Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР » ТРЕНИРОВАТЬ НЕРВЫ
 

 
 

ТРЕНИРОВАТЬ НЕРВЫ

31 мая 2017 | Автор: def  | Просмотров: 6 880 |

      »  1969 настольный теннис, Валентин Иванов, Виктор Коллегорский, Станислав Гомозков, Светлана Гринберг, Зоя Руднова, Сборная СССР по настольному теннису


Весной 1969 года советским мастерам маленькой ракетки предстоит выступить в Мюнхене на первенстве мира по настольному теннису. По нашей просьбе судья всесоюзной категории В. Коллегорский задал несколько вопросов старшему тренеру сборной команды СССР В. Иванову.

— Как Вы расцениваете старт, принятый лидерами нашего настольного тенниса в сезоне 1968/69 года?
— Подготовку к мировому 'чемпионату в Мюнхене мы начали уже довольно давно, по существу — после возвращения из Лиона с первенства Европы. Первые контрольные испытания для наших спортсменов и спортсменок состоялись в ноябре на открытых первенствах Австрии и Югославии. Эти состязания собирают сильных участников, и их по праву называют малыми чемпионатами Европы. Наши спортсмены вышли в 8 из 10 финалов и завоевали наибольшее число медалей разных достоинств.
Затем в Москве последовал выигрыш 7:0 первого матча на первенство Европейской лиги у опытной команды Румынии. В последующих товарищеских матчах вторая и третья сборные СССР также одержали верх над румынскими теннисистами — 5:2 и 4:3.
Первые результаты сезона как будто бы обнадеживают. Но стартовым показателям нельзя слишком доверяться. Важно, чтобы игроки, пройдя серию турниров и матчей, сумели обрести высшую спортивную форму к важнейшим соревнованиям.
Если оценивать игру сильнейших в свете требований, которые мы обязаны предъявлять к ним в год чемпионата мира, то скажу откровенно: меня преследует чувство неудовлетворенности.

— Что же Вас больше всего тревожит!
— Во-первых, некоторая переоценка наших сил. Еще сравнительно недавно в этом виде спорта мы не играли заметной роли на международной арене. 'В последние годы после серии довольно ощутимых успехов на чемпионатах Европы и мира наших теннисистов стали перехваливать. А после победы над чемпионами мира в турне по Японии нас даже просили раскрыть «секреты» быстрого прогресса.
Никаких секретов нет. Достигнутый прогресс — результат большого целенаправленного труда на тренировках и в состязаниях. 10 лет назад мы всерьез стали работать с детьми, воспитывая хорошо физически подготовленных, быстрых теннисистов остронаступательного плана.
Но надо трезво оценивать обстановку. Ведущие советские теннисисты все еще не достигли той мировой вершины, к которой мы стремимся. Похвалы падких на сенсации зарубежных журналистов не должны вскружить головы нашим спортсменам и спортсменкам.
Тревожит и то, что лучшие игроки советской сборной далеко не полностью используют свои большие потенциальные
возможности. В последние два года наряду с великолепными выигрышами случались и очень досадные проигрыши, причем в самые решающие моменты схваток, в те самые моменты, когда, как говорится, до .победы было рукой подать.
.Вот несколько примеров. Станислав Гомозков на последнем открытом первенстве Югославии, играя в финале против чемпиона Европы Шурбека, четырежды мог победно завершить поединок одним ударом, но все же проиграл. Не смог побороть внезапно охватившей его скованности, вместо острых двусторонних атак применял элементарные удары «подставкой», не решался прибегнуть к сложным подачам.
У Светланы Гринберг дважды были реальные .шансы завоевать титул чемпионки Европы. В 1966 году, выступая в Лондоне против iM. Александру (Румыния), спортсменки защитного плана, она в пятой партии, на финише захватывающего единоборства, вела 18:17, но из-за боязни ошибиться стала допускать элементарные промахи, вплоть до удара мимо мяча при «топ-спине». И проиграла.
Примерно то же самое произошло с ней два года спустя на следующем европейском чемпионате в Лионе. В полуфинале Гринберг выиграла две партии подряд у ставшей затем чемпионкой Европы Воштовой (Чехословакия) и лидировала в третьей с разрывом в 2—3 очка. Однако ощущение близости победы вновь лишило ее уверенности. Движения потеряли слаженность, удары утратили точность и силу... И опять обидное поражение.
Парадоксальный случай произошел однажды с Зоей Рудновой. Со старта она повела 16:0, а потом все-таки умудрилась растерять громадное преимущество в очках и проиграть.

— Чем объясняются такие срывы!
— Недооценкой психологической подготовки! У нас выросли «виртуозы техники» и пока еще «середняки» в волевом отношении.
Как правило, наши игроки упорно борются за победу, когда догоняют соперника, но как только сами выходят вперед, начинают опасаться за исход поединка. И как следствие — потеря остроты и силы ударов, осторожность, робость, а затем и поражение.
Можно утверждать, что ныне при встрече сильных и равных соперников уверенность в себе все чаще становится именно тем фактором, который обеспечивает победу. Некоторым спортсменам мешает излишнее перевозбуждение. Так, к примеру, Руднова на первенстве мира в Стокгольме «перегорела» еще до начала финального состязания команд СССР и Японии, Гомозков и Гринберг, как я уже говорил, теряют активность и способность использовать весь свой технический арсенал к концу напряженной игры.


— Что же намечается сделать, чтобы изжить эти недостатки!

— В ряде видов спорта начали прибегать, и не без успеха, к так называемой психорегулирующей тренировке (ПРТ). Воспитание воли.— это прежде всего самовоспитание. Используя самовнушение, спортсмен либо снимает излишнее возбуждение, либо активизирует свои силы. Известно, что если человек в чем-то убедит себя сам, то такое убеждение значительно сильнее того, которое ему внушили бы другие. Хотя нельзя, разумеется, недооценивать искусства разъяснений и убеждений тренера и врача.
Волевая и психологическая подготовка, тренировка нервов требуют систематических, длительных усилий. Опыт показывает, что за три-четыре месяца ежедневных двух-трехразовых занятий можно научиться регулировать свое психическое и физическое состояние. Спортсмен, прошедший такой курс тренировки, верящий в ее возможность и силу, способен успешно, без срывов выступать в состязаниях, обыгрывать даже значительно более сильных соперников.
Игра стоит свеч! Я еще не убедил всех своих «теннисных асов» в том, насколько важно познать свой спортивный характер. Но лед тронулся. Интерес к психорегулирующим тренировкам заметно возрос.

Для тренировки волевых качеств на занятиях игроков сборной СССР регулярно стали практиковать соревновательные игры со счета 16:19 или 19:16, 17:18 или 18:17. В официальных состязаниях тренеры ведущих спортсменов требуют до конца придерживаться остроатакующей тактики, не ослаблять давления на противника до последних мячей партии.

Для прогресса советского настольного тенниса необходимы большие усилия в новом направлении — в области психогигиены и психотерапии. Очень хочется, чтобы первые положительные результаты этих усилий мы смогли бы ощутить на ответственных соревнованиях чемпионата мира.



СИ 1969


 

Рейтинг новости:2



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису