Выносливость
24 февраля 2011 | Автор:
Су-27 | Просмотров: 7 369 |
»
БУДЬ ВЫНОСЛИВ
Длительность соревнований в ациклических видах спорта, к которым относятся и все спортивные игры, соответствует времени соревнований бегунов на длинные дистанции. Главное отличие — в постоянной смене интенсивности и форм движений, частых перерывах деятельности, характеризующейся интервальным характером.
Специфика динамики соревновательной деятельности в игровых видах спорта заключается в особых требованиях, как к аэробным, так и к анаэробным возможностям организма. Отсюда и различные признаки выносливости, которые мы должны рассмотреть применительно к спортивным играм.
Развитие общей выносливости, улучшение аэробных возможностей является фундаментом спортивных достижений. Аэробная производительность развивается длительными нагрузками средней интенсивности с использованием упражнений циклического характера: бега, лыжных гонок, гребли, плавания, бега на коньках.
Развитие специальной выносливости происходит при сочетании общеразвивающих упражнений, совершенствующих аэробные возможности, со специальными, направленными также и на улучшение анаэробных возможностей.
Для развития специальной выносливости наилучший эффект достигается применением круговой тренировки. Круговая тренировка оказывает сопряженное комплексное воздействие. Наряду с развитием общей и специальной выносливости она позволяет совершенствовать другие двигательные качества и технико-тактическое мастерство.
Развитие и совершенствование качества специальной выносливости хорошо стимулируется контрольными испытаниями "до отказа», когда спортсмен должен мобилизовать значительные волевые напряжения для продолжения упражнения в условиях утомления.
Вот тест для измерения мышечной выносливости больших мышечных групп, включающий 5 упражнений (модифицированный тест X. Вубе):
1) в течение 60 сек. сгибание и разгибание рук в упоре лежа лицом вниз;
2) в течение 60 сек. поднимание туловища из положения лежа лицом вверх (фото 1);
3) в течение 60 сек. поднимание прямых ног до прямого угла из положения лежа лицом вверх;
4) в течение 30 сек. сгибание и разгибание ноги в положении седа на одной ноге;
5) в течение 30 сек. поднимание ног в положении лежа лицом вниз.
Функциональная проба на выносливость мышц брюшного пресса: из положения виса на гимнастической стенке или перекладине (спиной к ней) надо сделать возможно большее количество раз -угол» ногами. При этом применяется такая оценочная шкала по определению силы и силовой выносливости брюшного пресса в баллах: 4—7 раз — удовлетворительно, 8—11 — хорошо, более 12 — отлично. Подобные упражнения в висе на перекладине выполняются в различных вариантах: подъем согнутых ног к груди, поочередные и одновременные подъемы ног до прямого угла, подъемы ног до касания перекладины над головой.
С той же целью используется такое упражнение, как поднимание ног до прямого угла из положения лежа на спине. Фиксируется количество подъемов за 20 сек.
Аналогичным образом измеряется скоростно-силовая выносливость — максимальная частота движений в сгибании и разгибании рук в упоре за 30 сек. За каждое поднимание, равное или превышающее по счету нормативное значение, начисляется 3 балла.
Должное внимание следует уделять и работе в изометрическом режиме с целью развития статической выносливости.
Вот несколько таких упражнений:
1) лежа животом на скамье, развести руки с отягощением определенной величины (гантели от 2 до 5 кг). Фиксируется время удержания гантелей, которое характеризует статическую выносливость мышц плечевого пояса;
2) для получения аналогичной характеристики для косых мышц живота используется удержание туловища полулежа боком на скамье (туловище на весу, ступни закреплены), гантели (2—5 кг) прижаты к затылку.
Силовую выносливость мышц всего туловища можно определять по времени удержания положения, подтянувшись на перекладине широким хватом с касанием ее подбородком или затылком.
Силу и силовую выносливость мышц передней поверхности бедра можно развивать и контролировать по удержанию отягощения выпрямленной ногой в положении сидя, с прикрепленным к ноге отягощением (фото 2).
Эдуард КАБИЩЕВ, Владимир ПЕТРОВ, кандидаты педагогических наук,
Анатолий ШАЛИМОВ, кандидат психологических наук
Другие новости по теме
Комментарии (7)
Добавление комментария
|
 |
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |
|