Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Настольный теннис Теория » Игра умов, или Как правильно составить пару
 

 
 

Игра умов, или Как правильно составить пару

8 апреля 2024 | Автор: def  | Просмотров: 364 |

      »  Наталья Гнатюк


Игра умов, или Как правильно составить пару




Последние годы мне регулярно доводится судить детские чемпионаты Москвы, в том числе парные игры. Диву даёшься, насколько редко увидишь толковый сыгранный тандем. Дети перебегают дорогу друг другу, подают несуразно, играют как попало. Почему-то десятки столичных тренеров не дают им нужных знаний. Считают, мастерство само придёт со временем? Кстати, и многие зрители не отличаются пониманием парной игры.


В детстве я считалась слабым парным игроком. Говорили, плохо двигаюсь. Но бегать быстрее, чем дано природой, я не могла. Тогда стала подмечать и анализировать. Отдельно в те годы технике правильного передвижения почему-то не обучали. Каждый двигался как мог. Например, Лайма Балайшите и Ирма Бражунайте, подобно всем прибалтийкам, подпрыгивали. Мне этот способ не приглянулся. Ведь когда две ноги в полёте, ты не можешь оттолкнуться от паркета и нанести удар. Нас «учили» примерно так: исходная позиция - накатила, отошла на место. Подкралась к следующему мячу - врезала, вернулась на старт и т.д. «А на кой ляд мне постоянный возврат в исходную позицию? - подумала я. - Когда, выполнив удар, я могу сразу перейти к следующим накатам и топсам?» А прыжки я сразу заменила скользящим приставным шагом*. Кроме того, стала внимательно смотреть на ракетку противника (на ней ведь всё-всё написано, только читай!) и начала двигаться сразу же после отрыва мяча от ракетки противника. Когда мяч прилетал, я уже была возле него. Дело пошло на лад, но почему-то никто вокруг этого долго не замечал. Дошло до того, что на юношеском чемпионате СССР, где я уже стала трёхкратной чемпионкой: в одиночном личном разряде, в команде и женской паре, под конец соревнований, мне не нашлось достойного юноши для микста и пришлось играть с третьей ракеткой Украины Серёжей Холодарём, по-моему, не вошедшему даже в тридцатку. Тем не менее, мы выиграли бронзу. Правда, он был левшой. И это навело меня на кое-какие мысли.


Хорошие пары складываются многими месяцами и даже годами, когда игроки понимают друг друга с полудвижения, с намёка. Маленькая команда, в которой главное - любовь и доверие. Никогда не упрекай партнёра, он сам чувствует промах и стремится исправиться. А вот одобрение никому не помешает. Говорят, талант и сквозь асфальт пробьётся. Но не надо специально закатывать траву в бетон. Предпосылка успеха заложена уже в подборе игроков. Он не случаен.


Оптимальная пара - правша с левшой. Замечено, почти все чемпионы мира и Олимпийских игр разнорукие. Левша всегда стоит, развернувшись на атаку, в правом углу стола, а правша — в центре или левом углу. Они не пересекают пути друг друга, наносят свои сильнейшие удары открытой стороной ракетки, практически играют свободно, словно в одиночку. Единственно, о чём необходимо помнить правше, - подавать и принимать только справа и никогда закрытой стороной ракетки, не пересекать обзор и действия левши. Хочу вспомнить добрым словом своих партнёров-левшей Владимира Тудвасева из Самары и москвичку Стеллу Тимонову. Мы не проиграли ни единой встречи! Что уж говорить о легендарном виртуозе-левше Саркисе Сархояне, который был 12-кратным (!) чемпионом СССР в парном разряде и 9-кратным в миксте!
Хороший союз - правша, мощно крутящий и бьющий слева, с правшой, у которого конёк — сильный форхенд. Классический пример. Чемпионке мира Зое Рудновой не стоило попадаться под удар справа. А её партнёрша Светлана Гринберг обладала настырным бэкхендом. И они всегда контролировали весь стол. Есть примеры и поскромнее. Не могу забыть таких своих «вторых половинок», как Наталья Иванова из Москвы и Дина Минакова из Подольска. С ними я не волновалась за наш левый угол, и мы выигрывали юношеские и ветеранские чемпионаты страны и Европы. Если же компаньоны отлично играют лишь из одного угла, на той стороне с ними быстро разберутся.


Возможная пара - защитник плюс нападающий, который может подыграть и в средней зоне, но в основном играет со стола. К защитнику непременное требование - уметь добить завышенный мяч, дабы товарищ не чувствовал себя белкой в колесе. Передвижение такой пары более сложное: нападающий вдоль, а защитник перпендикулярно концевой линии стола. Желательно, чтобы атакующий игрок был невысок и не перекрывал обзор партнёру. Подготовка подобной пары требует большого количества времени.
Менее популярен тандем игроков защитного плана. Но он всё-таки имеет право на существование, если оба спортсмена могут периодически внезапно перехватывать инициативу и владеют завершающими ударами.


Недопустима пара двух левшей. Они вечно сталкиваются, перекрывают друг другу обзор, вынужденно играют преимущественно закрытой стороной ракетки. Это связано не с их неумением, а с тем, что в парной игре подачи и приём подач осуществляется по правой диагонали. Однажды я судила командный чемпионат России. За Московскую область играли три левши и, понятно, иного выбора у команды просто не существовало. Так вот дуэт знаменитых мастеров спорта с огромным трудом, на балансе в пятом сете, осилил молоденьких кандидатов. Мучительное зрелище!


Зачатки отработки передвижений в парной игре заложены в детских теннисных забавах: «солнышко» или «карусель», где юные спортсмены по очереди наносят удар, обегают вокруг стола на другую сторону и снова по очереди отражают мяч. Когда дело дойдёт до собственно подготовки пары, очень полезно включать такие упражнения. Накаты по диагоналям вдвоём по очереди (можно с роботом).
Передвижение по часовой стрелке либо (легче и предпочтительнее) один вправо, другой влево. Усложнение задания со спаррингом: даётся три мяча - надо из трёх попыток продержаться без ошибок хотя бы минуту. Или сделать по очереди не менее 10 топспинов. Или не допустить (на высокой скорости) ни единого пересечения с партнёром. Но разрешается пригнуться или присесть, чтобы партнёр увидел мяч.
Усиливает мощь пары тренировка против одного соперника. Его не столкнёшь лбами, его только пробиваешь.
Увеличить силу удара одного из партнёров можно, смоделировав искусственную ситуацию. Поставить его поиграть на счёт с очень слабым товарищем против достаточно сильной пары. Волей-неволей ему придётся брать игру на себя.


Кстати, подобные неравные браки иногда встречаются и в реальной жизни. Например, на внутриклубном турнире смешанных пар, посвящённом 8 марта, где девочки, начиная с маленькой, сами выбирают сильнейших партнёров. Или в летнем спортивно-оздоровительном лагере. На тренировочном парном турнире тренер наверняка выберет в партнёры самого слабого. И построит игру по принципу «крушу на вынос». Но всё же, по большому счёту...


Парная игра - сражение умов.
И удары в углы и под сетку. Середина стола удобна и пробивается всеми соперниками. Выигрывает обычно тандем, который сводит соперников в одном углу и внезапно посылает мяч в противоположный, пустой. Чтобы этого добиться, важен правильный дебют.


Состязание начинается с момента разгадывания подачи. Умные люди всегда выбирают расстановку. Лучшей расстановкой (парадокс!) считается худшая. При ней ваш слабейший игрок отражает удары сильнейшего соперника. Дело в том, что в упорной равной борьбе, после смены расстановки в решающем сете, сильнейший из вашей пары станет играть на слабейшего противника, в тот, как говорится, момент, когда каждое очко идёт за два. Но, предположим, вам не повезло. Не угадали, и расстановку выбрал конкурент. Кому подавать?
Подавать надо сильнейшему, а если спортсмены равны, тому, у кого наилучшие подачи. С помощью заранее оговоренных знаков выбирается подходящая подача. Причём решающее слово не за подающим, а за его разыгрывающим товарищем. Важнейшее требование к подающему теннисисту: только мяч «приземлится» ещё на свою половинку стола, он немедленно должен покинуть исходную позицию по часовой стрелке (а в случае игры с левшой — против часовой стрелки) и освободить всю поверхность стола для партнёра. Нельзя стоять и смотреть, куда попал, или сдвигаться после ответа. Поздно!


Если ваша подача настолько мощна, приводит к завышению ответного мяча и предоставляет возможность забить, это сразу даст психологическое преимущество. Если вращение не такое сильное, имеет смысл подать коротким запилом в непробиваемую зону, ближе к центральной линии. Мяч ни в коем случае не должен выйти после отскока за боковую кромку. Такие мячи, даже короткие, тоже пробиваются.
Хорошее упражнение (не требующее спарринга) для отработки подобной подачи. Теннисист берёт достаточное количество мячей и подаёт резким коротким запилом с подниманием носика ракетки в конце. Движение немного напоминает вычерпывание ложкой густого мёда или сметаны. Мяч должен один раз стукнуться о твою половинку стола, а затем долго прыгать по противоположной поверхности. Хороший результат 20—25 отскоков. А идеальный — когда шарик, перелетев сетку и чиркнув по зоне противника, просто возвращается обратно, не дав сопернику за него подержаться.


Но вот пришёл черёд подавать конкурентам. Что делать? Лучший приём - быстрая атака в корпус подающего спортсмена. Если это по каким-то причинам невозможно, хорошо срезать коротко влево. Затем ваш товарищ тоже играет туда - соперники сведены в один угол и легко быстро направить мяч в оголившийся правый угол. Имейте в виду: соперники вскоре заметят ваш излюбленный дебют розыгрыша и, скорее всего, один из них попытается забежать влево и нанести атакующий удар или топспин. Не пропустите мгновения и сыграйте противоход. Очень эффективно!
Помните: искусство побеждать - это умение создать у противника условный рефлекс, а затем его разрушить.


Может создаться впечатление: я ратую за голый расчёт в ущерб импровизации и риску. Не совсем. Помню один из финалов женских пар на «Интерветеране». Я в тандеме с тверичанкой Натальей Трифоновой. Нам уже около 50 лет. Противницы раскатывают нас, как бог черепаху. Я оказываюсь рядом с Натальей в средней правой зоне, а визави отправляют косой мяч в левый пустующий угол. Я прикрыла глаза от бессилия, но веки вдруг сами собой широко распахнулись. Тёзка резко метнулась вбок. Прокрутила «колесо» на левой руке, сжимая в правой ракетку, и, вскочив на ноги, отбила мяч. Тот, описав высокую дугу, приземлился точно на половину стола противниц. Они в оцепенении опустили руки. А трибуны, неистовствуя, встали с овацией. Я изумилась. «Да, ладно, - отмахнулась Наталья, — я в молодости кандидата по акробатике выполнила».
Второй случай произошёл лично со мной. Железногорск. «Интерветеран-95». Выступаю в тяжёлом финале вместе с известной защитницей Ларисой Фариной из Санкт-Петербурга. Напротив москвички, тоже мастера, Лариса Андреева и Ольга Петрова. Трудная встреча. Я недавно сменила обычную накладку на анти и с Фари-ной раньше не играла. При том, что она защитница. А напротив — сыгранные с детства теннисистки. Да ещё одна из них хороша справа, другая — слева. Удачное сочетание. В общем, дошли до решающего сета, и до последнего момента раскачиваются «качели»: то они возьмут очко, то мы. Наконец нас сбивают в левый угол и классически отправляют мяч в дальний правый угол, до которого от меня метра три. А я, уж точно, не гимнастка. Краешком глаза мгновенно оцениваю ситуацию: нормальным путём мне ни за что не успеть, но вдоль стола стоят скамейки и на них сидят зрители. Была не была! Вытянулась в струнку, рыбкой нырнула туда и, отразив мяч, разлеглась на коленях у почтенной публики. Даже синяка не заработала. Это очко психологически сломало соперниц, и мы стали чемпионками.


Вот в таких метаморфозах приходится порой участвовать. Но счастливый исход основан всё-таки на умении и расчёте. Ибо исключение лишь подтверждает правило».


Наталья Гнатюк. 

из книги "Неизведанная планета"

НТ Ревю №5-6 2013


 

Рейтинг новости:1



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис 2024 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Командный Чемпионат ФНТР Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису