. Указываете на ухо, на этот раз на свое. Да, вы глухонемой. В следующую секунду вам могут указать знаками же: "Дай закурить", или начнут бить сразу (с глухонемым-то чего церемониться), но сценарий уже сбит, и на вашей стороне фактор неожиданности. Чаще всего при такой встрече все-таки отстают.

Добрый Мужчина, Высокочтимый Рыцарь! Вы прекрасно понимаете, что и при всеобъемлющем опыте нельзя дать рецептов на все случаи (уже потому, что каждый по-разному способен понять их и применить). Разумеется, есть ситуации, в которых все описанные модели неприменимы; есть положения, в которых сопротивление насилию невозможно - даже каратисту высшего класса предписывается при грабеже под дулом пистолета отказаться от борьбы и отдать деньги (если "кошелек или жизнь", то жизнь, если "жизнь или честь", то честь).

Но даже в безнадежных, казалось бы, случаях может выручить психологическая изобретательность.

Вариант Свисток (для женщин и физически слабых)

В любом охотничьем или спортмагазине покупается свисток, издающий достаточно резкий звук. Свисток всегда иметь при себе. В случае угрозы хулиганского нападения немедленно свистеть изо всех сил, не переставая; даже если за километр поблизости нет никого, хулиганы и насильники, как правило, теряют кураж и немедленно исчезают.

Очень важно помнить о взаиморазличии и взаимосвязи двух сторон агрессивности: внешней и внутренней.

Научиться различать у других агрессивную маску и агрессивный импульс. В поведении детей и подростков они различимы особенно отчетливо, ибо еще не вросли друг в друга. Наблюдая за подростками и вспоминая эпизоды собственной жизни, вы легко поймете, где зарыта собака.

А у себя - научиться контролировать агрессивный импульс и иметь при этом в запасе отработанную агрессивную маску - актерский шаблон для определенных ситуаций, печально необходимый.

Работа не одного дня... Чтобы быть продуктивной, она должна быть осмысленной.

Самое главное - решить и принять за основу: кем ты считаешь себя и какую миссию выбираешь в этом недочеловеческом мире?.. Кто ты на земле - представитель фауны или носитель духовности?..

Вопрос "верхний" - упирающийся в твой "низ": в темперамент, в привычки, в наследственность биологическую и душевную...

Если выбрал духовность, то звериности, агрессивности вынужден объявить войну - не на смерть, а на жизнь.

Первым делом придется укротить зверя в себе самом.

...Я скажу вам сейчас о самой малости из личного опыта, о ерунде. С некоторых пор я перестал прихлопывать кусающих меня комаров - я их просто отгоняю. Смысл?.. Одним комаром меньше, одним больше... Да вот в том-то и дело! Внешнего смысла в "комарином гуманизме", конечно, нет. Но нет ведь и смысла в противокомарином озверении: если комар уже укусил, от его убийства тебе легче не станет, а если не укусил, все равно укусит: не тот, так другой. Прихлопни я хоть миллион комаров, их практически не убавится и не прибавится. Но отказ от убийства твари имеет большой внутренний смысл. А именно: практика подавления агрессивного импульса.


Встречный результат тоже есть: после принятия этого правила комары стали относиться ко мне гораздо приличней: кусают реже, кусают нежней :)

Еще пожелание: научитесь выражать агрессивность в форме иронической вежливости, а чувства добрые, нежные - иногда и в виде шутливой агрессивности (без перехода в грубость).

Следуя этому, вы добьетесь:

- эстетизма в поведении минус слащавость;

- размежевания и баланса между агрессивным импульсом и агрессивной маской.

Как вы уже поняли, я принадлежу к сторонникам реалистичной и не раз зло вышученной формулы:

добро должно быть с кулаками

с тем, однако, важнейшим уточнением, что добро должно быть еще и с мозгами.

Oб авторе: Владимир Леви, психолог, писатель, врач mailto:levi@postman.ru

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 1)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (2)

  #2 написал: Avaev (6 декабря 2007 12:08)  
 
Показываешь себе автоматом на ухо - мол, глухой! laughing


--------------------
 
   
  #1 написал: def (6 декабря 2007 02:10)  
 
основополагающая тема, полагаю - про изучение бокса и каратэ wink
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^