Аня Сергеева 12 лет город Дубна
Сегодня мне хочется рассказать о девочке из подмосковного города (наукограда) Дубна. Я с ней познакомился заочно. Под новый год, а точнее, 29 декабря 2016 года после тяжелой болезни умирает в Дубне старший тренер отделения настольного тенниса Григорий Асриян. Это был мой давний знакомый, с которым мы пересекались на разных турнирах. На следующий день 30 декабря на одном из подмосковных сайтов настольного тенниса в интернете я нашел прощальную фотографию Григория и очень трогательное и искреннее стихотворение о нем. Написала его маленькая девочка Аня Сергеева. Вот это стихотворение, посвященное любимому тренеру.
«Как пусто и студено стало
Среди баталий и страстей-
То сердце биться перестало
Стратега теннисных полей.
Ушел наш тренер, друг, наставник
За жизни скорбную черту.
Он многих на ноги поставил,
Открыл для многих красоту.
Турнирных битв и комбинаций,
Учил заглядывать вперед.
Жить честно и без махинаций
Тянул наш клуб, как пароход.
Григорий Александрович
Был настоящий человек.
Прощаюсь без рукопожатья,
Жаль, что людской недолог век!»
30 декабря 2016 год Дубна Анна Сергеева
Вот тогда я дал себе слово, что обязательно напишу про эту юную воспитанницу Григория Александровича, когда познакомлюсь. Я понял, что эта девочка – ЛИЧНОСТЬ. И случай не заставил себя ждать. В конце февраля я встретил Аню Сергееву на юношеском ( 2001 г.р. и моложе) турнире в Москве, посвященном памяти В.А.Воробьева. Познакомился с ее мамой Марией, очень приятнoй в общении и неправдоподобно молодой женщиной для дочки 5 класса. Она привезла Аню на машине к 10 часам для регистрации и участия в турнире. Это 140 км и, если без пробок, не меньше двух часов.
Мы разговорились, пока девочка у стола соревновалась с другими участницами. Получился такой незатейливый рассказ о спорте, о первых шагах Ани в теннисе, о тренерах и, вообще, о жизни. Предлагаю этот материал, подготовленный в результате бесед с Марией Сергеевой. А в конце репортажа будет фотогалерея.
Аня в дошкольном возрасте занималась художественной гимнастикой. В 2011 году Аня пришла в первый класс школы номер 11 города Дубны. В этой школе в неурочное время работает педагогом дополнительного образования ( настольный теннис) Дмитрий Тихомиров. Он заметил, что Ане интересен этот спорт и у нее немного получается, почти, с первого объяснения и показа разных элементов игры . Он посоветовал родителям отвести девочку в спортивную школу в отделение настольного тенниса к тренеру И.К.Тихомировой ( его мама, мастер спорта международного класса). В ноябре 2011 года Аня Сергеева начала свою спортивную биографию в настольном теннисе в детской группе под руководством Инны Константиновны Тихомировой. Первый тренер научил девочку основным азам в этом спорте и поставил правильную технику. Но через полтора года совместной работы с Аней И.Тихомирову сокращают из спортшколы, и она уходит из детского спорта в университет «Дубна» работать на кафедру физвоспитания.
Таким образом Аня Сергеева попадает в группу к тренеру Григорию Александровичу Асрияну. Новый тренер ( для Ани) Г.А. сыграл определяющую роль для уже технически подготовленной девочки в росте спортивных результатов. Он вывез Аню на ее первые соревнования, где хотел посмотреть ее уровень игры и в каком направлении двигаться в дальнейшем. Организуя тренировочный процесс для растущих молодых талантов, Г.А. привлекал к некоторым занятиям Желубенковых, когда они бывали в городе в праздниках и на каникулах. Самые опытные взрослые спортсмены Дубны часто играли с детьми по двум причинам. Во-первых, они очень уважали Г.А. и не могли ему отказать в помощи, а во-вторых они просто любили настольный теннис. Поэтому в спортивном зале, где работал Г.А., всегда было многолюдно, и было проведено бесчисленное количество местных турниров, где играли и взрослые и дети.
Результаты не заставили себя ждать. Первые медали появились в 2013 году на первенстве Московской области, потом было много наград в разных городах России. Была и международная поездка в Словакию с командой школьников Дубны. В мае 2016 года команда учащихся от Дубны представляла Россию в Сочи на Всемирных играх соотечественников. Команду в составе Ильи Петухова, Саши Лапшинова, Лизы Беляковой и Ани Сергеевой подготовил и привел к третьему месту ( бронза) их тренер Г.А.Асриян.
В июле 2015 года Аня поехала на сбор в Ярославскую область в Семибратово. После двух недель тренировок руководитель сборов Евгений Корсаков ( первый тренер Маланиной М., Малининой Н. и других) заявил, что самое слабое место у Ани – это игра по защите, а точнее по шипам. Нужно обязательно подтянуть эту часть игры. Вернувшись в Дубну, родители Ани спросили у Г.А. разрешение на то, чтобы параллельно с общими тренировками в группе брать уроки ( спарринговаться) у первого тренера И.К.Тихомировой. Здесь нужно сказать, что Инна Тихомирова – КОРОЛЕВА защиты. Она была еще 35 лет назад чемпионкой СССР и Европы ( это я видел сам) и по сей день принимает участие во многих ветеранских турнирах. Обычно она без наград домой не возвращается. Конечно, Г.А. дал добро на такое сотрудничество. И результат сказался. На Всероссийском турнире в Воронеже по 2001 г.р. в конце 2016 года Аня в борьбе за третье место выиграла у девочки с шипами, которая была посеяна при жеребьевке первым номером. Г.А. был очень рад этому результату, он находился уже в больнице и оттуда звонил и переживал за результат. Это был последний разговор родителей Ани с Григорием Александровичем. Он тогда сказал, чтобы Аня не прекращала тренировки у Инны Константиновны.
Ане повезло. Ее семья и семья тренера Г.А. жили в одном дворе и дружили семьями. Григорий был душевный, мягкий человек, а к Ане относился, как к родной. Он вложил в девочку много-много внимания и сил, проводил сборы, работал над техникой, делился опытом и хитростями столь интересной игры…Учил ценить и уважать соперника. А поражения принимать достойно и всегда из этого делать правильные выводы.
Очень часто на турниры спортсменам приходится ездить за свой счет. Г.А. тоже ездил за свой счет с детьми и отказывался от денег родителей, которые хотели бы, хотя бы частично, компенсировать личные затраты. Г.А. был фанат настольного тенниса и отдал всю свою жизнь этому маленькому белому мячу….А в отпуск, вообще, не уходил ни разу – вспоминает Мария Сергеева.
Незадолго перед смертью, Г.А. пригласил Аню к себе домой и подарил рубашку и игрушку. Игрушка заводится механически ключом. В итоге получается так, будто два веселых человека перекидывают мяч через сетку на столе. Аня поставила эту игрушку среди своих кубков и относится к ней, как с самой дорогой награде. Пройден путь в спорте с тренером Григорий Александровичем и Ани Сергеевой не совсем долгий, но очень качественный, полноценный, интересный и , конечно, полезный для дальнейшей жизни и не только в спорте.
В заключение я хочу пожелать Ане и ее родителям продолжать заниматься любимым делом и добиться новых больших успехов и поздравить с 8 марта! Я ничего не сказал о том как Аня выглядит. Я и говорить не буду. Смотрите фотографии и делайте выводы сами.
Предлагаю фотогалерею Анечки. Здесь моя серия снимков, сделанная на турнире памяти В.А. Воробьева и еще фотографии я собрал с очень добротного сайта настольного тенниса спортшколы Дубна. Фотогалерея заканчивается моими встречами в разное время, посвященными памяти отличного тренера и прекрасного человека Г.А.Асрияна.
Мирский Владимир Израилович
06.03.2017 год Москва

Григорий Асриян
Григорий Асриян
Григорий Асриян
Григорий Асриян
Григорий Асриян
Григорий Асриян
Григорий Асриян
Григорий Асриян
Григорий Асриян
Григорий Асриян