Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Теория спорта » ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНА
 

 
 

ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНА

13 мая 2015 | Автор: def  | Просмотров: 6 093 |

      » 


ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНА



Каждый спортсмен знает: для того, чтобы достигнуть высоких результатов, нужно серьезно и систематически тренироваться. Однако тренировка будет эффективной лишь в том случае, если соблюдать правильный режим.


Важная часть этого режима — питание спортсмена. Оно обеспечивает организм источниками энергии и материалами для построения и постоянного обновления тканей и органов. Научно обоснованное, рациональное питание повышает работоспособность и помогает быстрее восстанавливать силы после интенсивных спортивных нагрузок. Если же спортсмен нарушает физиологические и гигиенические нормы питания, это может неблагоприятно отразиться на состоянии организма. Работоспособность спортсмена понизится, а значит ухудшатся и спортивные результаты.

Каким должно быть питание, чтобы оно приносило пользу футболисту, баскетболисту или представителю другого вида спорта? Прежде всего — калорийным, качественно полноценным. Калорийность питания должна полностью покрывать расход энергии спортсмена.
Исследования говорят о том, что у баскетболистов, волейболистов, футболистов, хоккеистов расход энергии не одинаков. Это наглядно показывает диаграмма (рис. 1).

ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНА


Хоккеист расходует энергию больше других не только потому, что у него велика физическая нагрузка, но и потому, что играет он зимой, следовательно, несет значительные тепловые потери.
У футболиста расход энергии тоже велик. За одну игру ему приходится пробегать в общей сложности 8—12 километров, развивая временами большую скорость.
Баскетболисты и волейболисты, участвуя в состязании, выполняют несколько меньшую работу, но зато она отличается большей интенсивностью.

Участники спортивных игр проявляют двигательную активность в непрерывно меняющейся обстановке, в условиях сильного эмоционального возбуждения. На нервную систему спортсменов ложится большая нагрузка. Все это нужно учесть при организации питания.

Средняя калорийность питания должна составлять: для хоккеистов 4500—4900, для футболистов 4400—4700, для баскетболистов и волейболистов 4300—4500 больших калорий. Эти нормы могут быть распространены на всех игроков команды, в том числе и на вратарей в хоккее и футболе.

Пищевой рацион должен быть, прежде всего, богат белками. Они необходимы организму для построения тканей и органов и частично служат источниками энергии. Кроме того, питание, богатое белками, повышает возбудимость нервной системы, усиливает ее рефлекторную деятельность, положительно влияет на быстроту реакции и способность игрока концентрировать свои усилия в решающие моменты игры. Никакими другими веществами белки заменить невозможно.Чтобы приобрести готовое спортивное питание, можно обратиться, например, сюда.

Количество белков в рационе хоккеистов, футболистов и других спортсменов должно составлять 160—170 г в сутки. Белки содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Животные белки по своему составу и строению ближе к белкам нашего тела, и организм легче усваивает их. Поэтому белки животного происхождения должны составлять не менее 55—60 проц. всех потребляемых белков.

Спортсмену нужно потреблять в сутки 250—300 г мяса, 100—200 г рыбы, а также богатые белками молочные продукты (молоко, сыры, творог) и яйца. Молочные продукты, кроме того, содержат фосфор, необходимый как для работы мышц, так и для нервной системы. Кстати сказать, потребность в фосфоре у спортсмена почти вдвое выше, чем у не занимающихся спортом. Она составляет 3—4 г в сутки.

Углеводы и жиры в основном обеспечивают организм источниками энергии. Суточное потребление углеводов для представителей всех спортивных игр должно составлять 650—700 г, причем 64 проц. всех углеводов должны составлять крахмалистые вещества, а 36 проц. (около 250 г) простые, легко-усваиваемые сахара — свекловичный сахар, плодовый сахар и глюкоза. Однако пользоваться ими в больших количествах не рационально; если одновременно принять более^чем 120—150 г сахара, часть его будет выведена из организма через почки. Кроме того, простые сахара возбуждают центральную нервную систему и железы внутренней секреции, так что злоупотреблять ими не следует.

Из продуктов, богатых крахмалом, лучше употреблять овощи и фрукты, так как они, вместе с тем, содержат почти все витамины. Кроме того, экстрактивные вещества, содержащиеся в овощах, способствуют работе органов пищеварения и помогают лучше усваивать пищу. Из круп для спортсмена наиболее ценны гречневая и овсяная («Геркулес»).

Спортсмену не следует употреблять много жиров, потому что организм не может полностью использовать их как источники энергии при интенсивной мышечной деятельности, а кроме того, они наводняют организм продуктами неполного окисления — так называемыми ацетоновыми телами. Суточное потребление жиров футболистами, баскетболистами и волейболистами должно составлять примерно 120—130 г. Хоккеисты, играющие при низкой температуре, когда теплоотдача велика, должны потреблять 140—160 г жиров.
По сравнению с другими жирами наиболее легко и полно усваивается сливочное масло. Однако 15—20 проц. всех потребляемых жиров должны составлять растительные масла, так как только в них содержатся необходимые организму непредельные жирные кислоты, принимающие важное участие в жировом обмене организма.

ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНА


Исключительно полезны спортсмену различные витамины. Они необходимы для построения биологически активных веществ — ферментов, посредством которых осуществляется и регулируется обмен веществ. При интенсивных спортивных нагрузках потребность в витаминах резко увеличивается: в это время многие витамины усиленно разрушаются, и организм их частично теряет, выделяя с мочой и потом. Если в организм спортсмена будет поступать больше витаминов, это повысит его работоспособность и уменьшит утомляемость.

На рис. 2 показано, насколько больше должен потреблять витаминов спортсмен по сравнению с человеком, не занимающимся спортом. Особенно велика потребность в витаминах в период соревнований. За 4—5 дней до начала игр нужно насытить организм витаминами, а непосредственно перед состязанием для того, чтобы повысить работоспособность, рекомендуется принять 200—250 мг аскорбиновой кислоты (витамин С). Насытить организм можно витаминами обычных пищевых источников и специальными препаратами. В частности за несколько дней до игры рекомендуем принимать ежедневно комплексный витаминный препарат «Поливитамины» (5—6 горошин), добавляя к этому 100 мг аскорбиновой кислоты. Это значительно повысит работоспособность и уменьшит утомляемость игроков.

Из пищевых источников витамином С богаты плоды шиповника, которые можно настаивать в виде чая (15 г на стакан кипятка), черная смородина, лимоны, апельсины, мандарины, северные сорта яблок, овощи. Витамины группы В (Вь Вг и РР) содержатся в больших количествах в хлебных и пивных дрожжах (но не в пиве!), в ржаном и пшеничном хлебе (крупного помола), а также в некоторых овощах. Витамин А содержится, главным образом, в молоке и масле, а также в некоторых овощах (морковь, шпинат). Все эти продукты должны в достаточном количестве входить в питание спортсмена.

Питаться спортсмен должен регулярно. Пищу принимать следует всегда в одно и то же время — тогда лучше будут действовать органы пищеварения. Важно правильно распределить пищевой паек в течение дня. На завтрак следует относить 30—35 проц. суточной калорийности, на обед 35—40 проц., на ужин 25—30 проц. Нельзя принимать пищу непосредственно перед тренировкой, а тем более перед игрой, так как наполненный желудок будет затруднять дыхание и лишит спортсмена необходимой легкости. Завтракать или обедать нужно за 2—2!/г часа до тренировки и не менее чем за 3 часа до игры.
После интенсивных тренировок и игр сразу принимать пищу также не рекомендуется. Интенсивной мышечной деятельностью тормозится выделение пищеварительных соков; пища, принятая сразу после работы, хуже усваивается. Пищеварительные соки начинают нормально выделяться через 30—40 минут после работы. В это время и следует принимать пищу.

Обед в дни игр не должен обременять желудочно-кишечный аппарат. Он должен быть богат высококалорийными, но быстро перевариваемыми продуктами. В обеденное меню могут входить крепкий бульон, рубленое мясо, курица с комбинированным овощным гарниром, сладкие витаминизированные компоты и кисели, белый хлеб. Нехорошо есть перед игрой трудно перевариваемые, долго задерживающиеся в желудке продукты: жирное жареное мясо, дичь, свиное сало, бобовые, капусту, ржаной хлеб.


Питание во время перерывов в игре
Питаться во время перерывов в игре необязательно. Исследования показывают, что во время игры в результате большого эмоционального подъема происходит мощная мобилизация внутренних энергетических ресурсов организма.

Однако совсем отказываться от питания в перерывах не следует. Во-первых, часто возникает необходимость утолить жажду. Во-вторых, если игрок почувствует утомление, ему полезно принять аскорбиновую кислоту или продукты, богатые ею. Наконец, у некоторых игроков может возникнуть необходимость быстро пополнить энергетические ресурсы организма. Об этом можно судить по чувству голода, сопровождающемуся физической слабостью. Это значит, что содержание сахара в крови сильно понизилось и недостачу нужно пополнить.

Пища, принимаемая в перерывах, не должна быть обременяющей. Бутерброды, котлеты и т. п. есть не следует. Понадобится более двух часов, чтобы переварить их. Значит, принятые пищевые вещества поступят в кровь и будут использованы организмом уже после соревнования, а во время игры они только обременят желудок.

Для питания в перерыве рекомендуются 40—50-процент-ные растворы сахара или глюкозы с добавлением фруктовых или ягодных соков, аскорбиновой и лимонной кислот и небольшого количества соли (8 г на литр). Кроме поваренной соли, можно добавлять фосфорнокислый натрий — 0,5—1 г на стакан. Можно рекомендовать фрукты, богатые витамином С, — апельсины, мандарины и лимоны с сахаром, а также сладкий крепкий чай и кофе. Эти пищевые средства не только обеспечивают организм источниками энергии, но и утоляют жажду.

Можно ускорить восстановление работоспособности после игры, приняв витамин С (150—200 мг), либо стакан 50-процентного раствора глюкозы, инвертированного сахара (чтобы его приготовить, надо вскипятить раствор сахара и добавить 8—10 капель разведенной соляной кислоты; при этом свекловичный сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу).

Спортсменам нередко приходится выезжать на календарные игры в разные города, попадать в непривычные климатические условия. Это отражается и на питании спортсмена. Переезжая на юг, нужно несколько снизить общую калорийность питания (за счет жиров и углеводов) и увеличить количество белков, которые в жарком климате расходуются больше. На севере, наоборот, надо увеличить общую калорийность и несколько снизить нормы белков. На рис. 3 показаны объем и состав пищевого пайка одной из футбольных команд мастеров во время игр в Ленинграде и Тбилиси.

ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНА


Следует помнить, что пища спортсмена должна быть разнообразной. Нужно обязательно учитывать индивидуальные привычки и вкусы. Непривычные блюда и режим питания могут неблагоприятно отразиться на спортивных результатах игрока.


Профессор Н. Н. ЯКОВЛЕВ, доктор биологических наук


 

Рейтинг новости:3



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис