4 октября 2006 | Автор:
def | Просмотров: 4 682 |
»
ОБСУДИТЬ ПУБЛИКАЦИЮ НА ФОРУМЕ
ДЕГРЕССИЯ - не звук пустой.
Дегрессия - понятие тектологии, объективный процесс, отражающий взаимодействие формы и содержания.
Этот процесс имеет место быть, когда содержание обладает большей пластичностью и изменчивостью относительно формы. Форма, например господствующая общественная идеология, моральные и этические установки, начинает сдерживать развитие содержания, например трудовых отношений в обществе. И содержание ищет новые способы проявления своей пластичности в рамках существующих ограничений.
Еще пример - скелет человека. Но на этой застывшей форме большинство предпочитает носить мешок жира, меньшинство же - мышечную массу, которая при правильном построении может даже слегка изменить сам скелет (есть методики увеличения роста через физкультуру специальную и т.д.).
В спорте типичное проявление этого процесса - это когда развитие практического спорта начинает резко превосходить теоретическую базу - учебники, методики и пр. То есть спортсмены и тренера, желающие более эффективного тренировочного процесса, вынуждены ОБЪЕКТИВНО (независимо от их воли) отходить, бессознательно или сознательно, от навязанной формы спортивного совершенствования.
Технический пример дегрессии в нашем настольном теннисе - это, к примеру, движение наката пионерским салютом. Идея эта официально не отменена, ортодоксы ей послушно следуют, более прогрессивные специалисты посылают подальше... Инвентарно-тактическое ограничение нас - это попытка доказать, что кроме быстро-гладкой модели настольного тенниса (топсы с двух сторон и т.д.), никакая другая не может работать на высоком уровне. Как следствие - не развиваются другие перспективные модели, ставшие возможными просто благодаря появлению таких инвентарных новинок, как, к примеру, стеклянные шипы (модель эту можно назвать быстро-контрастной - топс и быстрый стоп- и чопблок). Однако стиль этот прекрасно проявил себя на ветеранском уровне самого высокого свойства и начал захватывать позиции в юниорском теннисе. Просто апологеты этой модели проигнорировали формальные ограничения и нашли новые способы проявления прогресса в обучении игре, что бы там не болтали догматики и ортодоксы, послушно следующие стремительно устаревающим формам.
Чтобы никого не обидеть, еще раз повторю, что наличие непластичного старого и лиц, цепляющихся за него, и пластичного нового и тех, кто его проталкивает в борьбе не только с содержанием (т.е. носителями старого в практике), но и с формой, всячески поддерживающей своих защитников - это объективный процесс. Так было и так будет.
А чтобы дегрессия временно отступила, нужен гений. Только он сможет предложить идеологию, опережающую содержание - через революцию. Ленин, Сталин, Гитлер, Муссолини, Рузвельт, Мао, Даян, Киммерсен... Кромвель, Марат, Гарибальди... Ломка формы болезненна, на уровне госиделогий кровава. И это тоже вполне объективно. Цена за большой скачок...
Р.Аваев, Спб