Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ
Популярные спортивные игры » Философия спорта
 

 
 

Политика имеет тенденцию вмешиваться в концепцию спортивных поединков

20 декабря 2007 | Автор: geokond  | Просмотров: 3030 |

      » 


А. Муртазаев


Почти каждый политический лидер нашей страны оставил след в ее спортивном движении. Все они, начиная с лучшего друга советских физкультурников, придавали свой неповторимый импульс развитию спорта.

Но следы эти, скажем так, не однозначные. Тут достаточно вспомнить историю матча нашей футбольной сборной с Югославией, создание и уничтожение команды ВВС, расформирование лидера советского футбола начала 50-х - ЦДКА, взаимоотношения Василия Сталина и Всеволода Боброва и т.д. и т.п.

Политика вообще имеет тенденцию вмешиваться в концепцию спортивных поединков. Вспомните отказ нашей сборной ехать в Сантьяго, который лишил наших футболистов возможности выступить на чемпионате мира по футболу в 1974 году. Упрямство Тарасова в Японии, когда наша сборная по хоккею вопреки воле Политбюро разбила чехов, привела к смене вектора развития советского хоккея. А наша интернациональная помощь сделала обрезание Олимпийским Играм в Москве, на котором разгромную победу одержал социалистический блок. Можно вспомнить и о том, как слеза Родниной, подающая со щек олимпийской чемпионки под гимн СССР, чуть было не сделала ее главой физкультурной организации уже в демократической России.

По негласной традиции, тот вид спорта, которым увлекается руководитель страны, становится приоритетным. На его развитие не жалеют бюджетных денег и энергии льстивых чиновников. Неоценим, как вы понимаете, вклад Бориса Ельцина в наш успех на кортах мира, это с его легкой (без намека) руки в этот вид спорт были вложены нефтедоллары и Тарпищевы, а Кубок Кремля стал престижнейшим турниром мирового тенниса. Поэтому Ельцина вполне можно считать крестным отцом самой крикливой спортсменки эпохи – Шараповой.

Невольно обращает на себя внимание то обстоятельство, что характер лидера определяет его спортивные склонности. Ельцин, к примеру, по свойствам своего характера – командный игрок, любящий встречи без галстуков, катание на пароходе по Енисею, с выбрасыванием за борт своего пресс-секретаря. Он не только пьяным любил дирижировать оркестром, он и в трезвом виде обожал дирижерский пульт. Он создавал – Команды. Одну из них – «Уралочку» с папашей Карполем, которая многое завоевала и в виде клубной команды и в майках сборной.

У президента Путина несколько иные наклонности, связанные с длительным пребыванием вне Родины и довольно скрытным характером работы. Его конек – индивидуальные виды спорта, склонные к экстремальным. Дзюдо, где принято выдавать намерения, а когда в них поверят, производить нечто противоположное. Или горные лыжи, где решения принимаются за долю секунды до их выполнения – поэтому сложно их разгадать.

После того, как задолго до поединка назначенного на 2 марта, победителем борьбы за звание третьего президента России был объявлен Дмитрий Медведев, стало ясна концепция развития спорта на ближайший период, пока черный пояс будет отдыхать.

Медведев увлекается всем тотально, причем оказался человеком с такими своеобразными наклонностями – даже строительство спортсооружений ему «доставляет радость и внушает оптимизм». Медведев открывал катки, стадионы и бассейны по всей стране.
Для себя будущий президент выбрал не конкретный вид спорта – а просто сам спорт.

"Считаю необходимым поддерживать нормальную физическую форму. Без занятий спортом, очевидно, невозможно выдерживать большие нагрузки. Так что стараюсь каждый день плавать, заниматься на тренажерах, поддерживать в тонусе мышцы" (Из интервью МК)

Непросто, согласитесь, будет нашим чиновникам. Некоторых ведь сложно представить не то, что в бассейне – просто в плавках (Сечина) или, в шапочке, например (Слиску). Хоть убейте – ну не вырисовывается у меня Валентина Матвиенко на шведской стенке или Герман Греф со штангой, качающий бицепсы.

Но самая важная оказалась последняя фраза приемника: «поддерживать в тонусе мышцы".

Английские журналисты, сволочи – ох уж эти британцы – отыскали и увлечение его: йога.
Надеюсь, не врут. И вот почему.
Первая ступень йоги – Яма (Йама) – это соблюдение всеобщих моральных заповедей межличностных отношений. Она состоит из пяти составляющих:

1. Ахимса - воздержание от нанесения вреда любому живому существу на деле или в мыслях;
2. Сатья - правдивость в словах и мыслях;
3. Астея (Астейа, Астеям) - отсутствие стремления к обладанию чужим;
4. Апариграха - отклонение даров и других незаслуженных материальных благ, нестяжательство, свобода от ненужных вещей;
5. Брахмачарья - контроль за плотскими желаниями и сексуальной активностью


Можно про другие ступени и не говорить – там про чистоплотность, самоконтроль, уважение, - ну как родители и в школе учили.
Дмитрий Анатольевич, а может ну его этот футбол – может все и на йогу? Мы тогда не только в Олимпиадах всех победим.
В Олимпиадах – само собой разумеется, тогда.

13.12.2007 23:48
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 3)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (3)

  #3 написал: Avaev (26 декабря 2007 21:49)  
 
Ну ведь глупо отказываться от денежных потоков БТ. Это даже в 90м году совки поняли)))


--------------------
 
   
  #2 написал: def (25 декабря 2007 08:04)  
 
БТ начали показывать плотно еще в 90е - вроде Ельцин к власти не пришел - помню летом Уимблдон... просто открытие, накал страстей - Штеффи Граф, Навратилова...
Интересно и ново.
 
   
  #1 написал: Avaev (20 декабря 2007 23:18)  
 
БТ просто надо было НЕ МЕШАТЬ. Ибо бюджетных денег в нем кот наплакал - в Москве разве что... Вот дзюдо без Путина наверное пришлось бы хуже значительно...
Медведев - ноу коммент. Высокоморальный иог)))


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, Татьяна Фердман, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^