Чемпионат Москвы 2025года
В спорткомплексе Чертаново с 30 января по 02 февраля 2025 года провели чемпионат Москвы, который являлся отбором от Москвы на финальную часть Чемпионата России, запланированного в Казани 16-24 марта 2025года. По разнарядке участников чемпионата России от всех регионов в зависимости от места спортсменов в российском рейтинге допускается разное количество спортсменов. В этом году Москве дали 15 мест для женщин и 9 мест для мужчин. Кириллу Скачкову от Москвы дали персональное место.
Турнир проходил в два этапа. Первые два дня играли подгруппы (один день женщины, другой мужчины. У женщин участвовало 45 человек, у мужчин 48. Из восьми подгрупп ( у мужчин и женщин) в финальную олимпийку выходило по два лучших спортсмена. Второй этап – это также два дня в олимпийской сетке по 16 человек разыгрывали медали и места для поездки в Казань. Также, разыгрывались медали и в парных разрядах.
Евгений Тихонов второй год подряд становится чемпионом Москвы в одиночном разряде среди мужчин, а у женщин Ольга Воробьева, вернувшаяся после долгого перерыва в Москву. Список призеров такой.
Мужчины
1. Евгений Тихонов
2. Боков Максим
3. Кацман Лев
4. Двойников Артем
Женщины
1. Воробьева Ольга
2. Шабанова Анастасия
3. Панфилова Мария
3. Вишнякова Ольга
Пары мужской разряд
1. Макаров Влад/Казаков Влад
2. Газарян Сергей/Конюхов Илья
3. Романенко Иван/ Семенов Богдан
3. Бредников Михаил/Попов Алексей
Пары женский разряд
1. Бокова Александра/Панфилова Мария
2. Пятерикова Анна/Широкова Виктория
3. Логинова Диана/Шабанова Анастасия
3. Курилкина Кристина/Сизова Анастасия
Все, кто проиграл в полуфинале, получали бронзовые награды, но в личном разряде бронзовые призеры играли между собой, для лучшей жеребьевки на чемпионате России. У мужчин девятым обладателем места на Чемпионат России стал Батор Раднаев, который и замкнул группу «счастливчиков». У женщин картина несколько иная – практически все спортсменки, вышедшие из своих подгрупп в финальную часть, автоматически получали места в Казани. Только Анна Красикова, занявшая последнее шестнадцатое место, продолжает успешно тренировать детишек у себя в спортшколе.
Турнир был очень интересным, где результат многих упорных встреч был совершенно неожиданным. Я был в зале только в последний финальный день, поэтому предыдущих матчей не видел, но мне запомнилась у женщин встреча Марии Панфиловой и Ольги Вишняковой. Мария после счета 0:3 по партиям, сумела вырвать победу (4-3). У мужчин, вообще, встречи были похожи на «американские горки». Например, в полуфинале Максим Боков проигрывал в седьмом сете Артему Двойникову 4:8, но смог переломить встречу и довести ее до победы. Мужской финал, наверное, был самым интересным и запоминающимся для многих людей в зале. Кстати, болельщиков было значительно больше, чем в предыдущие годы. Опять идет седьмая партия финальной встречи Максима Бокова и Евгения Тихонова. Максим ведет со счетом 9:4 (девять-четыре), но эта цифра счета «9» для Максима оказалась последней. Женя Тихонов, я считаю совершил маленький подвиг, проявив все лучшее, что может быть у спортсмена в критической ситуации. Он выиграл семь очков подряд и стал чемпионом Москвы. Эта финальная встреча двух отличных мастеров спорта может служить примером и учебным пособием для юных спортсменов и напоминанием о том, что партия заканчивается только при счете 11 (или после 11 с разницей в 2 очка), а пока эта цифра (11) не появилась на счетчике у судьи, нужно верить в свою победу и не опускать руки.
В зале среди участников турнира в этот раз можно было наблюдать успешные семейные кланы. Конечно, это братья Тихоновы- Евгений стал чемпионом, а Артем замкнул шестерку лучших спортсменов Москвы. Семейство Боковых Максим и Александра на радость своим родителям заняли призовые места. Максим стал вторым в мужском разряде, а Саша заняла шестое место в женском разряде. Но в женском парном разряде золотая медаль чемпионки Москвы (это в неполных 16 лет) Саши Боковой в паре с Марией Панфиловой стала реальностью для юной спортсменки. В финальной встрече женских пар интересно было наблюдать как мэтр настольного тенниса Валерий Шевченко дает указания своей паре Бокова/Панфилова, а его сын Семен Шевченко, тренер МГФСО, наставляет другую пару Пятерикова/Широкова. Интересная ситуация.
Вообще, результаты парных встреч очень часто бывают непредсказуемые. Например, на этом турнире спортсмены Сергей Газарян и Илья Кнюхов не вышли в финальную часть в личном разряде из своих подгрупп, а в парном разряде дошли до финала, завоевав почетное серебро. Очень рад за Влада Казакова, который в паре с Владом Макаровым на чемпионатах Москвы несколько лет доходил только до финала, а в этот раз осуществил свою давнюю мечту - стал чемпионом Москвы 2025 года в парном разряде.
Судейская бригада на турнире (главный судья Сергей Яковлев) работала четко и быстро вывешивались результаты на стенде в зале. Многие любители настольного тенниса, а также совсем юные спортсмены, пришедшие в зал, получили много эмоций, наблюдая за игрой лучших спортсменов Москвы.
Предлагаю фотогалерею с финального последнего дня турнира, где я постарался в полном объеме показать все интересное, что происходило в тот день в спорткомплексе Чертаново. Участники в фотогалерее расположены в порядке занятых мест, разыгрываемых в этот день (мужчины с 1 по 8, женщины с 1по 6). Желаю всем московским спортсменам в Казани на чемпионате России успешно выступить и быть здоровыми!
Мирский Владимир Израилович Москва февраль 2025 год

Полный отчет по турниру 00_chm-25-polnyj-otchet.pdf [1.51 Mb] (cкачиваний: 21)














































































































































































