Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР » НЕ СТАНЕМ БИТЬ В КОЛОКОЛА
 

 
 

НЕ СТАНЕМ БИТЬ В КОЛОКОЛА

20 октября 2021 | Автор: def  | Просмотров: 753 |

      »  Эдуард Фримерман, 1985 настольный теннис, Станислав Гомозков, Валерий Абрамченко, Сборная СССР по настольному теннису


Настольный теннис


НЕ СТАНЕМ БИТЬ В КОЛОКОЛА



НЕ СТАНЕМ БИТЬ В КОЛОКОЛА



...Судья международной категории минчанин Валерий Абрамченков произнес:
«21:13 — партию и встречу со счетом 2:1 выиграли Стефан Стефанов и Даниэла Гергелчева!». Сделал он это после того, как был разыгран последний мяч в смешанных парных соревнованиях (в них победили . болгарские спортсмены) на IV международном турнире по настольному теннису на призы газеты «Советская культура» в прошедшее воскресенье. Этим и завершился турнир, в котором приняли участие игроки 13 стран Европы и Азии.


Трудно в столь емком соревновании, где, по сути дела, проходят 7 турниров (два командных и пять личных), да еще по свежим следам выделить самое существенное. Многообразие игровых стилей, обилие неожиданных результатов, неравноклассность соперников — все это, вместе взятое, усложняет такую задачу. К примеру. Первая мужская команда СССР победила в финале (5:3) китайскую команду. Отличный результат, не правда ли? Несомненно, если учесть, что за три десятилетия, прошедших с момента выхода советских мастеров малого тенниса на международную арену, такое удавалось однажды, в прошлом году, в Пхеньяне, на турнире «Дружба-84». Стало быть, «комплекс неполноценности» в играх с сильнейшими теннисистами мира преодолен? Вот здесь однозначно не ответить. По той причине, что в составе китайской команды был лишь один игрок высокого международного класса (4-й в мировой табели о рангах) — Ван Хуэйюань.

А вот у него-то никому и не удалось выиграть, ни в командном, ни в личном турнирах: лишь Б. Розенберг был близок к этому в финальном матче. Но только лишь близок. Два же других игрока КНР — в общем-то еще не очень искушенные теннисисты, не богат и их международный опыт. Об уровне их мастерства, в частности, говорит такой факт: в личных соревнованиях Ван Яншеня перевел в разряд зрителей француз Ф. Фару, а Сюй Фана — венгр Ф. Шимон. При этом оба —далеко не первые ракетки своих стран, да и сами-то еще не успели снискать высокого авторитета. Так что, при всей приятной неожиданности (или — неожиданной приятности) успеха команды СССР «бить в колокола» особых оснований нет.


На фоне победы мужской команды СССР третье место женской команды страны — явная неудача. Да, она выступала на сей раз без В. Поповой и Н. Антонян (обе недавно стали мамами). Но может ли это служить оправданием? Думается, что нет.



Экспресс-комментарий заслуженного мастера спорта, экс-чемпиона мира и Европы, заслуженного тренера РСФСР С. Гомозкова:


— Еще два года назад я отмечал, что дела в «прекрасной» половине нашего настольного тенниса не столь хороши, как это кое-кому казалось. Правда, спустя некоторое время наши теннисистки триумфально выступили на чемпионате Европы в Москве. Но вот недавно возникла необходимость найти замену Поповой и Антонян, а замены такой, попросту говоря, нет. Чуть более трех месяцев осталось до чемпионата Европы (он состоится в Праге, в начале апреля будущего года), а уверенности в успехе сборной команды СССР у меня лично нет. На турнире «Советской культуры» выступало много наших команд, а результат? Первой команде страны (Ф. Булатова из Москвы, И. Яворовская из Минска и Ф. Хасанова из Караганды) удалось занять только третье место, пропустив вперед далеко не сильнейший состав КНР (ни одной классифицированной теннисистки) и совсем юную (всем спортсменкам — по 15 лет) команду КНДР.


Похоже, что тренеры сборной, которой предстоит играть в Праге, рассчитывают на А. Захарян из Еревана и И. Прусене (Данилявичюте) из Каунаса. Если так, то, на мой взгляд, это неверно: обе спортсменки уже вряд ли смогут прибавить в мастерстве, и если смотреть немного дальше, а без этого нельзя, то наша женская команда нуждается не просто в обновлении, а в омоложении. Булатовой, которая сегодня лидер, необходимы «ассистентки» растущие, юные, пусть и ценой временного отступления с высоких позиций в Европе.


—Есть ли такие перспективные теннисистки?

—Думаю, что те девочки, что играли летом на юношеском первенстве Европы в младшей возрастной категории, как раз и могут быть отнесены к таковым: 15-летняя Т. Медведева из Караганды, отлично сыгравшая на турнире «Советской культуры» (4-е место в женских одиночных соревнованиях и второе — среди наших теннисисток), а также ее землячка А. Тян и А. Макинян из Еревана.


—Что можно сказать о мужской команде страны?

—Ее прогресс несомненен. Однако темпы его не столь велики, как того требует необходимость состязаться с сильнейшими европейскими сборными (Швеции, Польши и др.), тем более — с ведущими игроками Азии. Складывается впечатление, что наши теннисисты тренируются по устаревшей методике: игра сильными вращениями мяча из дальней (и даже средней) зоны сегодня уже не рецепт выигрыша очка, а лишь один из способов подготовки завершающего удара. Год назад у нас на аналогичном турнире «Советской культуры» играла китайская команда в почти что сильнейшем составе. Но, кажется, уроки, преподанные тогда ею, еще не нашли места в тренировочном процессе наших теннисистов, все они уступают китайским игрокам и в скорости, и в умении завершить розыгрыш очка ударом, то есть прямой атакой...


Воспользовавшись тем, что турнир «Советской культуры» проходил в Москве, столичные тренеры получили возможность включить в число его участников (в личных соревнованиях) своих учеников. Для большинства из них это участие явилось чисто символическим. Что же касается тех москвичей, которые были включены в составы тех или иных сборных команд страны, то, за исключением все той же Ф. Булатовой и в какой-то мере Р. Тимофеевой, никто из них не дал повода для лестной оценки своего выступления.


В последние годы нет-нет, а появляются интересные перспективные игроки в Горьком и Ереване, Киеве и Караганде, в других городах, а в это же самое время московские тренеры (если не все, то многие), в основном, выражаясь фигурально, ведут дискуссии на тему о том, кто из их воспитанников имеет больше прав на участие во всесоюзных сборах, либо на включение в ту или иную сборную команду страны, на те или иные соревнования. Что и говорить, такие дискуссии — одна из составных частей нелегкого тренерского труда. Но только одна и далеко не самая главная.



Э. ФРИМЕРМАН, судья всесоюзной категории.
№ 51 (567) • 19 декабря 1985 г.

из личного архива О. Визгалина


 

Рейтинг новости:7



Другие новости по теме

Комментарии (1)

  1.   #1 написал: def (21 октября 2021 07:38)  
     
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис