5 марта 2015 | Автор:
ivanko | Просмотров: 6 528 |

МСМК Владимир Семипядный
Любовь с первого отскока.
История молдавского настольного тенниса, берущая начало с первых послевоенных лет, богата талантливыми и самобытными теннисистами. Привитая энтузиастами, среди которых отметим Игоря Ошеровича, Якова Перельмана, Григория Гринберга, Буму Гихтея, Олега Жеребенкова, Михаила Сергеева и Якова Червинского, новая игра начала стремительно развиваться не только в столице, но и в других центрах республики. Воспитанник легенды молдавского настольного тенниса Григория Лазаревича Гринберга, Владимир Семипядный без преувеличения достойно представляет республиканскую школу настольного тенниса.

Владимир Семипядный в 2004 году
Его становление зарождалось в годы, когда в республике новая игра была в зените популярности. В 70-е годы прошлого столетия имена её лучших представителей - Александра Раделиса, Бориса Волнянского, Владимира Ктоянца, Лидии Гринберг, Людмилы Перельмутер, Натальи Ремезовой - были хорошо известны не только у себя дома, но и в СССР. Свою первую золотую медаль чемпиона Молдовы в индивидуальном зачёте Семипядный завоевал в 1983 году, обыграв в финале многоопытного Владимира Ктоянца, ныне проживающего в Австралии со счетом 2:1. Семипядный впоследствии еще восемь раз поднимется на высшую ступень пьедестала почета.
Начало 1970-х. Третий справа Семипядный
С любимым видом спорта Владимир познакомился в летнем лагере в известном молдавском курортном городке Вадул луй Водэ. Было много впечатлений от увиденного и большое желание заниматься профессионально. Мечта не заставила себя долго ждать. По совету знающих людей, Володя обратился к известному за пределами республики специалисту с просьбой зачислить его в секцию настольного тенниса. Григорий Гринберг неохотно взял Семипядного в свою группу, так как для начинающего, пареньку было довольно много - 12 лет. Но большое желание и серьёзные занятия на тренировках уже через два года позволили ему стать одним из сильнейших юниоров республики.

1980 год
Чуть позже пришел успех и в играх среди взрослых. До 1990 года Владимир Семипядный, как один из её сильнейших мастеров, представлял Молдову на всесоюзных соревнованиях. Вместе с другим талантливым теннисистом Александром Босляковым, который сегодня проживает и играет в настольный теннис в Германии, поочерёдно делил лавры сильнейшего теннисиста республики. В его спортивной биографии случился довольно большой для настольного тенниса пятилетний перерыв, вызванный известными политическими событиями, охватившими всё постсоветское пространство. Отъезд группы специалистов и спортсменов республики на ПМЖ в США, Австралию, Германию, Израиль и Канаду, крайне негативно сказался для дальнейшего развития некогда популярного вида спорта, лишившегося большой группы лучших своих представителей. Тем не менее "второе пришествие" Семипядного в 1995 году ознаменовалось очередной победой в личном первенстве. Как пояснил Владимир, пять лет он не брал в руки любимую ракетку в силу разных обстоятельств. Это и полное отсутствие мотивации для тренировок, и отсутствие хороших спарринг- партнёров, ввиду того, что друзья-товарищи разъехались по разным странам. Да и многие годы, проведенные на ответственной работе в бюро международного туризма "Спутник", мало давали свободного времени.
Но в 1995 году была официально зарегистрирована Федерация настольного тенниса Молдовы, а в 1996 году принята в члены ITTF. Впервые наши теннисисты получили право выступать на международных соревнованиях. Так появилась мотивация для всех хорошо игравших в настольный теннис взяться за "оружие". И, как оказалось, мастерство осталось. Поиграв месяц, стал чемпионом Кишинева, а ещё через полгода – чемпионом страны. Конечно, чтобы достичь этого, Владимир упорно тренировался по шесть дней в неделю. Его возвращение к любимой игре положительно сказалось на общей картине вокруг настольного тенниса, который постепенно стал выходить из кризиса, при его активном участии.
17 октября 1996 года в актовом зале кишиневского тракторного завода собрались немногочисленные члены республиканской профильной Федерации, которых тогда удалось собрать. Предстояло избрать президента Федерации и наставников мужской и женской национальной сборных. Необходимо было, а это, пожалуй, главная на тот период задача, реанимировать популярный вид спорта, находившийся на грани исчезновения.
По первому вопросу рассматривались две кандидатуры: преподавателя политехнического института, учёного Владимира Полканова (участник и призёр паралимпийских игр в Барселоне и Атланте) и инженера-экономиста по образованию, многократного чемпиона республики Владимира Семипядного. Обеспокоенные плачевным положением дел в любимом виде спорта делегаты, а это незримо чувствовалось, все же не до конца осознавали сложившуюся ситуацию. Как бы то ни было, тот исторический съезд, своим сюжетом напоминавший известную крыловскую басню "Лебедь, рак и щука", выявил главных действующих лиц, взявшихся исправлять положение.
Семипядный имел хорошие шансы быть избранным на высокий руководящий пост. Добровольно сняв свою кандидатуру, он, больше видевший себя в должности старшего тренера мужской сборной, возглавил мужскую национальную команду. Руководимая им сборная, не имевшая никакого международного опыта, в которой он и играющий тренер, и ее бессменный капитан, в меру сил боролась с многоопытными мировыми и европейскими участниками. С каждым новым выступлением команда поднималась вверх по турнирной таблице на несколько позиций. Наверно, нелишне сказать, что никакой оплаты за свой труд он не получал. Парадокс, но выезжая на ответственные соревнования, члены сборной даже герб своей страны, который крепится на костюме, покупали сами.
Почти все возобновившиеся внутренние календарные соревнования проводились в хороших условиях, но в Тирасполе или Дубоссарах. В Кишиневе не было не то что приличного зала, но и пригодных теннисных столов. Постепенно ситуация менялась в лучшую сторону, не без участия Семипядного, изыскивавшего возможность вернуть молдавской столице былые утраченные позиции. В те же годы в Кишиневе стали проводиться международные турниры на призы АО "Франзелуца" и СП "Витанта - Интравест". Оба турнира пользовались большой популярностью среди любителей и профессионалов Молдовы и стран СНГ. Их высокий рейтинг складывался из большого личного вклада Семипядного, Антонины Караульной и, конечно же, спонсоров "Витанты" и "Франзелуцы", соответственно, Якова Тихмана и Спиридона Данилеску.
В 2003 году в руководстве Федерации произошли кардинальные кадровые изменения. Президентом был избран бизнесмен Яков Тихман, а Генеральным секретарем Владимир Семипядный. Помимо решения насущных проблем, новому руководству необходимо было также погасить немалые валютные долги ФНТМ перед европейскими и мировыми Федерациями, оставшиеся от прежнего руководства. С приходом к руководству Тихмана и Семипядного, в нашей республике начали проводиться международные соревнования с участием ведущих европейских мастеров. Открытый молдавский чемпионат «Moldova Open», организованный по инициативе этих уважаемых руководителей - значительный шаг в деле популяризации любимого вида спорта и укрепления дружеских связей с Федерациями других стран. Успех нового проекта по праву разделяет и Владимир Семипядный, без деятельного участия которого в республике не проводился ни один турнир и "Moldova Open", в частности.
Успешно работает Владимир Олегович и на тренерском поприще. Его ученики становились победителями и призерами европейских (Михай Шаргу) и мировых первенств (Андрей Пуцунтикэ). Побеждал на престижном «Euro mini champs-2010» в Страсбурге (Франция) Андрей Пуцунтикэ. Чемпионами Молдовы среди взрослых становились его воспитанники Евгений Дадекин и Андрей Штирбу. Сегодня высокий уровень показывает талантливая молодежь - тот же Андрей Пуцунтикэ, ставший серебряным призером недавнего личного чемпионата республики. Стабильно высокие места занимает юный Владислав Урсу. Сильны и другие молодые «франзелуцевцы» - Афанасий Муткогло, Евгений Кощуг, Виктор Кысса. Обещают вырасти в неплохих мастеров настольного тенниса Феликс Козмолич и Влада Караульная.
Несмотря на немолодой уже возраст, а Владимиру Семипядному совсем скоро исполнится 54 года, этот неувядающий мастер по-прежнему не расстается с любимой ракеткой. Совсем неплохо отыграл многоопытный теннисист на завершившемся недавно личном чемпионате страны. Шестое место, добытое в компании напористой молодежи, дорогого стоит. Ряд красивых побед над талантливыми молодыми теннисистами, такими как Андрей Пуцунтикэ и Иван Данилов, говорят о том, что не все еще сказано уважаемым мастером молдавского настольного тенниса. Многое предстоит сделать Владимиру Семипядному и на посту президента профильной федерации Молдовы, который он занимает с 2014 года. Пожелаем ему хорошей игры и плодотворной работы на высоком и ответственном посту.
Из досье:
Владимир Олегович Семипядный:
мастер спорта международного класса.
Родился 22 апреля 1961 года в Кишиневе. Образование высшее экономическое.
Наивысшие достижения:
Участник чемпионатов мира: в 1997, 1999, 2001, 2003, 2006, 2007, 2009, 2010,
2011, 2012 гг.
Участник чемпионатов Европы: 1998, 2000, 2002, 2005, 2007, 2008, 2009 гг.
Личные чемпионаты Молдовы: 1977 – 2015 гг.
Золотые медали, одиночные соревнования: 1983, 1987, 1989, 1995, 1996, 1999, 2002, 2004 и 2009 гг.
Командные соревнования: Золотые медали – (1980, 1981,1982) в составе команды «Кишинев» (1995, 1996, 1998, 2000, 2002, 2004, 2004- зима) в составе "Франзелуца"
Участник чемпионатов СССР (1980 – 1981 гг.)
Кубка СССР (1981, 1983 гг.)
Победитель и призер различных международных соревнований.
Иван Капсамун
Молдова (Кишинев)

Зональное первенство СССР. Одесса, 1984 год

Одесса, 1984 год

Середина 80-х годов. Второй справа Семипядный

На международном турнире "Франзелуца - 2004" с Вадимом Пилипончиком

"Франзелуца - 2004"

"Франзелуца - 2004"

"Франзелуца - 2004". Финал с Игорем Гудилкиным из Херсона

Многократный чемпион Молдовы команда "Франзелуца"

Команда "Франзелуца"

На турнире в Бельцах

Молдавская делегация на чемпионате мира в Дортмунде. 2012 год

Сборная Молдовы в Дортмунде. 2012 год

С президентом федерации футбола Молдовы Павлом Чебану

С Игорем Добровольским, Ионом Шолтояну и Николаем Журавским. 2009 г

Победитель международного турнира Владимир Семипядный

Чемпионат мира 2009 года в Японии (Иокогама)

С Адамом Шарара

С Игорем Левитиным в 2008 году

С Тимо Боллом

С Владимиром Самсоновым

С Калиникосом Крянгэ

С Ма Лонгом. Роттердам, 2011 год

Лучший ученик Семипядного Андрей Пуцунтикэ

Чемпионы мира среди кадетов Кристиан Плетя и Андрей Пуцунтикэ

Ученик Семипядного Владислав Урсу

Ученик Семипядного Феликс Козмолич

Перед финальным поединком

Президент ФНТМ Владимир Олегович Семипядный