Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Теория спорта » Быстрое восстановление
 

 
 

Быстрое восстановление

28 апреля 2014 | Автор: Су-27  | Просмотров: 6 262 |

      »  Восстановительная терапия


 БЫСТРОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ



   Для современного спорта характерно значительное увеличение объема и интенсивности тренировочных нагрузок. Поэтому проблема ускорения восстановительных процессов и повышения работоспособности спортсмена очень важна. Наблюдения показывают, что если спортсмен не использует специальные средства восстановления, у него быстро наступает утомление, а то и переутомление.

   Основываясь на многолетних наблюдениях за эффективностью применения физиотерапевтических средств в командах , могу рекомендовать некоторые средства восстановительной терапии.

   В подготовительном периоде для регуляции обмена веществ проведите витаминизацию в течение 15—20 дней. Целесообразно применять аскорбиновую кислоту (витамин «С») по 100—150 мг в день, в дни соревнований — по 200—250 мг. После атлетической тренировки полезны метионин (2 таблетки на прием) и раствор глюкозы (50—100 мл). Такое сочетание приводит к более быстрому восстановлению запасов гликогена в мышцах, печени и других органах.

   При ярко выраженной апатии, вялости можно принять 2—4 мл элеутеракокка с раствором глюкозы за 30—40 минут до матча. Но при этом нужно учитывать индивидуальные особенности хоккеиста, так как на некоторых раствор не действует, а иногда даже и усиливает апатию.

   В процессе игры хоккеист сбавляет в весе до 3 кг за счет потери жидкости, а с ней происходит выведение солей, витаминов и других необходимых организму веществ. Для нормализации водно-солевого обмена используйте раствор такого состава: сахар 150 г, глюкоза 250 г, аскорбиновая кислота 40 г, лимонная кислота 25 г, кислый фосфорнокислый натрий 5 г, поваренная соль 12 г, сироп шиповника — все это на 5 литров воды. На прием 250—300 мл.

   Известно, что физические нагрузки приводят к снижению содержания кислорода в крови, накоплению недоокислен-ных продуктов (молочной, пировиноград-ной кислот и др.). Для ускорения окислительно-восстановительных процессов используйте витаминно-кислородный коктейль следующего состава: яичный белок, аскорбиновая, глютаминовая и лимонная кислоты, глюкоза, поваренная соль и сироп шиповника (или черносмородинное варенье). На один прием вспенивают 200—250 мл смеси.

   В подготовительном периоде после больших нагрузок в беге у спортсменов появляются боли в ногах, при этом происходит уплотнение мышц, повышение мышечного тонуса, иногда возникают судороги. Хороший эффект дает ножная ванна (температура воды 40—45°) в сочетании с массажем. В болезненные места втирают лазонил, херудоид, опино-гель или гепариновую мазь.

   Особое место в восстановительных процедурах занимает массаж. Два-три сеанса массажа в неделю и одно посещение сауны снимают утомление и предохраняют от возникновения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Перспективным считается применение для массажа низкочастотного вибрационного аппарата конструкции Н. Н. Васильева.

   Важную роль в обмене веществ в работающих мышцах играют надпочечники. Массаж поясничной области стимулирует работу этих органов.

   Незаменимое средство восстановления после игры — сауна.

   Но в ней не надо находиться дольше 5—10 минут. В свободные от тренировок дни вы можете сделать 2—3 захода в парную по 5—10 минут каждый. В соревновательном периоде используйте сауну не перед игрой, а за 2—3 дня до матча.

   Многие спортсмены во время учебнотренировочных сборов привыкли после обеда отдыхать в постели. Это далеко не лучшая форма восстановления утомленных мышц. Когда спортсмен отдыхает лежа, его сердце перекачивает около 4—5 литров крови в минуту — больше, чем в положении сидя или стоя. К утомленным мышцам ног поступает мало крови и вымывание продуктов энергетического распада идет замедленно. Самый лучший способ восстановления утомленных мышц — прогулки в лесу, по берегу реки, озера, моря и т. п.



                       В.         ДУБРОВСКИЙ,

кандидат медицинских наук


 

Рейтинг новости:4



Другие новости по теме

Комментарии (1)

  1.   #1 написал: Avaev (28 апреля 2014 22:25)  
     
    Витаминов дозы какие-то жалостливые.)))


    --------------------
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис