Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » игроки настольного тенниса » Саркис Сархаян / Sarkis Sarkhayan (2)
 

 
 

Саркис Сархаян / Sarkis Sarkhayan (2)

28 мая 2009 | Автор: rada  | Просмотров: 5 893 |

      » 


Саркис Сархаян / Sarkis Sarkhayan (2)


Журнал "Настольный теннис" №9 2007 г.
http://rada-for-tt.narod.ru/sarkh2.pdf

Окончание. Начало в предыдущем номере.

Саркис Сархаян обладал поистине универсальным стилем игры. У каждого из его друзей-соперников был на вооружении свой сильный элемент, свой «козырь», который они стремились использовать чаще всего: Анатолий Строкатов блестяще владел ударом справа, Станислав Гомозков был особенно опасен левым ударом, Анатолий Амелин был силён в двустороннем нападении. Сархаян же мог выполнить «на отлично» любой элемент, мог сыграть «классически» в защите и в нужный момент выйти к столу и сильно атаковать, показать замахом, что посылает мяч в одну сторону, а сыграть в другую. Саркис мог сыграть так, что публика приходила в восторг. Нередко ему удавалось с помощью обводящих ударов положить соперника на пол. Когда играл Сако, то зрители всегда собирались, чтобы насладиться его игрой.


Стиль игры - характер человека

Саркис, Вам удавалось побеждать китайских спортсменов. Чемпион мира в парном разряде Цай Чженьхуа как-то сказал: «В Китае плохо знают Секретэна, но помнят Саркиса Сархаяна».

Когда китайцы в 1973 году на Чемпионате мира в Сараево стали подавать «скрытные» подачи, то для европейцев это стало настоящим шоком. Известные в то время игроки: Йонер, Клампар, Секретэн ничего не могли сделать с ними. Пять «азиатских» подач, и мяч у принимающего летит то в сетку, то вверх за стол. Мне, видимо, природой было дано видеть вращение мяча при подаче. И главное, я понимал, что если приму просто, то соперник развернется, махнет рукой и от меня ничего не останется. Оставался единственный шанс - рисковать. Лучше я ошибусь, но рискну, и из пяти очков с чужой подачи хоть 2-3 выиграю. Буду осторожничать, могу проиграть все пять. К тому же я хорошо владел ситуацией на столе, стремился захватить инициативу, «развести» соперника, переиграть. Слева имел хороший блок. Не боялся позволить сопернику начать. В основном играл с полулета, на приеме. Часто ставил соперников в неудобное положение. Если он начинал справа, то я ему подставлял с полулета и уже имел преимущество в скорости. Обычно при игре с китайскими спортсменами тренеры советовали: «зажимай в левый угол», но ведь с ними все так играли, и они в левом углу стола - давно «короли», привыкли, играют уверенно. Однако, стоит только сыграть в корпус и на приеме косо вправо, то у них привычная игра расстраивается. Они не успевают. Внимательно отслеживал, как любит играть соперник. Если игрок нацелен на короткую подачу и удачно с неё играет, то частенько подавал длинно. Одно-два очка всегда на этом выиграны.

Если во время перекрутки или обмена ударами немного поменять ритм, то атака китайских спортсменов захлебывается. Перекрутил и знаю, что соперник еще раз перекрутит, стремлюсь подойти к столу, чтобы сыграть или коротко, или косо. Всегда избегал ввязываться в серийные перекрутки или длительную перестрелку. В Сараево, в личном турнире на первых этапах выиграл у нескольких азиатов, но за выход в полуфинал проиграл европейцу. На Чемпионате мира в Сараево Сархаян не проиграл в командных соревнованиях ни одной встречи! За выход в финал наша сборная играла с командой Китая и проиграла в жестокой борьбе со счетом 4:5. Сакко обыграл всех трех китайцев. Руководитель делегации, секретарь парткома Спорткомитета СССР Герман Тартыгин сразу после матча сказал: «Готовь документы, за такую игру ты заслуживаешь звания «Заслуженный мастер спорта СССР». Но Федерация настольного тенниса Грузии долго оформляла необходимые документы, прошло несколько месяцев, все забыли, что были выдающиеся победы над китайскими и японскими игроками. Так этого звания Сархаян и не получил. Но Саркис Сархаян продолжал играть, добивался новых побед и это для него было самое главное.

Саркис Сархаян / Sarkis Sarkhayan (2)


Когда пришла слава?

Слава.. признание? Пожалуй, впервые в Батуми в 1968 году, когда стал абсолютным чемпионом Советского Союза. Тренеры сборной страны предлагали переехать в Москву, давали квартиру. Пошел в горком партии Батуми посоветоваться. Там, видимо, поняли, что такого игрока терять нельзя, и дали двухкомнатную квартиру в центре Батуми, в любимом районе около Приморского бульвара.

Каким инвентарем Вы пользовались?

Играл популярным в то время основанием «Альсер», накладки – «Ясака». Для меня важно было хорошо чувствовать «дерево». Если накладка слишком плохо тянула, делал так: снимал резину с губки и на старую губку приклеивал новую резину. «Альсером» играю до сих пор, уже 35 лет. Предлагали продать за 500 евро. Если будет создан музей настольного тенниса в России, то передам в музей.

Одно перечисление Ваших побед только в чемпионатах страны занимает много журнального пространства. Могли бы вспомнить наиболее яркие и памятные эпизоды, связанные с участием в этих турнирах?

Самая трудная и поэтому, наверное, и самая запомнившаяся победа была на чемпионате СССР в Одессе в финале над С. Гомозковым. Стас вёл по партиям 2:1 и имел «больше» в четвёртой партии. Розыгрыш этого «матчбольного» мяча сложился для меня неудачно. Стае захватил инициативу, мне пришлось отойти от стола, и он меня откровенно расстреливал. Я вытянул пару «безнадёжных» мячей и получил «неберущийся» очень косой удар в противоположный от меня угол. Как я умудрился в падении практически от пола отразить его и по очень низкой траектории направить на половину Стаса, я и сам не понял. Стаc настолько был убеждён в победе, что, вскинув руки вверх, оказался совершенно не готов к моему ответу и ошибся. Стало «ровно», потом я выиграл эту партию и довольно легко решающую, соперник явно надломился.

А самое неприятное воспоминание связано, пожалуй, с чемпионатом СССР в Каунасе в 1966 г., где надо было в подгруппе в играх «по кругу» занять одно их двух первых мест, чтобы оказаться в финальной восьмёрке. Я выиграл у Т. Рамазашвили, у всех других соперников и проиграл лишь А. Амелину, а затем было очень горько наблюдать, как эти двое между собой «разыграли» встречу так, чтобы при делёжке я оказался на третьем месте и выбыл из борьбы за медали.

Поражает громадное количество Ваших побед в парных соревнованиях самого высокого ранга. Казалось, что Вам не важно, с какими партнёрами и партнёршами играть. С чем, на Ваш взгляд, это связано?

Во-первых, не будем забывать, что я левша с хорошим чувством мяча, а это всегда в парных играх считалось хорошим подспорьем. Во-вторых, я действительно побеждал со многими партнёрами, но это были очень и очень талантливые люди с собственными большими достижениями в спорте. Я с удовольствием перечислю их: Гегам Вартанян, Стас Гомозков, Толя Строкатов, Баграт Бурназян, Гера Стрельников, Рита Погосова, Эльмира Антонян, Анита Захарян.
Если же говорить о парах, то это особый вид игры, в котором очень важны два слагаемых: хороший микроклимат этой миникоманды, взаимная поддержка и взаимовыручка, с одной стороны, и умение предвидеть развитие игры, хорошо понимать свои функции и уметь их осуществлять, с другой. По-моему, в обоих этих компонентах я был на высоте. Мне особенно легко удавались выступления в смешанных парах. Играя на девушку, я старался полностью запутать её сложной игрой и заставить ошибиться, а играя на мужчину, стремился играть неудобно, чтобы ему было «не до жиру» - как бы самому не ошибиться, а не то, чтобы насолить моей партнёрше. В мужских парах играть было посложнее, но и намного интереснее.

Кто из соперников был для Вас «крепким орешком»?

Я думаю, труднее всего складывались игры с теми, кто исповедовал точную надёжную игру на столе. Например, всегда тяжело играл с Герой Стрельниковым, хотя чаще побеждал. Часто заставлял меня помучиться и рижанин Улдис Эглитис. В борьбе с такими соперниками довольно часто приходилось играть от защиты, уж больно точны и стабильны они были в обмене ударами на столе.

Саркис Сархаян / Sarkis Sarkhayan (2)


С кем дружили вне спортивного зала?

Пожалуй, это были Давид Бродский, Стас Гомозков, Толя Строкатов. Самым близким другом той поры был москвич Миша Телис. До сих пор поддерживаю тёплые товарищеские отношения и часто встречаюсь со Станиславом Гомозковым, который живёт недалеко от меня в Италии, и с Эльмирой Антонян, которая сейчас живёт и трудится в Швейцарии.

Ваша спортивная карьера и становление как личности проходило в эпоху Советского Союза. Что бы могли сказать об том времени?

Всегда вспоминаю то время с большой теплотой и благодарностью. Много хороших людей, хороших дел. Мы были воспитаны настоящими патриотами, бились за свою страну на полную катушку. Самоотдача была полная. Пожалуй, только одно сегодня вызывает осадок от того времени. Мы по работе и по отдаче были настоящими профессионалами, а денег за свою работу практически не получали.

Как проходила подготовка к соревнованиям, тренировки?

Постоянных спарринг-партнёров никогда не было. Очень часто, особенно дома в Батуми приходилось тренироваться с игроками намного уступающими мне в классе. Давал громадную фору и играл. Перед поездкой на сборы и соревнования для поддержки физической формы бегал по берегу моря. Для развития скорости руки запускал в море камешки. Безусловно, мне повезло встретиться с замечательными тренерами: Валентин Иванов, Александр Кондратьев, Юрий Газарьян, Николай Новиков. Считалось, что в Советском Союзе не было профессионального спорта, но по отношению к делу мы были настоящими профессионалами. Сами стремились понять и совершенствовать игру, как многие творческие люди, занимались самообразованием. В постоянном контроле тренеров не было необходимости. Сергей Шпрах работал правильно: давал одно-два упражнения, а потом предлагал самостоятельно выбрать задания. Заставлял каждого думать, над чем есть необходимость поработать.

Несмотря ни на что, я убеждён, что тренер необходим каждому спортсмену. Со стороны лучше видно, что ты неправильно делаешь, почему что-то не получается. К тренеру, который секундирует во время соревнований, нужно обязательно подойти и внимательно выслушать, что он предлагает. Можно попробовать сделать то, что он посоветовал. Мы, как правило, уже через 3-4 очка знали, как играть с соперником. У меня сохранились спортивные дневники, в которых есть досье на каждого игрока, с которым приходилось играть. И сейчас есть досье на всех соперниц итальянской сборной. Просматриваю видеозаписи. Всегда записываю свои впечатления непосредственно после матча, потому что оценка бывает гораздо точнее и глубже, чем после просмотра видеозаписей. Обязательно заношу в свою рабочую тетрадь данные о соперницах для своих воспитанниц: что у них получается лучше, что хуже, какие любят подавать подачи, как принимают, на чем чаще всего ошибаются, хороша техника или нет. Все мелочи записываю, чтобы понять, кого и за счёт чего можно обыграть. К примеру, молодые румынки Даниэла Додеан и Элизабет Самара — замечательные теннисистки, но когда играют с итальянками, то часто проигрывают 0:3. Додеан, например, слева-налево переиграть просто невозможно. Но я подметил, что любую подачу, направленную вправо, она не успевает оставить коротко. Мы подаем вправо с нижним вращением, и когда она принимает, то мяч несколько поднимается вверх. Подметил также, что она не любит, когда ей играют в живот, в центр. Додеан любит длинный розыгрыш, но не любит, когда начало выполняется не сильно, «зависающим» мячом. Прекрасно играет в контратаке, но неуверенно чувствует себя, когда играют «с обманом». Безусловно, каждого игрока необходимо тщательно изучать. Подмечаю любые мелочи, которые помогут победить моим воспитанницам, и эти наблюдения использую в индивидуальных занятиях.

Саркис Сархаян / Sarkis Sarkhayan (2)


После окончания спортивной карьеры Саркис Азатович несколько лет работал тренером юношеской сборной страны. В ту пору с 1983 по 1991 гг. юношеские сборные СССР выигрывали большинство медалей на юношеских первенствах Европы. Без внушительного улова «золота» никогда не возвращались.

Как Вы оцениваете нынешнее состояние настольного тенниса в России по сравнению с СССР ?

Уровень заметно понизился. Ослабление государственной поддержки, отсутствие централизованной подготовки, отток грамотных специалистов привели к довольно грустной ситуации. Недавно, находясь на юношеском первенстве Европы в Братиславе, мы в разговоре с российскими тренерами вспоминали советские времена, когда мы могли выставить на Европу две-три равноценные команды, способные бороться за победу во всех возрастах. Сегодня с трудом набирается одна команда.
Почти нет ярких личностей и это при том, что и в Европе наблюдается некоторый упадок. Сегодняшние тренеры не работают на перспективу, озабочены сиюминутным успехом. Откровенно удручает положение с кадетами. Изменился менталитет у юных теннисистов, нет прежнего фанатизма и преданности своему увлечению.

В 1991 году на одном из турниров в Италии к Сархаяну подошел президент итальянской Федерации настольного тенниса С. Бози (ныне, кстати, президент Европейского Союза) и предложил поработать с женской национальной командой Италии. Условия были весьма привлекательные. Саркис посоветовался с родными и решил принять столь заманчивое предложение. И проработал 12 лет. После первого года работы женская сборная Италии перешла из 2-й лиги в высшую, затем через некоторое время добралась до 5-го места на континенте, а в 2003 году выиграла чемпионат Европы.
Нелишне отметить, что наши девушки в последний раз праздновали подобный успех аж в 1994 году.

Саркис Сархаян / Sarkis Sarkhayan (2)


Три года назад руководство итальянского клуба Steringarda TT Castel Goffredo (Стерингард) предложило Саркису возглавить женскую команду клуба на условиях еще лучше, чем итальянская Федерация. Теперь Сархаян работает в этом клубе. Возглавляемая им команда все эти годы была сильнейшей в Италии и выиграла Кубок Европейских Чемпионов в 2006 и в 2007 годах.
Работы много. В команде играют интересные разноплановые спортсменки: румынка М. Штефф, итальянка Л. Негрисоли, оформившая итальянское гражданство Н. Стефанова из Болгарии, китаянка Ши Ронг, никогда не игравшая за сборные Китая, но выросшая в клубе в очень сильную по европейским меркам спортсменку. Есть в команде и россиянка - 17-летняя Таня Стешенко, дочь известной в советские времена теннисистки из Ашхабада Аиды Меликян. Кроме работы с командой приходится оказывать помощь тренерам, работающим в клубе с молодёжью.
В заключение беседы Саркис Азатович попросил передать через наш журнал привет и наилучшие пожелания всем тем спортсменам, тренерам, судьям и болельщикам России и бывших союзных республик, кто его помнит.

Юрий Зубарев
Фото из архива В. Зубарева


 

Рейтинг новости:4



Другие новости по теме

Комментарии (3)

  1.   #1 написал: osyris21 (28 мая 2009 22:57)  
     
    Амелину видать не сладко от некоторых слов товарища


    --------------------
     
       
  2.   #2 написал: Avaev (28 мая 2009 23:01)  
     
    Амелину похрен - он у Газпрома сосет.
    "Ворон залез на верх сосна
    И громко посылал всех на..." laughing


    --------------------
     
       
  3.   #3 написал: geokond (29 мая 2009 08:21)  
     
    Безусловно, каждого игрока необходимо тщательно изучать.


    Секрет побед китайцев
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис