Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » игроки настольного тенниса » Интервью с Викторией Павлович: "”Мама отдала нас в теннис, чтобы мы не болтались на улице”, а через 10 лет китайские фанаты ”меня чуть на куски не разорвали”"

Интервью с Викторией Павлович: "”Мама отдала нас в теннис, чтобы мы не болтались на улице”, а через 10 лет китайские фанаты ”меня чуть на куски не разорвали”"

14 февраля 2010 | Автор: Су-27  | Просмотров: 8 980 |

»

Автор:Ксения Туленкова.
оригинальный вариант статьи специально для def.kondopoga.ru

”Мама отдала нас в теннис, чтобы мы не болтались на улице”, а через 10 лет китайские фанаты ”меня чуть на куски не разорвали”

Интервью с Викторией Павлович

Виктория Павлович
8 февраля 2010. Москва
фото В.Шергина

Подрастающее поколение всегда старается быть похожими на звёзд, которыми восхищаются. Фанатизм для человека – это серьезный эмоциональный сдвиг. Тем более важно создать героя в спорте, чтобы дети бежали на тренировку, а не оставались после школы хвастаться новой моделью iphone. Последние несколько лет она на мировой арене настольного тенниса отдувается за всё постсоветское пространство. Она уже была когда-то в шаге от десятки мировой элиты . Ей ли не является кумиром для европейских девочек?

- Виктория, удалось ли немного отдохнуть в праздники после столь трудного и достаточно успешного полугодия? Как встретила 2010 год?

Новый год отметила в кругу семьи: с родителями, Сашей (муж) и Вероникой (сестра-близнец). Сначала встретили российский новый год, так как муж россиянин, потом – белорусский. Спели наш гимн – знаем его наизусть, сели за стол и смотрели новогодние передачи до 2.30 ночи, а первого января спали до 11 утра – благодать, потом снова за стол, там уже и старший брат с семьёй приехал - началось веселье: у нас две племянницы, которые постоянно устраивают гонки за котом Тимофеем. Ему 16 лет, старик уже, а он всё бегает.

-Чёрный?

Да, чёрный кот, который нам всё время дорогу переходит.

-Не гадит в рюкзачки или кроссовки?

Нет, он воспитанный. Тима у нас царь и бог. Все перед ним бегают и перекармливают…
Так и прошли мои праздники: 31-го утром ещё тренировалась, потом за праздничный стол, а второго вечером вновь за стол, который был уже теннисным. Пятого января летела на гранд-финал в Макао (Китай), а 12 –го января под Минском начались сборы перед открытым чемпионатом Словении. 13-го января к нам на тренировку приехал сам Стефано Бози (Stefano Bosi, президент европейского союза настольного тенниса, посетил Минск с официальным визитом и, поразившись масштабам ”Минск-Арена”, заявил, что именно на ней нужно провести традиционный матч ”Европа-Азия” в 2011 году; в пользу этой идеи говорит и тот факт, что в Беларуси есть спортсмены высокого уровня - Прим. автора). 24 января вылетели из Словении, а 28 числа я уже в самолёте, который вёз меня в Барселону на Ненси Эвенс. Так что, какой тут отдых! (смеётся).

- Я понимаю, что, когда ты не на тренировках и не на соревнованиях, то стараешься отдыхать от тенниса и не говорить о нём вообще, но так как ты почти каждый день проводишь в режиме тренировок или соревнований, то осмелюсь задать вопрос о Турнире Чемпионов в Китае. Как отреагировала на своё участие в нём? Впечатлили ли тебя коктейльная вечеринка и красная дорожка? (Volkswagen 2009 Tournament of Champions состоялся 19-20 декабря 2009 года в городе Чанша, являющийся столицей провинции Хунань на юго-востоке Китая. Выбор места проведения турнира неслучаен - Хунань, в которой проживает 97,17 млн человек, занимает первое место по численности населения в стране. Учитывая невероятную популярность настольного тенниса в Китае, можно только догадываться, за сколько часов были раскуплены билеты на турнир. В соревнованиях, призовой фонд которых составляет 250,000 $, принимают участия только самые именитые спортсмены мира: всего 8 женщин и 8 мужчин)

Я была так удивлена и так обрадована. О своём участии в турнире узнала от мужа по телефону, когда завтракала. Специальные приглашения получили только две европейки: я и Wu Jiaduo из Германии (чемпионка Европы 2009 года). Соревнования очень высокого уровня и участвовать в них - это большая ответственность. Подготовка к турниру шла в обычном режиме - ничего особенного не происходило. У меня всегда какие-то минисборы, а такой насыщенный график не даёт возможности подготавливаться как-то по-особенному. Исключением являются Чемпионаты мира и Европы. В Китае хотелось выступить так, чтобы потом никто не говорил: ”зря пригласили Павлович”. Что касается жеребьёвки, так из неё сделали целое представление – как будто премию Оскар вручать собирались. Оповестили заранее, что будет коктейльная вечеринка, на которой все спортсмены должны быть в вечерних нарядах. Выбирали платье всей семьёй - вариантов много, даже папу подключили, чтобы ещё и мужскую точку зрения выслушать (мужа тогда рядом не было). Платья перемеривались по несколько раз и с разными туфлями – выбрали (на сайте ITTF есть фото с разодетыми звёздами – поверьте, не все были в вечерних ”нарядах” – как всегда, изысканным вкусом отличился красавец Майкл Мейз, а женщин в платье я насчитала четверо - Прим. автора). Можно сказать, что уже в Китае волновалась, идя по красной дорожке с МА Луном. Вокруг было много фотографов, репортёров, но внимание их было сфокусировано на других спортсменах. Хочешь знать, что действительно удивило? Не красная дорожка и не коктейльная вечеринка, а жеребьёвка, на которой вторая четвёрка выбирала первую: я сделала выбор в пользу 6-ой ракетки мира Feng Tianwei из Сингапура, выиграв которую, попала в полуфинал (Виктория показала свой лучший теннис на этом турнире - Прим. автора); Дуду (WU Jiaduo), выбрав Ким из Кореи, тоже не прогадала. Но свои полуфинальные матчи мы проиграли, разделив с ней 3-4 место. Вот с тем, что выбирать нужно противницу самой, сталкиваюсь впервые. После жеребьёвки состоялся банкет, где была возможность поесть хорошей китайской еды. Волнение прошло. Поверь, на банкете ничего интересного не происходит. Это не Европа. Там все садятся, потом речи официальных лиц и кушать.

-Твоя полуфинальная встреча состоялась в 4.30 утра по минскому времени. Александр Петкевич сидел в куртке, как и тренер обидчицы, в зале было холодно? Что помешало обыграть китаянку, ведь у тебя было по несколько геймболов в трёх сетах. Неуверенность в том, что можно взять и победить первую ракетку мира тут, в Китае, или разница во времени остановили тебя в шаге от финала?

В зале было очень холодно. Сил у меня было много (их не хватило только на Чемпионате Европы 2009 в полуфинале против Дуду – тогда настало физическое и психологическое истощение), а тут, может, не хватило риска. С азиатками очень тяжело играть – они стабильнее и быстрее, я думаю, с ними больше нужно рисковать. С Лю Шивен (Liu Shiwen - победительница Кубка Мира 2009) я встречалась уже несколько раз, но ещё ни разу не выигрывала. И счёт всегда такой обидный 3:4 не в мою пользу - не хватает самую малость. Очень обидно. Адаптация? Да, она сложнее проходит, когда туда прилетаешь - 6 часов разница с Минском - начинаются сразу таблетки. Приезжаешь на соревнования – настраиваешь себя на не своё время и живёшь в нём, но организм иногда не слушается тебя. По возвращении домой моментально всё само восстанавливается – белорусский воздух помогает.

-Ты человек эмоциональный, и это сразу бросается в глаза. Долго переживаешь после поражений? Часто плачешь?

Я очень эмоциональна, это правда. Когда на чемпионате мира 2006 мы выиграли сборную Кореи в четвертьфинале, то вся наша команда плакала до вечера – очень сильно перенервничали тогда. После проигрыша плачу частенько. И ночами не сплю, всё думаю, почему я так сыграла, а не по-другому. Анализирую свою игру, лёжа на подушке, глядя в потолок.

-Как это вообще происходит, когда нет рядом твоих по команде? Прибегаешь к помощи иностранок? Китаянки тебя разминали?

Нет, ты что! Какие китаянки! К разминке подключается Александр Петкевич или Владимир Самсонов – обходимся без иностранок. Не допускаем никого, особенно китаянок, которые, наверное, только и ждут, чтобы я их попросила потренироваться и попривыкнуть к моей защите. В редких случаях я тренируюсь с европейками, но это уже вынужденная мера, когда рядом своих нет.

-А Владимира Самсонова кто разминает? Тоже ты?

Чаще всего Володя находит какого-нибудь европейца. Иногда его разминаю я или Александр Петкевич.

- Один знакомый фотограф попросил меня узнать, каким основанием и накладками ты сейчас играешь. Это неконфеденциальная информация?

Да нет. Я играю деревом defence alfa , накладками tenergy 05, 1.7. feint long3.

- Виктория, давно известно, что многие спортсмены настраиваются на игру под музыку. Российские хоккеисты, например, перед матчем в раздевалке включают клубную музыку, финны - рок. Может, есть песни, которые ты слушаешь перед важным матчем?

На игру я всегда настраиваюсь сама. Спортсмены, у которых настрой зависит от музыки или даже конкретной песни, подчинены плееру (или теперь телефону) а если он сломается? В том, что проиграл, винить телефон? Совсем другое дело, если музыка звучит в зале, когда ты тренируешься. Тогда тренировка проходит гораздо быстрее. Но не все тренеры идут на такое. Вообще я музыку дома слушаю редко, а в поездках, в основном, это сборники. У меня нет любимого стиля музыки и любимого исполнителя. В каждом стиле есть хорошие песни – слушаю Розенбаума, Сурганову, Бутусова, Митяева, Кашина. Не пропускаем с Вероникой ни одного концерта, если их выступления не совпадают с нашими.

- Ты говоришь, что платье для банкета выбирала очень долго, у тебя, наверное, огромный гардероб. Много денег тратишь на одежду? Нужен ли совет сестры при выборе одежды или покупаешь то, что самой нравится, не слушая никого?

Одежды не так много, как хотелось бы. Любимая есть – это джинсы. К мнению сестры прислушиваюсь, а как по-другому? Хотя, если Веронике не нравится, а мне выбранная одежда по вкусу, то я смело иду к кассе. Покупки совершаю, естественно, за границей (если бы не это ”естественно”, то я бы не написала, что сама являлась свидетелем, как Виктория и Вероника покупали одежду в Москве - Прим. автора)

- А как так получилось, что вы с Вероникой играете именно в настольный теннис, а не в баскетбол или волейбол (рост сестёр 176 см)? Кроме тенниса чем-то ещё занимались в детстве?

Ничем мы больше не занимались. Мама отдала нас в теннис, чтобы мы не болтались на улице. У нас есть старший брат – в детстве мы с ним играли во дворе на железных столах. Играли не так хорошо как он, поэтому чаще выступали в качестве наблюдателей. Потом пошли учиться играть в настольный теннис. Увлеклись им сразу. Вероника всегда была впереди, а я хорошо стала играть в 13 лет. Сначала была нападающей, затем переквалифицировалась в защитники, у которых путь наверх очень долгий. В школе все завидовали нашему раннему успеху в спорте: рано начались поездки заграницу, рано начали выделяться из толпы. Особенно девочки завидовали, а мальчики уважали. Друзей оказывалось очень мало, но мы держались друг за друга. Очень неприятно, когда сверстники ставят тебе подножки, а учителя - двойки, только по тому, что ты пришёл в новой варёной куртке. Так было в начальных классах. Потом обычную школу сменили на спортивную, в которой дышалось намного легче. Все были такими же ”звёздами”. Появились друзья. Стало весело.

Мальчики тебя никогда с Вероникой не путали?

Нет, не путали. Они-то никогда не ошибались. Все знали, к кому подходить. И в школе мы друг за друга ничего не сдавали: боялись, что потом узнают, и худо будет. Примерные всегда были. Фотографы нас постоянно путают. Часто приходится видеть свои фотографии с подписью ”Вероника Павлович”. Да и случаев нелепых было много - не вспомню так сразу, но путали нас всегда.

Об одном таком случае рассказывает Вероника c позволения Виктории:
”У Вики много поклонников её защиты. Нас путали раньше частенько, так как мы были очень похожи (сейчас стали отличаться). Однажды подходит ко мне знакомый и говорит, как я здорово защищаюсь, какие мячи вытаскиваю, и что я вообще суперигрок, а Вероника слабо играет, и ничего интересного в её игре нет. Как же неприятно было такое слышать. Я ему сразу сказала, что я Вероника, а не Вика. Была долгая пауза. Смущение. Но общение с ним продолжается и по сей день. Всегда смеёмся теперь, вспоминая тот случай. Давно было”. Снова Виктория: ”Вот, все говорят, что нас трудно отличить друг от друга, однако мне никто не говорил в детстве, что я похожа на Патрисию Каас, а у Вероники в сборной даже прозвище было: ”Каас”.

- Виктория, профессиональные спортсмены соблюдают индивидуальную диету, чтобы быть в оптимальной физической форме, а ты ограничиваешь себя в чём-либо? Насколько здорового образа жизни ты придерживаешься?

- Положа руку на сердце, скажу, что я веду здоровый образ жизни. Не курю и никогда не сажусь за столик в курящем зале, даже если мои спутники курят. Захотят курить - найдут место, где это сделать, не дымя на меня. Диеты никакой не придерживаюсь. У меня такое правило: главное – чтобы было вкусно. Питание обычное и в любых количествах.

-Так ты счастливый человек, а чем мама балует в праздники, когда можно позволить себе расслабиться и есть всё, что угодно?

- О Боже, я всегда расслаблена, когда речь идёт о еде. С моими физическими нагрузками можно есть абсолютно всё: я игрок защитного плана – защитникам приходится двигаться почти в два раза больше нападающих, поэтому уделяю много времени физподготовке. В прошлом году у меня начались проблемы с коленями, так я теперь делаю по 250 приседаний в день, если нет тренировки, - врачи говорят, болит там, где слабо. Два раза в неделю по полтора часа занимаюсь физкультурой с профессиональным тренером по ОФП. В июне у всей команды сборы в санатории ”Озёрный”. Там с нами работают и психологи, и врачи, и тренеры. Бегаем кроссы на природе и принимаем грязевые ванны – оздоравливаемся после удачных или не очень, но всегда тяжёлых сезонов в настольном теннисе. Что касается еды, то вообще мамина кухня самая вкусная. Из её деликатесов выделю самые любимые блюда: драники и котлетки. Если ем не дома, то предпочитаю суши – очень здоровое питание. На счёт сладкого: огромного желания нет, но вкусненькое ем всегда и с удовольствием. Люблю молочный шоколад Milka (в пользу Милки доказательств не приведу, но то, что Вика ест салат с подсолнечным маслом, а не с майонезом и после еды не заказывает десерт, этому я свидетель - Прим. автора). Завтрак я готовлю себе всегда сама, потому что только я знаю, что захочу утром. Чаще мне есть не хочется – встаю в 6.40. Что можно съесть в такую рань? Просыпаюсь – душ. Потом уже на кухне решаю. Варианты всегда такие: либо глазированный сырок, либо бутерброд. Потом еду на тренировку, которая начинается в 8.15 и заканчивается в 10.40. К концу тренировки очень хочется есть после такого-то ”полузавтрака”. Обедаю приблизительно в 12.30. От зала до дома 15 минут на машине, общественным транспортом - около часа, а то и больше.

- Ты уже давно живёшь в постоянных разъездах, в нервном напряжении и вне режима, удаётся как-то расслабляться? Есть что-то такое особенное, кроме, как горячая ванна или просмотр хорошего фильма?

И в ванне люблю посидеть и с друзьями в кафе или ресторане – главное чтобы весело было, и фильмы люблю смотреть в кинотеатрах. Последний раз ходила на ”Аватар”. Была в восторге. Телевизор смотрю очень редко, если включаю, то щёлкаю каналы ужё лежа в кровати – спать ложусь рано, в 10-11 часов засыпаю. Лучшим отдыхом считаю чтение книг. Одним из любимых писателей назову Достоевского, а вот любимой книги нет, как, впрочем, и у большинства людей, которые часто читают. Обожаю книги по психологии, например, такого автора как Ирвина Ялома (Irvin David Yalom - американский психолог и психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор психиатрии). Его книги и философские, и психологические, и жизненные, и с тонким юмором - настоящее удовольствие от чтения. Ещё люблю О. Генри (американский писатель и прозаик). У О. Генри к юмору и какому-то его особому языку добавляются неожиданные развязки. В последнее время предпочитаю книги российских писательниц. Сейчас читаю Токареву (Виктория Самойловна Токарева - сценарист и автор коротких рассказов)

-А есть любимые места отдыха в Белоруссии?

Если получается отдыхать в Беларуси, то проводим время загородом: дача, поездки с друзьями на шашлыки, зимой катаемся на лыжах, Саша и Вероника осваивают сноуборд.
Я очень люблю Беларусь… всю. В любом месте, куда ни приедешь, отдыхается просто супер. Излюбленные места отдыха были в детстве: река Неман, дача в деревне – всегда было много народа.

Весело, когда собираются все братья и сёстры. 150 родственников спят на полу, и ты ночью по головам ходишь. Деревня находится в 320 километрах от Минска, сама понимаешь насколько это далеко от суеты и всего городского шума. Теперь уже в деревню не ездим – там нет никого. Есть просто дача, в 20 километрах от города, сейчас наведаемся туда. Раз в год у меня получается отдохнуть полноценно: есть 2 недели зимой и 2 недели летом, как у всех трудящихся. Но мой отпуск зависит от календаря соревнований - летом приходится отдыхать неделями, а зимой только пару деньков. Прошлым летом собирались большой компанией в Грецию на 2 недели. У Саши были проблемы с загранпаспортом – срок действия заканчивался, и мы не успевали сделать новый - поэтому Вероника со всеми улетела на остров Родос, а мы, всего лишь, в Сочи. Отпуск получился отличным: погода в июле не подвела, так что и с парашютом в воду прыгали, и купались, и загорали (вернулись чёрными как угольки), да ещё и в отеле приличном жили. Прилетели в Минск чуть раньше нашей ”греческой” компании. Потом снова начались тренировки.

- Если тебе дадут 2-3 выходных дня с условием, что ты проведёшь их в России, в какой бы город поехала?

Отвечу, не думая: в Питер. Буду бродить по улочкам и пить кофе в маленьких кафешках. Как раз в позапрошлом году мы с Сашей ездили туда на 3 дня. Целыми днями гуляли по городу. Петербуржцы по своему темпераменту близки белорусам. Там люди добрее что ли. И суеты нет: никто никуда не спешит.

- А думала, чем будешь заниматься после завершения карьеры, переедешь в Санкт-Петербург? И, кстати, есть пенсия у теннисистов в Беларуси?

На первый вопрос отвечать не буду. Что касается пенсии, то была когда-то раньше, но не у всех. Позже её и вовсе отменили.

- Виктория, есть люди, для которых ты являешься идеалом. Не страшно быть кумиром, это же огромная власть над чужим сознанием? Или всё-таки приятно ловить восхищённые взгляды фанатов?

Настольный теннис в Европе ещё не такой популярный вид спорта, чтобы спортсмены считали себя звёздами. Я не чувствую, что являюсь для кого-то идеалом. Меня, конечно, просят сфотографироваться, дать автограф, майку, которую дарю очень редко. Но однажды был случай, когда меня чуть не разорвали на части. Это было в 1995 году в Тяньцзи́нь (Китай) на моём первом чемпионате мира. В группе всё удачно сложилось, и я вышла в финальную часть соревнований последним номером. В 17 лет сам выход из группы - уже огромный успех. Понятно, что последний номер одной подгруппы играет с первым из другой, но я-то сразу попала на звезду китайского настольного тенниса Ден Япин (Ден Япин 18-кратная чемпионка мира и обладательница 4 золотых медалей Олимпийских игр - Прим. автора). Все телевизионные камеры следили за матчами Ден. Взгляды китайцев были прикованы только к ней, естественно, и я попала под эти взгляды. ”Вылетев из сетки”, ни о чём не подозревая, мы с Вероникой пошли в город по магазинам. Что там началось! Все старались меня пощупать, пощипать и снять на камеру, сказать что-то вслед, брали автографы, ведь я играла с их любимицей – было ощущение, что меня, и правда, разорвут на кусочки.
Про ”ловить восхищённые взгляды”, это всегда приятно. У меня был один самый преданный поклонник, который впоследствии стал моим мужем (смеётся). О других фанатах я не знаю. Может и есть где-то.

из личного архива Виктории и Вероники Павлович
Олимпиада 2008

Исходя из расчёта, что все люди — идолопоклонники, добавлю: в России много своих героев, которыми нужно гордиться. А если вы сами захотите стать чьим-то кумиром, то начинайте тренироваться уже сейчас. В свою очередь от лица российских фанатов пожелаю успехов Виктории Павлович и всей сборной Беларуси. На чемпионате мира в Москве будем болеть за сестёр славян, быть может, им опять повезет, как тогда в Германии в 2006 году!! Так же будем ждать сюрпризов и от российской сборной. Кто знает, может, новый кумир на подходе?

Ксения Туленкова

оригинальный вариант статьи