Анна Кондратова
В начале августа 2013 года в истории Российского настольного тенниса произошло знаменательное событие. Впервые на пьедестал почета Сурдлимпийских игр в Софии взошла российская представительница настольного тенниса Анна Кондратова. Она завоевала серебро. Сурдлимпийские игры в мировом спорте , также значительны и весомы, как и Олимпийские и Паралимпийские игры и проходят также один раз в четыре года. В соревнованиях принимают участие спортсмены с нарушением слуха. А победителям присваивают почетные спортивные звания – МСМК или ЗМС
Наша спортивная общественность и пресса как-то робко осветила этот российский прорыв настольного тенниса в мировые азиатские владения.
Я возьму на себя честь представить всем любителям настольного тенниса МСМК Анну Кондратову. Я Аню знаю буквально с ее первых шагов в настольном теннисе, часто фотографировал и посылал по почте, она всегда отвечала. Когда я узнал результаты в Софии, то послал поздравление и попросил поделиться впечатлениями.
Письмо, полученное мной от Ани, я привожу полностью:
«Играли в плохих условиях по сравнению с прошедшими олимпиадами – в коробке ледового дворца. Первыми начали играть команды. Наши мужчины и женщины заняли одинаковое четвертое место. Это, я считаю, максимально возможный наш командный результат на сегодня. Далее играли смешанные пары. Я с Дмитрием Пишуком из Омска заняли четвертое место , при этом за выход в четверку обыграли очень сильную китайскую пару, но при этом так морально устали и перевозбудились, что дальше не смогли выиграть ни одной встречи за реальную медаль (ни у украинцев за выход в финал и ни у корейцев за третье место). В женских парах мы с Еленой Шагиевой успешно прошли квалификацию, но первую же встречу в основной сетке проиграли китаянкам( слабое утешение –будущим чемпионкам турнира).
Начались личные соревнования. Из наших мужчин дальше всех продвинулся Сергей Безденежный из Саратова. Он попал в финальную восьмерку. Я же вышла легко из квалификации, а дальше уже начались тяжелые встречи. Первую встречу в сетке на 16 выиграла у украинки Марии Васильевой 4:2. Потом играла с китаянкой-защитницей LIN HUAN -4:3.В полуфинале мне встретилась чемпионка прошлой Олимпиады, которую посеяли при жеребьевки первым номером, еще одна китаянка NUANG MENGPING. По ходу встречи счет шел равный, но концовки я неизменно проигрывала и уже горю по сетам 0:3. В четвертом сете при счете 6-9, вырываю его. 1:3. Потом выигрываю следующий. Счет уже 2:3. Шестой сет тоже мой. 3:3. Последний седьмой сет начал складываться для меня крайне неудачно – 3-8, но каким-то неимоверным усилием догоняю 8-8,8-9,9-9,10-9. Длинный розыгрыш мяча остается за мной и я в ФИНАЛЕ!
Здесь нужно заметить, что все встречи финальной сетки мы играли во-второй половине дня и за один этот день. Буквально через сорок минут мне предстояло играть финал с японкой UEDA MOE. Очень много балансов, в целом, равная игра. Окончательный счет встречи 1:4. Не хватило физических, а еще больше психологических сил для навязывания и продолжения борьбы. Было обидно, но цель привести для России любую медаль была достигнута. Поэтому я рада. Анна»
Вот такой «блиц-отчет» с места событий я решил опубликовать. Думаю, народу будет интересно.
Анна Кондратова родилась в 1989 году в пригороде Москвы. С детства занималась плаванием, стала кандидатом в мастера спорта по этому виду спорта и для получения более высоких результатов нужно было уделять тренировкам основную часть времени. Но родители настояли на успешной учебе в школе, поэтому больших успехов в плавании не добилась. После переезда семьи в центр Москвы ее друзья затащили в секцию настольного тенниса на Покровке. Было Анне уже 15 лет. По нашим по теннисным меркам для начинающих она являлась «старухой». Здесь нужно отдать должное тренерскому коллективу Покровки – Кустову Владимиру Александровичу, его дочери Кустовой Юлии Владимировны и ее мужу Пронкину Максиму Сергеевичу. Они не только не оттолкнули девочку-переростка, но каждый добавлял в ее теннисное развитие что-то свое, при этом не настаивая на своей теннисной точке зрения. Благодаря такому доброжелательному климату в секции, упорному характеру Анны и ее предыдущей плавательной спортивной подготовки, то почти через год она уже играла на уровне первого разряда.
Успехи пришли постепенно. В 2006 году Аня выступила на Чемпионате России среди слабослышаших спортсменов и заняла в личном зачете третье место. В парных разрядах получила первые свои золотые медали. В 2007 году забрала уже все «золото» и, не имея высокого рейтинга, поехала на Чемпионат Европы, где в командных и личных разрядах получила «серебро» Спустя два года в 2009 году попала на Сурдлимпиаду на Тайване (Тайпей) Пятое место в личном зачете – это наивысшее достижение российских теннисистов на турнирах такого уровня. В финальной восьмерке Анна была единственной представительницей Европы.
Будучи уже лидером сборной России (среди слабослышаших), Аня продолжала тренироваться в очень жестком режиме. Утром тренировалась на Покровке, а вечером ездила в спортзал института физкультуры к В.А. Воробьеву, который поставил ее играть в команду СДЮШ-58, выступавшую за одну из лиг Клубного Чемпионата России. Это было тяжелое время. Результат показан на уровне сборной страны, хотелось достойного роста мастерства, а материальная и тренировочная база, несмотря на усилия тренеров, была недостаточная. Приходилось самой крутиться и находить сильных спаррингов. На турах Клубного Чемпионата в общении со спортсменами узнала о спортивной школе в Челябинске, где создано отделение настольного тенниса для слабослышаших. Самостоятельно поехала в Челябинск познакомиться с коллективом, с условиями жизни и тренировочным процессом. Директор Виталий Голышев предложил Анне поехать вместе с коллективом в тренировочный лагерь в Латвию. Вернувшись домой, посоветовавшись с родителями, которые знали о ее мечте – стать Чемпионкой Сурдлимпиады, и получив «добро», Анна резко изменяет свой жизненный уклад.. Она, к удивлению многих знакомых, меняет Москву на Челябинск.
В Польшу в мае 2011 года на очередной Чемпионат Европы Анна Кондратова прибывает в ранге чемпионки России и лидером сборной. Челябинский тренировочный цикл отражается в медалях на этом турнире. Аня впервые в истории настольного тенниса России получает золотую медаль на Чемпионате Европы среди слабослышаших. Также 2 серебряных медали ( в команде и в паре В.Чулковым) и бронзовую медаль в паре с Еленой Шагиевой.
Через некоторое время В.Голышев переходит работать другой город и предложил Анне переезжать тоже, мотивируя свое приглашение еще более мощной тренировочной базой. В тот момент появилось неплохое предложение вернуться в Москву, но с тренировочным процессом могли быть проблемы. Поэтому с Москвой на семейном совете решено было повременить.Сейчас Анна живет и тренируется в Верхней Пышме Свердловской области. Работает спортсменом-инструктором в спортшколе, выступает за команду КНТ «УГМК-Юниор», студентка Челябинского университета ЮУрГУ ( на свободном посещении) и тренируется в одном из лучших специализированных залов России.
Получилась такая глянцевая схематическая сказочная история о девочке-переростке, которая стала чемпионкой. Все так. Но я не собираюсь сообщать никому сколько труда нервов и здоровья стоили тренерам и ей самой эти тренировки, эти поездки, эти переходы из клуба в клуб. Кто больше в нее вложил - это никто никогда не узнает. Главное - победил РЕЗУЛЬТАТ, который до нее в России никто не показывал. Так давайте вместе, друзья, порадуемся за эту упорную девушку, пожелаем ей в дальнейшем только «золото» в спорте и в учебе, погордимся, наконец, за нашу страну.
Я не знаю точных критериев присвоения высоких спортивных званий (куда уж больше), но очень хочется верить, что ответственные спортивные чиновники решат вопрос положительно и Анна Кондратова станет Заслуженным Мастером Спорта России.
Хочу поздравить всех, кто как-то приложил силы и время к высокому результату Анны - это:
Кустов Владимир Александрович
Кустова Юлия
Пронкин Максим – это первые тренеры
Дружных ребят из клуба Покровка – первые спарринги и партнеры
Команда СДЮСШОР 58 г.Москва
Воробьев Владимир Александрович Москва
Голышев Виталий Директор СДЮШОР г Челябинск и тренер сборной
Команду ЮПИТЕР г.Челябинск
Вишняков Валерий ответственный за сборную перед ФНТР
Опочинский Сергей Ярославль тренер сборной
Козлов Роман Ярославль тренер сборной
Шагиева Елена ст.тренер сборной и партнер в паре
Барашкин Владимир Саратов ветеран сборной тренер и игрок
Команда КНТ «УГМК-Юниор» В.Пышма
Большой тренерский коллектив Дворца спорта – С.Власов, В.Варзаков, Д.Бобков, Молчанов, тренер по ОФП Кульков.
Теннисный сайт RTTF.ru, на кубок которого играла Аня
Организаторы турниров Народные игры, Баттерфляй, СТИГА, ВИСТА – везде, где
выступала Аня
Все теннисисты, которые встречались с Аней на различных соревнованиях
Партнеры по сборной
РОДИТЕЛИ, любящие свою дочь и верящие в нее!!!
Все! Этот список можно продолжать до бесконечности, поэтому пора переходить к фотогалерее. Смотрите некоторые моменты спортивной жизни Анны, которые я подглядел в разное время. Несколько фотографий я взял из интернета.
Мирский Владимир Израилович
Москва 07.09.2013 год
