Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Hou Yingchao Talks About The Choppers
Популярные спортивные игры » Турниры
 

 
 

2010 WTTC глазами дилетанта - репортаж

10 февраля 2011 | Автор: nikorai  | Просмотров: 4648 |

      » 


28 мая

quote:

Что ж, будем болеть за японскую сборную. Потому как выбора особого уже нет. Я так понимаю, русским дальнейшее пребывание в чемпионате особо не светит.

Да, русские девушки вообще не вышли из группы, а мужики сегодня…А вы почитайте (интрига, да).

Но главное не это, а новость, которую я вам хочу рассказать.



Сегодня я сам пошел на стадион, поболеть за иппонок. Время матча самое козырное – начало в 16.30, так что я успел к этому времени закончить все дела.

Скажу сразу – мне ужасно понравилось. Все-таки, побывать на стадионе – это совсем не то же самое, что торчать у телевизора. Очень сильные эмоции. Когда оказываешься на трибуне и смотришь за спортсменами, то радуешься каждому выигранному очку. Непередаваемые ощущения. Честно говоря, я на спортивном соревновании первый раз в жизни, и я честно могу сказать, что было очень, очень здорово. То есть я предполагал, что сходить посмотреть будет хорошо, но никак не ожидал, что будет так круто. Накричался я по полной программе.
И конечно, японки сегодня доставили всем праздник. Они выиграли. Думаю, если бы они проиграли сегодня, были бы совсем другие ощущения. А так я побывал на лучшем матче всего чемпионата. Почему лучшем? Узнаете прямо сейчас.

Давайте по порядку.

Ехать до Олимпийского мне 2 остановки на метро, а идти от стм. Проспект Мира до комплекса 3 минуты пешком.
Погода, как это водится, отвратная. Но повезло, что нет дождя.


Приехал я к 4 часам. Купил билет, мне досталось козырное место в середине трибуны. Правда, как выяснилось, стол номер 1 находится далеко слева, и японцы сидят на соседней трибуне, а я соответственно, сижу среди китайцев.
На 16:30 два матча – Япония-Корея у девушек и Китай-Белоруссия у мужиков. Китайцы, естественно, пришли поболеть за своих. Причем к вечеру, как окажется, их набьется полстадиона, больше всех остальных.

Уселся, смотрю на потолок. Красиво, яркое освещение, висит куча флагов. Есть и японский (справа в углу).


Поценил телевизионную аппаратуру. У японского стола 3-х секционный кран с камерой и на колесиках. Думаю, это дорогая штука. И еще столы очень модные. Ну то есть я их видел по ТВ, но лишний раз посмотреть все равно приятно. Дизайн, и подсветка полностью меняют восприятие обычного стола для пинпонга. Кстати, это японская разработка.


Я заранее извиняюсь за качество снимков, ибо моя копеечная мыльница  и понятие «зум» - вещи несовместимые. Далекие снимки получаются по меньшей мере отвратными. Но зато вы можете примерно себе представить, как видно спортсменов с трибуны. Они представляются мелкими фигурками, и по-хорошему, надо приходить с биноклем, а заодно и хорошим фотиком с мощной оптикой. Но, видимо не судьба.

До начала концерта публику развлекала группа…

quote:

У них другое направление, бряцать на гитарах или надувать щёки на трубах - не их профиль.

…Ээээ…ну, да, правильно – вот этого самого профиля, с которым AKB не по пути. Хотя я потом подумал, что надо было пробить идею пустить по громкой связи пленочку Boku no Yell. Жаль, что это не японский чемпионат, у себя дома они наверняка могут такую штуку провернуть. И у них в Йокогаме сами AKB на матчи приходят, чтобы попиарить свой клуб пинпонга.

А у нас было вот -


Блында-блынди балалайка, на носу сидит бабайка…

Хотя бренчали хорошо, я больше беспокоился о японках.

Тем временем телевизионщики делают последние приготовления.


И вот он торжественный момент. Спортсменки выходят на линейку. Правда, перед этим они туда-сюда бегали за ширму. Я думаю, давали интервью перед матчем. Кстати, с противоположной трибуны можно заглянуть за ширму сверху. Наверняка там тусовалась Михо.


По телевизору, конечно, иппонок можно разглядеть намного лучше.
Но и так лица узнаваемы. Слева направо Ай-сан, Касуми-чан, Сайака, Хироко (капитан) и Ай-сан номер два.

Одновременно с построением у 1 стола выстроились китайцы с белорусами. У белорусов вчера был не их день, но об этом чуть позже.


А что же у нас за 1 столом?

Начинает матч Сайака. Против нее Парк Мион




Матч сразу начинается тяжело. Например, второй сет Сайака выиграла со счетом 14-12. А в итоге играли все 5 сетов и Сайака выиграла с преимуществом буквально 2 очка. Кстати, как быстро выяснилось, хоть спортсмены и мелкие, наблюдать за матчем очень легко. Абсолютно четко видно, попал мяч, или нет. Так что по части восприятия игры все было чудесно.

Тут нужно сказать, что была и очень активная поддержка японских болельщиков. Японцы в желтых майках заняли примерно 1\4 трибуны.


На каждом перерыве между сетами и матчами японцы скандировали имя теннисистки, которая в данный момент играет. Причем было разнообразие в кричалках. Кричали либо имя, либо фамилию. Были и еще интересные варианты.
Конкуренцию японцам составляли корейцы. У них делегация была больше, они сидели в верхней части японской трибуны, под японскими флагами (эту трибуну, кстати, показывали по ТВ, у меня есть кадр). Они заглушали японцев, и при этом сидели практически над моим ухом.
К разговору о болельщиках я еще буду возвращаться по ходу дела. И также хотел бы заметить – когда будете смотреть фоты, обратите внимание, как стремительно растет число зрителей по мере того, как дело близится к позднему вечеру.

Кстати, я был единственным на трибуне, кто болел за японцев. На соседнем ряду за мной наблюдали 2 мужика. Говорили, смотри, парень болеет за японцев. А второй ему говорит – это потому, что японки внешне привлекательны, а это немаловажно. Я так хихикнул себе. Но вообще, отчасти с ними соглашусь, иппонки как минимум не страшные, хотя основной момент тут, в отличие от AKB – это их игра. Скажем, по той же причине я в свое время болел за Жюстин в большом теннисе, когда она была первой ракеткой. Правда, на матчи большого тенниса мне ходить не доводилось, смотрел исключительно по телевизору.

Второй матч играла Ай-сан.

Японская группа поддержки  организовала 2 вида кричалок – «Ай-чан» и «Ай-сан». Я усиленно кричал оба варианта, и хлопал в ладоши. Сильно жалел, что у меня не было надувных хлопалок, поскольку звучат они намного громче, а меня с моими аплодисментами не было ни видно, ни слышно. Но хотя бы я был доволен собой, потому что отрабатывал программу болельщика на 100%.

А тем временем Ай-сан усиленно пыталась обыграть кореянку Ким. Все шло хорошо, но дело опять вылилось в 5 сетов, и в решающем сете Ай не хватило пары очков. Ким ее заборола.

Набор фото с Ай-сан.


Кстати, только сидя на трибуне я заметил, что у Ай-сан очень быстрая и резкая подача, плюс оригинальная техника, которая заметно отличается от всех остальных. Наверное, не зря она номер 8 мирового рейтинга. Но пока что ее скилл не оправдывался.

Играть третий матч вышла Касуми.

Японские болельщики начали кричать «Касуми!», «Касуми!» . Пока кореянка раскатывала Ай-сан, было видно, как она разминается за скамейкой запасных.


Честно говоря, от такого хода тренера мне стало не по себе. Хотя, как потом оказалось, это было гениальным решением. Но!
Начало было ужасающим. Касуми играла против кореянки Данг. И первые минуты казались избиением. Я думал, что тренер сошел с ума. Поймите меня правильно, мне нравится Касуми. Я считаю, что для своих 17лет она гений. Но ведь она не самый сильный игрок в команде. А ведь фактически тренер повесил на школьницу судьбу сборной. Притом что рядом с ним уже 2 матча сидели крепкие, опытные и умелые девушки по 27 лет.
И вот Касуми-чан слила 2 сета подряд. Я начал думать, что надо сматывать удочки, и ехать домой. Японские болельщики тоже притихли. Но после 2 сета Касуми подошла к скамейке запасных, тренер ей что-то сказал, и Касуми вернулась играть.

И тут начало происходить невероятное. Касуми-чан начала тащить игру. И выиграла 3 сета подряд. Лично мое мнение, Касуми принесла ключевое очко команде, которое переломило ход встречи. Потому что 2 поражения подряд иппонки бы не вынесли. А так Касуми вырвала победу, и счет стал 2-1 по матчам.

Вот помните, проходила тема, что японские школьницы завоюют мир. Мне кажется, они могут. Во всяком случае, вчера Касуми своей победой заработала прижизненный памятник.

Да, важная деталь. К моменту начала матча Касуми китайцы за соседним столом остановили мучения белорусской сборной. А я поздравил соседку-китаянку с победой их команды. Общались мы на английском. Честно говоря, это было семейство китайцев. Молодая китаянка с малышом пришла вместе с мужем на теннис. А папаня почему-то подался на соседнюю трибуну к японцам. Может быть, ему не хватило места. Но, например, сиденье рядом со мной пустовало, и я фактически имел двойное жизненное пространство. Китаянка пришла чуть попозже меня и вежливо поинтересовалась по-английски, свободно ли это место, но занимать не стала.

Ну вот, а когда китайцы выиграли, я решил воспользоваться моментом, чтобы переброситься парой фраз. Поздравил с победой, получил благодарность в ответ. Сказал, что сам я болею за японок. Китаянка вовсе не стала мне отвечать что типа «японцы козлы, смерть им, сжечь», а наоборот, поддержала разговор, заметив, что японки сегодня играют сильно, и вообще должны выиграть. Ну вот, межкультурный диалог был налажен.

Потом китаянка начала быстро паковать вещи и сматываться, а между тем, готовился к старту матч женских сборных Китая и Нидерландов (=Голландия). Это было 7:15, и я первый раз взглянул на часы. Примерно как в анекдоте – «Хорошая вещь, интернет. 5 минут посидел – 3 часа прошло». Похоже, настольный теннис обладает такими же свойствами.



Голландская команда очень интересная. У них тренер китаец, и в команде девушка с именем Ли Джиэ.


Вот две китаянки рубились очень сильно.

А на нашем столе Сайака вышла играть свой второй матч за вечер.

Против нее вышла Ким, которая до этого обыграла Ай-сан. И снова завязалась жуткая борьба.
Честно говоря, от некоторых розыгрышей просто отваливалась челюсть, ибо это феерический теннис. Я откровенно визжал.

А между делом подтягивалось все больше болельщиков. Как выяснилось, это наши пришли в ожидании матча Россия-Германия. К моменту, когда Сайака продулась, а она продулась, обе трибуны были забиты до отказа. Теперь уже некоторые из русских стали болеть за иппонок в расчете на то, что матч закончится быстрее, и освободится стол.

И все же дела шли не очень хорошо. Почти все длинные розыгрыши иппонки проигрывали. Тащили чисто на скилле и резких выпадах, которые тоже часто оканчивались аутом.

Сайака берет перерыв…


…но это ей не помогает. Честно говоря, был шанс закончить игру за 4 матча. Но нет, японки решили оставить меня без ужина.

Решающий матч вышла играть Ай-сан.

Против нее теперь Парк Мион, которую обыграла Сайака в 1 матче.



На скамейке запасных вся японская сборная.
Должен сказать, что я верил в Ай-сан. Во-первых, титулы «японский ас» просто так не дают. Во-вторых, я ни разу не видел, чтобы Ай проигрывала 2 матча подряд.

Противостояние было сильным. Ай выиграла 1 сет 11-6, но вчистую проиграла второй.
А тем временем китайцы сделали свое дело. Мучения сборной Нидерландов закончились. И китаянка им, к сожалению, не помогла.


Итоговый счет по матчам 3-0. Китайцы как машины по забиванию мячей, они за то время, пока японки отчаянно сражались с корейками, выбили 2 сборных.

Между тем Ай-сан нужно было выигрывать 2 сета. И она затащила.

После чего команда поклонилась зрителям, но к трибунам они не подходили, а сразу побежали к журналистам. Ну и соответственно, никакой возможности вблизи увидеть иппонок не было.
Кстати, когда я смотрел трансляции по ТВ, спортсмены проходили мимо угловых трибун, и жали руки болельщикам. Сегодня же столы были сдвинуты, поскольку их осталось всего 2 вместо 5, и боковые трибуны пустовали. А центральные довольно далеко от корта и к тому же отделены от него т.н. вип-местами, 3 рядами мягких стульев (которые тоже пустовали).

Когда японцы начали расходиться, я увидел мамашу Ай-сан. Она, оказывается, сидела вместе со всеми японскими болельщиками на трибуне для простого народа.

Потом я решил, что надо уходить, потому как очень хотелось есть. А многие остались смотреть матч с русскими. Мне же хотелось поговорить с каким-нибудь японцем, я бегал по коридору, и в конце концов мне попался предводитель их болельщиков.
На фото с японцами (см. выше) это дяденька, который ближе всего к камере и повернут спиной.
Он в коридоре складывал принадлежности, в т.ч. японский флаг, а я к нему подъехал.
Когда он меня услышал, он горячо поблагодарил меня, и пожал двумя руками мою руку, что обычно считается знаком особого почтения.

Диалог у нас получился примерно следующий:

«(я) Э…Простите….
Добрый вечер.
Я Никорай. Был на соседней трибуне.
Я тоже поддерживал команду Японии.
- Большое вам спасибо.
- А хорошей получилась борьба, правда?
- Да, действительно. 5 матчей. То эти выиграют, то те…Очень длинный матч.
- А я сильно переживал. Но рад, что так закончилось.
Поздравляю вас с победой.
- Спасибо большое».

В общем, всего несколько простых фраз, но поговорить было очень приятно.

В общем итоге я просидел на трибуне с 4 до 10 вечера, но остался очень доволен собой. По-хорошему, на таком матче надо было быть всем анимешникам. Потому что я получил огромное удовольствие, которое не каждый день бывает. И все благодаря японцам.


Напоследок, насчет результатов матчей. Я приехал домой и почитал отчет о прошедшем дне соревнований. Как выяснилось, я абсолютно правильно сделал, что сразу после матча пошел домой. Наши благополучно слили немцам, в т.ч. истинному арийцу Дмитрию.

А вот японцев завтра ждет смерть. Обе команды, и мальчиков, и девочек, попали на китайцев.
А поскольку китайцы мало того, что страшно сильны, так еще вчера у них был разминочный день, никакой борьбы. Примерно как до этого у японок со словачками.
Иппонки же вчера выложились на 230%, и их просто не осталось. Но по крайней мере они подарили всем большой праздник. За что им, конечно, большое спасибо. Умеют японцы зажечь, этого у них не отнять. Да, и еще. Когда Ай-сан играет и забивает, она очень мило взвизгивает. Похоже за звук няя.
quote:ValAutLea


P.S. Поздравляю с фактом присутствия на чемпионате. Действительно, реальное пребывание многократно превосходит наблюдение происходящего на экране.

Спасибо, мне тоже очень приятно.

quote:

Остаётся пожелать успеха японской сборной в поединке с китайцами, которые вознамерились в этом столетии подмять под себя весь спортивный мир

Эээ…Пока что с этим немножко сложно. Я вам еще один небольшой отчет приготовил.


quote:
Waltez
Интересный рассказ:) Остается только вопрос, что же там тренер сказал Касуми, когда она подошла к скамейке запасных)?

Рад, что вам понравилось.
А насчет Касуми, можно предположить, что тренер сказал стараться какие-то особые удары делать. Но точные слова можно узнать только от тренера, или, лучше, от самой Касуми. Если у вас есть ее адрес, или номер телефона, можно спросить.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 10)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (6)

  #6 написал: nikorai (11 февраля 2011 05:01)  
 
Су-27,
Там короче я все неправильно перевел.

Су-27
Выслал вам письмо по электронной почте.
Мой дилетантизм сыграл свою роль. Первоначальный вариант перевода оказался неправильным. Но я понял свою ошибку и исправился. Выслал вам улучшенную и расширенную версию комментариев японского тренера.
 
   
  #5 написал: Су-27 (11 февраля 2011 01:40)  
 
Вот комментарии тренера планировал отдельной новостью разместить.
И размещу)


--------------------
 
   
  #4 написал: nikorai (10 февраля 2011 23:22)  
 
Су-27
>>"кавайные" – миленькие
Правильно говорите. За анимешниками только глаз да глаз. Такого понапишут, что потом придется переводить на общедоступный язык.

Михаил, geokond, Avaev, Су-27

Спасибо за отзывы. Материалы, на самом деле, древние. То есть, я их писал прямо во время проведения чемпионата. А я их публиковал на одном из местных форумов. Не знал, что есть специализированный сайт по настольному теннису, иначе я бы здесь уже давно прописался.
Но тем не менее, наверное, лучше поздно, чем никогда.

Кстати, странички АКБ на ТВ-Токио уже нету. Они закрыли пиар-кампанию вскоре после окончания чемпионата. Так что, например, запись 2009г, Касуми против Джан Инин (=Чо Инэй), и с АКБ в качестве зрителей – можно считать, перешла в разряд раритета. Такого больше не будет.



geokond
>>Порыскал по интернету - это твтокио нигде видеозаписи не выложило(((
Да, записей, фактически, не осталось.
Причем, в плеере, через который я смотрел, как выяснилось, была функция записи, кто же знал. Причем, источника, кто транслировал в интернет, тоже нету. Лавочку японского ТВ прикрыли.

Единственное, что удалось найти (именно ТВ Токио) – это 10 минут записи матча Касуми против Дан Йесо (читаю, как написано).
Но тут уже концовка, а самой соли-то и нет.

http://hotfile.com/dl/101371561/94063da/20100529_table_tennis_moscow_kasumi_vs_tan_ieso.mp4.html


Кстати, до сих пор для меня загадка, что же сказал Касуми тренер, когда уже оставалось несколько очков до поражения, и она вдруг начала выигрывать. Может быть, все было строго - пообещал ей увольнение и конец карьеры, если она не выиграет. А может быть, не запугивал вовсе, а просто убедил, что надо играть так, как играется, и ничего менять не надо.

 
   
  #3 написал: Су-27 (10 февраля 2011 22:41)  
 
"кавайные" - миленькие


--------------------
 
   
  #2 написал: Михаил (10 февраля 2011 20:44)  
 
Мне понравилось hi


--------------------
 
   
  #1 написал: geokond (10 февраля 2011 20:11)  
 
И проиграли они немцу, истинному арийцу Дмитрию Овчарову.

cool crazy yahoo

Очень толковое, живое и ироничное повествование! Браво, маэстро!
Порыскал по интернету - это твтокио нигде видеозаписи не выложило(((
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат Москвы по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^