28 ноября 2006 | Автор:
def | Просмотров: 11 384 |
»
Р.Загайнов
Жизненное кредо спортсмена
Итак, пора сформулировать все, мною продуманное и выстраданное в моем любимом спорте.
Уже в первой беседе со своим новым подопечным, когда в процессе общения я «прощупываю» его личность и радуюсь всему тому, что открываю в ней, все ее сильные стороны. Но вместе с тем, и тоже всегда, обнаруживается слабое звено, и касается оно сферы профессионального мышления.
Все есть в мышлении профессионального спортсмена - знание предмета, то есть сути тренировки и отношения к ней и к режиму. Но нет «философии», то есть «профессиональной концепции», которая будет способна обезопасить столь тяжкий пуп. человека к большой победе.
После последних Олимпийских игр, где я был свидетелем сверхпереживаиий Алексея Ягудина и многих других, я предложил «защитную философию» даже и своим детям, которые тоже выбрали не самый легкий путь в жизни.
... Итак, мы обязаны передать выстраданное «жизненное кредо» опекаемому и любимому человеку в целях безопасности ого жизнедеятельности. Здесь, можно сказать, имеют место дне про» граммы - «обязательная» (безопасность, психологическая защита) и «произвольная» (победа, путь к победе). Менять программы местами ни в коем случае нельзя.
ПЕРВОЕ
Человек не создан для счастья. Отрицая это, неизбежно переживаешь разочарования. Не забывай сказаное в Библии: «...В поте лица будешь есть хлеб». И печаль, как и страдания, естественны, так как жизнь не награда, не праздник, а испытание.
Поэтому должно быть прочно и навсегда усвоено, что:
- проблемы - это нормально;
- разочарования (в людях, профессии, жизни в целом) - нормально;
- страх, например в предстартовой ситуации, - нормально, на то ты и личность, чтобы преодолевать его. Помни: первое, что сказал Бог человеку в ответ на его слова «Я боюсь»: «Не бойся! Я с тобой»;
- потери (любимых людей, молодости, а также - несбывшиеся надежды) - нормально;
- одиночество - нормально, а одиночество чемпиона - более чем закономерно;
- переживания (неудовлетворенности собой и своей жизнью, грехами и ошибками) - нормально;
- человек живет во враждебном мире, и думать надо об одном - о спасении!
ВТОРОЕ
Секрет спасения - твои победы, которые наполняют (в идеале - доверху) «твою» чашу весов (в другой «чаше» - все враждебное мира). В «твоей» чаше все, что ты любишь, что делаешь с любовью. А значит - надо научиться любить то, что у тебя есть! И как можно раньше понять:
- без любви не бывает побед;
- без любви человек обречен на поражение.
ТРЕТЬЕ
Скорбное состояние есть состояние спасительное. Скорбеть (тем больше, чем становишься взрослее) - это твой долг, естественное, итоговое состояние твоей души, пережив-
шей и осмыслившей так много. Скорбеть - это твой путь - через покаяние - к спасению. Готовься скорбеть!
И заключение. На этот раз оно совсем короткое: мы объединились не ради побед, медалей и денег. Но ты сформируешь сверхличность, станешь суперменом, психороботом в лучшем смысле этого слова, ты проживешь в спорте очень красивую жизнь. Она навсегда украсит все прекрасными воспоминаниями. Ты приобретешь друзей во всех частях мира.
...Уже несколько лет, как я предлагаю спортсменам эту концепцию. И интересно следующее. Мгновенно, часто уже на ближайшей тренировке я видел людей другими, более серьезными, абсолютно сконцентрированными, более жесткими в поведении и в разговорах. Меня удивляло - никто ни разу не задал мне ни одного вопроса. И никто не оспаривал ни одно из выдвинутых мною положений. Создавалось впечатление, что получен сей документ вовремя, его ждали и получили ответы на давно волновавшие вопросы, которые, как ни печально, некому было задать. Они приняли концепцию психолога и включили ее в свою индивидуальную жизнь и профессиональную деятельность.