Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » PATTANTYUS Adam инвентарь
Популярные спортивные игры » Настольный теннис
 

 
 

Эдуард Яковлевич Фримерман

16 апреля 2011 | Автор: Су-27  | Просмотров: 6316 |



ОЧЕРК О ПАПЕ


Эдуард Яковлевич Фримерман


16 апреля 2011 г. журналисту, судье всесоюзной категории по настольному теннису Эдуарду Яковлевичу Фримерману исполнилось бы 77 лет.

Так получилось, что отца я запомнил в большей степени как футбольного журналиста. Да и многие из тех, с кем в последние годы общался отец, даже не догадывались о «пинг-понговской» части его биографии. Однако архивы говорят сами за себя: сохранившихся материалов по настольному теннису (книги, вырезки из газет, программки, фотографии, значки) не меньше, чем футбольных. Таким же образом можно охарактеризовать и отцовские работы в спортивной журналистике. Среди них можно отыскать публикации и по другим видам спорта: хоккею, большому теннису, гандболу, легкой атлетике, пятиборью, художественной гимнастике, баскетболу, боксу, тяжелой атлетике, воднолыжному спорту и др., в том числе переводы спортивной периодики зарубежных стран. Все это подтверждает широту отцовского кругозора, увлеченность спортом как таковым. Интересно узнать, как же пришел Эдуард Яковлевич в спортивную журналистику.

Настольным теннисом отец увлекся еще в школе. В 1957 году закончил Московский строительный институт. Ну а первое выступление в прессе датировано 10 ноября 1962 г. В этот день в газете «Московская спортивная неделя» была опубликована заметка «35 лет – спорту», посвященная 50-летию со дня рождения и 35-летию работы в настольном теннисе судьи В. А. Бермана. Вместе с Фримерманом заметку подписал работавший с ним в системе Госстроя РСФСР Александр Александрович Абрамов, на тот момент – председатель коллегии судей по настольному теннису Ленинградского района Москвы.

Можно сказать, тогда и был дан старт папиному «превращению» из инженера в журналисты. Ракетка и мячик постепенно стали опережать в ранге жизненных папиных приоритетов рейсшину и угольник. Спустя некоторое время отец полностью перешел на журналистскую работу, впоследствии став членом Союза журналистов СССР. Первое зачисление в штат печатного издания произошло в 1969 году, в газету «Спорт за рубежом». Ну а самой продолжительной штатной работой оказалась служба в журнале «Социальное обеспечение», где отец возглавлял один из отделов. Все свободное время папа посвящал настольному теннису: будучи судьей всесоюзной категории, он организовывал многие соревнования, долгие годы работал судьей-информатором на международных всесоюзных турнирах. Постепенно Эдуард Яковлевич стал одним из ведущих историков и статистиков по этому виду спорта.

Отец стоял у истоков создания первого издания о настольном теннисе – газеты «Настольный теннис». Закономерным стал переход в 1991 г. из «Социального обеспечения» в «Спортивные игры». Судя по количеству сохранившихся вырезок из газет, можно сделать вывод о высоком уровне востребованности отца как журналиста: «Известия», «Труд», «Московская правда», «Московский комсомолец», «Физкультура и спорт», «Советский спорт», «Спортивные игры», «Хоккей сегодня» - это далеко не весь перечень изданий, в которых можно было встретить его публикации. Помимо этого отец освоил на первый взгляд простой, но на самом деле достаточно трудоемкий вид творческой работы – подготовку программок к соревнованиям по настольному теннису.

Иногда отец брал меня на турниры, проходившие в Москве. Запомнился характеризующий настольный теннис того времени эпизод, когда при длительном розыгрыше мяча кто-то из журналистов или просто из тех, кто был недалеко от нашего служебного стола с микрофонами, громко выкрикнул «Сейчас засну». Предположу, что сейчас теннис стал динамичнее и такие длинные розыгрыши, какие я видел в 1989 году, случаются крайне редко.
В рассказе об отце не осветить футбольную тематику означало бы то же самое, что и в очерке об Экзюпери не упомянуть о «Маленьком принце». Проводником его любви к футболу стал популярный в 60-е годы московский футбольный клуб «Торпедо», следить за которым отец начал еще в 40-е годы. С заметками об этом клубе он сделал первые шаги в футбольной журналистике. И все это сопровождалось увлекательными интервью, аналитическими статьями, отчетами о футбольных баталиях. Любовь к футболу и «Торпедо» нашли свое отражение также и в программках к матчам, справочниках-календарях, посвященных любимому клубу. И, конечно же, – в большом количестве друзей из мира футбола.

