2018.04.07 Владимир Сидоренко – гроза авторитетов.
7 апреля 2018 года одному из сильнейших спортсменов России исполняется……16 лет! Это тот возраст в спорте, когда спортсмен из младшей категории ( кадеты) переходит в юношескую. Уникальность явления Владимира Сидоренко состоит в том, что он стал членом национальной сборной России прямо из кадетского возраста. Сегодня у юноши День рождения. Я хочу поздравить его с этим личным праздником и привести для полноты картины несколько строчек текста из Википедии, куда Владимир уже успел попасть, благодаря своим успехам в спорте.
«…Владимир Владимирович Сидоренко (род. 7 апреля 2002г. в городе Томске) – российский спортсмен, игрок в настольный теннис, член национально сборной России. Двукратный Чемпион Европы среди кадетов ( 2016 – 2017 гг.). Чемпион России 2018 г. в составе команды. города Санкт-Петербурга и бронзовый призер Чемпионата России 2018 г. в личном разряде. Серебряный призер Чемпионата России 2017 года и Кубка России в команде Санкт-Петербурга.
Левша, мастер спорта России с 14 лет, играет европейской хваткой в атакующем стиле. Начал заниматься настольным теннисом с 8 лет в Ханты-Мансийске у тренера Евгения Ширшова. Последние четыре года живет и тренируется в Санкт-Петербурге в СДЮСШОР «КОМЕТА» у тренеров Аркадия Эльберта и Виталия Бородина.
В 2016 году в Китае участвовал в составе сборной Европы в мировом турнире для кадетов «World Cadet Challenge» и выступил лучше всех европейских спортсменов: золото в паре с австрийцем Мацеем Колодзейчиком, бронзу в личном турнире и в команде. Победитель и призер различных международных юношеских турниров в разных разрядах…»
Вот такой послужной список изложен ( в самой сжатой форме) в Википедии. Хотелось бы кое-что дополнить. Играть Вова, ( будем его в дальнейшем так называть, как Самсонова), начал значительно раньше указанных восьми лет. Дело в том, что его отец, тоже Владимир, является большим любителем настольного тенниса Да что там любителем – Владимир-старший играл на уровне КМС. Как вспоминает Арсений Гусев ( сейчас известный мастер н.т.), свое томское теннисное детство о том, что когда-то он часто встречался на разных местных турнирах с Сидоренко –старшим. С ним было интересно и трудно играть по простой причине – Владимир-старший в игре был «фантастическим чувствяком», т.е. имел хорошее чувство мяча. Наверняка, это качество и передалось сыну. Вообще, Владимир Сидоренко-старший в настольном теннисе Томска фигура известная и авторитетная. Он являлся одним из учредителей Федерации в Томске, основатель нескольких лиг, где могли играть спортсмены в настольный теннис разного уровня. Поэтому первым тренером Вовы был отец, который приводил сына с собой в зал и научил немного накатывать и подрезать.
Но по работе Владимира Сидоренко-старшего, а он работал в системе ГАЗПРОМА, переводят в Ханты –Мансийск, куда переезжает вся семья. Вот в этом городе Вова и пошел в спортивную секцию к тренеру Евгению Ширшову. Вова рассказал мне о своем первом спортивном периоде следующее: « Сначала я ходил на тренировки, чтобы убить время в незнакомом городе, да и тренер на меня особенно не рассчитывал. Но в какой-то момент мы с командой поехали на округ по своему возрасту и привезли домой медали. А дальше что-то изменилось и в результатах и к отношению к спорту. Пошли победы, стали работать на результат, даже ТОП-12 выиграл. Очень много дал мне мой первый официальный тренер Евгений Васильевич Ширшов. Спасибо ему за все!»
Прошло три года жизни в Ханты-Мансийске. За это время Вова завоевал несколько призов, выполнил норматив КМС, даже на городском стенде повесили его и тренера портреты, как уважаемых людей города. Но опять отца переводят в другое место, еще севернее. Поэтому Владимир-старший решил семью, где появился еще один маленький ребенок перевести в Санкт-Петербург, а самому отправиться на новое место назначения. Так у Вовы в Питере появилась новая для него спортшкола «Комета», где он и стал тренироваться у одного из опытнейших тренеров в нашей стране Аркадия Эльберта..Я Аркадия знаю много лет и могу заверить, что вся его жизнь – это настольный теннис. Он просто «зубр» в настольном теннисе и для него в спорте , вообще, нет секретов. Один из «секретов» прост до безобразия – пахать, пахать и еще раз пахать. Вова Сидоренко с его упорством, старательностью, терпеливостью, с понимаем зачем все это и осознанием над еще ему нужно работать – идеально подошел к этому тренеру В тренерской команде работает еще один увлеченный человек – Виталий Бородин. Кстати, в просторном спортивном зале КОМЕТЫ проходят большинство крупнейших соревнований по настольному теннису, проводимых в Санкт-Петербурге.
Компания для тренировок у Вовы в «Комете» подобралась солидная. В основном это игроки клуба «Гидромет» Слава Буров ( правда, он сейчас в польском клубе), Максим Стулий и Ваня Никулин. А если еще «подкатывают» Петя Федотов с Никитой Артеменко, то закручивается такая веселая теннисная карусель, что из зала неохота уходить!
Несмотря на свои пятнадцать лет, Вова Сидоренко очень самостоятельный и ответственный человек. Когда он не на сборах и не на турнирах, то очень часто на квартире в Питере он живет самостоятельно и сам себя полностью обслуживает и контролирует. Иногда приезжает бабушка или родители, но, в основном, все сам. Спортивный зал «Комета» находится довольно далеко от центра города, где живет Вова. Но каждый день с завидным упорством Вова добирается туда на тренировки, теряя на дорогу. немало времени и сил. А еще он успевает как-то учиться в 9 классе колледжа олимпийского резерва.. Как игрок премьер-лиги клуба «Гидромет» и как член сборной страны, Вова уже получает зарплату, но и относится к настольному теннису как вполне сформировавшийся профессионал ( и это в 15 лет!). В наступившем году он будет представлять Россию вместе с Машей Тайлаковой на юношеских Олимпийских играх в Аргентине. Это очень почетная и ответственная миссия для молодых спортсменов. Удачи им и спортивного везения!
В любой команде ( питерской или в сборной) он всегда дружелюбен, активно поддерживает своих коллег в игровых ситуациях. В юношеских сборных на турнирах часто брал на себя роль лидера. Надеюсь, что в мужскую сборную нашей страну Вова Сидоренко пришел надолго и результативно. В одном из интервью, после очередного юношеского первенства Европы юноша сказал : «Мне сейчас предлагают переехать куда-то из России. В Германию, например, или в Австрию. Мне вообще кажется, что лучше ехать куда-то в Европу, потому что там центры намного лучше…»
Вова Сидоренко , несомненно, талант, который нужно беречь и развивать. Но. у нас в стране есть целая группа прекрасных молодых спортсменов уже сейчас хорошо зарекомендовавших себя на международной арене. Фамилии? – Посмотрите отчет с последнего первенства среди юниоров в Салавате, которое закончилось на прошлой неделе. Вся группа призеров – это наша будущее. Как развить дальше мастерство и успехи этих молодых спортсменов, чтобы они не разбежались по странам и не исчезли из настольного тенниса?.. Некоторое время назад отец Вовы Сидоренко сформулировал три составляющих успеха для развития настольного тенниса. Это материально-техническая база, квалифицированный дружный тренерский корпус и финансовое вливание в спортсменов Здесь сказано очень точно.
Я поздравляю Вову с Днем рождения, его родителей, его тренеров друзей и коллег по спорту. Наверное, дату проведения всемирного дня настольного тенниса 6 апреляв Международной Федерации специально определили к дню рождения Владимира Сидоренко. .Желаю здоровья и главное, чтобы не терял интереса к спорту и своими результатами прославлял нашу страну и всех нас на мировой арене.
P.S. А первый тренер Вовы Евгений Ширшов сейчас работает в спортивном центре «Царское село» Пушкинского района Санкт-Петербурга и в очень хорошей спортивной форме. На недавнем Чемпионате города среди ветеранов Евгений занял первое место в возрастной категории 50-55 лет.
Я предлагаю фотогалерею Вовы Сидоренко, составленную из моих недавних снимков на Кубке России и на матче Россия-Греция, где Вова прекрасно дебютировал в составе национальной сборной России. Несколько совсем давних снимков взяты из различных интернетовских источников.
Мирский Владимир Израилович Москва 7 апреля 2018 год
