Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » 2006 Russian Open videos
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » игроки настольного тенниса
 

 
 

АНДЖЕЙ ГРУББА / Andrzej Grubba - 1958-2005

15 июля 2009 | Автор: Су-27  | Просмотров: 5229 |

      » 


Andrzej Grubba 1958-2005


АНДЖЕЙ ГРУББА / Andrzej Grubba - 1958-2005


через неделю будет четыре года, как умер Грубба...
начинаю публиковать подборку Владимира Мирского об этом великом игроке


АНДЖЕЙ ГРУББА / Andrzej Grubba - 1958-2005


АНДЖЕЙ ГРУББА - 1958-2005
АНДЖЕЙ ГРУББА / Andrzej Grubba - 1958-2005


21 июля 2005 года легендарных личностей в настольном теннисе стало меньше. Как это ни печально, но ушел из жизни великий польский спортсмен Анджей Грубба. Все, что мы можем сделать - это просто вспомнить, что жил такой человек. Ну так давайте вспомним...
Когда Анджей Грубба появлялся у теннисного стола, он сразу привлекал к себе всеобщее внимание. Прежде, чем завершить розыгрыш очка, он на протяжении какого-то времени набирал темп, потом глубоко вдыхал, после чего выполнял мощнейший удар.
Очень быстрые удары слева в исполнении Груббы сопровождались громким звуком, чем-то похожим на гром. Он замахивался с огромной амплитудой, практически как в большом теннисе, выходил на мяч и ... бил что есть сил. Топ-спины справа у Груббы также отличались мощным "звучанием"и наводили на соперников ужас. Помимо этих "коронных" приемов сильными сторонами польского теннисиста были умение полностью сконцентрироваться на игре и выбрать правильную стратегию.
Грубба был универсальным игроком атакующего стиля и предпочитал действовать из средней зоны. Зрители любили его за зрелищную игру: обладая прекрасным чувством мяча Анджей мог себе позволить, например, время от времени "покидать свечи" сопернику или выполнить какой-то красивый удар.
До II мировой воины польский настольный теннис связывали только с именем Алекса Эхрича, трижды выходившего в финалы довоенных чемпионатов мира. В послевоенные годы в Польше зазвучали имена спортсменов вроде Кухарски, Калински и, несколько позже, Фрачик и Возница; среди женщин выделялась игра Дануты Калинска и Чеславы Новариты. Однако настоящий прорыв польских спортсменов в элиту европейского настольного тенниса случился лишь в конце 1970-х годов и был связан с выступлениями Анджея Груббы и Лешека Кухарски
Анджей, лучший польский теннисист на мировой арене и многократный победитель чемпионатов своей страны, родился 14 мая 1958 года в местечке Зелгош, рядом с Гданьском. И отец и мать его были учителями. Вспоминая детство, Грубба говорил, что это именно они "решили, что научат его быть спортсменом". Сначала Анджея отдали заниматься футболом, затем - гандболом. Однако, будучи от природы не слишком крепкого сложения, Грубба в 11 лет решил переориентироваться на мяч полегче - и пришел в настольный теннис. Интересно, что начинал он играть левой рукой, и лишь после долгих тренировок сменил игровую руку на правую!
Грубба начал свою карьеру в настольном теннисе в клубе "Нептун", где занимался его старший брат Ержи; он и преподал Анджею первые уроки игры. Но настоящий спортивный рост у будущего великого теннисиста начался позже, когда он попал в группу, которую вела Магдалена Кухарски-Скуратович, в прошлом чемпионка Польши и по совместительству - мать Лешека Кухарски, с которым Анджей потом будет долгие годы играть в паре и не раз встречаться в финалах самых крупных соревнований по разные стороны стола.
Когда Грубба и Лешек подросли, они стали выступать за студенческий клуб AZS из Гданьска. А в 1976 году, во время товарищеского матча команд Польши и Австрии, состоялся дебют Груббы в составе национальной сборной. В те годы Анджей тренировался много и упорно. В этом ему помогал тренер Адам Гиржш, который занимался со своим подопечным по 4 часа в день, а то и больше. И их совместные усилия не замедлили сказаться.
На международном уровне об Анджее Груббе всерьез заговорили после турнира мастеров в Гонконге, где тот на квалификационной стадии обыграл чемпиона мира 1980 года Го Юэхуа из Китая и шведа Микаэля Аппельгрена. На Чемпионате Европы 1982 года в Будапеште Грубба поднялся до второй ступени пьедестала в личном разряде, проиграв в финале Иштвану Йонеру. В смешанных же парах Анджей вместе с Беттиной Фризекоп дошел до конца и, преодолев в финале пару Шурбек/Батинич, завоевал золото.
За свою профессиональную карьеру Анджей Грубба добился многих успехов. Хотя сказать, что ему везло на медали и титулы - нельзя. Некоторые награды буквально ускользали из его рук в самый последний момент. В общей сложности он завоевал три медали на чемпионатах мира (все - бронзовые) и 11 - на чемпионатах Европы (1 золото, 4 серебро, 6 бронза). Впрочем, если говорить о победах на открытых международных соревнованиях, то он был одним из самых удачливых европейских теннисистов. Он выиграл Открытый чемпионат Болгарии в 1979 году (против Стоянова - 3:1); в 1980 году ему покорился Чемпионат мира среди студентов; в 1981 году на Открытом чемпионате Италии он одолел своего доброго знакомого Лешека Кухарски (3:2); в 1984-м в Германии обыграл шведа Яна-Уве Вальднера (3:2)... В финалах еще более чем 15-ти турниров, вплоть до 1996 года, Анджей Грубба оказывался сильнее самых разных теннисистов, среди которых был и наш соотечественник Андрей Мазунов, и Микаэль Аппельгрен, и французы Секретьен и Гатьен, и хорват Зоран Приморац и многие другие. В 1985 году Грубба возглавлял рейтинг-лист сильнейших теннисистов Европы, а в 1988 и 1992 годах добирался до третьей строчки мирового рейтинга. В 1984 году в Польше он был признан лучшим спортсменом года, а в 1990 году его признали лучшим польским спортсменом десятилетия (1980-1990 гг.)
В 1996 году Анджей Грубба перебрался из Польши в Германию. Как писали газеты, он был вторым польским спортсменом после известного футбольного аса Бонека, который подписал контракт с немецким клубом, будучи старше 28 лет. Несколько лег Грубба выступал в составе уже знакомого ему клуба "Гренцау", после чего два сезона отыграл за австрийскую команду "Стокерау" и вновь вернулся в "Гренцау", но уже в качестве тренера.
"Я горжусь тем, что в составе сборной Польши дважды завоевывал первое место в Европейской Суперлиге (1986 и 1987 годы), а также выигрывал Европейский Кубок чемпионов вместе со своим клубом "AZS Гданьск" в 1987 году. Год спустя я повторил это достижение, правда, уже в составе другого клуба - "Гренцау". Вместе с "Гренцау" я четыре раза становился чемпионом Бундеслиги. И хотя теперь я прежде всего тренер этого клуба, а не игрок, я уверен, что могу влиять на счет в матче и, если что, сумею выйти на подмогу", - говорил Анджей Грубба в 2000 году, когда клуб под его руководством выиграл суперфинал клубного чемпионата Германии.
В Польше Анджей Грубба при поддержке фирмы Butterfly и одного из предприятий Гданьска открыл два собственных дела: маркетинговую компанию и магазин спортивных товаров. В то же время, уже будучи сорокалетним мужчиной, он не прекращал заниматься спортом и всегда находился в прекрасной форме.
В личной жизни Анджей был прекрасным семьянином. Он довольно рано женился на хорошо известной в Польше спортсменке, игравшей за гандбольную сборную страны, Лючине Галус, и через какое-то время у них родились сыновья - Томек и Мачек.
Акджей Грубба всегда был очень обходительным и вежливым и обладал хорошим чувством юмора. А что оставалось делать человеку со столь говорящей фамилией (по-польски слово grub" равносильно русскому "грубиян" - прим, ред.) И когда коллеги го¬ворили: "Грубба, что ты такой грубый?" - он отвечал, что это его маленькая слабость, но проявляется она только за теннисным столом.

Зденко Узоринак, Ян Маршалл


На похоронах Анджея Груббы

АНДЖЕЙ ГРУББА / Andrzej Grubba - 1958-2005
АНДЖЕЙ ГРУББА / Andrzej Grubba - 1958-2005
АНДЖЕЙ ГРУББА / Andrzej Grubba - 1958-2005
АНДЖЕЙ ГРУББА / Andrzej Grubba - 1958-2005


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 3)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (1)

  #1 написал: Avaev (16 июля 2009 00:03)  
 
Видел я его в 84м...


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Владимир Самсонов, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^