Как это часто бывает, после смерти близкого человека остается ощущение некой недоговоренности. Остаются вопросы, которые не успел задать. Пытаюсь найти ответы на них в папиных работах. Будучи человеком в высшей степени остроумным, отец ко всему относился с определенной долей юмора, при этом, в случае, когда видел несправедливость или непрофессионализм, мог направить в сторону источника таких явлений тонкую и бескомпромиссную критику. Это касалось всех без исключения сфер жизни.

Друзья, близкие и коллеги отца называли его «ходячей спортивной энциклопедией». Такое «звание» давало о себе знать и в быту: очень хорошо я и мама усвоили домашнее «правило» - не разговаривать, когда по телевизору или радио идут спортивные новости. Ну а большая часть домашней библиотеки была посвящена спорту.
Среди книг были и такие, в создании которых отец принимал участие (например, в справочниках из серии «Все о спорте»). Однако хочется отдельно выделить вышедшую в 2005 году книжечку из серии «Краткая спортивная энциклопедия», посвященную настольному теннису. Это издание стало единственной авторской книжкой отца и последней работой, связанной с настольным теннисом. Помню, между окончанием ее подготовки и непосредственным изданием прошло достаточное количество времени (чуть ли не два года), пришлось даже обновлять информацию перед ее выпуском. И я горжусь, что внес свою лепту в ее подготовку, оказывая отцу помощь в наборе текста (после печатной машинки папа так и не смог или не захотел перестроиться на компьютер). Если бы папа сейчас был жив, я приложил бы все усилия, чтобы свет увидела книга с его воспоминаниями. Ведь помимо сухих цифр, уверен, отцу было что рассказать и о событиях, происходивших в спорте, и о знакомствах с интересными людьми, и о жизни в целом.

Помимо книг на русском, в библиотеке отца были книги на сербскохорватском, чешском, польском, английском, немецком, венгерском, французском языках. Благодаря переводам, которые отец делал под рубрикой «По материалам зарубежной прессы», читатели могли ближе познакомиться со спортсменами других стран, причем, не только с теннисистами и футболистами. Предположу, что знакомство с зарубежной журналистикой прекрасно дополняло папины профессиональные знания и способности, что находило свое отражение в стилистически и фактически выверенных аналитических материалах.

Хочется сказать еще об одном жанре, в котором, считаю, отец был профессионалом с большой буквы - интервью. У папы вообще была феноменальная способность притягивать к себе людей. Ну а если у них обнаруживались общие темы для разговора, то в результате такой беседы получалось произведение искусства, где во главу угла, прежде всего, ставился собеседник, а не интервьюер, как это часто случается в современной журналистике. Такими героями не раз становились папины друзья Зоя Руднова, Флюра Булатова, Станислав Гомозков, Сергей Шпрах, Светлана Гринберг, Анатолий Амелин. Покопавшись в архивах материалов по настольному теннису, можно найти беседы с техническим директором французской Федерации настольного тенниса Шарлем Рёшем, венгерским теннисистом Габором Гергеи, заслуженным тренером РСФСР А. Старожильцем. Талант интервьюера ярко проявился и в футбольной тематике. Помимо тренеров и игроков, героями публикаций становились и болельщики, среди которых много людей творческих профессий (музыкантов, актеров).
Постепенно футбол заполнял все большее пространство в папином сердце. Предположу, что окончательное расставание с настольным теннисом произошло не без влияния внешних объективных факторов. На мой взгляд, это и наблюдаемый отцом непрофессионализм чиновников этого вида спорта, и отсутствие новых ярких отечественных игроков, и общий упадок уровня отечественного настольного тенниса.

Порвав с настольным теннисом, отец уже полностью посвятил себя служению футбольной журналистике. Работа в газетах «МК-Футбол», «Твой футбол», журналах «Спорт-клуб», «Спартак» подтвердила, что за какую работу ни брался бы отец, он делал ее профессионально, что отражалось на высоком качестве получавшегося, как сейчас принято говорить, «продукта». В условиях современной экономики финансово поддерживать какое-либо издание, ох, как нелегко. Поэтому последний журнал, в создании которого отец принимал участие - «Новый футбол» - просуществовал недолго, ограничившись всего несколькими выпусками. Но даже это небольшое количество номеров говорит о том, что сделаны они были со вкусом, без халтуры.

Папа ушел из жизни в 2006 году. В тот год, когда его любимое «Торпедо» впервые в своей истории покинуло элитный российский дивизион, вылетев в первую лигу. Скорее всего, это совпадение. Но переживания, связанные, с этим событием, на мой взгляд, легли в «копилку» жизненных перипетий, способствующих скорому развитию смертельной болезни. Непрофессионализм и невежественность людей, особенно, связанных с неравнодушными отцу сферами жизни, на мой взгляд, доставляли ему острые переживания.

Если бы отец был сегодня жив, поздравляя его с днем рождения, я бы выразил ему огромную благодарность за возможность в его лице увидеть пример по-настоящему честного, доброго, остроумного, самокритичного человека и понять, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать профессионалом своего дела.

Олег Визгалин
для def.kondopoga.ru



Эдуард Яковлевич Фримерман

Фото № 1: Эдуард Фримерман и Итиро Огимура. Март 1966. Из личного архива


Эдуард Яковлевич Фримерман

Фото № 2 СССР - ВНР 5:2 14.10.1967 (Лига) Из личного архива


Эдуард Яковлевич Фримерман

Фото № 3: С Зоей Рудновой. Май 1967 Из личного архива


Эдуард Яковлевич Фримерман

Фото № 4: Октябрь 1974. Львов. Первенство профсоюзов. Из личного архива


Эдуард Яковлевич Фримерман

Фото № 5: 1974 Кубок Союза Старожилец Аркадий и Фримерман Эдуард. Фото из личного архива (автор В. Мирский)


Эдуард Яковлевич Фримерман

Фото № 6: 1975 Лужники. Фримерман Эдуард и Фердман Татьяна. Фото из личного архива (автор В. Мирский)


Эдуард Яковлевич Фримерман

Фото № 7: 12.01.80. В зале 590 школы. на сборе сборной СССР. Ракетка Ф.Булатовой. Фото из личного архива (автор - В. Агапов).


Эдуард Яковлевич Фримерман

Фото № 8: Фримерман Эдуард и Гергелчева Даниела (Болгария). Ноябрь 1986 г. Из личного архива (автор В. Мирский)


Эдуард Яковлевич Фримерман

Фото № 9: Со Станиславом Гомозковым. Ленинград. 1986 г. Из личного архива.


Эдуард Яковлевич Фримерман

Фото № 10: Ноябрь 88. Турнир "С.К." МСА С Петром Лазаревым. Из личного архива. Примечание: "С.К." - так написано на фотокарточке.


Эдуард Яковлевич Фримерман

Фото № 11: Кубок Союза. Зал "Крылья Советов". 1989 год. С сыном. Из личного архива (автор В. Мирский)


Эдуард Яковлевич Фримерман

Фото № 12: 16 апреля 1994 г. Дома. С Ф. Булатовой и С. Гомозковым. Празднование 60-летия. Из личного архива
.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 5)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (1)

  #1 написал: def (17 апреля 2011 13:02)  
 
Одна из статей Э.Я. Фримермана. 90е годы. Журнал "Спортивные игры" - "ТРИ С ВОЖЖАМИ"


статья "Удивительное рядом" - здесь http://def.kondopoga.ru/forum


 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Владимир Самсонов, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^